Перспективы получения кормовых добавок

Обновлено 10 апреля 2020 - 4 года назад

Основным источником протеина в кормлении свиней, птицы и рыбы является рыбная мука и продукты переработки сои (шрот, концентрат). Однако острая нехватка рыбной муки в России и в мире в связи с истощением водных ресурсов приводит к значительному росту цен. Продукты переработки сои - это растительные белки, которые не являются полноценной заменой белкам животного происхождения. Кроме того, климатические особенности России не позволяют выращивать сою в необходимом объеме, что делает отечественное животноводство зависимым от импортных поставок. Между тем, по мнению некоторых экспертов, Россия способна не только отказаться от импортного кормового белка, но и предложить мировому рынку альтернативный продукт собственного производства. Речь идет о таком перспективном направлении, как получение кормовых добавок из насекомых

"Основным источником кормовых белков в России являются бобовые, в основном соя, - говорит Иван Соколов, директор по инновационному развитию группы компаний "Дамате" (крупнейший в России производитель индейки) и генеральный директор компании "Энтопротек" (международная биотехнологическая компания, реализующая проекты по переработке органических отходов и получившая лицензию на переработку отходов по данной технологии).

По его информации, мировое производство сои в сезоне 2017/2018 составило около 350 млн тонн. Всего на три страны приходится более 80% мирового производства: США (35%), Бразилия (33%) и Аргентина (14%).

В России, по данным Росстата, которые привел Иван Соколов, посевная площадь сои в 2018 году составила около 2,9 млн га, а средняя урожайность - всего 1,4 т/га. "Это позволило обеспечить лишь около 65% потребности. Недостающие объемы страна вынуждена импортировать", - отмечает он.

По словам Алексея Истомина, заместителя директора по развитию группы компаний "Зоопротеин" (переработка органических отходов в кормовой белок и удобрения), дефицита кормового белка на российском рынке нет, но есть вопросы к его качеству, особенно рыбной муки.

"Растущий мировой спрос и снижение темпов производства рыбной муки приводят к ежегодному росту цен, которые вскоре могут достичь 2 000 долларов США за тонну. По этой причине многие производители уже не могут полностью полагаться только на рыбную муку в своих кормовых рецептурах и активно ищут достойную альтернативу для полной или частичной замены", - объясняет Истомин.

Он добавляет, что получение кормового белка из альтернативных источников оказывает положительное влияние на глобальную экосистему, поскольку заменяет рыбную муку и соевый белок. "Конечно, сейчас вес этого воздействия очень мал, но с развитием технологий альтернативного белка ситуация изменится", - говорит специалист.

По мнению Ивана Соколова, наиболее подходящими альтернативными источниками кормового белка являются насекомые, грибы, бактерии и микроводоросли. "Кроме того, некоторые культурные растения (зерновые, злаковые и масличные) также могут заменить в животноводстве соевый и рыбный белок", - отмечает он. Иван Соколов уверен, что технология получения кормового белка из промышленно культивируемых насекомых заслуживает наибольшего внимания, так как имеет ряд преимуществ. Как поясняет эксперт, насекомых можно выращивать с очень высокой плотностью, они холоднокровны и, следовательно, потребляют гораздо меньше энергии для поддержания жизни. В то же время коэффициент конверсии корма, по его словам, близок к единице. В конце концов, субстратом для производства белка насекомыми могут служить пищевые отходы и пищевые отходы.

По данным BCG, которые приводит Иван Соколов, почти треть всего производимого в мире продовольствия - около 1,6 млрд тонн в год - теряется или выбрасывается. Поэтому, заключает эксперт, такая переработка помогла бы значительно улучшить как экологическую, так и экономическую ситуацию в мире. С ним полностью согласен Геннадий Иванов, основатель компании NordTechSad (производство белковой кормовой добавки из личинок мух).

По его словам, многочисленные исследования подтвердили, что насекомые обладают рядом особенностей, которые позволяют им стать эффективной заменой традиционным животным белкам в кормах.

"В частности, насекомые имеют высокое содержание белка (от 55 до 75%) и обогащены другими полезными питательными веществами, такими как жиры, минералы и витамины, - перечисляет Геннадий Иванов. - Кроме того, они являются естественным компонентом рациона животных в природе (птиц, свиней, плотоядных рыб), поэтому белок из насекомых легче усваивается и содержит более желательный амино- и жирнокислотный профиль".

Кроме того, как уверяет эксперт, кормовые добавки из насекомых могут использоваться в качестве биологически активных добавок к комбикормам, способствуя повышению иммунитета и устойчивости животных к заболеваниям. В качестве преимущества белка из насекомых Иван Соколов также отмечает выраженную антибиотическую активность против грамположительных бактерий при использовании в кормах для птицы.

От эксперимента к промышленному производству

По словам Алексея Истомина, технология производства кормового белка из насекомых за последние несколько лет продвинулась во всем мире благодаря инвестициям в эту область: Protix (Нидерланды) получила более 40 млн евро инвестиций, ее конкурент Agriprotein (ЮАР) - около 100 млн евро, а Ynsect (Франция) - более 100 млн евро. Первые две компании занимаются выращиванием личинок черной львиной мухи (Hermetia illucens), а Ynsect разводит мучных червей.

"Кроме того, сформированы партнерские отношения Buhler-Protix, Christof-Agriprotein, что позволяет масштабировать производство и повышать популярность отрасли, - продолжает Алексей Истомин, - Это, в свою очередь, отражается на научных исследованиях и грантах, выдаваемых на развитие этой области науки. Пока, к сожалению, не в России, а в ЕС и Китае".

Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев также уверен, что белок из насекомых - чрезвычайно перспективный продукт, особенно важный для аквакультуры, где корма в принципе очень дороги.

Что касается правового статуса технологии, Алексей Аблаев рассказал, что с июля 2017 года Европейский союз одобрил использование добавок на основе насекомых в кормах для аквакультуры. В настоящее время разрешение ограничено 7 видами насекомых, включая 3 вида сверчков (Achetadomesticus, Gryllodes sigillatus, Gryllus assimilis), 2 вида мучных червей (Tenebrio molitor, Alphitobiusdiaperinus) и 2 вида мух (Hermetia illucens, Musca domestica).

Что касается мяса птицы и свинины, то этот вопрос находится на обсуждении в Европейской комиссии - решение, которое планировалось принять в 2019 году, было отложено до 2020 года. Но, по мнению ряда экспертов, принятие закона - дело ближайшего будущего.

Но использование кормовых добавок из насекомых в животноводстве пока активно не обсуждалось. В то же время в Европе не запрещено добавлять белок насекомых в корма для домашних животных и пушных зверей.

В России сегодня нет ограничений на использование белка из насекомых в кормах для рыб и сельскохозяйственных животных, но компании, которые занимаются такими проектами, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Так, по словам Алексея Аблаева, одним из первооткрывателей является архангельская компания "НордТехСад", которая совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства имени Л.К. Эрнста разработала уникальную технологию производства более белковой кормовой добавки из личинок мухи черного льва с минимальными затратами.

"Технология позволяет получать почти в два раза больше личинок в одной кладке при том же количестве мух, чем это удавалось другим участникам рынка", - говорит основатель компании Геннадий Иванов, уточняя, что технология уже запатентована.

По его словам, компания выращивает черных львиц не на отходах, а на фуражном зерне, что позволяет получать больше ценных аминокислот в личинках.

Стоимость кормовой добавки будет несколько выше европейских аналогов, но, как уверяет производитель, затраты фермеров окупятся, так как за счет лучшей усвояемости снижается расход корма и увеличивается прирост кормовых единиц.

В настоящее время в Литве запущено производство белка и жира из личинок черной львиной мухи по технологии NordTechSad. Его мощность составляет 1,2 тонны белка в день. Дальнейшими исследованиями свойств черной львинки и ее использования в переработке органических отходов в России занимается недавно созданная Геннадием Ивановым компания "Биолаборатория", ставшая резидентом "Сколково".

В то же время другой участник рынка, компания Entoprotek, созданная в 2015 году и также предпочитающая работать с черными рыбами-львами, нашла оптимальное решение проблемы утилизации органических отходов в промышленных объемах путем переработки биомассы насекомых.

"Технология основана на свойстве двукрылого насекомого Black Soldier Fly (BSF) перерабатывать абсолютно любые органические вещества. Личинка развивается в течение трех недель и за время своего жизненного цикла увеличивает свою массу более чем в 1000 раз!

"Энтопротек" производит несколько видов продукции: цельные сухие личинки, белковую кормовую добавку, энтомологический жир, органические удобрения.

Производственная площадка компании расположена в Пензенской области. Здесь находится завод, который может перерабатывать до 15 тонн различных органических отходов в сутки (продукты, потерявшие свои потребительские свойства, а также отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности) для получения 700 кг белковой кормовой добавки.

Сегодня "Энтопротек" производит около 20 тонн кускового белка, полученного из промышленно культивируемых насекомых. Содержание белка в готовом продукте составляет более 60%", - отмечает Иван Соколов.

Еще один участник рынка - ГК "Зоопротеин", которая объединяет несколько компаний, ведущих исследования в смежных областях. Одна из них разрабатывает технологию переработки биологических отходов (смертность, отходы инкубации) с использованием личинок мухи Lucilia.

"Надо сказать, что мы практически единственные в мире занимаемся именно этой популяцией и именно этими отходами, - говорит Алексей Истомин, заместитель директора по развитию группы компаний "Зоопротеин". - Причина историческая, но по мере получения данных мы понимаем, что эффективность технологии выше, чем, например, эффективность переработки растительных отходов личинками Hermetia ("черный солдат")".

Так, по его словам, Lucilia растет в 8 раз быстрее, чем BSF (черная солдатская муха) и содержит больше белка: 52% против 45% в обезжиренной сухой биомассе.

Обезжиренный кормовой белок Lucilia содержит 62-70% белка. Переваримость составляет 85-95%. Для проверки идеальной усвояемости были начаты исследования на бройлерах.

"Обезжиренный белок с ЧФ содержит в среднем 50-55% белка, но в зависимости от технологии переработки он может доходить до 70%", - говорит Алексей Истомин.

Как отметил эксперт, для того чтобы этот продукт был востребован на рынке, необходимо, чтобы его рыночная стоимость была сопоставима с хорошей рыбной мукой, то есть достигала 120-140 тыс. руб/тонна. При этом себестоимость не должна быть выше 80 тыс. руб/тонна. Также необходимо, чтобы продукта было достаточно для предприятия, т.е. объем производства в месяц составлял не менее 30-50 тонн.

Алексей Истомин пояснил, что стоимость получения кормового белка из личинок мух складывается из нескольких крупных статей: сырье, ФОТ, энергия. Если есть возможность получить сырье по низкой цене или бесплатно, предприятие автоматизировано, а тепло рекуперируется, то себестоимость низкая. "Однако в случае с ЧФТ, например, приемлемую для рынка стоимость реализации белка можно получить только при производстве 3 тыс. тонн в год", - обращает внимание Истомин.

Если сравнивать стоимость производства белка Lucilia и BSF, говорит он, то белок Lucilia будет дешевле, а порог входа с точки зрения объема производства ниже.

"Это связано с тем, что биологические отходы дешевле растительных, их нужно меньше для производства 1 условного килограмма корма, а в Lucilia больше белка", - объясняет Алексей Истомин.

Кстати, недавно компания "Зоопротеин" получила разрешение от ветеринарных служб на переработку биологических отходов. "Это делает наш подход уникальным, и мы можем помочь птицеводческим компаниям перерабатывать в корм те отходы, которые раньше приходилось утилизировать", - радуется Истомин.

Одна из компаний группы Zooprotein разрабатывает свою технологию производства белка из личинок ЧФР.

"Основная причина в том, что это мировая тенденция. Более того, на европейский рынок допускается только корм, изготовленный из личинок Hermetia Illucens и Musca Domestica. Поэтому год назад мы начали работать над этим направлением. Сейчас у нас есть технологическая концепция, она проходит испытания", - делится планами Истомин. Он поясняет, что Zooprotein занимается в основном разработкой технологии переработки отходов и готов поставлять свои модули агропромышленным предприятиям, чтобы они могли повысить свою рентабельность.

"Мы можем начать работать со 100 тоннами отходов в месяц для переработки, - говорит Алексей Истомин. - Но мы постоянно получаем запросы на готовую продукцию. Все, что мы производим сейчас - продаем. К сожалению, больше дать не можем, так как предприятие пилотное. В то же время мы разрабатываем вариант увеличения производства".

Потенциал рынка

Несмотря на то, что промышленное производство альтернативных кормовых белков в целом развивается достаточно быстро, по мнению Ивана Соколова, в среднесрочной перспективе оно не сможет существенно повлиять на рынок. В 2020 году альтернативные источники будут покрывать лишь около 2% мирового спроса на кормовые белки, говорит он, ссылаясь на прогнозы экспертов.

По словам Алексея Аблаева, президента Российской биотопливной ассоциации, крупные российские компании, занимающиеся животноводством, внимательно следят за развитием технологий, позволяющих получать белок из насекомых. "Технологии показали свою эффективность, они отрабатываются. Их повсеместное внедрение - вопрос времени", - не сомневается Аблаев, отмечая, что рано или поздно, учитывая тенденции на рынке кормов, других вариантов просто не останется. "В конце концов, либо кормовой белок для животных, представленный на рынке, будет безумно дорогим, либо его будут получать из насекомых", - заключает эксперт.

Алексей Истомин считает, что сельхозпроизводители будут готовы заменить привычные белковые продукты на новые при нескольких условиях: если состав соответствует потребностям животных, птицы и рыбы, стоимость кормления не выше текущей и на рынке достаточно продукта.

"И хотя белок из личинок мух Lucilia и BSF по составу соответствует тому, что нам нужно, мы все равно дороже конкурентов и не можем обеспечить объемы, необходимые крупной компании", - признает он, - "Чтобы привести все в соответствие, нам нужно наращивать производство, что позволит снизить стоимость продукта и производить достаточное количество корма".

Алексей Аблаев отмечает, что в проектах, связанных с производством белка из насекомых, 90% затрат приходится на сырье - корм для самих насекомых.

"Поскольку в Российской Федерации запрещено использование отходов для кормления насекомых, мы вынуждены использовать зерно и другое сырье, что приводит к повышению себестоимости продукции, - подчеркивает он. - Но положительным фактором является отсутствие технологических рисков, как, например, в случае получения белков из природного газа".

Другой возможный вариант - использование микроводорослей в качестве источника белка, по мнению Алексея Аблаева, вызывает гораздо больше вопросов с точки зрения технологии и рентабельности проекта. "Заработать здесь можно, только производя из них пищевые добавки (омега-3 и т.д.)", - отмечает он. - Кроме того, это направление пока экспериментальное, в отличие от белка из газа и белка из насекомых".

В любом случае, по оценкам экспертов IPIFF (The International Platform of Insects for Food and Feed), которые приводит Иван Соколов, к 2030 году мировой рынок белка из насекомых в стоимостном выражении достигнет $8 млрд.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍