Обильный урожай - подарок жаркого лета

Обновлено 10 августа 2022 - 1 год назад

В хозяйстве Мусаиба Агаларова некогда отдыхать: убрав последнюю полосу озимых, через день-два они сразу же приступают к уборке яровых культур.

Честно говоря, когда мы приехали в Чернаву на уборку озимых, то даже немного растерялись: с чего начать? Работа кипела практически по всем фронтам.

Хлеб - всему голова

Но, конечно, времени на раздумья у нас не было. Хлеб - всему голова, и мы начали с поля озимой пшеницы, где комбайны быстро заканчивали уборку последних гектаров.

- Сегодня мы завершаем уборку озимой твердой пшеницы, убираем последнее поле, - рассказывает Алексей Золотухин, главный агроном хозяйства. - Здесь мы посеяли сорт "Амазонка" зеленоградской селекции.

Алексей Иванович признается, что раньше относился к сорту с предубеждением, но в этом году "Амазонка" преподнесла приятный сюрприз. Его урожайность составила 35,5 центнеров с гектара, что очень и очень неплохо для твердой пшеницы.

Порадовали и другие поля озимой пшеницы, показав отличный результат - до 43 центнеров с гектара.

Такие показатели тем более радуют, что сеют не по парам, а по занятым предшественникам: нут, кукуруза, кориандр.

По качеству зерна твердая пшеница варьируется между первым и вторым классом. Чуть ниже класс на других полях озимой пшеницы. Общий валовой сбор на день нашего пребывания в Черневе составил 4 660 тонн (с 1 100 га). При этом ожидаемый конечный показатель, по твердому убеждению главного агронома, должен быть не менее 5500 тонн. После богатого урожая 2017 года это лучший результат для хозяйства.

Яровые культуры находятся в отличном состоянии до начала уборочных работ. В этом году в КФХ посеян большой клин яровой твердой пшеницы - 2070 га, ожидаемая урожайность которой от 15 центнеров с гектара и выше, а также ячмень и овес.

- Вы видите, в каком почти идеальном состоянии сейчас яровые культуры, - говорит Мусаиб Агаларов, глава хозяйства. - Это результат того, что мы соблюдаем все технологические требования от посева семян до уборки урожая. А люди работают как единый механизм. Не только те, кто в поле, но и те, кто отвечает за заправку техники и ее бесперебойную работу, кто кормит механизаторов в поле, кто принимает и подрабатывает зерно в машинном цехе...

Там, где родился

В данном случае речь идет о том, что целесообразно сеять. В течение многих лет агроном Алексей Золотухин наблюдал за "поведением" определенных сортов и пришел к твердому убеждению:

- В нашей климатической зоне нужно сеять только освобожденные сорта. В предыдущие годы мы выращивали много сортов краснодарских и ростовских селекционеров, и я могу сказать точно: они проигрывают саратовским сортам.

Как объяснил агроном, интенсивные сорта в нашем климате созревают очень быстро, и часто просто выгорают в волжской жаре, не успев дозреть. И в результате они серьезно уступают по урожайности местным, более высокорослым сортам, которые образуют большую солому, защищающую зерно от высыхания.

Хорошие результаты (до 50 центнеров с гектара) показали сорта мягкой озимой пшеницы "Светоч" и "Анастасия" (до 40 центнеров с гектара). Не доставили хлопот в этом году и сорта озимой твердой пшеницы "Амазонка" (34 центнера с гектара) и "Диона" (21 центнер с гектара).

Для посева урожая 2023 года, кстати, мы также приобретем выдержанный сорт озимой пшеницы "Безенчукская-308". Что касается сроков посевной, работая по технологии No-Till, то все зависит от того, когда поле освободится от предшественника. В данном случае это будет нут, урожай которого планируется собрать не раньше середины сентября. Таким образом, раннего сева озимых культур в этом году не ожидается. Хотя практика показывает, что даже при позднем посеве можно получить приличный урожай, если поддерживать культуры и своевременно удобрять их осенью и весной. В Чернаве знают, как добиться хороших результатов.

Я хотел затеряться...

В некоторых фермерских полях сегодня действительно нетрудно заблудиться: кукуруза в большинстве случаев достигает трех метров в высоту. И это на богаре.

- Остается только сожалеть, что мало посеяли этой культуры в этом году, - не без досады замечает Алексей Золотухин. - Видите, какие богатые посевы, идеально зеленые от корня до кончика, никаких вредителей. Планируем собрать не менее 5 тонн с гектара".

Не отстает от кукурузы и ранний подсолнечник, который вырос на высоту более 2 метров и уже уверенно заполнил большие яркие корзины. На некоторых полях эта культура еще только набирает силу. Поэтому Алексей Золотухин признается, что урожай подсолнечника в этом году будет очень сложным. Во многом из-за погодных условий весной посевная затянулась: начали 5 мая, а закончили 24 июня. Поэтому раньше начала октября приступить к уборке не получится. Но у хозяйства есть такой опыт: даже поздний подсолнечник, в прошлом году, например, посеянный 15 июня, был убран в конце ноября при восьмипроцентной влажности, без высыхания, но с отличной урожайностью.

И завершает тему поздних культур суданка, урожайность которой составила 2 тонны сена с гектара. Сегодня - первый урожай, пресс-подборщики быстро скатывают высушенные валки в тюки. А под ними ярко зеленеет новая трава, несомненно, будет и второй урожай. Уже сегодня можно с уверенностью сказать: кормов для общественного стада достаточно, будет что раздать акционерам.

Александр Юлин, машинист, работающий на пресс-подборщике, заметно доволен урожаем суданки.

- Сейчас мы собираем сено на Лысой горе, - объясняет Александр Васильевич. - По названию понятно, что здесь ничего не должно расти, но видите, какой богатый урожай мы собираем!

А когда такой корм удается, то и работать, уверен, веселее. Тем более на новом современном тракторе, в чистоте, с кондиционером, просто спасение дня в сорокаградусную жару.

Все до последнего зернышка

Александр Кузнецов, бригадир механизаторов, работающих на уборке пшеницы, с удовольствием поделился с нами своим хорошим настроением:

- Когда видишь такой результат, и техника работает веселее, и на душе у каждого из нас становится легче!

Бригадир гордится каждым из тех, кто сегодня вместе с ним в поле. На комбайнах сейчас работают Василий Плужников, Рифат и Равиль Мажеевы, Эльвар Гурбанов и Самат Туркумбаев. Все они работают практически в одном темпе и не привыкли халтурить. Между полем и цехом безостановочно курсируют "КамАЗы" под управлением опытных водителей Игоря Чеченкова, Александра Притыки и Сергея Бурунина.

На мельнице тоже кипит жизнь - только успевай поворачиваться! Собственные зернохранилища позволяют нам ждать продажи урожая в надежде на достойную цену.

- Мы начали уборку озимых 26 июля, и с тех пор, видите, сколько у нас движения! - сказал Шахлар Агаларов, заместитель главы фермерского хозяйства. - Каждое зерно аккуратно убирается с поля и закладывается на хранение. Здесь, в хранилище, работают две машины, и пока на продажу заготовлено около тысячи тонн зерна. Кроме того, мы подготовим около 400 тонн семян для будущего сева озимых культур.

По словам заместителя главы хозяйства, все готово к уборке яровых культур. Поэтому в сезон уборки урожая сбоев не будет.

Нельзя обесценивать труд фермера

Кажется, что первая часть урожая 2022 года уже собрана. Этот урожай можно увидеть, потрогать, сфотографировать. Но почему-то в глазах главы хозяйства нет особой радости.

- На сегодняшний день наши прогнозы более чем оправдались, к счастью, дожди в этом году выпали вовремя. Как только мы удобряем озимые культуры, сразу идут дожди, - подводит предварительные итоги Мусаиб Агаларов. - Мы подкормили посевы многократно, что очень выгодно. Лучше внести 50-70 килограммов, чем весь объем сразу".

По словам руководителя, перед главным агрономом была поставлена задача собрать 3 тонны пшеницы, как в обычные годы. На деле эта цифра была превышена: средняя урожайность составила 42-43 центнера с гектара, то есть 4 тонны.

Правда, урожай, по сравнению с предыдущими годами, несколько уступает по качеству. Однако все параметры, кроме клейковины, соответствуют третьему классу: белок и массовая доля белка - менее 13%, масса нетто - 780-800 граммов на литр. Но клейковина снизилась из-за дождей в начальный период уборки, поэтому достойной цены за зерно пока не предложено.

- Цены на зерно озимой пшеницы снизились, конечно, по разным причинам, - комментирует Мусаиб Агаларов. - Кроме того, экспортная пошлина составила более 5 тысяч рублей за тонну. Вот и получается, что цена на пшеницу сегодня не превышает 8-10 рублей, что, конечно, не соответствует нашим ожиданиям".

Он признается, что ожидал гораздо большего - хотя бы 15 рублей. Ведь стоимость только одного гектара составляет 15-17 тысяч. И если бы хозяйство не получило волшебные 4 тонны, то работало бы себе в убыток.

Вот и получается, что зерна много, а цены нет. А ведь от нее зависит практически все - развитие хозяйства, покупка новой техники, повышение зарплаты и т.д. Своевременная оплата требует и своевременного погашения взятых кредитов.

И самое главное, хозяйство уже много лет работает по технологии No-Till. В следующем году мы должны перейти к следующему этапу развития системы: внесению жидких удобрений. А это требует другого оборудования, приобретения специальных игольчатых систем, позволяющих вносить удобрения дозированно, что также требует серьезного финансирования.

- Я не знаю, почему правительство нас не слышит", - не сдерживает эмоций глава фермы. - Так нельзя относиться к людям, которые работают 24 часа в сутки круглый год и, по большому счету, решают вопросы продовольственной безопасности страны! Их труд не должен так обесцениваться".

Чистая вода и новые дороги в Чернаве

Недоумение лидера вполне объяснимо. Тем более что на его плечи ложится решение большинства социальных вопросов села в целом. А жизнь в Чернаве, между прочим, бурлит.

- На территории нашего муниципалитета реализуется несколько программ, - говорит Олеся Романова, глава Чернавского муниципалитета. - В этом году у нас есть шанс решить нашу главную проблему - водоснабжение. И речь не идет о замене водопровода - это было сделано еще в 2013 году в рамках федеральной программы "Чистая вода". В этом году мы реализуем одноименный проект по очистке воды. Теперь чистая вода будет поступать в каждый дом в Чернаве.

Сегодня на въезде в деревню действительно идет активное строительство. Строятся очистные сооружения и водонапорная башня, одновременно ремонтируется сама скважина. Также будет установлено ограждение по периметру объекта и освещение новой станции.

По словам Олеси Анатольевны, сделать все это на собственные деньги было бы невозможно. Строительство финансируется из федерального и регионального бюджетов. Финансовое участие муниципалитета ограничилось разработкой проекта. Что само по себе тоже очень дорого - стоимость проектно-сметной документации оценивалась в сумму около 600 тысяч рублей. И здесь на помощь селу вновь пришел глава базового хозяйства Мусаиб Агаларов.

- Он наш единственный спонсор, наш единственный помощник, и в этот раз мы бы не справились без его поддержки", - объясняет Олеся Романова.

Несомненные изменения к лучшему наблюдаются и на внутрипоселковых дорогах Чернавы. В этом году муниципалитет приступил к реализации региональной программы по ремонту сельских дорог. Как известно, по этой программе на каждого жителя села выделяется по 3 тысячи рублей на ремонтные работы. Чернава получила достаточно средств для укладки 420 метров асфальта на улице Центральной.

- Кто-то может сказать, что это капля в море, но для нас это начало", - подчеркивает глава города.

Тем более, Мусаиб Агаларов продолжил процесс обновления дорог на улицах села, и сегодня полным ходом идет обустройство дорожного полотна переулка Специалистов - от администрации до машинного цеха, до нового цеха по переработке яблок и до мастерской. Благодаря руководителю сельхозпредприятия новое покрытие получит и дорога к местному кладбищу. Общая протяженность новых участков дороги составит почти 1,5 километра, общая площадь - 7532 квадратных метра. Из собственных средств хозяйство планирует потратить более 11 миллионов рублей.

Олеся Романова уверена, что у хозяйства хватает своих проблем, и постоянная поддержка села многого стоит. Она дает возможность участвовать в значимых программах и активно решать вопросы развития села.

Это значит, что жизнь в такой далекой, но такой гостеприимной Чернаве продолжается.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍