Адаптивная пшеница опережает конкурентов
Обновлено 10 апреля 2022 - 2 года назад
96% сортов пшеницы, которые можно встретить на отечественных полях, созданы российскими селекционерами. Это практически уникальное явление в селекционной практике постсоветского пространства - большинство других культур представлены в основном импортными сортами. Однако российская селекция на этом не останавливается и год за годом представляет новые успешные разработки пшеницы. Развивается и другая составляющая селекции: только что открылся первый в нашей стране Институт защиты семян - уникальный научно-образовательный сельскохозяйственный центр, комплекс современных лабораторий и исследовательских площадей. Специалисты и эксперты отрасли рассказали "Агротехнике и технологиям" о том, как сегодня развивается селекция, об особенностях агротехники пшеницы, ее болезнях и других нюансах
В России озимая и яровая пшеница имеют равный приоритет, считает Елена Хрюкина, научный консультант группы компаний "Шанс", заведующая лабораторией испытания пестицидов Всероссийского института защиты растений. Площадь под озимой пшеницей в 2021 году составит 15,6 млн га, что на 7,5% меньше, чем в 2020 году, под яровой пшеницей - 13,1 млн или на 4,3% больше, чем в 2020 году, сообщила эксперт. По ее словам, сокращение площадей озимой пшеницы в прошлом году было связано с неблагоприятными погодными условиями в осенне-зимний период и неурожаем яровых культур, из-за чего некоторые посевы были пересеяны или недосеяны яровой пшеницей.
Зима и весна
Елена Хрюкина, научный консультант группы "Шанс", заведующая лабораторией испытаний пестицидов Всероссийского института защиты растений
Основными регионами возделывания мягкой озимой пшеницы являются Центрально-Черноземный регион (ЦЧР), твердой пшеницы - Северный Кавказ. Яровая пшеница "подстраховывает" земледельца на случай гибели озимой пшеницы, которая значительно превосходит яровую пшеницу по урожайности. Яровую мягкую пшеницу высевают в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Южном Урале, Нечерноземной зоне, а твердую яровую пшеницу - в Поволжье, Западной Сибири, степных районах Кубани, Центрального Черноземья и др. Как мягкая, так и твердая пшеница имеют большое значение: мука мягкой пшеницы используется для выпечки хлеба, булок, пирогов, печенья и пряников, а мука твердой пшеницы - для макарон, манной крупы и других изделий. Питательные и вкусовые качества продуктов переработки твердой пшеницы обусловлены аминокислотным составом белкового комплекса. Особенно ценной здесь является упругая эластичная клейковина: именно в ней наиболее благоприятное сочетание ценных аминокислот и ферментов.
Радость гармонии
Каждый селекционер старается, чтобы в его сортах пшеницы все было сбалансировано: урожайность, адаптивные свойства и качество, говорит Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур ООО "Щелково Агрохим". По его мнению, для сельскохозяйственного производства Центральной России в этом отношении показателен сорт озимой пшеницы Немчиновская-85. "Этот сорт сбалансирован на высоком уровне по урожайным свойствам и качеству зерна. Так, в 2021 году мы получили его в Орловской области до 18% белка и урожайность 75-78 центнеров с гектара. Конечно, были сорта с содержанием белка до 20%, но они были значительно хуже по урожайности", - сравнивает эксперт.
Как отмечает Прянишников, для каждой экологической зоны существуют свои сорта, в условиях которых они более полно реализуют свои потенциальные возможности. Так как каждая экологическая точка производства в России, отличающаяся своими почвенно-климатическими особенностями, позволяет сорту подчеркнуть свою индивидуальность.
По его словам, высокоадаптивные сорта (устойчивые к морозам, жаре, засухе) лучше реализуют свои продуктивные свойства в условиях Поволжья. Сорта, выращиваемые в Центральной России, прежде всего, должны обладать устойчивостью к зимовке и снежной плесени, высоким иммунитетом, так как зимы в этом регионе мягкие. "Такие условия позволяют пшенице реализовать свой высокий потенциал, но мягкие зимы благоприятствуют развитию на пшенице многих болезней и вредителей", - поясняет специалист.
Для выявления индивидуальных особенностей сортов "Щелково Агрохим" проводит широкое экологическое испытание перспективных образцов практически по всей европейской части России, что позволяет выявить своеобразие их генетически обусловленной потенции, и решить вопрос о передаче на государственное сортоиспытание. "Мы передаем сорта на испытание и уже понимаем, в каких регионах они будут чувствовать себя лучше. Так, для Центральной России (Орловская, Калужская, Липецкая, Курская, Белгородская области) в прошлом году, например, мы передали на сортоиспытание "Ермоловку". А для засушливых степных условий Ростовской области и Южного федерального округа мы передали сорт "Система", - говорит Александр Прянишников.
Россия - страна с большим разнообразием климатических условий, продолжает он, где всегда есть место и засухе, и жаре, и морозам. В России никто, кроме российских селекционеров, не может решить эти проблемы, - уверенно говорит Прянишников, - потому что наши селекционеры работают непосредственно в тех зонах, где развивается сельское хозяйство. Главная задача - создать пшеницу, адаптированную к различным климатическим коллизиям и способную при этом формировать зерно высокого качества".
Все основные проблемы, с которыми сталкивается производство при выращивании пшеницы, достаточно успешно решаются отечественными селекционерами, говорит он. Именно поэтому 96% пшеницы, выращиваемой в России, относится к российской селекции, а импортной пшеницы в нашей стране очень мало. Как отмечает эксперт, зарубежные сорта присутствуют в регионах с повышенной влажностью, таких как Калининградская, Калужская и Курская области, где условия наиболее похожи на европейский климат. А там, где более засушливые условия - в Поволжье, в Оренбургской области - выращиваются только российские сорта. Дело в том, что отечественная пшеница отличается высокой адаптивностью, объясняет Прянишников, и главная особенность европейских сортов - отзывчивость на агротехнологические приемы, но с ростом континентальности (а российское сельское хозяйство работает в основном в этих условиях) адаптивные свойства пшеницы выходят на первое место для успешной реализации продуктивных качеств.
"К нам обратились французы с предложением совместно испытать их сорта, - делится специалист. - Спору нет: потенциал урожайности у них хороший (до 96 ц/га в испытаниях), но по сравнению с отечественными сортами мы отметили низкие показатели адаптивности и содержания белка в зерне. Селекционеры Франции, где зона выращивания характеризуется более влажными условиями и ведется интенсивное производство, не имеют возможности в естественных условиях системно подойти к изучению потенциала каждого генотипа в формировании белка. В то время как в России существует практически единственный в мире географический центр (от Поволжья до Алтая), где природные условия способствуют формированию высокого уровня белка в зерне (до 16% и более). Еще один такой небольшой район отмечен в центральной части Северной Америки (на границе Канады и США).
На что способно растение
Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства, Щелково Агрохим
Сейчас зарубежные компании работают над созданием сортов пшеницы для органического земледелия. Российские селекционеры также реализуют подобные программы: создание гармонизированных в этом плане сортов вписывается в общемировые тенденции и пути, по которым пойдет в будущем развитие всего человечества. Основной посыл этого направления я вижу в том, что мы боремся с глобальным изменением климата, которое в первую очередь связано с накоплением углерода в атмосфере, от чего наблюдается устойчивая тенденция роста среднегодовых температур воздуха. Это повлияет на наш образ жизни в недалеком будущем. Уже в этом году мы оцениваем потенциал наших сортов с точки зрения их фотосинтетической активности и стремимся улучшить этот показатель, уделяя особое внимание тем формам, которые позволяют производить больше кислорода при утилизации большого количества углерода. Я считаю, что в этом отношении мировая селекционная наука закономерно движется в том же направлении, и, конечно, мы здесь тоже не отстаем от иностранцев. Нам просто нужно ценить то, что мы имеем.
Тяжелый год
Прошедший сезон был разным для российских производителей пшеницы. На юге, говорит Мария Мустафина, ведущий технический эксперт компании "Сингента" по фунгицидам, условия были благоприятными для формирования высоких урожаев, но наблюдалось большое количество септориоза листьев и мучнистой росы, часто отмечались также корневые гнили и желтая ржавчина. Кроме того, в южных регионах в фазу флагового листа (появление колоса) развился пиренофороз пшеницы, а в некоторых местах наблюдалось значительное развитие фузариоза колоса. Весенняя погода способствовала развитию листостебельных грибковых заболеваний: из-за постоянных осадков часто было невозможно выехать на поле с опрыскивателем, констатировал эксперт. В Центрально-Черноземном регионе были проблемы с весенней вегетацией озимых культур и много потерь из-за неблагоприятных погодных условий весной. В Поволжье и Сибири за продолжительной прохладной погодой последовало жаркое и сухое лето, что, по словам Марии Мустафиной, оказало существенное влияние на потенциал пшеницы в некоторых местах.
К чему готовиться фермерам в этом году? Специалист считает, что потенциал озимых культур на юге, в центре и северо-западном регионе высок - хороший снежный покров будет способствовать накоплению влаги. Однако все будет определяться периодом таяния снега: при длительном таянии возникнет риск инфекционного выщелачивания. "До конца апреля прогнозируется прохладная погода, поэтому сценарии фитосанитарной ситуации весной 2021 года могут повториться. В Поволжье посевы озимых значительно ниже запланированных: полей с подсолнечником и яровыми колосовыми будет больше", - уверена Мария Мустафина.
Гости с юга
Наиболее значимыми вредителями на пшенице являются пшеничная муха, гессенская муха, пшеничный ооспороз, шведская муха, полосатая и стеблевая хлебные блошки, жук кузька, пшеничный трипс, хлебная жужелица, перечисляет научный консультант ГК "Шанс", заведующая лабораторией испытания пестицидов Всероссийского института защиты растений Елена Хрюкина. "В разных регионах тот или иной вредитель из этого списка имеет разную степень распространения и вредоносности, - уточняет она. - Например, в последние годы в связи с изменением климата вредители, которые раньше встречались в основном в южных регионах, теперь все чаще встречаются гораздо севернее. Это относится к злаковым мухам, блошкам, клопам, хлебному пилильщику и другим. Основное влияние на развитие и распространение вредителей оказывают погодные условия в период зимовки. Отмечу, что в период вегетации пшеницы на развитие популяций вредителей существенное влияние оказывают погодные условия".
Чем мы больны?
Озимая и яровая пшеница поражаются разными патогенами. Мария Мустафина из "Сингенты" комментирует, что озимая пшеница поражается инфекционными сорняками (тифулез, снежная плесень, склеротиния), септориозом листьев и колосьев, пиренофорозом, мучнистой росой, желтой ржавчиной, бурой и стеблевой, фузариозом и чернотой колоса, а на яровой - септориозом листьев и колоса, пиренофорозом, гельминтоспориозными пятнами, бурой и стеблевой ржавчиной, фузариозом, чернотой колоса и черным зародышем на твердой яровой. На пшенице, по ее словам, три наиболее распространенных бактериоза - это болезнь черного зародыша (черная листовая ржавчина), болезнь базального зародыша и болезнь бурого зародыша. Вирусные заболевания пшеницы, особенно вирус желтой карликовости ячменя (также встречается на пшенице, ржи, ячмене), полосатой и русской пшеничной мозаики также становятся все более распространенными. По словам Марии Мустафиной, список болезней незначительно меняется от региона к региону: болезни культуры больше зависят от погодных условий, предшественника и плотности стеблей.
Различия в защите озимой и яровой пшеницы обусловлены биологическими и хозяйственными особенностями их возделывания, говорит Владимир Янишевский, менеджер по продуктам Corteva Agriscience. Так, у озимой пшеницы в три раза длиннее вегетационный период и, соответственно, она дольше подвергается воздействию внешней среды (болезней и вредителей). Особенно это касается таких специфических видов корневых и прикорневых гнилей, как Typhula incarnata и Microdichium nivale, которые поражают семена и всходы озимой пшеницы, говорит специалист.
Прохладная весна на озимой пшенице повышает риск развития желтой ржавчины, корневых гнилей фузариозной и церкоспореллезной этиологии, продолжает Мария Мустафина. В густом стебле при температуре воздуха +15°С значительно возрастает риск развития корневой гнили ризоктониоза, офиоболеза, мучнистой росы и септориоза листьев, в более теплых условиях чаще развивается пиренофороз пшеницы, говорит она. Ржавчины пшеницы (бурая и стеблевая) активно развиваются при температуре от +18 до +20 °С; при выпадении осадков во время появления колоса-цветения увеличивается риск фузариоза и септориоза; при дождливой погоде во время созревания зерна развивается риск почернения колоса. Что касается грибковых заболеваний, то их развитие на яровой пшенице происходит в тех же условиях, что и на озимой. А риск вирусных заболеваний и бактериозов возрастает в условиях высоких температур (выше +25°С) и засухи, предупреждает Мария Мустафина.
Владимир Янишевский отмечает, что более высокая потенциальная урожайность озимой пшеницы и увеличение затрат на агротехнологические приемы способствуют выбору более качественных и эффективных препаратов для ее защиты. Так, при высокой планируемой урожайности и/или повышенных требованиях к качеству зерна аграрии выстраивают более усиленные схемы защиты, включающие и современную подкормку, и несколько обработок против болезней, и инсектицидные обработки.
Однако, по словам специалиста, даже при использовании протравителя самого высокого качества его защитные свойства снижаются пропорционально росту вегетативной массы (надземной части и корней) и в лучшем случае сохраняются до фазы кущения. "К фазе кущения защитное действие протравителя ослабевает, и культура становится восприимчивой к инфекции на поверхности почвы и переносимым ветром спорам. Это одна из основных причин для проведения первой фунгицидной обработки в этот период", - объясняет Владимир Янишевский. Кроме того, отмечает он, озимая пшеница нуждается в азотных подкормках, которых за вегетационный период может быть три (и более), что способствует развитию грибковых организмов (в первую очередь биотрофов - организмов, питающихся живыми тканями, к которым относится большинство болезней пшеницы). Формирование колоса и дифференциация цветка у пшеницы происходит в фазе кущения, и сохранение листового аппарата от болезней - важная составляющая будущего урожая, подчеркивает Владимир Янишевский.
В условиях низкого уровня развития болезней, средних ожиданий урожайности и, соответственно, средних затрат на агротехнику и защиту, как яровую, так и озимую пшеницу обрабатывают фунгицидом в фазу флагового листа, продолжает эксперт. Это связано с тем, что в отличие от ячменя, у пшеницы наибольший вклад в урожайность вносят верхние органы растения: флаговый лист, подфлаговый лист и колос, напоминает Янишевский. Поэтому, если фитосанитарный мониторинг показал отсутствие опасных заболеваний на нижних ярусах и низкий риск заражения этих органов, обработку либо профилактическим препаратом по флаговому листу, либо сдвигают на время появления колоса, либо не проводят в принципе, говорит он.
Однако, отмечает Владимир Янишевский, сложные климатические условия нашей страны - засуха и высокие температуры весной и летом, а также низкие температуры зимой - не способствуют развитию устойчивости патогенов пшеницы к популярным средствам защиты. Дело в том, что грибковым организмам в России сложнее приобрести устойчивость, как это произошло в Европе, где в период 1990-2000 годов практиковали дробное применение значительно сниженных норм расхода фунгицидов, постоянно воздействуя на один и тот же объект в течение вегетационного периода, напоминает он. "При таком воздействии грибки год за годом размножались и становились более устойчивыми, - говорит специалист. - Это стало возможным из-за совершенно противоположной структуры сельского хозяйства - множество мелких ферм с собственной техникой". В настоящее время на пшенице применяется 3-4 обработки фунгицидами с полной нормой расхода".
В России такой сценарий в настоящее время невозможен, не сомневается Янишевский. Ведь отечественные сельхозпроизводители хорошо приняли и используют препараты, содержащие действующие вещества, которые воздействуют на разные мишени в организме гриба. По его словам, таковыми являются стробилурин-, морфолин- или SDHI-содержащие препараты, которые используются в полных нормах расхода, что значительно снижает риск возникновения резистентности.
Бак-смеси или готовый раствор?
Основными болезнями семенного материала пшеницы, говорит Дмитрий Огиенко, портфельный менеджер по защите семян в России и странах КАЗБЕК компании "Сингента", являются твердый узел, септориоз, сетчатая пятнистость и фузариоз. Основные меры борьбы с этими патогенами включают применение фунгицидного протравливания. Сегодня у сельхозпроизводителей популярны баковые смеси для обработки семян. Однако, отмечает Дмитрий Огиенко, стабильность баковых смесей протравителей обычно ниже, чем у конечного продукта. Часто при обработке семян бак протравочной машины может расслаиваться из-за разной плотности препаратов, а само действующее вещество выпадать в осадок, тогда как с готовыми препаратами, изготовленными на заводе, такого не происходит, подчеркивает он. В приготовлении рабочего раствора важен и человеческий фактор: при заполнении протравочной машины готовым препаратом проблем меньше, чем при использовании смеси из нескольких протравителей, уверяет эксперт.
Севооборот и рентабельность
Интересно, что рентабельность пшеницы во многом зависит от предшественников в севообороте. Елена Хрюкина, научный консультант группы компаний "Шанс" и заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИЗР, отмечает, что севооборот является едва ли не ведущим фактором высокой продуктивности пшеницы, а правильное чередование культур - важнейшим условием получения высоких и устойчивых урожаев. Однако, к сожалению, некоторые сельхозпроизводители "злоупотребляют севооборотом", высевая пшеницу на одних и тех же полях из года в год, сетует она. Специалист объясняет, что на эту ситуацию влияет стабильно высокий спрос на эти зерновые и тот факт, что пшеница - довольно простая культура, не вызывающая особых трудностей у агрономов и руководителей хозяйств. Однако в хозяйствах, практикующих такой севооборот, рано или поздно начинается активное развитие и распространение вредителей и болезней, что приводит к необходимости усиленного применения пестицидов и требует больших доз удобрений, предупреждает эксперт. Кроме того, ухудшается плодородие и структура почвы. В результате снижается урожайность, ухудшается и качество зерна, резюмирует Елена Хрюкина, напоминая, что нарушение севооборота вызывает риск заражения кукурузного колоса фузариозом, что способствует накоплению микотоксинов в зерне.
Помимо несоблюдения севооборота, к основным ошибкам агронома относится работа по шаблону, когда специалист действует, не обращая внимания на пороги вредных объектов, использование очень большого количества препаратов разных химических групп в одной баковой смеси, а также несоблюдение правил применения препаратов для защиты посевов пшеницы, говорит Елена Хрюкина.
Защитите семена
В декабре 2021 года компания "Сингента" открыла Институт защиты семян - семнадцатый в мире и первый и единственный в России научно-образовательный сельскохозяйственный центр такого рода. Он представляет собой комплекс современных лабораторий и исследовательских площадей. "Основная цель создания института - повышение качества и улучшение российского семенного фонда как пшеницы, так и других культур, - поделился с журналом "Агротехника и технологии" Павел Мигулёв, руководитель Института защиты семян компании "Сингента" в России. - Институт имеет собственную сертифицированную лабораторию по оценке качества обработки семян и 10 полевых полигонов для испытаний средств защиты семян по всей России, кроме того, мы тесно сотрудничаем с мировыми лидерами по производству оборудования для обработки семян. Мы планируем испытывать около 10 000 партий семян в год.
Проект по селекции и семеноводству
По словам Александра Прянишникова, директора департамента селекции и семеноводства Щелково Агрохим, в компании налажен полный цикл селекционного процесса, который направлен на расширение видового потенциала культур для сельского хозяйства. "Предусмотрено все, вплоть до опытов по технологической сертификации сортов, чтобы понять, как лучше использовать их потенциал в производстве", - утверждает специалист. По его словам, на сегодняшний день в компании сформировалось сильное "селекционное ядро", которое позволяет ежегодно передавать на испытание в Государственную сортовую комиссию 2-3 новых сорта.
В апреле 2022 года в рамках селекционно-семеноводческого проекта "Щелково Агрохим" в Орловском опытном хозяйстве заработает новый семенной завод (его официальное открытие состоится в апреле), а официальная презентация селекционно-семеноводческого центра "Щелково Агрохим" пройдет в рамках Орловской аграрной недели. "Здесь уже сформированы селекционные лаборатории по озимой пшенице и сое, функционирует отдел первичного семеноводства и полным ходом идет первичное семеноводство двадцати сортов и перспективных образцов сои и озимой пшеницы, - делится Прянишников. - Среди этих сортов есть не только те, которые идут в производство, но и те, которые еще только предстоит передать на испытания. В селекционном центре полным ходом идет техническое оснащение, отвечающее современным мировым стандартам, включая лабораторное оборудование, селекционные сеялки и комбайны".
К 1 января 2022 года "Щелково Агрохим" уже передал на испытания четыре сорта озимой пшеницы, два из которых ультраскороспелые, характеризующиеся высокими адаптивными свойствами для засушливой зоны производства (Поволжье и Урал) - Дубовицкий Изумруд и ДФ 2020. "Приятно, что по результатам их испытаний в 2020-2021 годах в Республике Туркменистан они признаны перспективными для производства и начато их промышленное разведение", - радуется Прянишников. По словам специалиста, они хорошо показывают себя в ГСУ РФ и в производственных испытаниях в Центральной России, демонстрируя урожайность 80 ц/га и более. Два других сорта являются высокоинтенсивными, с потенциалом урожайности более 10 ц/га, отмечает специалист, добавляя, что они показывают высокую продуктивность и конкурентоспособность как в России, так и в системе международных испытаний, проводимых в странах СНГ и Турции. "Так, например, в 2020 году сорт Система в Турции показал урожайность 104 ц/га, разделив 1-2 место среди многочисленных сортов зарубежной селекции по озимой пшенице. В текущем 2022 году мы планируем представить на испытания еще два сорта, которые будут способствовать формированию единой системы в производстве пшеницы, что будет способствовать росту и стабилизации валовых сборов высококачественного зерна в Центральной России", - заключает Александр Прянишников.
В стране
Российская школа селекции озимой и яровой пшеницы, говорит Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур ООО "Щелково Агрохим", славится своими высококачественными сортами (прежде всего по содержанию белка и хлебопекарным свойствам и считается одной из эталонных в этом направлении). Благодаря этому отечественные сорта пшеницы получили национальное признание. "В частности, отечественный сорт яровой пшеницы Саратовская-29 можно занести в Книгу рекордов Гиннесса по показателю "площадь распространения", - не сомневается специалист, - в свое время, в 1980-х годах, площадь под этим сортом составляла более 22 миллионов гектаров. Кстати, сорт Саратовская-29 возделывается уже более 70 лет. Сорт твердой пшеницы Саратовская золотая считается мировым эталоном по содержанию каротиноидов в зерне. Канада даже поставила памятник российской пшенице, потому что их селекция морозостойких сортов пшеницы началась с тех сортов, которые когда-то пришли из России (Лютесценс 329, Лютесценс 1060/10 и другие".
По словам Прянишникова, самым перспективным сортом на сегодняшний день является озимая пшеница Немчиновская-85 из Федерального исследовательского центра "Немчиновка". Работа над ним велась с 2003 года, в 2018 году он был передан на испытания, а с 2021 года поступил в производство. Среди его основных достоинств - баланс высоких урожайных свойств и качества зерна.
Отечественные сорта пшеницы более чем конкурентоспособны, уверен Александр Прянишников. "Мы сравнивали и французские, и немецкие сорта озимой пшеницы с российскими. Кроме того, наши сорта участвовали в международных испытаниях в Турции, и они очень хорошо себя показали. Например, новый сорт озимой пшеницы Sistema, который мы передали туда вместе с агрохолдингом "Степь" (у них около 600 тыс. га земли, из них 200 га - озимая пшеница) дал более 100 тонн с гектара, и Турция теперь хочет включить его в свой реестр. Этот сорт превзошел все сорта, которые там испытывались.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍