Почему казахстанские фермеры оказались на грани банкротства?

Обновлено 22 октября 2023 - 10 месяцев назад

Пока министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров и главы аграрных ведомств стран-участниц СНГ "принимали коммюнике" по итогам конференции на тему обеспечения продовольственной безопасности, в это же время на международной выставке по сельскому хозяйству фермеры рассказывали о реальном положении дел.

О какой продовольственной безопасности может идти речь, если агропромышленный комплекс в последние годы испытывает большие трудности. Каждый раз с высоких трибун чиновники говорят о необходимости применять агротехнологии, использовать качественные семена, удобрения и т. д., но забывают, что сельское хозяйство напрямую зависит от погоды, а управлять ею в Казахстане пока не научились. Кроме того, фермеры до сих пор поздно получают субсидии, сильно зависят от импорта различных компонентов и в целом от государственной поддержки.

Хотя уборочные работы еще не полностью завершены, ситуация для фермеров ясна. Год был сложным из-за погодных условий. В то время как юг страны страдал от очередной засухи, в северных регионах дожди не прекращались.

"Результаты уборки в этом году очень плохие, урожай очень слабый, рекордно низкая урожайность - до 4 центнеров с гектара. На какую сумму мы рассчитывали - себестоимость у нас около 6-7 центнеров, мы сейчас в минусе. Если у нас себестоимость 60 тысяч тенге за тонну, то сейчас мы зарабатываем 20 тысяч тенге за тонну с гектара. В три раза меньше от программы", - говорит Далел Джузбаев, агробизнесмен.

По словам предпринимателя, 80% собранной пшеницы - это фуражное зерно.

"Что касается качества - его нет. Кормовое зерно составляет 90%. Семена у нас элитные, взяты с Костанайской опытной сельскохозяйственной станции. Мы всегда берем хорошие семена - элитные или первой репродукции. В нашем районе осадки продолжались две недели. Зерно проросло на корню, поэтому мы получили корм, не успели вовремя убрать урожай. Но качественные семена - это не гарантия того, что вы получите хороший урожай, на это влияет много других факторов - технология, погода", - говорит он.

Далел Джузбаев обрабатывает 20 тысяч гектаров земли. В своем кругу он известный агробизнесмен и агроблогер, но не считает свой бизнес передовым хозяйством. Он говорит, что проблема коснулась всех - и мелких, и крупных хозяйств.

"Даже самые передовые фермы сталкиваются с этой проблемой. Идет дождь - что делать, на поле не выехать, косить нельзя, зерно портится на поле, зарастает. Ничего нельзя сделать", - сказал он.

В таких сложных ситуациях аграриев должно спасти страхование финансовых рисков. Это хороший инструмент, но в Казахстане он еще недостаточно развит. Не многие решаются вложить свои деньги в страховку, а многие и вовсе не надеются на получение компенсации.

"Мы застраховались в 2020 и в 2022 годах. В 2022 году была засуха, но по какой-то причине мой триггер не сработал, и я чуть не погорел на страховке, поэтому в этом году я не стал страховать, и это была наша ошибка. Я считаю, что страховаться нужно, тем более сейчас государство помогает со страхованием, субсидирует страховой взнос, думаю, от этого можно выиграть", - говорит Далел Джузбаев.

Как он собирается выходить из положения? Фермер ответил на этот вопрос следующим образом: "Продать свои личные активы, чтобы пополнить оборотные средства на ферме".

Оказывается, сельскохозяйственный бизнес в Казахстане становится нерентабельным. Есть вероятность, что в следующем году многие фермерские хозяйства могут стать банкротами.

"Выгодно ли заниматься сельским хозяйством? Если такая ситуация происходит каждый год, то, конечно, это невыгодно. Мы накопили капитал в предыдущие годы, когда у нас были хорошие урожаи, поэтому можем два года не собирать урожай. Если в следующем году урожая не будет, то для многих хозяйств это будет банкротство. Уже в этом году многие хозяйства обанкротились. Если посмотреть на последние два года, то мы в убытке, в большом минусе", - сказал агробизнесмен.

Одно дело - вырастить урожай и собрать его, а другое - продать. И здесь фермеры снова сталкиваются с трудностями.

"Наше зерно забирают мельники, мы продаем его на внутренний рынок. Трейдеры берут его. Сейчас мы не можем продавать, потому что в этом сезоне много фуражного зерна. У нас не так много скота. Вопрос всегда в цене, цены ломят, занижают, неадекватные цены. Нам просто жалко продавать по такой цене. Во всем зерноводческом поясе Казахстана ситуация такая же", - говорит Далел Джузбаев.

В настоящее время зерно из России продолжает поступать в Казахстан, несмотря на введенный властями запрет на полгода на автомобильные и железнодорожные перевозки. Причем зерно "ввозится" легально. Хотя мера действует, она затрагивает не всех.

"Ввести запрет сроком на шесть месяцев на ввоз пшеницы (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: 100119; 100199): на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза; на территорию Республики Казахстан железнодорожным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза, за исключением ввоза пшеницы железнодорожным транспортом на лицензированные элеваторы, зернопереработчики, птицеводческие предприятия, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрики и др.

Запрет также не затрагивает транзитные поставки пшеницы через Казахстан.

"Зерно поступает из России, и они его тоже бросают. Запретили. Они запретили его, но разрешили в соответствии со списком, куда его можно поставлять. А в этот список входят все наши элеваторы, все наши мукомольные предприятия. То есть все наши клиенты, которым мы продаем. В чем смысл этого запрета?" - спрашивает агробизнесмен.

В России традиционно мало зерна третьего класса, а мука третьего класса используется для хлебопечения. В Казахстане, наоборот, этого класса зерна много, но в этом году его практически нет, а в России его мало, но у них большой рынок, и они выращивают зерно в больших объемах, поэтому им не составит труда "задавить" казахский рынок.

Глава ТОО "Асыл Тукым" Ахмет Сухамбеков также рассказывает о сложной ситуации в отрасли.

"Продовольственная безопасность находится в худшем состоянии, потому что поступает российское зерно, продукты, а у нас в этом году плохой урожай, все лето не было дождей, а осенью во время уборки почти две недели шли проливные дожди, и мы не могли выехать в поле. Основная масса пшеницы была пятого класса", - сказал он.

Он также рассказал о запрете на импорт пшеницы в Казахстан.

"Мы ввели запрет и сделали еще хуже, потому что пшеница теперь вагонами поступает на крупные мельницы, и из-за этого они не принимают нашу продукцию. Затем приходит готовая продукция в виде муки, и это тоже не защищает нас сегодня. Наша мучная продукция также находится в подвешенном состоянии. Российский рынок занял наши рынки - Узбекистан, Таджикистан - основные рынки сбыта пшеницы", - говорит Ахмет Сухамбеков.

Он получил низкую урожайность на своих полях.

"В этом году урожайность очень низкая. Получается, что на одних полях урожайность составила 5 центнеров с гектара. На других полях - 2,5 центнера с гектара. Что касается качества, то более 80% нашей пшеницы не соответствует сорту. Нам есть куда ее продать - слава Богу, у нас есть свое стадо скота", - говорит фермер.

Выход из сложившейся ситуации агробизнесмен видит в поддержке государства.

"Чтобы защитить местных производителей, нужно, прежде всего, предоставлять льготные кредиты, дешевый лизинг, а субсидии выдавать вовремя. Субсидии не выдаются вовремя, а вы знаете, как дорога ложка к обеду. Европейцы приезжали один раз лет семь назад, у них были субсидии - государство брало почти 50 %, они в лучшем состоянии. У них низкие процентные ставки", - говорит Ахмет Сухамбеков.

Правительство Казахстана, выполняя поручение президента Касым-Жомарта Токаева, разработало ряд мер. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, фермерам и крестьянско-фермерским хозяйствам, занимающимся производством зерна, будет предоставлена возможность исполнить свои обязательства наличными без уплаты неустойки по форвардным закупкам и товарному кредиту. А тем, кто не сможет погасить кредит, продлят срок действия договора на 1 год и возместят банковские комиссии в размере 3%.

Также Министерство сельского хозяйства сообщило закупочные цены Продкорпорации в рамках форвардной закупки в размере 120 тысяч тенге на пшеницу 3 класса и 105 тысяч тенге на пшеницу 4 класса.

"Наряду с этим фермеры просят "Продкорпорацию" напрямую закупать зерно у аграриев, особенно фуражную пшеницу. Это позволит влиять на рынок зерна и тем самым улучшить финансовое положение производителей зерна. Учитывая это, предлагается произвести прямую закупку 350 тысяч тонн по следующим ценам: 105 тысяч тенге за пшеницу 4 класса, 90 тысяч тенге - за пшеницу 5 класса, 70 тысяч тенге - за несортовую пшеницу", - говорится в сообщении на сайте Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

При этом в ведомстве отметили, что закупка будет осуществляться после выделения соответствующих средств из бюджета. Недавно на сайте Продовольственной корпорации появилась информация о приеме сельскохозяйственной продукции урожая 2023 года по программе форвардных закупок. Представлены следующие цены на пшеницу и ячмень:

  • твердая пшеница 3 класса - 130 000 тенге с НДС;
  • пшеница 3 класса "hi-pro" (клейковина от 27%) - 130 000 тенге с НДС;
  • Пшеница 3-го класса (клейковина от 23%) - 120 000 тенге с НДС;
  • Пшеница 4 класса -105 000 тенге, включая НДС;
  • ячмень 2 класса - 65 000 тенге с НДС.

Как видно, в список не попала пшеница 5-го класса и несортовая, на которую, кстати, ожидается не менее половины всего урожая.

Цена, предложенная Министерством сельского хозяйства для закупки пшеницы такого качества, является отличной. Если "Продкорпорация" все же "решит" закупать фуражное зерно у фермеров, то что она будет делать с этим объемом - еще один вопрос, на который пока нет ответа. "За годы независимости в Казахстане практически не было глубокой переработки зерна" - это слова бывшего министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍