Отечественным фермерам нужна простая, дешевая и надежная техника
Обновлено 10 мая 2022 - 2 года назад
Основанный в 1909 году на базе механической мастерской по ремонту буровых и других рабочих инструментов при Гидротехническом управлении Акмолинского переселенческого района, Сибзавод на протяжении всего XX века последовательно превратился из предприятия по выпуску небольших партий несложной сельскохозяйственной техники в крупный завод с мощной производственной базой. Пройдя через многие перипетии смены собственников и став в 2010 году ООО "СибзаводАгро", компания продолжает специализироваться на производстве сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственного оборудования для ресурсосберегающего земледелия - сеялок, модульных посевных комплексов, пневматических посевных комплексов, культиваторов, борон, прикатывающих гидрофицированных катков, навесного оборудования. Выручка компании в пандемическом 2020 году составила 786,6 млн. рублей. Евгений НАУМОВ, директор по производству ООО "СибзаводАгро", рассказал о том, как этого удалось достичь и как компания будет жить в нынешнее особое время.
- Евгений Викторович, повлияла ли пандемия и сопутствующие ей ограничения на Ваше производство?
- К счастью, нет. Сотрудники не болели массово. Единственное, мы до сих пор не можем попасть на сборочное производство в Кустанае к нашим контрагентам в Казахстане. Но мы продолжаем поддерживать деловые отношения в режиме онлайн, наш сайт там развивается, за два года у нас ни разу не было проблем с прохождением продукции через границу, все шло и идет своим чередом.
- Приятно слышать. Я знаком с ассортиментом вашей продукции, но, пожалуйста, расскажите в общих чертах, какое оборудование вы предлагаете.
- Мы занимаемся производством ресурсосберегающей прицепной сельскохозяйственной техники - противоэрозионной, посевной и почвообрабатывающей, кормозаготовительной. Она предназначена для степных, засушливых регионов, где в полной мере проявляется ветровая и водная эрозия. Идея не нова: когда в 1950-х годах в Союзе распахивали целинные залежные земли, выяснилось, что степные ветры сдувают плодородный слой и для обработки требуется специализированная техника. В Целинограде (нынешний Нур-Султан) этой проблемой занимались очень серьезно, в том числе и выпускники Омского сельскохозяйственного института. Мы до сих пор используем те передовые наработки ученых. Почему эта техника является ресурсосберегающей? По сути, процесс посева выглядит так: за один проход наша машина выполняет все агротехнические мероприятия - культивацию, уничтожение сорняков, формирование твердого влажного ложа для семян, непосредственное внесение семян на заданную глубину и прикатывание. Сравните со струнным посевом: сначала нужно вспахать поле, затем срезать сорняки и только потом сеять и прикатывать (хотя последнее делают не все - это необходимо в особо засушливых районах), т.е. делать отдельные выезды техники на поле. По сути, мы помогаем фермерам перейти от традиционных технологий к современной модели бережного отношения к земле: почва подвергается минимальной механической обработке, что позволяет сохранить и рационально использовать ее влагу, повысить урожайность на 30%, а также сэкономить трудовые и топливные затраты, сделав растениеводство управляемым, предсказуемым и экономически эффективным. Кроме того, мы берем на себя гарантийные обязательства на производимую сельскохозяйственную технику.
- Вы также выпускаете модификации пневматических посевных комплексов - что это такое?
- Первый вариант модификации, как и в классической сеялке, предполагает реализацию почвоуплотнителя на культиваторе, а второй вариант - три узла: отдельно культиватор, отдельно бункер и отдельно почвоуплотнитель. В дальнейшем культиватор и упаковщик могут использоваться как самостоятельные машины. Канадский производитель сельхозтехники Bourgault первым предложил такую схему, и мы ее приняли, она импонирует и мне, и сельхозпроизводителям.
- Можете ли Вы дать мне представление об объемах производства?
- В 2020-2021 годах мы производили 2400-2500 серийных сеялок "Омичка" в год, пневматических посевных комплексов - около 10 штук. Производим около 50 пружинных борон в год, около 100 различных широкозахватных машин. В среднем мы стабильно растем на 10-15% в год. Если говорить конкретно о широкозахватных боронах-мотоблок БМШ-15, то только за три месяца этого года мы уже произвели 40 штук, хотя в прошлом за весь год 98.
- В чем причина такого резкого роста спроса?
- Именно производство этой бороны было приостановлено в 1987 году, лишь недавно ее конструкция была восстановлена и выведена из забвения. Она выполняет простую, но очень важную функцию - сохраняет влагу перед посевом, разрушая земляную корку, образовавшуюся на оттаявших участках, предотвращая разрушение плодородного слоя. Ни одна другая машина не справляется с этой задачей так эффективно, чем и объясняется ее популярность.
- Давайте поговорим о производственных площадках. Как выглядит структура компании?
- Наша основная площадка находится в Омске, в Амурском поселке - здесь работает около 250 человек. В Ленинском округе мы арендуем около 5 тыс. кв. м, где 51 человек собирает широкодиапазонное оборудование. Конечно, у нас есть межцеховая кооперация. Сборочное производство, как я уже говорил, находится в Кустанае - там около 25 человек. В Волгограде есть обособленное подразделение - склады, торговые площадки, это наша основная точка продаж. Волгоградская, Саратовская, Оренбургская области очень активно покупают наше оборудование, плюс оттуда обслуживается Крым. В августе 2021 года мы купили Калачинский механический завод. Проблемный актив, не спорю. Нам пришлось вложить около 50 млн. рублей только для того, чтобы сохранить то немногое, что осталось от предприятия.
- Какие у Вас планы по мехзаводу?
- Он специализировался на выпуске дезинфекционных установок Комарова (единственных на весь Советский Союз!), которые в настоящее время потеряли актуальность, а точнее, перестали быть рентабельными - очень дорогостоящее лицензирование. На этой базе выпускались и будут выпускаться тракторные самосвальные прицепы на 4 т, 4,5 т и 6 т, кормораздатчики на 6 и 10 куб. м, прицепные жатки с шириной захвата 7 и 9 м. Мы планируем модернизировать шасси прицепов и полуприцепов, расширить линейку тракторных прицепов (до 10 и 12 тонн), добавить к линейке кормораздатчиков кормосмесители (10 и 12 куб. м).
- Какие регионы вообще покупают ваше оборудование?
- Вся Россия - от Крыма до Якутии. Почти по всей территории страны расположены степные районы.
- Экспорт?
- Казахстан и Монголия.
- Планируете ли вы расширять географию поставок?
- Нам это не нужно. Нужно обновлять отечественный автопарк, который изношен на 60%. Я десятилетиями хожу на одни и те же встречи с чиновниками, но, к сожалению, эта цифра не меняется..... Только в Омске десять производителей самого востребованного продукта - сеялок. Но в прошлом году емкость рынка увеличилась до 8 тыс. сеялок. Ниша огромная, все вместе мы не в состоянии покрыть все потребности рынка. А ведь у нас в стране еще очень много заброшенных земель! В Восточной Сибири, например, где на 3,5 кв. км приходится один человек. Независимо от оттока, рано или поздно все вернется на круги своя, людям понадобится еда, и возникнет более острый спрос на животноводческую продукцию. Учитывая, что из-за сложившейся политической ситуации многие торговые сети уйдут из страны, место на полках освободится для более экологичных, натуральных продуктов без химических добавок. А производителям потребуются пахотные земли.
- Регулярный рост на 10-15%, о котором вы упомянули. В 2020 году выручка компании увеличилась на целых 40%, а прибыль - на 372%. Программа импортозамещения начала работать?
- Процесс начался еще раньше - в 2014 году после присоединения Крыма к России. До этого времени "Росагролизинг" отказывался работать с мелкими поставщиками сельхозтехники и оборудования, обычно сотрудничая с иностранными компаниями по контрактам на сотни миллионов долларов и евро. Отечественное оборудование они считали нерентабельным и неинтересным. Но в 2015 году ситуация кардинально изменилась: Росагролизингу запретили финансировать поставки импортного оборудования и запретили закупать технику и запасные части к ней на Украине. Как мы помним, Украина - это регион-животница, житница Советского Союза, где промышленность развивалась очень активно: Симферопольский, Одесский заводы, "Червона зирка" (ныне "Элворти") занимали огромную долю на российском рынке сельхозтехники. Я не хочу абсолютно злорадствовать, что все так сложилось - это были наши партнеры, мы активно сотрудничали, а теперь нам приходится искать обходные пути для замены их запчастей, например, для доставки гидроцилиндров из Мелитополя нам не хватило всего пары дней.
- Я понимаю. Но в глобальном смысле это все равно хорошо для вас.
- Пока правительство занималось отношениями с Украиной и "Росагролизингом", закупленная за рубежом техника за несколько лет пришла в негодность. Какой бы красивой и качественной, надежной и функциональной она ни была, ее нужно ремонтировать - в этом отношении сельхозтехника сродни военной технике, это не легковой и даже не грузовой автомобиль. Говорят, что в среднем она может служить семь лет, но я скажу, что в реальности срок до первой серьезной поломки составляет три-четыре года. Плюс модификации со временем немного меняются. Так, дилерские центры иностранных компаний значительно сократили свое присутствие в России - буквально до офисов в Москве, хотя до 2014 года их представительства можно было найти практически в любом регионе, в том числе и в Омске. Значительно увеличились сроки поставки запасных частей - до 30-60 дней. С учетом плотного графика посевной в 10-15 дней все это, конечно, оказалось серьезной проблемой. Нам буквально ничего не оставалось делать, как искать аналоги зарубежных запчастей, чтобы отечественные аграрии могли работать. Потому что агрегатировать импортный посевной комплекс с отечественным трактором, даже нового поколения, буквально невозможно из-за несовместимости технологий. Самостоятельно обслуживать технику невозможно - к этому допускаются только сертифицированные специалисты. Таких "легальных" механизаторов по всей стране немного, и работают они, как правило, в сервисных центрах.
- Уступают ли отечественные технологии производства сельскохозяйственной техники импортным? Давайте будем честными.
- Нет, абсолютно нет. И дело здесь не в патриотизме или коммерции. Земля - абразивный, достаточно твердый материал, инструменты, предназначенные для ее обработки, неизбежно изнашиваются через год-два, и с этим абсолютно ничего нельзя поделать. Только если импортный комплекс стоит 15-25 млн. рублей, то отечественный - около 8-13 млн. Мы за то, чтобы все оставшиеся механизаторы привыкли к советской технике, и на ее моделях мы и работаем. Они знают, как регулировать, ремонтировать и обкатывать такие машины.
- То есть мы возвращаемся к советскому прошлому?
- Да, но я не вижу в этом ничего плохого. Отечественным аграриям нужна простая, дешевая и надежная техника. Именно такую мы и производим. Если у трактора работает хотя бы гидронасос, если из трех секций в "Кировце" есть хотя бы одна позиция гидрораспределителя, а в этой секции есть хотя бы одна позиция..... Все будет работать! Сеялка работает механически, и при правильном обращении с ней можно работать даже в практически аварийном положении. В любом случае, благодаря такой мобильности, есть очень высокая вероятность закончить посевную. Очень сильно возрос спрос на кормораздатчики объемом 6 м.куб. Это может означать только одно - идет реконструкция старых животноводческих баз.
- Вероятно, на вторичном рынке осталось еще много иностранных моделей. Когда их можно будет примерно вытеснить?
- Думаю, это как с японскими праворульными автомобилями - по всем прогнозам, после 35-40 лет пребывания у нас они должны были бы скоро уйти с рынка, но их еще много! И этот процесс будет продолжаться еще довольно долго.
- Но вы же сами сказали, что машины быстро изнашиваются.
- В последние годы к нам часто обращаются с просьбами отремонтировать капризное импортное оборудование, заменить иностранные рабочие органы. Могу честно сказать: не всегда это удается. Но мы научились делать, например, долота для сеялок Amazone. Оригинал стоит 9,8 тыс. рублей, а наш аналог - 3 тысячи. В результате новость о нас распространяется из уст в уста. Но теперь, конечно, цены пришлось повысить - на 15-18%. Аналогичная деталь будет стоить 3,5 тыс. Это еще мягкое повышение - только расходные материалы для плазменной резки подорожали в пять раз. Металл вообще сильно подорожал.
- Кстати, да, по поводу Вашего оборудования. Кроме станков плазменной резки с ЧПУ, что вы используете?
- гибочные станки с ЧПУ, есть свой цех полимеризационной порошковой окраски. Сейчас некоторые иностранные компании, обслуживающие станки, по известным причинам временно покинули страну, хотя одно только техническое обслуживание может обойтись нам в сотни тысяч рублей.
- Как вы будете управлять?
- Либо искать замену в Азии, либо заменять самим. Мы уже локализовали производство на 85%. У нас достаточно опытный конструкторский отдел, и мы уже давно подбираем аналоги для популярных моделей культиваторов и других деталей. Буквально все, что мы производим, еще раз подчеркну, в три раза дешевле оригинала.
- Индивидуальные заказы - это очень трудоемко и дорого, верно?
- Если учесть, что мы делаем их для серийных машин, то нет, не так много. Думаю, главная проблема в том, что гражданская промышленность в России за последние 30 лет не развивалась - не росла ни финансово, ни кадрово. В любом случае, я уверен, что кооперационные связи будут налажены. К нам перестали поступать немецкие комплектующие для прицепных и навесных жаток Schumacher. Венгрия, Италия прекратили поставки, мы пытались заменить их у российских производителей, но они перегружены аналогичными заявками, и мы получим свои с задержкой в лучшем случае на несколько месяцев. Но уже назначены встречи в Кемерово по созданию собственной оснастки - мы используем момент, пока еще остались знающие специалисты.
- Я прочитал, что у Вас три патента: на высевающий аппарат, сошник и почвообрабатывающий каток.
- Да, мы пошли по самому простому и продуктивному пути. Во-первых, это универсальная катушка, которая позволяет высевать семена от 3,5 до 6 кг. Сошник используется для рядкового посева - подходит для тех, кто занимается озимыми культурами и заинтересован в сохранении особенно значительного количества влаги. В паре с сошником работает почвообрабатывающий каток - он узколенточный и прикатывает ту часть почвы, которая стала мягкой. За патентами мы не гонимся - скажу честно. На рынке очень много зарегистрированных инноваций, которые буквально никогда не производились, эти идеи абсолютно неработоспособны, хотя и любопытны. Я думаю ровно наоборот: пусть это будет не оригинально, но это будет работать, и мы сможем это продать. К нам обращались с предложениями использовать чужие патенты - некоторые из них мне понравились, но нынешняя обстановка не располагает к экспериментам.
- Нужна субсидия от государства?
- Не будет лишним отметить, что все заработанные деньги мы вкладываем в производство и крайне осторожно относимся к кредитным линиям. В этом нам очень помогает сотрудничество с лизинговыми компаниями.
- Не станет ли в нынешних условиях фермерам сложнее покупать вашу технику?
- У них появится больше возможностей для заработка. Цена на зерно подскочила до 20 тыс. руб. за тонну.
-... Но они же ввели эмбарго, например, в отношении Казахстана.
- При наличии избытка на внутреннем рынке, я уверен, рано или поздно зерно начнут экспортировать. Цена на бирже в связи со спецоперацией на Украине достигла исторической отметки $400 за тонну! Мясо и молоко также значительно подорожают в связи с уходом из страны иностранных ритейлеров. Фермерам дан зеленый свет на продажу своего сырья.
-... И вы тоже будете последовательно, впоследствии, выигрывать, я вижу. То есть сейчас главная проблема - кадровая?
- Возможно. В течение 30 лет в стране не готовились квалифицированные рабочие, специалисты среднего звена для производства. К сожалению, эта проблема характерна не только для промышленности. Все образование стало коммерческим, то есть большинство дипломов не зарабатываются, а приобретаются.
- Я увидел в базе данных, что директором завода является Кирилл Евгеньевич НАУМОВ. Ваш сын?
- Да, я отвечаю за производство, а он - за разработку, продажи, выбор нового оборудования, контроль его работы, новые технологии. На мой взгляд, он отвечает за будущее предприятия, его прогресс.
- Давайте подведем итоги и спрогнозируем: получим ли мы привычные 10-15% роста по итогам этого года?
- Я так не думаю. Год будет однозначно сложным для всех, только к июню, по крайней мере, придет понимание новых логистических цепочек и новых отношений. Необходимость локализации заставит меняться отечественных производителей. Думаю, освободившиеся кадры из зарубежных филиалов перетекут в отрасль, которая остро нуждается в свежей крови. Я уверен, что все вернется на круги своя, все будет хорошо.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍