Особенности технологии выращивания рапса

Обновлено 10 ноября 2017 - 7 лет назад

Участники рынка и эксперты рассказали "Агротехнике и технологиям", как учесть все особенности выращивания рапса и не стать заложником погодных условий или неправильного севооборота

Небольшое сокращение площадей под рапсом в 2015 году, вызвавшее беспокойство переработчиков, оказалось временным явлением. В 2016 году площадь посевов рапса сравнялась с показателями 2014 года. Однако валовые сборы все еще не полностью покрывают потребности переработчиков в сырье, а значит, в ближайшие годы рынок этой культуры будет расти. Кроме того, несмотря на свою энергоемкость, рентабельность рапса сравнима с другими масличными и зерновыми культурами.

За последние 10 лет наблюдалась положительная тенденция к увеличению валового сбора рапса. Однако в 2015 году произошло снижение сбора рапса в России: урожай составил 1 млн 124 тыс. тонн, что на 23%, или 340 тыс. тонн, меньше, чем в 2014 году, приводит слова Сергея Мельничука, менеджера по развитию гибридов рапса и зерновых культур в СНГ компании "Сингента". Одной из основных причин снижения валовых сборов является сокращение посевных площадей с 1 млн 191 тыс. га до 1 млн 20 тыс. га. Особенно значительное сокращение площадей наблюдалось под озимым рапсом (до 144 тыс. га), что было вызвано засухой во время сева.

В то же время нельзя говорить об устойчивой тенденции снижения площадей под рапсом, считает Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании "Немецкий семенной альянс". Наоборот, наблюдается рост площадей: в 2005 году площадь под этой культурой составляла 244 тыс. га, а в 2015-2016 годах - около 1 млн га. Периодическое сокращение площадей связано с тем, что рапс - молодая культура, которая еще не заняла прочное место в севообороте компании, считает эксперт. Кроме того, посевные площади и валовые сборы рапса очень сильно зависят от погодных условий конкретного года. Например, по последним данным, в 2016 году площади под этой культурой вновь оказались на уровне 2014 года, отмечает Тучин.

В последние 4 года в России наблюдались некоторые колебания в размерах посевных площадей рапса, говорит Сергей Манаенков, начальник отдела семеноводства ВНИИ рапса (г. Липецк). Однако в годы незначительного сокращения посевных площадей рапса ситуация выравнивалась за счет повышения его урожайности. Поэтому главным вопросом, по мнению эксперта, является не количество посевных площадей, а урожайность, достаточная для удовлетворения требований внутреннего рынка, которая в России должна быть не менее 15 ц/га, тогда как сейчас средняя урожайность по стране составляет 8-12 ц/га.

Несомненно, такая низкая урожайность свидетельствует о еще слабой материально-технической оснащенности хозяйств и необходимости внедрения новых гибридных сортов для повышения урожайности рапса, считает Тучин.

Достойная культура

По мнению участников рынка, интерес к рапсу будет продолжать расти, поскольку выращивание этой культуры остается высокорентабельным. Производство рапса в мире неуклонно растет, а цены на него увеличиваются год от года, что объясняет огромный экспортный потенциал этой культуры, отмечает Манаенков. Кроме того, у России есть реальные перспективы импортозамещения зарубежного соевого шрота на рапсовый, что является важным моментом для российской животноводческой отрасли.

По словам Тучина, цена товарного рапса на внутреннем рынке с 2014 года выросла в три раза. Это связано с тем, что спрос на сырье превышает предложение. Например, в 2016 году цена на озимый и яровой рапс составляла 23-25 руб/кг. Для сравнения, цена на подсолнечник в регионе примерно такая же. Однако рапс является экспортно-ориентированной культурой, поэтому цена на товарную продукцию привязана к экспортным ценам, что может создавать нестабильность для фермеров. Однако сейчас на мировых рынках не наблюдается тенденции к снижению цен на рапс, поэтому сельхозпроизводители могут не беспокоиться.

В этом году рапс продавался по средней цене 25-26 тыс. руб/т, говорит Манаенков из Всероссийского института рапса. Однако не во всех регионах цена была столь привлекательной. В регионах, где нет промышленной переработки, рапс приходится отдавать по более дешевой цене - 18-20 тыс. руб/т. Несмотря на это, даже в таких регионах (например, в Алтайском крае) аграрии будут продолжать выращивать рапс, поскольку другие культуры для производства масла там не выживают из-за погодных условий.

"Как правило, в регионах, где невозможно выращивание подсолнечника и сои, севооборот насыщается зерновыми культурами, для которых рапс является отличным предшественником и способствует повышению их урожайности за счет своих фитосанитарных свойств (развитие болезней, в частности корневых гнилей, снижается в 1,5-1,8 раза; почва становится более рыхлой). Например, урожайность озимой пшеницы, посеянной в поле после рапса, увеличивается на 10-15%. Поэтому мы ожидаем, что площади под яровым рапсом должны увеличиться и стабилизироваться в ближайшие 3-5 лет согласно Программе развития сельского хозяйства Минсельхоза до 2020 года", - прогнозирует Манаенков.

Аграрии из компании "Старт" (Свердловская область; посевные площади - 8 000 га) подтверждают слова эксперта. В их регионе климатические условия для выращивания подсолнечника можно назвать экстремальными: вынужденная зимняя уборка приводит к износу техники, снижению качества продукции и потере части урожая. Поэтому компания подумывает о выращивании сои (на полях уже заложены тесты генетического материала этой культуры). Однако соя требует кислотности почвы даже больше, чем рапс, поэтому решение будет принято после проведения испытаний, делится финансовый директор Евгений Коковин.

Урожайность озимого рапса обычно выше, чем ярового, и поэтому он более привлекателен для выращивания, продолжает Манаенков. Однако у озимого рапса есть недостаток - риск перезимовки. Этот риск минимален в регионах с благоприятными климатическими условиями (Калининград, Ставрополь, Краснодар, Ростов-на-Дону). В регионах с более континентальным климатом и, соответственно, с более суровыми условиями перезимовки (Воронежская, Липецкая, Белгородская, Московская и Кемеровская области) предпочтительнее выращивать подсолнечник и яровой рапс: это более стабильная инвестиция для хозяйств, считает Манаенков.

Орловская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская области, Татарстан, Волгоградская, Калужская, Брянская и Тульская области сегодня являются лидерами по производству ярового рапса, отмечает эксперт. В последние годы рапсоводство активно развивается также в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Масличность современных гибридов рапса достигает 48-50%, что немного меньше, чем у подсолнечника. По урожайности масла с гектара рапс может даже превосходить его.

По составу жирных кислот рапсовое масло можно сравнить с оливковым. Именно поэтому в Европе спрос на рапсовое масло преобладает над оливковым, объясняет Тучин. Помимо масла, рапсовый жмых является незаменимым источником белка для кормления скота в регионах, где не растут ни подсолнечник, ни соя. Также рапсовое масло используется птицеводческими компаниями для кормления домашней птицы.

Действительно, побочные продукты производства рапсового масла (жмыхи, шрот) являются ценным высокобелковым кормом для сельскохозяйственных животных, подтверждает Манаенков. Помимо прочего, растущая популярность рапса связана с использованием этой культуры для производства биотоплива (биоэтанола). Первичные растительные отходы рапса (стручки, солома, мякина) могут быть использованы в качестве дополнительного источника энергии (топливные гранулы, топливные брикеты и т.д.) и ценного углеродсодержащего природного ежегодно возобновляемого растительного сырья для получения продуктов малотоннажной химии (новых материалов).

Выбор семян

Добиться высокого урожая рапса невозможно без высокопродуктивных сортов и гибридов, считают эксперты. Сергей Манаенков из ВНИИ рапса считает, что отечественные сорта не сильно уступают зарубежным гибридам. Например, очень важно, что в программе развития сельского хозяйства Минсельхоза (действует с 2013 по 2020 год) предусмотрены субсидии для фермеров на приобретение оригинальных и элитных семян рапса только отечественного производства. А поскольку цена на зарубежные семена из-за колебаний валютного курса за последние годы выросла в несколько раз, отечественные сельхозпроизводители находятся в более выгодном положении, чем их зарубежные конкуренты. Сегодня, учитывая нацеленность России на импортозамещение, многие аграрии выбирают российские семена, чтобы снизить себестоимость продукции, констатирует эксперт. Кроме того, отечественные семена рапса более адаптированы к местным условиям выращивания, чего нельзя сказать об иностранных сортах и гибридах, отмечает он.

Однако не всем аграриям удается воспользоваться программой государственной поддержки в полном объеме. По словам Андрея Швеца, генерального директора компании "Агроальянс" (Томская область; растениеводство (3 500 га); переработка рапса), "создается впечатление, что для некоторых компаний специально создаются различные бюрократические препоны. Только крупные агрохолдинги получают эту поддержку беспрепятственно".

В России селекцией и производством элиты и суперэлиты занимаются в основном научно-исследовательские институты: ВНИИ рапса (Липецк), ВНИИ масличных культур "Пустовойт" (Краснодар), ВНИИ кормов имени Вильямса (Московская область), Ленинградский НИИ земледелия ("Белогорка"), СибНИИК (Новосибирск). Существуют также отдельные селекционные станции в Сибири (СибОС ВНИИМК) и в Ставропольском крае.

Однако главная потребность аграриев - это высокоолеиновые гибриды (65% и более). И на данный момент отечественная селекция не может похвастаться такими гибридами. Повышение урожайности - основной показатель, по которому фермеры оценивают качество семенного материала. Не менее важны зимостойкость, устойчивость к фомозу и киле, засухоустойчивость, адаптивность к различным стрессовым условиям в течение вегетационного периода - они влияют на стабильность высоких урожаев, перечисляет эксперт Сергей Мельничук из "Сингенты".

Также при выборе гибрида рапса для посева в первую очередь следует обратить внимание на его адаптивность к агроклиматическим условиям конкретного хозяйства, поскольку не каждый высокоурожайный гибрид может реализовать свой потенциал в разных регионах, советует Мельничук.

При выращивании гибридов озимого рапса необходимо также обращать внимание на их зимостойкость, говорит эксперт. И необходимо иметь данные об интенсивности развития гибридов рапса осенью. Дело в том, что некоторые гибриды характеризуются очень интенсивным развитием осенью, что может повлиять на развитие растений до конца осенней вегетации и снизить уровень их зимостойкости. Эту особенность гибридов следует учитывать и, если есть риск перерастания, проводить обработку регуляторами роста.

Компания "Старт" выращивает как отечественные сорта Луч (селекции ВНИИ рапса и Ленинградского НИИСХ), Юбилейный (селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК), Ратник (селекции ВНИИ рапса), так и импортные гибриды компаний "Рапуль" и "Саатбау". Урожайностью всех гибридов, выращиваемых на предприятии, довольны (в среднем 16 ц/га). "Учитывая рыночную цену, действующую в регионе (23 руб./кг), мы получаем 37 тыс. руб/га. Это соответствует примерно 5 тоннам пшеницы, которую в нашей климатической зоне получить очень сложно", - сравнивает Евгений Коковин. Кроме того, у рапса есть резервы для получения более высоких урожаев. Однако это требует дополнительных вложений в мелиорацию почвы, говорит эксперт.

На его ферме не было замечено большой разницы между импортными и отечественными семенами. Скорее, сила всходов и урожайность зависели не от происхождения сорта или гибрида, а от качества самого семени. Старт неоднократно сталкивался с поставками некачественных семян. "Когда семена поступают, необходимо контролировать качество каждой поставки. Бывает, что отечественные семена от одного и того же поставщика в один год приходят качественные, а в другой - не очень. В общем, стабильности в качестве семян нет", - сетует Коковин. По его словам, качество обработки семян перед посевом очень важно, потому что семена обычно покупают уже инкрустированными. От этого зависит жизнеспособность семян, качество всходов и урожай.

Распространенным способом обмана является продажа контрафактных семян (масличных семян, предназначенных для промышленной переработки) под видом гибридных семян рапса, предупреждает Алексей Чернявский, коммерческий директор дивизиона кукурузы и масличных культур компании "КВС РУС". При покупке масличных семян аграрию важно понимать, что эти семена не являются семенами для промышленных целей, говорит специалист. Семена должны быть произведены семеноводческой компанией и сертифицированы. Поскольку от качества семян зависит будущий урожай, лучше покупать их у официальных дистрибьюторов в фирменной упаковке. Кроме того, выбор гибридных семян более предпочтителен, говорит Чернявский, так как они имеют преимущество перед другими сортами по урожайности и содержанию масла, и, следовательно, получается высокий выход масла на единицу площади. Гибриды также отличаются более дружным созреванием масличных семян по сравнению с сортами.

Нестабильность урожайности может быть связана не только с качеством семян, но и с погодными условиями, говорит Андрей Швец из "Агроальянса". Например, в его компании в этом сезоне урожайность составила 17 ц/га против запланированных 22 ц/га. Причина - необычно теплое лето, когда в августе была вторая волна цветения рапса (что плохо повлияло на всхожесть), объясняет аграрий.

Компания занимается переработкой рапса с 2000 года, а в 2012 году открыла фермерское хозяйство, чтобы привлечь соседние хозяйства к производству этой культуры. Начинали с 1 000 га, а сейчас увеличили посевные площади до 3 500 га. С помощью собственного урожая закрывается 10% потребностей в сырье (около 1200 тонн), необходимого для загрузки перерабатывающих мощностей (годовой объем переработки - 11 000 тонн рапса). Остальное закупается у производителей рапса из Кемеровской и Новосибирской областей, а также из Алтайского и Красноярского краев. Каких-либо отличительных преимуществ того или иного сорта "Агроальянс" не заметил. В 2016 году лучше всего показал себя сорт "Юбилейный", делится Швец, но так бывает не каждый год: иногда гибриды превосходят сорта.

Как защитить посевы

Болезни рапса можно разделить на две группы в зависимости от способов борьбы с ними: те, против которых существуют устойчивые гибриды, и те, с которыми можно эффективно бороться путем применения средств защиты растений, объясняет Мельничук из компании "Сингента".

Например, фомоз и кила успешно контролируются путем выращивания генетически устойчивых гибридов, говорит он. Это одни из самых опасных болезней озимого рапса. Самый высокий риск их заражения - в Калининградской области. Однако поля, пораженные фомозом, есть также в Ставропольском и Краснодарском краях. А такие заболевания, как Alternaria и белая гниль, можно эффективно контролировать путем применения фунгицидов в течение вегетационного периода.

Start проводит две гербицидные обработки, одну фунгицидную и четыре инсектицидные. Агроальянс ограничивается двумя гербицидными и одной фунгицидной. Количество обработок средствами защиты растений для рапса регулируется экономическим порогом вредоносности (ЭПВ), говорит Манаенков из Всероссийского института рапса. Важно правильно выбрать препараты из списка препаратов, разрешенных к применению на этой культуре в Российской Федерации.

Эксперт считает, что проблема борьбы с болезнями рапса стоит не так остро, как с вредителями. Основными болезнями рапса он называет альтернариоз, фузариоз и пероноспороз. "В России рапс и другие масличные капустные культуры составляют менее 15% в структуре севооборота, поэтому распространение болезней не носит массового характера", - говорит он.

Однако рапс - довольно требовательная культура к режиму питания, особенно к внесению азотных удобрений, отмечает Мельничук. Так, в зависимости от плодородия почвы, для получения урожая 3-4 т/га необходимо внести 120-200 кг/га азота. Весеннюю подкормку азотными удобрениями лучше проводить 2-3 порциями, рекомендует эксперт. Если содержание микроэлементов в почве недостаточное, необходимо внести микроудобрения. Мельничук также отмечает, что растения рапса особенно чувствительны к дефициту бора и серы. Однако следует учитывать, что внесение высоких доз серы может увеличить содержание глюкозинолатов, предупреждает специалист.

Такого же мнения придерживается и компания "КВС РУС". Для формирования урожая масличных культур 1 т/га яровому рапсу необходимо потреблять следующее количество удобрений: N (азот) - 50 кг; P2O5 (оксид фосфора) - 30 кг; K2O(оксид калия) - 40 кг, говорит Алексей Чернявский. Поэтому рекомендуется вносить удобрения в следующих количествах: N - 80-120 кг/га, P2O5 - 60-90 кг/га, K2O- 60-120 кг/га. Калий важен для формирования цветков и стручков, а также для обеспечения растений водой, объясняет специалист. Азот необходим для роста и развития вегетативной массы растения, а также для формирования стручков и семян. Фосфор необходим для прорастания семян, формирования корневой системы, повышения устойчивости к полеганию, а также для созревания семян. Чернявский также подчеркивает важность серы и бора для рапса. При их недостатке образуется меньше стручков и меньше семян, объясняет он.

Не менее важна защита от вредителей, отмечает Коковин из "Старта". Высокие требования предъявляются не только при борьбе с сорняками на ранних стадиях вегетации рапса, когда мелкосемянная культура только дает всходы, но и при защите крестоцветных культур от разнообразных вредителей, которые угрожают посевам в течение всего вегетационного периода. Вредители являются основным фактором, который заставляет хозяйства оценивать выращивание рапса как рискованное мероприятие, подтверждают эксперты.

Особенности технологии

Еще один момент, на который фермерам следует обратить пристальное внимание, - это подготовка почвы перед посевом рапса. Одними из самых популярных предшествующих культур для рапса являются зерновые (ячмень, пшеница). Поскольку важным критерием выбора предшественника является возможность подготовки семенного ложа между уборкой и посевом, озимый ячмень является одним из лучших предшественников для озимого рапса, говорит Мельничук из "Сингенты". Как поясняет эксперт, подготовка почвы перед посевом рапса должна быть направлена на сохранение и накопление влаги, борьбу с сорной растительностью и бродячими сорняками. И поэтому очень важно обеспечить условия для быстрого разложения растительных остатков, так как большое их количество негативно скажется на получении равномерных всходов.

"Ни в коем случае нельзя высевать сахарную свеклу или другие крестоцветные (капустные) культуры в качестве предшественника рапса, потому что эти культуры поражаются теми же болезнями, что и рапс", - напоминает Манаенков из Всероссийского института рапса.

В компании "Старт" для посева рапса используют только подходящие поля: выровненные, обработанные с помощью качественных агротехнических приемов. Сейчас доля рапса в хозяйстве составляет около 1/3 посевов. И здесь стремятся увеличить долю полей под рапс настолько, насколько позволит севооборот. Рапс еще не "прошел" все поля, поэтому компания старается посеять как можно больше рапса.

Агротехнологическая ошибка многих фермеров заключается в том, что из-за надежды на успешную перезимовку хозяйства часто не вкладывают средства в урожай осенью, что как раз и является причиной низкой перезимовки или недоуборки. Важно помнить: генеративные органы растения начинают формироваться осенью, поэтому урожай во многом зависит от того, в каком состоянии они прекратят рост, предупреждает Мельничук. Экономию ресурсов осенью невозможно будет компенсировать весной. Риск неперезимовки для озимого рапса также связан с несвоевременным посевом, ведь если задержаться с получением всходов, растение развивается плохо и не сможет пережить зиму.

Поскольку рапс - гигрофильная культура, количество осадков за вегетационный период должно быть не менее 280-300 мм, сумма эффективных температур - не менее 1200-1400 °C, советует Манаенков. Нельзя допускать чрезмерной влажности семян (более 10%), это может привести к прогорканию масла при хранении. Следовательно, для получения высоких и стабильных урожаев рапсу должно быть достаточно влаги и тепла.

Внимание фермеров также следует акцентировать на том, что рапс - это культура, требующая соблюдения технологий возделывания. Необходимо скрупулезно подходить к процессу уборки (регулировка комбайна, использование рапсового стола с делителями и т.д.), учитывая, что рапс - мелкосемянная культура. Но главное - убирать урожай в рекомендуемые сроки и обеспечить сохранность собранного урожая за счет своевременной обработки и сушки семян, заключает эксперт.

Хорошо очищенный рапс с влажностью 8-9% прекрасно сохраняется в течение длительного времени, добавляет Мельничук. Поэтому входящий ворох от комбайна необходимо очищать сразу после уборки, так как даже кратковременное прогревание семян ухудшает их технологические качества.

Сами фермеры видят сложности в выборе метода комбайнирования рапса (прямой или через валок). Прямой метод требует десикации и дорогостоящей процедуры запечатывания стручков, что оправдывает себя только на высокоурожайных полях, продолжает фермер. А при методе через валок нужно правильно выбрать момент для скашивания рапса и, чтобы он не осыпался в валки, вовремя их собрать. Дополнительный риск создают погодные условия. А послеуборочная обработка рапса требует иного режима сушки и иных рабочих органов уборочной техники, чем для зерновых культур. Все это создает дополнительную организационную нагрузку по сравнению с выращиванием пшеницы или ячменя.

Еще один важный момент - хранение рапса. Здесь ни в коем случае нельзя нарушать требования ГОСТа, так как ферментация протекает быстрее, чем на других культурах.

Скорее всего, именно из-за сложностей с технологией рапс не получил более широкого распространения по сравнению, например, с зерновыми. Однако фермеры, не боящиеся трудностей, считают, что рапс все же стоит выращивать, так как он значительно увеличивает доход с гектара в круговом севообороте.

Вы пожинаете больше, чем сеете

Алексей Чернявский, коммерческий директор по кукурузе и масличным культурам, КВС РУС

Алексей Чернявский рекомендует аграриям не бояться раннего сева, ведь рапс - растение длинного светового дня, чувствительное к его длине. Увеличение длины дня (более 14 часов) приводит к ускорению фенологических фаз, формированию меньшего количества стеблей и, как следствие, снижению урожайности.

Яровой рапс начинает прорастать при температуре 2-3 °C на глубине заделки семян. Густые всходы появляются, когда почва прогревается до 8-10 °C. Всходы чутко реагируют на заморозки ≥ -5 °C, если точка роста не повреждена, то растения "отходят" и развиваются дальше. Поэтому рекомендуется начинать посев, когда почва прогреется до 5-7 °C на глубине заделки семян. Для получения равномерных, дружных всходов семенам рапса требуется влажное, неглубокое, хорошо осевшее и уплотненное семенное ложе. Посевная борозда должна быть свободна от растительных остатков, поэтому к подготовке почвы следует подойти со всей ответственностью.

Рекомендуемая норма высева для гибридов ярового рапса при оптимальных условиях составляет 60-70 шт/м², а для сортов на 50% выше (90-110 шт/м²). Целью фермерского хозяйства должно быть получение 50 здоровых, жизнеспособных растений на м².

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍