Нишевые культуры не имеют тенденций к росту

Обновлено 10 декабря 2018 - 5 лет назад

Немассовые культуры в некоторые годы приносят производителям хорошую прибыль. Но экономика нишевых культур сильно зависит от спроса: в результате его снижения цены падают. В 2018 году это привело к тому, что площади сорго, редьки и сафлора не превысят 80 тыс. га каждой культуры, а урожай проса грозит сократиться до восьмилетнего минимума

Как правило, площадь нишевых культур не превышает нескольких сотен тысяч гектаров. Еще в начале 2000-х годов сорго, редька и сафлор были довольно экзотическими для российских сельхозпроизводителей. Те, кто не побоялся освоить новые технологии, быстро убедились, что на нишевых культурах можно делать хорошие деньги. Особняком стоит просо, которое традиционно выращивается в стране. Если в начале 1990-х годов его площади достигали почти 2 млн га, то сейчас, с изменением потребительских предпочтений, спрос на него, а вслед за ним и производство значительно снизились. Нынешний год станет для этих четырех культур, пожалуй, самым неудачным в плане производства за последние семь лет: в общей сложности их площадь не превысит 500 тыс. га.

Площадь уменьшается

Еще в 2015 году посевы проса в стране достигли почти 600 тыс. га. В 2014-2016 годах валовой сбор этой культуры превысил спрос внутреннего рынка, который сейчас оценивается Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 450-500 тысяч тонн. Однако экспорт проса оставался на достаточно высоком уровне, что не позволило ценам значительно снизиться. Но в сезоне 2016/17 экспорт этой культуры сократился более чем вдвое, что привело к переизбытку предложения, и цена на просо упала, говорит Ирина Глазунова, заместитель директора ИКАР. "Просо, как и многие другие нишевые культуры, большинство хозяйств сеют по остаточному принципу, исходя из текущей ситуации, поэтому уже в следующем сельхозгоду производители резко сократили посевы", - говорит она. В 2018 году, по данным Росстата, под него отведено менее 260 тыс. га.

Площадь сорго также сократилась в два раза - до 71,6 тыс. га. Прежде всего, за последние два года снизились объемы производства зернового сорго, говорит Николай Бенько, генеральный директор компании "Агроплазма" (производитель семян зерновых и масличных культур, Краснодарский край). По его словам, основная причина - отсутствие в стране стабильного потребителя этого сорта культуры. Поэтому зерновое сорго в основном экспортируется за рубеж. "На корм его покупают Испания, Италия, страны Ближнего Востока и Иран, - знает руководитель. - Другое применение агрокультуры - для производства спирта, крахмала, но в России нет мощностей, пригодных для переработки сорго, для этих целей его также закупают только компании за пределами России". При этом развитие экспортного направления сдерживается низкими объемами производства, поскольку трейдеры не заинтересованы в работе с небольшими партиями.

Просо и сорго - теплолюбивые культуры, чувствительные к переувлажнению почвы и понижению температуры в период вегетации растений, говорит Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ). "Недостаток тепла также приводит к значительному снижению урожайности, что в дальнейшем сказывается на рентабельности их производства", - комментирует он. - Поэтому основными районами возделывания являются Поволжье (более 60% площади), южные регионы страны, часть регионов Центрального федерального округа и Сибирского федерального округа". Доля проса в структуре производства зерна составляет 0,2% от общей посевной площади, доля сорго еще меньше - 0,1% (в прошлом году). Поэтому даже при возможном дефиците эти культуры можно легко заменить другими, считает эксперт. Например, пшено, получаемое из проса, не так популярно в потребительской корзине населения и может быть заменено рисом или гречкой", - сказал он. - Сорго можно легко заменить кукурузой, которая более востребована как на внутреннем, так и на мировом рынке".

Также ожидается снижение производства в сегменте масличных культур. Например, жмых ржаной показывает отрицательную динамику в посевах уже четвертый сезон подряд, а сафлор - второй сезон, отмечает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Площадь первого, по словам эксперта, в этом году составила 80 тыс. га, что на треть меньше, чем в 2017 году. Генеральный директор аналитической компании ProZerno Владимир Петриченко оценивает площадь озимого инжира под урожай текущего сезона еще меньше - 72,4 тыс. га, что составляет около 83% от прошлогоднего посева. Площади сафлора, по словам Хотко, заметно сократились - тоже в 1,5 раза, примерно до 80 тыс. га. "Выращивать сою, рапс и подсолнечник, как показывает практика последних двух сезонов, выгоднее ниши, именно на традиционные масличные культуры аграрии переключают свое внимание", - говорит он. Большое влияние оказал и экспортный фактор: два года назад Турция, потреблявшая до 90% российского урожая сафлора, ввела пошлину на импорт этой культуры в размере 23,4%, что сделало поставки туда низкорентабельными. Никаких ограничений не было введено на красную смородину, которая также активно экспортируется в Турцию, но маржинальность ее экспорта всегда была низкой.

Просо обогнало гречиху

Вместе с ценами на просо растет и его себестоимость. По данным мониторинга ProZern, в конце августа пшено стоило 31,6 тыс. руб/тонна (EXW, европейская часть страны, с НДС), что в три раза больше, чем год назад, когда цена составляла 10,5 тыс. руб/тонна. В результате сложилась необычная ситуация, когда пшено дороже гречки, стоимость которой к 31 августа составила всего 15,5 тыс. руб/т против 16,2 тыс. руб/т в июле и 28,3 тыс. руб/т в августе 2017 года. Таким образом, если в августе прошлого года гречка была в 2,7 раза дороже пшена, то к началу нынешней осени она подешевела вдвое. По данным мониторинга ИКАР, оптовая цена на пшено в конце августа была еще выше и составляла 33,6 тыс. рублей за тонну.

Лишь немногие из них пользуются большим спросом.

Основной причиной сокращения посевов нишевых культур является низкий спрос и цены на них. Например, по данным НГС, с середины 2015 года по декабрь 2017 года наблюдалось падение цен на пшено в среднем с 7 100 руб/т до 4 95 000 руб/т. Однако с начала 2018 года на рынке культуры наметилась тенденция к росту. Так, в январе средняя цена реализации составляла 5,8 тыс. руб/т, а к концу 2017/18 сельскохозяйственного года, на фоне дефицита предложения, стоимость закупки была увеличена переработчиками более чем в два раза. "Но этот рост цен не успел повлиять на решение аграриев расширить площади и заменить просо другими, более продуктивными и устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям культурами", - отмечает Скурихин.

В конце августа просо в Саратовской и Ростовской областях, которые являются крупнейшими производителями, стоило 17-18 тыс. руб/т против 6-7 тыс. руб/т годом ранее, добавляет Глазунова. "Агрокультура может подорожать до более высоких значений", - не исключает она. По словам эксперта, исторический максимум цен на просо был зафиксирован в сезоне 2010/11, когда после двух подряд неурожайных лет его цена достигла 20,8 тыс. руб/тонна.

Зерноторговые компании подтверждают, что спрос на просо и цены на него растут. Виктор Шахов, директор ООО "Сурский хлеб" (Пензенская область) отмечает, что к середине сентября цена на него выросла примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила около 15-16 тыс. руб/т.

Индивидуальный предприниматель из Волгоградской области Сергей Сомов, занимающийся продажей зерна, добавляет, что такой цены на пшено не наблюдалось уже 15 лет. "Нынешний спрос на эту культуру ажиотажный из-за ее дефицита, в частности, в нашем регионе предложение проса крайне низкое, - поясняет он. - И этот спрос в основном идет на экспорт, внутреннее потребление культуры сейчас гораздо ниже".

Однако снижение производства не всегда приводит к росту цен на определенные позиции. "Стоимость зернового сорго привязана к мировой цене кукурузы и обычно составляет 85-90% от последней", - знает Николай Бенко. - "В последние два года мировая цена на кукурузу и, соответственно, на сорго снизилась. Хотя некоторое время назад ситуация по экспорту и импорту сорго в мире несколько изменилась, знает бизнесмен. Основным его мировым потребителем стал Китай, который в последние три года увеличил собственное производство, сократив при этом закупки у других стран, что привело и к снижению цен, и к уменьшению урожая во всем мире.

Спрос на краснокочанную капусту в России невелик. Сельскохозяйственную культуру, напоминает Даниил Хотько, перерабатывают несколько российских заводов, в том числе "Содружество" и некоторые предприятия Поволжья. Но продукты его переработки - масло и шрот - не очень популярны у отечественного потребителя, да и вообще их сложнее продавать как нишевую позицию из-за относительно высоких цен, добавляет он.

По словам эксперта, на внутреннем рынке сафлор практически никого не интересует, поэтому сокращение его посевов не является проблемой для агробизнеса. Пик производства культуры наблюдался в сезоне 2016/17, вспоминает Хотько, как по размеру площадей, так и по валовому сбору. Тогда было собрано 286 000 тонн, из которых только 183 000 тонн было экспортировано на внешние рынки, что привело к большим переходящим остаткам. "В 2017/18 сельскохозяйственном году выращено еще 100 тыс. тонн сафлора, примерно столько же будет экспортировано в конце сезона", - оценивал эксперт в середине сентября. - Начальные запасы на начало 2018/19 года также были довольно большими: тот небольшой объем, который фермеры соберут в этом году, мы будем поставлять за рубеж, но остатки предыдущего урожайного года оказывают давление на цену, поэтому она все еще низкая".

Просо на экспорт

Просо используется внутри страны для производства пшенной крупы и на кормовые цели. В прошлом году четверть собранного урожая была поставлена за рубеж. География продаж урожая на внешних рынках очень широка, говорит Ирина Глазунова из ИКАР. Основным покупателем является Турция, по данным Федеральной таможенной службы, в 2017/18 году туда было отправлено 31,3% от общего объема экспорта на сумму $4,2 млн. 23,9% ($3,2 млн) в прошлом году закупил Иран. Просо также экспортировалось в Пакистан (6,3%), Ирак (5,3%), ЮАР (5,1%), Бельгию (5%), Германию (4,2%), а также Австрию, Польшу, Израиль и ряд других стран.

Перспективы неясны

Снижение посевов приведет к снижению производства проса в этом году. Так, валовой сбор проса снизится до минимума за последние восемь лет - 296 тыс. тонн, прогнозируют аналитики "АПК-Информ". По сравнению с предыдущим сезоном урожайность культуры снизится на 7%. Минимальный урожай был зафиксирован в 2010 году - 132 тыс. тонн, а в прошлом году он составил 317 тыс. тонн. В результате снижения урожая общее предложение проса, включая переходящие запасы в сезоне 2018/19, может составить 529 тыс. тонн, что на 30% ниже, чем в 2017/18 сельскохозяйственном году. ИКАР прогнозирует еще большее снижение валового сбора - до 250 тыс. тонн, делится цифрами Глазунова.

По данным НГС, урожай сорго в 2017 году превысил 103 тыс. тонн при урожайности 10,6 ц/га, тогда как годом ранее его валовой сбор составил 312,9 тыс. тонн при урожайности 14,9 ц/га. "Учитывая почти двукратное сокращение посевов сорго, его производство в этом сезоне будет на уровне не более 100 тыс. тонн", - считает Скурихин.

Эксперты затрудняются дать прогноз урожайности сафлора и камелины, но, по словам Даниила Хотько, значительная доля общего производства этих культур выращивается на Юге, который пострадал от засухи и жары, поэтому в целом их урожай не будет высоким - около 50-60 тысяч тонн каждой.

В вопросе дальнейшего роста посевов под нишей спикеры расходятся во мнениях. Говоря о просе, Глазунова не исключает, что некоторые хозяйства вернутся к производству этой культуры в 2019 году. Такого же мнения придерживается и Шахов. "Рост цен подтолкнет фермеров к расширению посевов в следующем сезоне", - считает он. Сомов, напротив, считает, что повышение стоимости проса не станет достаточным стимулом для роста его посевов. "Скорее всего, фермеры продолжат выращивать его в рамках севооборота", - полагает он.

Николай Бенко видит оптимистичные перспективы для сорго. В следующем году многие фермеры могут быть заинтересованы в его выращивании, поскольку в этом сезоне на юге была засуха, которая негативно сказалась на урожае кукурузы, объясняет он. Сорго - засухоустойчивая культура. "По этой же причине ожидается увеличение посевных площадей зернового сорго в других странах; центральная и восточная Европа также сильно пострадали от засухи в этом году", - добавляет он. - В странах, где не хватает воды для орошения кукурузы, она будет частично заменена сорго".

Сорго можно выращивать в засухоустойчивых регионах, таких как Поволжье и Ростовская область, соглашается Виталий Шамаев, генеральный директор компании "Агроспикер". Однако есть лучшие альтернативы, например, там можно успешно производить и более выгодный и востребованный нут, себестоимость которого составляет 40-50 тыс. руб/т при урожайности 15 ц/га. "Получается, что нут имеет более высокий доход с гектара, чем сорго, - говорит Шамаев. - А в сравнении с кукурузой сорго не выигрывает: цена и урожайность у него примерно одинаковые, но урожайность ниже".

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍