Как засуха повлияла на урожай зерновых белорусских аграриев?

Обновлено 18 июля 2023 - 12 месяцев назад

Засуха в этом году привела к тому, что уборка зерновых началась раньше обычного. Специалисты отмечают, что в южных регионах озимые уже полностью созрели, да и в других регионах окончательная спелость не за горами. Давайте вместе с аграриями выясним, удалось ли благодаря выпавшим после долгого перерыва дождям спасти урожай, сколько зерна и на какие цели находится в страховом фонде страны, а также какие культуры все-таки выдержали испытание жарой.

Уши наполняются

Белгидромет констатирует, что на большей части территории Беларуси не может быть и речи о почвенной засухе после дождей. Однако в ряде районов Витебской области и на севере Минской области, где осадков выпало меньше, запасы продуктивной влаги в почве невелики. Тем не менее, на основных массивах продолжается налив зерна, а преобладание умеренных температур и обилие влаги увеличивают продолжительность этого процесса. И это хорошая новость для аграриев. Это значит, что мы можем рассчитывать на рост отдачи с каждого гектара большинства полей.

Засуха внесла коррективы не только в сроки начала уборки, но и в последовательность культур: раньше борьба за урожай начиналась с озимой ржи, теперь - с озимого ячменя. Кстати, в этом году его было посеяно в 2,7 раза больше, но даже при таком увеличении он занимает всего 11% пашни. Структура посевных площадей в Беларуси стабильна, корректировки возможны максимум на 2%. Клин озимого ячменя расширился за счет озимой ржи, и тритикале сейчас занимает 161 тыс. га, а яровой ячмень - около 300 тыс. га. В Национальном научном центре сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси отметили, что озимый ячмень - скороспелая, урожайная культура, которая первой пополняет кормовую базу животноводства. Татьяна Белян, директор ООО "Завидовское" Добрушского района, отмечает тенденцию последних пяти лет: в условиях меняющегося климата озимые зерновые дают больший урожай, чем яровые.

- Озимые культуры можно "подкорректировать" весной удобрениями, они успевают набрать достаточное количество влаги. Яровые культуры более чувствительны к капризам погоды - холоду, засухе, проливным дождям. Все это сильно влияет на урожайность. Поэтому мы делаем ставку на озимые культуры", - пояснил руководитель и отметил, что поскольку озимый ячмень убирается раньше, это дает возможность провести своеобразную проверку машинно-тракторного парка.

- Озимый ячмень достигает восковой и полной спелости при влажности зерна от 14% до 22%. Как только были получены такие показатели, началась его уборка, - поясняет Олег Клинцевич, начальник отдела агрометеорологии Белгидромета, - В тех районах, где в этом году посевы испытывали наибольший дефицит почвенной влаги, наступление полной спелости возможно в середине июля. То есть к концу этой недели пшеница, рожь и тритикале на юге республики могут быть готовы к выборочной уборке. Однако в целом полное созревание зерновых в этом регионе и местами на западе Беларуси ожидается ближе к 20 июля.

На остальной территории страны - в третьей декаде июля. Именно тогда, по прогнозам Белгидромета, наступит массовая уборка больших хлебов. И каким бы ни был урожай в этот засушливый год, начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик гарантирует, что продовольственная безопасность страны будет обеспечена.

- В любом случае агропромышленный комплекс выполнит госзаказ по поставкам зерна, а это чуть более 1 млн. тонн в год", - заверяет Николай и перечисляет все составляющие зерновой продовольственной корзины: пшеница, рожь, рапс, ячмень, гречиха, овес. - Самое главное - накормить белорусов, а также собрать семена! Наш страховой фонд озимых и яровых зерновых составляет 830 тыс. тонн. Мы храним его на всякий случай, хотя уже не один десяток лет, слава Богу, все в порядке.

Язык коровы

Зерно - это не только хлеб, но и молоко, сыр, сметана, мясо. Как так? Дело в том, что в кормовом рационе крупного рогатого скота, свиней и птицы значительную долю занимают зерновые культуры. А в этом году их, скорее всего, будет собрано меньше, чем в предыдущем.

- Для кормления сельскохозяйственных животных необходимо около 6,5 млн. т зерна, поскольку только в фермерских хозяйствах насчитывается более 4,19 млн. голов крупного рогатого скота", - говорит Наталья Сонич, начальник Главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Она поясняет, что агропредприятия, выращивающие такой скот и производящие молоко, хранят до 30% фуражного зерна, а остальное поставляют на хлебоприемные предприятия, чтобы получить его в виде комбикормов.

- В большинстве хозяйств нет условий для производства полнорационных комбикормов. Но КХП производят их по ГОСТу и поставляют в хозяйства по небольшой цене, которая фактически является платой за хранение и переработку зерна", - говорит Наталья Сонич.

Мы задаемся вопросом: сможем ли мы запастись необходимыми 6,5 млн. тонн, если из-за засухи колосья сегодня не слишком весомые?

- На фермах никто не спит в шапке, все думают о том, чем кормить скот в будущем. Когда начался уборочный сезон, каждый руководитель заключил договоры с хозяйствами на закупку кормов. Уже сейчас наши птицефабрики и свинокомплексы обеспечены кормами больше, чем в 2022 году, - заверил руководитель департамента и отметил, что при необходимости предприятия могут закупать зерно в России, где его стоимость даже ниже, чем в нашей стране.

Коса

Параллельно с уборочной страдой ведется заготовка сена и сенажа. Около 1 млн. пахотных земель занято травами, такими как люцерна и клевер. Засуха не повлияла на сроки их уборки. Большинство из 1300 хозяйств Беларуси уже заканчивают вторую. Например, в ОАО "Рассвет" К.П. Орловского Кировского района Могилевской области.

- Если не засохнет, то мы получим необходимое количество сенажа и сена, - говорит глава хозяйства Александр Бублик и уточняет, что механизаторы уже завершают уборку озимого ячменя, под которым находится 230 га. Урожайность, несмотря на засуху, неплохая - 50 ц/га.

На полях "Рассвета" преобладает пшеница, которая, как отметил Александр Иванович, "больше всех пострадала от отсутствия дождей, хотя местами есть хорошие поля". Пережила засуху и тритикале, зерно которой пойдет на корм 10 800 голов крупного рогатого скота.

А в СПК "Свитязянка-2003" Кореличского района Гродненской области уже вовсю идет уборка третьего урожая.

- Будет и четвертый, и даже пятый для люцерны", - говорит Александр Метелица, руководитель СПК.

Он с оптимизмом смотрит в будущее, планируя увеличить поголовье и, конечно, надои. Здесь уже получают на 2,2 л молока на корову больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна корова дает в среднем 32,6 л "белого золота" в день.

- Кукуруза начала расти после дождей. Несмотря на засуху, в первый день уборки урожайность озимого ячменя составила 58 ц/га. Конечно, мы не дотягиваем до прошлогодних показателей, - признается Александр Метелица. - Но мы постараемся убрать и сохранить каждое зернышко".

Если кому-то в этом году не хватит кормов для скота, агробизнес готов подставить плечо. Например, в ООО "Конюшаны-Агро" Лидского района рассчитывают на хороший урожай пшеницы.

- У нас дожди прошли как раз во время налива зерна. Думаю, что и урожай рапса будет приличным", - говорит менеджер Сергей Кривеня, к которому весь прошлый год ехали за фуражным зерном, силосом, сеном и сенажом жители других регионов.

А как же Минская область, которая больше всех пострадала от засухи, длившейся в этом году 74 дня? В прошлом году в центральном регионе был собран рекордный урожай. В этом году, учитывая экстремальные погодные условия, о таком говорить не приходится.

- В этом году сложные погодные условия сложились уже весной, когда прошли обильные дожди, а затем установилась холодная погода. Вегетация растений проходила очень медленно, в результате озимые зерновые не смогли нормально пройти фазу кущения. А затем наступила засуха, которая продолжалась в Минской области более двух месяцев. С таким погодным явлением мы столкнулись впервые. Растения испытали сильнейший стресс. Особенно тяжело пришлось зерновым культурам на легких почвах. Некоторые участки были "сожжены" или даже погибли. Потери составили около 30% всех площадей зерновых", - сообщил БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко.

В такой ситуации оказались все районы центрального региона, поэтому поля представляли собой картину разноцветных пятен - от белесых на возвышенностях до зеленых в более влажных низинах. Хотя все технологические процессы были выполнены в срок, погода не позволила колосу развиться в полную силу.

- В этом году планировалось убрать около 500 тыс. га яровых и озимых зерновых культур. Если учесть объем потерь, то эта цифра сократится примерно на треть. По большинству зерновых культур ситуация, к сожалению, уже непоправима. Озимый ячмень пострадал в меньшей степени, так как это ранняя культура, хотя и он местами "сгорел". В большей степени пострадали озимые тритикале, пшеница, рожь и овес. В прошлом году мы радовались рекордам урожая, но, как видите, урожай 2023 года растет в авральном режиме", - констатирует Сергей Примаченко.

Тем не менее, уборка зерновых началась в Несвижском, Стародорожском, Столбцовском, Воложинском, Березинском, Минском и других районах. И если говорить, например, об урожайности ячменя, то она неплохая: самая высокая урожайность по-прежнему в Несвиже - 58 ц/га при среднеобластном показателе 42 ц/га. Лидируют они и по рапсу, получая по 22 центнера на круг. Но это только начало уборки, а что будет дальше, покажет время.

- Хочу отметить, что ни один из посевов не показал себя под той технологической закладкой, которая была предусмотрена. Но хотелось бы не потерять урожай, который будет созревать. Если жара сменится затяжными дождями, то риски дальнейших потерь высоки", - говорит заместитель председателя Комитета.

Но даже несмотря на все трудности, с которыми в этом году дается битва за урожай, цены на хлеб останутся доступными, уверяет Сергей Примаченко:

- Повода для беспокойства нет. Цена на госзаказ сформирована, а это святое для любого предприятия. Хлеб и мука достойного качества будут доступны.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍