Органические продукты

Обновлено 10 августа 2018 - 5 лет назад

Внимательных потребителей, озабоченных тем, что находится в их холодильниках и на столах, в Америке с каждым годом становится все больше. По данным опроса, проведенного по заказу Министерства сельского хозяйства США (USDA), 52% опрошенных внимательно изучают ингредиенты блюда, а 30% американцев полностью перешли на органические продукты.

"Опросы показывают, что люди предпочитают покупать органические продукты, чтобы избежать пестицидов и других химикатов, - говорит Кэтрин Пол, заместитель директора Ассоциации потребителей органической продукции. - Поэтому покупатели органических продуктов - это более образованные люди, которые видят прямую связь между тем, что они едят, и своим здоровьем".

Однако, по данным Министерства сельского хозяйства США, потребители все чаще обращают внимание на калории и различные диетические компоненты (наличие цельных зерен, сахара, соли, жира) при принятии решения о покупке продуктов питания, а вот что отличает органические продукты от обычных, люди до сих пор путаются. И неудивительно: постоянно появляющаяся новая информация, советы различных диетологов (в Америке сейчас насчитывается около ста тысяч лицензированных специалистов), популярные шоу о здоровом питании на телевидении только усложняют выбор полезных продуктов. По данным Института изучения общественного мнения Гэллапа, самые "органические" потребители живут в Портленде, штат Орегон. В список "зеленых" городов также входят (в порядке убывания): Сан-Франциско, Калифорния; Провиденс, Род-Айленд; Сакраменто, Калифорния; Миннеаполис, Миннесота; Бостон, Массачусетс; Сиэтл, Вашингтон; Остин, Техас; Филадельфия, Пенсильвания; и Вашингтон, столица страны.

- Мы с мужем постоянно спорим по этому поводу, - говорит Лилия Соловьева, домохозяйка из Бруклина, Нью-Йорк. - Я веду домашнее хозяйство, поэтому все покупки на мне, и муж стал возмущаться, что я много трачу". Действительно, органические продукты стоят намного дороже, так что же, мы должны экономить на здоровье? Мой муж говорит, что это просто рекламная уловка, чтобы заставить потребителей платить больше. Кто прав?

Как правильно выбрать "органику"?

Первое руководство по питанию было разработано в Америке еще в 1916 году. В нем перечислялись калории, процентное соотношение рекомендуемой суточной нормы для различных возрастных и половых групп; продукты питания были разделены на группы в соответствии с содержанием питательных веществ и их использованием. Например, фасоль и горох были включены в группу мясных продуктов, поскольку они являются хорошим источником железа, цинка и витаминов группы В и часто используются в качестве альтернативы мясу из-за высокого содержания белка. Продукты с высоким содержанием жира или добавленных сахаров были отнесены к отдельной группе. Овощи и фрукты также были разделены на разные группы.

Сейчас, конечно, требования усложнились, и Министерство сельского хозяйства США разработало целую систему критериев.

- Органические продукты должны быть изготовлены из сырья, полученного без применения пестицидов и других защитных средств, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормонов, ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, не обработанных ионизирующим излучением", - говорит диетолог из Нью-Йорка Марина Фельдман. - Такие же требования предъявляются и к сельским полям, земле, на которой растут органические растения. То есть не каждый производитель может просто заявить, что отныне он будет выращивать органические овощи.

В 1990 году в США появилось положение об органических продуктах, а окончательно все нормы вступили в силу 21 октября 2002 года - под эгидой Министерства сельского хозяйства США. Например, необходимо, чтобы на будущем "органическом" поле не менее двух лет не применялись удобрения. Особые требования к воде: откуда, через какие трубы осуществляется полив. И тогда урожай третьего года будет иметь право называться "органическим". Такие же требования предъявляются к пастбищам, на которых пасется скот, животным нельзя вводить "гормоны роста". Плодородие почвы должно поддерживаться с помощью разнообразных севооборотов и биоразлагаемых удобрений исключительно микробного, растительного или животного происхождения. Дикорастущие травы или мед должны собираться в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Специально обученные сотрудники Министерства сельского хозяйства ежегодно проверяют производителей на соответствие "органическим" требованиям и отзывают сертификат при первом же нарушении.

Американские продукты делятся на четыре категории "чистоты". К первой категории относятся продукты, на 100% состоящие из органических ингредиентов. Такие упаковки имеют маркировку "100% Organic USDA". Ко второй группе относятся продукты, которые содержат от 95 до 99 процентов по весу (не считая воды и соли) органических ингредиентов и имеют этикетку "Organic USDA". Если органические ингредиенты составляют 70 - 90 процентов, на упаковке разрешается написать "Made with Organic", но маркировки "USDA" не будет. На продуктах, содержащих менее 70 процентов органических ингредиентов, не разрешается писать слово "Organic" на лицевой стороне, но если они содержат органические ингредиенты, они должны быть указаны на обратной стороне упаковки. Если вы покупаете мясо животного, выращенного без антибиотиков, но на обычном, неорганическом корме, на упаковке будет написано "Выращено без антибиотиков"; однако такой продукт уже не считается органическим. Если вам пытаются продать продукт с надписью "Натуральный" и утверждают, что он органический, не верьте им. При производстве "натуральных" продуктов, в отличие от органических, могут использоваться пестициды, антибиотики, ГМО и гормоны.

Органические продукты пользуются таким спросом, что все больше фермерских хозяйств переходят на их производство. Основной выращиваемой культурой является кукуруза, которая не только продается в супермаркетах, но и используется в качестве корма для скота. На корма приходится 35% всей выращиваемой продукции. Основной спрос на органические корма для скота исходит от молочного сектора, занимающегося производством органических молочных продуктов. Другими продуктами органического сельскохозяйственного сектора являются следующие овощи: горох, картофель, стручковая фасоль и лук. Из фруктов выращиваются яблоки, груши и вишни. Органические яблоки составляют 73% от всех выращенных фруктов.

Если вы постоянный покупатель в так называемых "международных магазинах", которых много в районах, где проживает много иммигрантов, то обратите внимание, что маркировка товаров иностранного производства отличается от принятой в Америке. Так, швейцарские органические сыры называются "bio", немецкие йогурты - "oecologisch", французские органические продукты - "issue d'agriculture biologique".

Цена вопроса

Согласно статистике, приведенной экспертами Consumer Report, в среднем органические продукты на 47% дороже обычных! Однако, по словам тех же экспертов, сейчас существует такой широкий ассортимент органических продуктов, что разброс цен огромен. В среднем, цена на органические фрукты будет на 50 центов - доллар выше, чем на неорганические, но разница на мясные продукты составляет уже 3-4 доллара, масло и яйца - около 2 долларов. Цены сильно варьируются от штата к штату, и, конечно, всегда есть фермерские рынки, чтобы помочь экономному покупателю! Лучшие цены на органические продукты, по данным Consumer Report, в Trader Joe's, Wegmans, Costco и Sprouts Farmers Markets.

По данным Ассоциации органической торговли США (OTA), в 2017 году продажи органической продукции выросли до $49,4 млрд, что является "самым большим ростом в истории отрасли". 51% американских домохозяйств по-прежнему экономят на органических мясных продуктах, но покупают исключительно "чистые" фрукты и овощи. С 2011 года продажи органических фруктов взлетели на 123%, а продажи органических овощей - на 92%. Доля свежей зелени и других органических продуктов выросла на 94%.

Каковы "плюсы" органических продуктов и не рекламная ли это уловка?

- Конечно, если вы заботитесь о том, что попадает в ваш организм, лучше по возможности есть органическую пищу, - говорит Марина Фельдман. - В овощах и фруктах нет пестицидов, животные выращиваются без гормонов, влияние которых на человека до сих пор до конца не изучено. Кроме того, органическую птицу нельзя кормить "мусором" - смесью навоза, пролитого корма и перьев, добавками различных лекарств. Органическое молоко содержит примерно на 60% больше полезных жирных кислот омега-3, чем неорганическое, и это также относится к таким молочным продуктам, как йогурт и сыры. Так что польза органических продуктов неоспорима. Другое дело, если вы подозреваете сотрудников магазина в незаконном наклеивании стикеров с надписью "органик". Поверьте, за этим очень строго следят в Америке - тем, кто продает продукты с поддельными наклейками, грозит штраф до 11 тысяч долларов! Если вы хотите обезопасить себя, покупайте продукты в крупных магазинах, а не в малоизвестных лавочках.

Грязная дюжина

Если ваш бюджет не позволяет полностью перейти на органические продукты, обратите внимание на списки "Грязная дюжина" и "Чистые 15" - они ежегодно составляются EWG (Environmental Working Group), некоммерческой организацией, занимающейся защитой здоровья человека и окружающей среды. Списки регулярно обновляются и оценивают загрязненность пестицидами самых популярных сортов фруктов и овощей. В этом году, например, клубника, шпинат, нектарины, а также авокадо, сладкая кукуруза и ананасы составляют тройку самых загрязненных продуктов.

Что такое органическая косметика?

Как правило, потребители органических продуктов внимательно относятся не только к тому, что они едят, но и к тому, что они наносят на свою кожу. Органические кремы, маски, зубные пасты, даже декоративная косметика очень популярны и продаются не только в "органических" магазинах типа Whole Foods, но и в обычных аптеках.

Органическую косметику можно отличить по маркировкам "Organic" (то есть ингредиенты, выращенные органическим способом) и "Bio" или "Natural", что означает отсутствие синтетических отдушек, красителей, консервантов, продуктов нефтепереработки, силикона и других компонентов сомнительной полезности. Этикетка органической косметики обязательно содержит полный список ингредиентов с сертификатом. При этом, поскольку до сих пор нет строгого регламента, что именно считать "органической" косметикой, производители часто используют ее только в качестве рекламного трюка. Например, если в состав крема входят натуральные масла, помимо парабенов или спиртовых соединений, производитель все равно может наклеить этикетку "натуральный". Поэтому всегда читайте список ингредиентов: наиболее активные перечислены в начале, наименее активные - в конце.

- Главное преимущество органической косметики, как и органических продуктов питания, - безопасность, - говорит Марина Фельдман. - Аллергия на такую косметику встречается крайне редко! Органическая косметика обычно распространяется в неброской упаковке, пригодной для вторичной переработки. Из-за отсутствия красителей состав косметики бесцветный или белый. Запах обычно неприятный - аптечный или травяной, так как производители не используют парфюмерные отдушки. Если в составе присутствуют эфирные масла, то косметика приобретает легкий цветочный или фруктовый аромат. Органическую косметику перед использованием следует энергично взболтать, так как ее консистенция, благодаря отсутствию химических растворителей и загустителей, такова, что крем может разделяться на слои. В случае попадания органической косметики в глаза необходимо немедленно промыть их водой, так как возникнет сильное чувство жжения, вызванное натуральными экстрактами.

Помимо используемых компонентов органического выращивания в такой косметике не должно содержаться вредных химических ингредиентов, таких как парабены и сульфаты. Производители такой косметики сертифицированы. А некоторые просто пишут на упаковках шампуней, например, sulfate free, не утруждая себя дальнейшей сертификацией: дело это непростое, ведь чтобы получить такой сертификат, косметика должна содержать не менее 95% натуральных ингредиентов. И самое главное, чтобы без определенных синтетических ингредиентов срок годности косметики составлял не более недели! Поэтому в органической косметике часто используются натуральные консерванты, такие как витамин Е или эфирные масла, что, конечно, увеличивает ее стоимость.

На стоимость продукта влияет и то, что все производственные процессы также должны быть натуральными, весь путь от ингредиентов до их сочетания в баночке контролируется поэтапно. Упаковка косметики не должна наносить вред окружающей среде и также изготавливается из натуральных материалов.

В качестве аналога "органической" хорошо продается так называемая "минеральная косметика", но на самом деле они не всегда являются аналогами. Термин "минеральная косметика" относится в основном к средствам макияжа, которые изготавливаются из прессованных минералов (отсюда и название). Большинство производителей такой косметики утверждают, что их продукция на сто процентов состоит из минералов, не содержит масла, воска и химических добавок. Все минералы, которые используют известные бренды, проходят множество тестов, прежде чем попасть в состав косметики, так что такая продукция действительно является альтернативой дорогой органической косметике.

То же самое относится и к кремам. Например, летом мы все пользуемся солнцезащитными кремами и щедро намазываем ими наших детей - ведь дерматологи давно предупреждают о связи между загаром и меланомой. Но знаете ли вы, что большинство кремов, продающихся в американских магазинах, содержат оксибензон? Это солнцезащитный химический ингредиент, который обладает способностью не только полностью проникать в кожу, но и остается в организме (у 85% протестированных женщин следы этого химического вещества были обнаружены в материнском молоке). Уже упоминавшиеся выше эксперты EWG утверждают, что 80% солнцезащитных кремов на американском рынке содержат потенциально вредные компоненты - оксибензон, метилизотиазолинон и ретинил пальмитат. Проникая в кожу, они вмешиваются в работу гормональной системы, могут нарушить функцию щитовидной железы, а также являются сильными аллергенами. В Европе эти ингредиенты считаются небезопасными, и продукты с оксибензоном запрещены. В мае этого года законодатели на Гавайях решили запретить продажу солнцезащитных кремов, содержащих оксибензон и другие химические вещества. Не ведитесь на рекламу солнцезащитных средств с витаминами, так как воздействие солнечных лучей повышает риск развития аллергии. Самыми безопасными считаются средства на основе цинка и минералов, и их лучше всего использовать для детей. Среди лучших солнцезащитных средств, отобранных EWG, - John Masters Organics, Seventh Generation, Adorable Baby, Alba Botanica, Allure, Blue Lizard, Bull Frog, Burt's Bees, Earth's Best, Nature's Gate, Raw Elements USA, Tropical Sands, True Natural и Vanicream. Среди худших - Neutrogena, Banana Boat, Coppertone, NO-AD и Ocean Potion.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍