Открыт новый зерноочистительный комплекс за 30 миллионов рублей

Обновлено 23 июня 2024 - 3 месяца назад

Местное предприятие "Алтайские луга" обеспечивает отдыхающих индейкой, говядиной, кониной, бройлером и цесаркой, а также овощами. В планах - представить гостям курорта собственную молочную продукцию.

На полях "Алтайских лугов" уже полным ходом идет уборка урожая. У компании три направления работы - животноводство, птицеводство и растениеводство. Последним в этом году занялись для того, чтобы производить корма для сельскохозяйственных животных. Для этого было приобретено почти 7 000 гектаров земли в Смоленском и Солонешенском районах.

Первый урожай пшеницы был собран в конце июля. В это же время прямо на территории "Сибирского подворья" был открыт зерноочистительный комплекс. Инвестиции составили около 30 миллионов рублей.

"Для полноценного развития растениеводства нам необходим такой объект, который предполагает переработку зерна, - отмечает Александр Потемкин, директор компании "Алтайские луга". - Урожай с полей поступает сюда сразу, проходит первичную очистку и доработку. Производительность комплекса составляет 150 тонн в час.

Алтайские луга" выращивает горох, ячмень, пшеницу и овес. Растениеводство позволяет предприятию крепко стоять на ногах. Большая часть урожая используется на корм. Таким образом удается полностью покрыть свои потребности. Оставшаяся часть урожая используется для сбыта и семеноводства.

"Цены на рынке сейчас нестабильны. Когда мы только начинали заниматься растениеводством, пшеница стоила 6 рублей за килограмм, а сейчас уже 15 рублей. Изменилась и цена на корма. Поэтому собственное производство - это подушка безопасности", - продолжает Александр Потемкин.

Кроме того, собственное мясо - это еще и экологически чистое мясо. Сегодня в "Алтайских лугах" 9 тысяч индеек, 700 голов крупного рогатого скота, 250 лошадей... Свежее мясо сразу же попадает на стол отдыхающих.

"Мы хотим выделиться на рынке санаторно-курортных услуг, - говорит Константин Ежов, генеральный директор компании "Курорт Белокуриха". - И здесь питание в санаториях играет важную роль. Сейчас запросы отдыхающих растут, у них достаточно высокие требования к продуктам. Конечно, мы стараемся, чтобы все было на достойном уровне. Но на рынке не так просто найти достойную говядину. Как правило, скот на откорме выращивают не очень хорошего качества, а у нас он пасется на лугах. В этом наше конкурентное преимущество".

Кроме того, несколько лет назад индейка появилась в меню санаториев. Сейчас там уже есть мясо цесарок и бройлеров. Есть перепелиная ферма. Следующий этап - организация переработки молока на территории "Сибирского подворья".

"Мы будем заниматься производством сыра, сливок, сметаны, масла и йогурта, - говорит Константин Ежов. - В 2023 году мы начнем производить около 1,5 тысячи литров в сутки только для нужд нашей сети санаториев. Пока мы планируем такую мощность для маслосырзавода".

Новый завод создаст дополнительные рабочие места. "Алтайские луга" - крупное предприятие с социальной политикой. Здесь уже работают около 100 человек - жители ближайших к Белокурихе сел.