На Кубани началась уборочная кампания

Обновлено 10 июля 2022 - 1 год назад

Аграрии Краснодарского края одними из первых в России приступили к уборке урожая.

По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в этом году на Кубани будет собрано 1,9 млн. га зерновых и зернобобовых культур. В том числе 1,6 млн га озимой пшеницы и 174 тыс. га озимого ячменя.

Хозяйства области провели большую работу для получения достойного урожая - поля были своевременно засеяны в агрономические сроки осенью 2021 года, внесено достаточное количество минеральных удобрений, проведены все необходимые защитные и уходные мероприятия. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая озимых зерновых культур также были вполне благоприятными: к началу уборки состояние посевов оценивалось на 99 процентов как хорошее и удовлетворительное. В том числе 90 процентов - как хорошее.

Хозяйства Кубани приступили к уборке озимого ячменя 19 июня, обмолот озимой пшеницы начнется через 7-10 дней.

Первые полевые валки показывают высокую урожайность озимого ячменя. По состоянию на 21 июня в 20 муниципалитетах региона уже обмолочено 15,1 тыс. га. Урожайность на 119 процентов, или на 12 ц/га, выше, чем в 2021 году - 73,8 ц/га.

Корреспонденты посетили два растениеводческих хозяйства в Приморско-Ахтарском районе. Здесь полным ходом идет уборка зерновых и зернобобовых культур, а урожайность озимого ячменя превышает средние показатели по региону.

Как сообщила главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Приморско-Ахтарского района Валентина Кичи, всего в районе посеяно зерновых и зернобобовых культур более 55,6 тыс. га. В том числе озимой пшеницы - 45 292 га, ячменя - 2864 га.

Предприятия различных форм собственности обеспечены всем необходимым для проведения жатвы. По состоянию на 22 июня аграрии Приморско-Ахтарского района уже убрали 1670 га ячменя и намолотили более 13,8 тыс. тонн. А средняя урожайность по всем типам хозяйств составляет 82,7 ц/га.

Также в районе продолжается уборка гороха. Эта культура в муниципалитете занимала 7340 га пахотных земель. Растениеводы убрали 691 га, при средней урожайности 30 ц/га.

Захватывающая картина

"Бейсуг" - одно из крупнейших и старейших сельскохозяйственных предприятий Приморско-Ахтарского района расположено на территории Бринковского сельского поселения.

Общая посевная площадь хозяйства этой культуры составляет 15,3 тыс. га. Под ячмень на землях предприятия отведено 1528 га, что составляет более половины всех посевов этой культуры в районе.

Горохом здесь засеяно 915 га, его уборка идет параллельно с ячменем, так как он созревает в разных районах. В результате на сегодняшний день неубранными остаются только 120 га, урожайность составляет 32,1 ц/га.

В настоящее время на уборку урожая брошены большие силы. На краю поля, где вот-вот должна была начаться уборка ячменя, мы увидели специалистов - агрономов, механизаторов. Все ждали результатов анализа зерна на зрелость. Результат был положительным - на этом поле ячмень готов к уборке.

Перед нашими глазами открылась удивительная картина: один за другим на участок стали прибывать новые современные комбайны. Мы насчитали восемь из них. Еще 10 КамАЗов остановились на краю поля, готовые в любой момент подъехать к комбайну и разгрузить бункер с зерном.

Ячменное поле завораживает своей красотой. Высокие растения ярко-желтого цвета увенчаны метелками, которые колышутся на ветру. И это создает впечатление, что поле живое. Комбайны выстроились в ряд и поплыли по этому золотому морю.

По словам главного агронома предприятия Романа Гнатенко, более половины площадей ячменя в хозяйстве уже убрано. Осталось несколько дней работы. Затем, после ячменя и гороха, без перерыва начнется жатва раннеспелых сортов озимой пшеницы.

Главный агроном воздержался от ответа на вопрос об урожайности ячменя. Что ж, у растениеводов свои традиции и приметы. Но в сводке об уборочной кампании, предоставленной районным управлением сельского хозяйства, мы увидели, что в среднем, по состоянию на 22 июня, ячмень здесь дает 90 центнеров с гектара. Отличный результат!

- На этом поле можно увидеть работу одной из семи бригад, которые есть в нашем хозяйстве, - рассказал Роман Гнатенко. - Это самый большой комбайновый комплекс, остальные поменьше. Например, третья, пятая и шестая бригады сейчас убирают ячмень и горох в других районах".

Урожайность озимого ячменя в хозяйствах региона на 12 ц/га выше, чем в 2021 году, и составляет в среднем 73,8 ц/га.

По словам главного агронома, персонал предприятия весь профессиональный, каждый ответственно относится к своим обязанностям. Большинство сотрудников - местные жители.

Что касается наличия семян возделываемых культур, то хозяйство не испытывает трудностей. Работа в этом направлении ведется планово, заблаговременно.

Кроме того, компания располагает рядом крытых токов, оборудованием для переработки зерна, складами для длительного хранения урожая и семян.

- Все силы и средства для успешной жатвы в нашем хозяйстве имеются, надеемся на хороший урожай, - сказал в заключение главный агроном Роман Гнатенко.

Лидер у руля

Затем мы отправляемся к нашим соседям - в Ольгинское сельское поселение. Здесь в хозяйстве Михаила Язловецкого на одном из полей продолжают молотить ячмень.

Впечатляет и такая картина: по полю плывут три современных комбайна, от них изредка отъезжают КамАЗы, заполненные зерном. То тут, то там на убранные полосы растений въезжает трактор с прицепным дисковым оборудованием. Этот послеуборочный комплекс работ - дискование почвы - способствует лучшему разложению соломы в земле.

Мы связываемся по телефону с главой фермы, и он просит нас подождать на краю поля. Тем временем мы разговариваем с водителем стоящей неподалеку водовозки. Выясняем, что Александр Клименко работает на ферме с 2014 года. Работа у него интересная и ответственная, ведь обеспечение мер пожарной безопасности во время уборочной кампании - важная часть общих правил уборки урожая.

Вскоре один из комбайнов останавливается после очередного прохода по полю. Комбайнер легко спускается по крутой лестнице машины, улыбаясь, направляется к нам. Как оказалось, это был фермер Михаил Язловецкий. Честно говоря, мы были удивлены тем, что руководитель не только руководит, но и лично участвует в уборке урожая.

Чтобы не терять драгоценное время в сезон уборки урожая, мы продолжаем нашу беседу прямо в кабине комбайна. Да, современный комбайн - это не просто машина, а настоящий дом на колесах: климат-контроль, удобные кресла, компьютерные мониторы, рация и многие другие прелести технического прогресса.

В кабине не только прохладно, но и полностью отсутствует пыль, поскольку воздух очищается двумя мощными фильтрами.

Фермер запускает комбайн нажатием кнопки, добавляет обороты, и огромная машина начинает плавно двигаться. По словам Михаила Язловецкого, в этот момент задача комбайнера - вывести машину на нужный курс, точно войти в зону. Затем еще одно нажатие на кнопку "машина" - и все, оператор может расслабиться. Но все равно необходимо внимательно следить за работой техники.

Для того чтобы урожай был собран качественно, чтобы было меньше потерь, скорость комбайна минимальная - 2,8 км/час. В одном направлении комбайн движется по полю около 30 минут.

Первый вопрос, конечно, почему глава хозяйства работает комбайнером, разве это производственная необходимость?

- Впервые я сел за штурвал комбайна в 2014 году, сначала это было просто хобби, эксперимент, - рассказывает глава хозяйства. - Сегодня для меня это уже привычное дело, своего рода подведение итогов года. Благодаря работе в поле, я знаю каждый участок, каждую травинку и ямку. Я агроном по образованию, и считаю, что нужно не в офисе руководить, а непосредственно работать на земле вместе с другими механизаторами.

Районные лидеры

Фермер купил свой первый комбайн в 2007 году, когда выделился из семейной фермы в самостоятельное хозяйство. Эта первая машина работает до сих пор, к ней добавились еще три современных комбайна. Также сегодня у хозяйства есть шесть собственных новых автомобилей КамАЗ. Предприятие занимается выращиванием традиционных кубанских культур, 50 процентов которых составляет зерновой клин, плюс свекла, подсолнечник, кукуруза, горох.

Крестьянское хозяйство не стоит на месте, постоянно наращивает производство и является лидером в районе по урожайности. А в прошлом году фермер занял первое место в районе по урожайности пшеницы, собрав в среднем 78 центнеров с гектара.

Площадь озимого ячменя в регионе составляет 174 тыс. га, уже обмолочено 15,1 тыс. га.

В этом году в хозяйстве пошли на эксперимент - одними из первых в районе посеяли лен. Эта масличная культура является основой для производства самого полезного масла - льняного. Если все пройдет успешно, то лен будут выращивать и в будущем.

- Поле, на котором мы сейчас находимся, - последнее с ячменем, его площадь - 57 гектаров, - рассказал Михаил Язловецкий. - Завтра ожидаются дожди, поэтому мы торопимся убрать урожай сегодня, а начали вчера вечером".

Всего в хозяйстве "Язловецкий" ячмень посеян на площади 110 гектаров. Урожайность на сегодняшний день отличная - около 80 центнеров с гектара.

На одном из мониторов загорелся сигнал - бункер комбайна был заполнен ячменем на 98 процентов. "Бункер полон, кто ко мне едет?" - сказал фермер по радио. Он подогнал шнек к задней части подъехавшего грузовика, нажал кнопку "Разгрузка". Менее чем за полторы минуты около семи тонн зерна "перетекло" в грузовик.

По словам фермера, в день четыре комбайна выбрасывают около тысячи тонн зерна. Раньше его часто сразу продавали, но в этом году цена значительно упала. Поэтому пока урожай отправляют на склады для хранения, до лучших цен.

Никогда не бывает скучно

За годы работы в крестьянском хозяйстве сложился дружный, трудолюбивый коллектив. Большинство из них - люди среднего возраста, половина из них работает здесь с первого дня.

Рабочий день в сезон сбора урожая обычно начинается в 7 часов утра. Пока держится роса, комбайнеры готовят технику. В сезон уборки урожая, когда особенно много спешки, в кабине можно перекусить, возможны и ночные смены. Это возможно благодаря автоматической системе рулевого управления комбайна.

Крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Язловецкого пользуется всеми доступными мерами государственной поддержки. В частности, это погектарная субсидия, а также возмещение части затрат на приобретение элитных семян и реализованных объемов зерна.

- Работа на земле - это мой путь, с которого я не сверну", - говорит Михаил Язловецкий. - Со стороны это может показаться однообразным и скучным. Поверьте, это не так! Каждый год не похож на предыдущий, приносит свои новшества: то погода, то пандемия, то ситуация в мире. А реализация нашей продукции - это вообще рулетка. Вырастить - одно, выгодно продать - другое. Так что скучать нам точно не приходится. Будем работать и стараться продолжать. Главное, что мы заранее решили вопрос с семенами на следующий год.

Пока мы разговаривали, время пролетело - и вот край поля. Фермер нажимает на кнопку, комбайн останавливается. Впечатления от необычной поездки остались только самые положительные.

На одном из КАМАЗов нам удалось побеседовать с опытным водителем Александром Герасименко. Его стаж работы в сельском хозяйстве составляет более 36 лет.

- Я с удовольствием работаю с фермером Михаилом Язловецким уже более 10 лет, - сказал он. - Здесь меня все устраивает - очень дружный коллектив, доброжелательная обстановка. Есть все условия для работы: бесплатная доставка к месту работы, горячее питание, достойная зарплата без задержек. Также важно, что вся техника новая и современная. Пришло время, и мы приступили к уборке урожая. Мы закончили уборку ячменя. Далее по очереди убираем горох, через полторы недели - пшеницу. Все идет своим чередом.

Впереди у хозяйства жатва на двух тысячах гектаров. Нам предстоит убрать 450 га гороха и 1 500 га озимой пшеницы.