Пережить засуху - Аналитический интернет

Обновлено 10 августа 2021 - 2 года назад

По словам Садырбаева, проблема существует не только в Мангистауской и Кызылординской областях, в их тени остаются Туркестан, Жамбылская, Костанайская, Карагандинская и Алматинская области: "Корма дорожают, а животноводы плохо подготовились к зиме. Жители перечисленных регионов будут продавать свой скот по низким ценам. Это будет большая проблема, которая может возникнуть к осени и зиме".

"У меня 13 га обрабатываемой земли и еще 9 га земли вокруг. Из-за засухи земля становится непригодной для посева. Расходы на технику не окупаются, потому что я арендую комбайны, а их необходимо заправлять дизельным топливом, которое в этом году подорожало. Большую роль здесь сыграли осадки и дожди, ведь у нас нет орошаемых земель, расположены в горах. Весной дождей не было, а влагу, которая осталась от выпавшего за зиму снега, унесли ветры с востока. Сейчас земля сухая, и те, кто сеял, страдают", - говорит Талгат Амиров, фермер и животновод из села Бакалы, расположенного в 55 километрах от Тараза.

Амиров говорит, что единственная работа в селе - это разведение скота и фермерство. Он пасет скот, увеличивает стадо и продает мясо в город, зарабатывая 2 000 тенге за килограмм. Единственная альтернатива - работа воспитателем в детском саду или ветеринаром.

В Бакалы около 80 жилых домов и одна улица. Старшеклассники вынуждены ходить в школу в соседние аулы.

"Прошлой весной я посеял ячмень вместо эспарцета, который давал урожай в течение шести лет. В этом году ячмень должен был дать хороший урожай, но дождей не было, и все мои деньги и труд пропали зря", - говорит Амиров.

У него также есть около 40 голов баранов и шесть коров с телятами. По его словам, скот в деревне болен желтой лихорадкой, и трое жителей деревни потеряли своих животных из-за этого.

"Чтобы вылечить свой скот, я купил лекарств на 15 тысяч тенге. Люди думают, что в селе у животноводов все хорошо. Но это не так, у нас много расходов. Например, в прошлом году у меня умерло десять овец, каждая из них обошлась в 70 тысяч тенге".

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍