Сельскохозяйственные организации Южного Урала обеспокоены расширением посевных площадей ячменя

Обновлено 01 июля 2019 - 4 года назад

Сельскохозяйственные организации и фермеры Южного Урала всерьез озабочены расширением посевных площадей ячменя в этом году. На рынке он опережает пшеницу. Этому есть несколько причин. Во-первых, впервые в конце февраля этого года цена продажи ячменя сравнялась с ценой пшеницы. Во-вторых, по урожайности, даже при упрощенной технологии, применяемой большинством сельхозпроизводителей Урала и Сибири, он значительно превосходит другие зерновые культуры, несмотря на отведенные ему в севообороте отнюдь не лучшие предшественники. В-третьих, в последние годы селекционеры ячменя добились значительных успехов.

Устойчивость и уступчивость

Род ячмень относится к однолетним и многолетним травам семейства злаковых и является самой древней культурой, возделываемой человеком. Согласно литературным источникам, его возделывание началось около 7000 лет назад на территории современной Эфиопии. Всего известно около 30 видов ячменя, в том числе пленчатый, святозерный, двурядный и многорядный. Мировая посевная площадь этой культуры достигает около 100 млн. га. В СССР посевы составляют более 30 млн. га, в Казахстане - до 7 млн. га. Еще до революции, в 1915 году, Российская империя занимала первое место в мире по экспорту серого хлеба, в основном из ячменя, и, похоже, времена возвращаются. Возделываются озимые и яровые, кормовые, солодовые и зерновые культуры.

Ячмень характеризуется высокой урожайностью - за последние сто лет его урожайность в мире увеличилась в три раза. Для него характерны устойчивость к засухе, раннеспелость, нетребовательность к плодородию почвы, хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды. В период налива зерна ячмень хорошо переносит температуру до 40 градусов Цельсия.

Преимущества семеноводства

Другой аспект: успехи селекции и семеноводства. В Южно-Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в поселке Тимирязевский под руководством и.о. директора института Юрия Прядуна были выведены два выдающихся сорта ячменя интенсивного типа. Это двухрядный сорт "Яик" и шестирядный сорт "Нургуш". Оба сорта характеризуются высокой адаптивностью, пластичностью и урожайностью, устойчивостью к полеганию, вредителям и болезням. Урожайность этих сортов превысила 45 ц/га. В сортоиспытании превышение урожайности над контролем достигало от 8 до 10 центнеров.

Однако с размножением семян возникли проблемы - они пока не поступают в продажу. Все имеющиеся семена суперэлиты переданы в хозяйство "Скалистое" Троицкого района, которое связано с институтом. В связи с этим в селе Песчанка Увельского района Челябинской области фермер Евгений Шумков начал оформлять документы на организацию семеноводческого хозяйства по производству элитных семян.

- Подорожало не только товарное зерно, но и семена. Затраты на приобретение семян и оборудования для их переработки быстро окупятся. Земля у нас чистая и плодородная. Ячмень позволяет экономить на удобрениях, и в целом затраты на выращивание по сравнению с пшеницей меньше, урожайность выше, а цена на уровне пшеницы. Почему бы им не заняться? - Евгений Викторович объясняет.

Его активно поддерживает Владимир Козел, директор торговой организации "Агроинновации" города Троицка: - Зимой этого года выручка от продажи 1000 т семян была равна доходу от продажи 1500 т товарного зерна.

Хозяйство "Силач" в Троицком районе также занимается производством семян ячменя на высоком уровне. Правительство области выделяет гранты и субсидии на новые проекты. Кредиты выдаются по льготным ставкам, что способствует реализации новых проектов.

Внимание к предшественникам

Для получения высоких урожаев ярового ячменя необходимо, прежде всего, хорошо знать жизнь растения, его развитие и требования к условиям окружающей среды. Только в этом случае можно правильно построить агротехнику и наиболее полно удовлетворить потребности растения. Поэтому коротко: особенности малозатратной технологии. Искусство агронома заключается в том, чтобы с помощью агротехнических приемов уменьшить влияние лимитирующих природных факторов и полностью использовать положительные приемы возделывания.

Лучшим предшественником для ярового ячменя являются пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносятся удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые культуры, высеваемые по удобренному чистому пару. Его можно высевать и после яровой пшеницы, если она была размещена по пласту многолетних трав или чистому пару, например, в Сибири и Казахстане. Яровой ячмень, высеваемый после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения: в этом случае он дает не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с высоким содержанием крахмала.

На продовольственные цели или на корм скоту ячмень можно высевать после зернобобовых культур, накапливающих в почве большое количество азота. В свеклосеющих районах хорошим предшественником для него является сахарная свекла. Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Из-за ранних сроков уборки ячмень более ценен в качестве покровной культуры, чем другие яровые зерновые культуры.

При посеве следует использовать крупные семена с высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут. Семена обрабатывают сухим или полусухим протравливанием против твердой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей.

Цена недели - треть урожая

Яровой ячмень - одна из культур с наиболее ранними сроками сева. Опоздание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Урале и в Сибири примерно на 30-40%. При ранних сроках сева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием чешуек, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой. На Урале, в Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева - с 15 по 25 мая.

Яровой ячмень лучше всего высевать узкорядным или перекрестным способом. В колхозе имени Шевченко Чесменского района Челябинской области прибавка урожая при узкорядном способе посева составила 4 ц/га. Ориентировочные нормы высева следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В густых посевах ячменя снижается содержание белка в зерне, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.

На тяжелых глинистых почвах семена высевают на глубину 3-4 см, на легких суглинистых почвах - 5-6, а в засушливые годы и в условиях быстрого высыхания посевного слоя - на глубину 6-8 см. Проросшие семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует высевать во влажный слой почвы. Для получения дружных всходов в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а во влажных районах на тяжелых почвах - боронование по всходам. Это способствует уничтожению сорняков, рыхлению почвы и увеличению доступа воздуха к корням. Напомним, что обработка посевов ячменя гербицидами проводится в фазу кущения, а препараты выбираются в зависимости от наличия того или иного спектра сорной растительности, погодно-климатических условий и фазы развития ячменя.

Главное - не пересушить

Яровой ячмень созревает рано, и с наступлением полной спелости его колос становится хрупким, а зерно легко осыпается. Способ уборки не играет особой роли в формировании высоких пивоваренных свойств культуры, но к нему необходимо подходить ответственно. Двухфазную уборку применяют с середины восковой спелости, однофазную - при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки. Валки желательно укладывать поперек рядков. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не более 22% с использованием двухбарабанных комбайнов. Ячменные колоски ухудшают работу комбайнов, поэтому для снижения потерь необходимо регулярно и качественно очищать молотильные и уборочные аппараты.

В Сибири и на Урале сложные погодные условия в период уборки урожая возникают практически ежегодно. Зерно этой пленчатой культуры часто поступает на склады с повышенной влажностью. Такую продукцию необходимо сразу же подвергать первичной очистке и сушке, чтобы довести ее до кондиций, предусмотренных ГОСТом. Сортировку можно проводить на машинах, используемых для пшеницы, но с соответствующим подбором сит и регулировкой воздушного потока.

Например, для поставок в страны Европейского союза для любых целей предусмотрены следующие требования к качеству зерна ячменя: максимальная влажность - 14,5%, допустимая доля некачественного зерна - 12%, битое зерно не более - 5%, пересушенное зерно - 3%, проросшие семена - 6%, живые сорняки - 3%, семена вредных сорняков - 0,1%. Как видите, требования очень жесткие. Поэтому сушку пивоваренного ячменя рекомендуется проводить по типу сушки семенного зерна.

При влажности около 20% его допускается нагревать до 45°С за один проход через сушилку, за один час удаляется около 6% влаги. Более влажное зерно пропускают через сушилку два-три раза, учитывая пленочность ячменя. Зерно с влажностью 20-26% нагревается при температуре до 43 градусов Цельсия, а зерно с влажностью более 26% - до 40 градусов Цельсия. Следующие проходы через сушилку сопровождаются повышением температуры не более чем на два градуса.

Нарушение указанных режимов сортировки и сушки может привести к значительному снижению всхожести при солодоращении ячменя, при этом снижаются и его кормовые качества. Лучше всего использовать медленное удаление влаги с активным вентилированием, что позволяет сохранить солодовенные и кормовые свойства зерна. Ориентировочный выход качественного ячменя, пригодного для пивоварения, с учетом климатических особенностей местности составляет 75-90% от общей массы партии.

Направления экспорта

В условиях обострения торговых войн, особенно между Китаем и США, у нашей страны есть уникальный шанс увеличить поставки продовольствия в Китай. Всем понятно, что потенциал поставок зерна в эту страну огромен. В 2018 году только Канада экспортировала в Поднебесную 1,55 млн т пшеницы, наши поставки тоже растут, но пока они составляют всего около 60 тыс. т. Еще выгоднее отправлять на огромный китайский рынок готовое мясо и яйца, выращенные на российских кормах. Спрос на наше пиво в Китае также значительно увеличивается. Таким образом, расширение производства в стране простой, хорошо изученной культуры позволит значительно повысить рентабельность сельского хозяйства.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍