На полях страны продолжается массовая уборка урожая

Обновлено 13 сентября 2023 - 12 месяцев назад

Уборка урожая подходит к концу. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, намолочено более 7,1 миллиона тонн зерна, включая рапс, в том числе 6,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой) и около миллиона тонн рапса.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия отметили, что уборка кукурузы на зерно ведется в четырех областях страны: Брестской, Гродненской, Минской и Гомельской. Уборка кукурузы в этих регионах идет достаточно активно, так как уже убрано 3,17 тысячи гектаров, намолочено 23,1 тысячи тонн, при средней урожайности 72,9 центнера с гектара. Примечательно, что одновременно с этим ведется заготовка культуры на силос. Уже собрано около 6 миллионов тонн зеленой массы кукурузы. Продолжается уборка зерновых культур. Гречихи намолочено 26,2 тысячи тонн. Неплохие показатели складываются по просу, которого намолочено 13,8 тысячи тонн. Хозяйства массово копают картофель - собрано 146,5 тысячи тонн. Продолжается уборка сахарной свеклы, которой уже собрано 347,3 тысячи тонн.

Сезон заготовки сельскохозяйственной продукции у населения в самом разгаре. Началась массовая закупка яблок.

Кстати, в рамках государственной программы "Аграрный бизнес" в стране ежегодно будет высаживаться не менее 500 гектаров интенсивных садов. Это позволит к 2025 году создать дополнительно более 2 тысяч гектаров. Все это позволит увеличить долю отечественных яблок на рынке.

Ставки на кукурузу

В Могилевской области полным ходом идет уборка кукурузы и сев озимых культур

Отправляемся в колхоз ОАО "Полыковичи", чтобы понаблюдать за ходом работ. К сожалению, из-за засухи проблема с зерновыми культурами существует по всему Могилевскому району (и это хозяйство не исключение), но в этом году кукуруза дала хороший урожай. Вместе с главным агрономом Виктором Лукашевичем и его помощником агрономом Ириной Москаловой мы отправились наблюдать за ходом уборки урожая.

Работа на поле кипит.

- У нас большие площади, расположенные в трех сельсоветах - Пашковском, Полыковичском и Мостоцком: если ехать из одного конца в другой, то это будет 40 километров", - рассказывает Виктор Лукашевич. - Самый большой урожай за последние пять лет дают озимые. И упор делается именно на них. А вот яровые культуры пострадали от засухи. Дождей не было два месяца. Я работаю здесь более 20 лет, и такое засушливое лето случилось впервые. Причем жара стояла в мае и июне - месяцах, когда колосья должны были наливаться. Наоборот, уши горели.

Здесь выращивают ячмень, овес, полевой и кормовой горох, а также второй год подряд экспериментируют с гречихой. Кстати, она еще не цветет. Лучшие урожаи из озимых культур - пшеница и ячмень. Прошлый год вообще был замечательным, но в этом году даже озимые не порадовали. Конечно, они выжили лучше, чем яровые, но все равно не так хорошо, как хотелось бы.

По пути мы осматриваем рапс "Северин". Главный агроном доволен результатом.

- Это культура, которая идет на техническое масло и шрот для корма скота", - комментирует он.

Кукуруза в этом году тоже очень красивая. Мы выращиваем сорт "Полесский 212" на корм скоту. У нас на иждивении более 5 000 голов крупного рогатого скота. Мы засеяли кукурузой около 1150 гектаров. Учитывая, что мы не получили достаточного количества многолетних трав, эти недостатки компенсируем силосом.

Ферма приступила к уборке кукурузы 26 августа. Обработана только треть площади, собрано более 7 тысяч тонн зеленой массы.

По направлению к кукурузному полю движется кормоуборочный комбайн в паре с трактором. Помощник агронома Ирина Москалева рассказывает о своих основных обязанностях. Одна из них - следить за качеством уборки:

- Необходимо, чтобы кукуруза, которую убирает кормоуборочный комбайн, загружалась в кузов и не падала на землю. Чтобы техника не простаивала и была постоянно в движении. Все должно работать слаженно.

Механизатор Сергей Щуцкий на несколько минут прерывает работу, чтобы поговорить с корреспондентом. Он рассказывает, что его рабочий день в поле начинается в семь утра. Но уже в пять часов он на ногах. Живет он в новом Пашкове в частном доме, имеет большое хозяйство. Ему нужно корову на пастбище вывести, за остальной живностью присмотреть. А потом бежать на работу, чтобы до семи подготовить кормоуборочный комбайн "Полесье".

- Мне нравится УИК-800, раньше я работал на КЗР, тоже кормоуборочный комбайн, но он меньше, - делится особенностями работы. - Уже третий сезон на нем работаю и очень доволен. Здесь есть кондиционер и холодильник. Все идеально. Обеды приносят по расписанию. Цена для нас минимальная. Я очень рад, что кукуруза очень хорошая, высокая. В прошлом году она была хуже.

Виктор Гайков, механизатор , занимается перевозкой зеленой массы. Он признается, что для него это привычное дело. Вся его трудовая деятельность связана с колхозом. Только раньше он работал во втором хозяйстве - колхозе имени Володарского, который находился в Пашкове. Он был присоединен к ОАО "Полыковичи". Ему нравится трактор "Беларусь-1221", на котором он перевозит силос. Хорошая техника, говорит механизатор. А он в этом деле специалист. В разное время работал на легковом автомобиле, автокране, а теперь - на тракторе.

В этой модели, правда, нет кондиционера, от жары я спасалась с помощью вентилятора, закрепленного на рабочей панели. Хозяйка позаботилась об этом. В мае и июне работы было много. И культурные растения, и органику вносили, и закрытие влаги делали. Приятно, что усилия оказались не напрасными и кукуруза дала урожай. В поле, кстати, приходится работать с семи до семи. Отдыхать некогда. Тракторист говорит, что в работе нужно быть внимательным и умелым. Здесь он работает в паре с комбайном, и надо следить, чтобы зеленая масса попадала прямо в кузов. Этому можно научиться, если много и честно работать. Даже молодые люди быстро адаптируются. При необходимости опытный тракторист всегда даст совет. "Главное - иметь страсть к технике и желание работать", - говорит собеседник.

- Чем больше кормов мы заготовим, тем выше будет наша производительность и, соответственно, зарплата, - говорит он. - Если мы вовремя соберем урожай, то и деньги получим вовремя. Как вы работаете, так вы и зарабатываете".

Следующей нашей остановкой стали силосные ямы. В хозяйстве их уже подготовлено более десятка. Пока мы едем, главный агроном рассказывает нам о ближайших планах.

- Мы посеяли 450 га озимого рапса, 500 га озимой пшеницы, 400 га озимого ячменя, 200 га озимой ржи, в последнюю очередь начнем сеять 700 га озимого тритикале, - перечисляет он. - В понедельник шла активная вспашка под посев, вносились удобрения, работала сеялка "Березина 9600", которая захватывает сразу 9,6 метра. Два трактора готовили почву под посев. Техника исключительно белорусская, технологичная. А сейчас погода не благоприятствует всем видам работ. Для уборки кукурузы она подходит, а для посева - нет. Сухо, влаги нет.

Параллельно ведется уборка соломы с полей. В работе задействованы два пресса. Неподалеку от одной из ферм мы наблюдаем за закладкой кормов. Силосные ямы делают везде, где есть фермерские хозяйства, в том числе в Мостике, Пашкове, Калинове.

Дмитрий Селеванов работает на погрузчике "Амкодор", утрамбовывая силос. Он также хвалит кукурузу, отмечая, что в этом году ее начали убирать еще раньше. Работа привычная, ничего сложного, особенно для сельского жителя. У Дмитрия дома своя ферма. Он признается, что в этом году тритикале и ячмень даже на его приусадебном участке не дали такого урожая, как в прошлом году. Засуха не позволила вырасти коласу.

- Работа тяжелая, моих однокурсников из Белорусской сельскохозяйственной академии, которые остались в профессии, можно пересчитать по пальцам одной руки, - говорит главный агроном. - Свою профессию надо любить. Климат меняется, но не настолько, чтобы что-то кардинально менять в работе. А вот с культурами приходится немного экспериментировать. Мы пробовали выращивать подсолнухи в соседнем хозяйстве, но результат не порадовал. В Кировском районе выращивают подсолнечник, но из-за погодных условий в Могилеве в работе образовался перерыв почти на неделю. Там сеют, а здесь еще, скажем так, снег лежит. Мы выращиваем сахарную свеклу (200 га) и отдаем ее на переработку.

Наша главная задача - накормить животное. Нам нужны концентрированные и травянистые корма, кукурузный силос. Рапс продается, шрот покупается. Это белок для дойного стада. А значит, больше молока и, соответственно, больше денег для фермы.

Алексей Шупляков, директор "Полыковичи":

- К сожалению, в этом году мы не получили того урожая, который планировали собрать. Мы собрали около 80 процентов запланированного зерна. Сказалась засуха, которая случилась в мае и июне. Мы посеяли однолетние культуры (пайзу, редьку), чтобы заготовить корма. Кукуруза в этом году неплохая, уже заложено более 6 тысяч тонн силоса. К 1 октября должны завершить и сев озимых, и уборку кукурузы.

Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства Брестчины собирают урожай фруктов

Теперь фруктовые сады встречают не только великолепием сочных плодов, но и насыщенным яблочным ароматом. Наступило время сбора урожая. В Брестской области, где производится более половины валового сбора яблок в стране, к заготовке витаминной продукции приступили как фермерские, так и крестьянские хозяйства.

Ольга Гайдук, заведующая садом ОАО "Ружаны-Агро" Пружанского района, рассказала, что промышленный сад в их хозяйстве занимает 134 гектара и полностью охвачен системой капельного орошения. По словам заведующей садом, в хозяйстве выращивают только перспективные, проверенные сорта. Сейчас здесь работает более двух десятков человек. Сбор урожая ранних сортов идет полным ходом. Собранный урожай отвозят во фруктохранилище. Часть его сразу же отправляется на продажу. Ольга Леонидовна отмечает, что в этом году большой спрос на яблоки, так как на приусадебных участках их мало, в отличие от прошлого года.

В другом хозяйстве этого района - ЗАО "Журавлиное" - к уборке урожая во фруктовом саду приступили еще до выходных. Самые ранние сорта "Коваленковский", "Ауксис", "Белорусский сладкий" уже собраны и отправлены в плодохранилище. Массовый сбор урожая начнется на этой неделе. Садоводы снимут ветки раннезимней "Фриды", затем настанет черед поздних сортов "Имант", "Алеся" и других.

Сельскохозяйственное предприятие планирует собрать более тысячи тонн яблок. Нынешняя погода способствует качественному сбору урожая. Одновременно с уборкой урожая сельхозпредприятие торгует витаминной продукцией. Вкусные яблоки продаются в фирменных магазинах "Журавилиное", их отпускают покупателям рядом с фруктохранилищем.

А еще, как всегда, в горячую пору уборки руководители сада "Журавлиное" приглашают земляков на помощь в обмен на зарплату и "живые витамины". Многие откликаются.

Проблему трудовых ресурсов для уборочной страды в саду Остромечево Брестского района решают, приглашая студентов Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. В эти дни здесь работают две бригады студентов исторического факультета.

- Для осенних студентов это хороший повод подзаработать и немного продлить летние каникулы, - говорит управляющий фруктовым садом Виктор Пастухов. - Многолетняя практика нашего хозяйства - приглашать студентов на время сбора фруктов - оправдывает себя. Партнерство между хозяйством и учебным заведением длится уже много лет. Сегодня каждое утро на работу выходят две бригады по десять человек. Студенты обеспечиваются горячими обедами. Как правило, они довольны своей зарплатой и хорошо работают. А всего в саду ежедневно трудятся до сорока человек. Собрано уже более 320 тонн яблок. И с каждым днем урожай набирает обороты.

Сад в Остромечеве занимает 150 гектаров, вернее, ту его часть, которая плодоносит. Еще на десятке гектаров растет молодой фруктовый сад. В этом году ранние сорта начали собирать в конце августа. Всего за сезон планируется собрать около 2700 тонн яблок. Сбор урожая будет продолжаться до ноября.

В Остромечевском саду выращивают полтора десятка сортов яблок белорусской и зарубежной селекции. Лучшие плоды закладываются на хранение и реализуются, остальные отправляются на промышленную переработку. "Остромечево" традиционно поставляет витаминную продукцию в школы и детские сады, часть ее идет на экспорт.

Весь фруктовый сад хозяйства занимает более двухсот гектаров. Помимо яблок, здесь выращивают вишни, сливы, абрикосы, алычу и виноград. Говорят, что скоро появится и виноград. Его будут собирать в сентябре. В Остромечево есть собственное производство, здесь выпускают не только яблочный, но и яблочно-виноградный сок.

Самые большие яблоневые плантации в Брестском районе принадлежат хозяйству с соответствующим названием - ОАО "Агросад "Рассвет". Ежегодно здесь собирают более четырех тысяч тонн плодов. Каждый гектар дает более 300 тонн яблок. Это сельскохозяйственное предприятие вносит наибольшее количество фруктов в стабилизационный фонд области. Агросад" реализует свою продукцию на осенних ярмарках и поставляет ее в различные торговые организации.

Сад постоянно обновляется, старые деревья выкорчевываются, а весной высаживаются молодые яблони. Раньше мы выращивали несколько десятков сортов, но сейчас остановились на нескольких сортах, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей. Из белорусских наиболее охотно покупают у производителей "Дар", "Имант", "Успех", их и выращиваем. Первые партии яблок были отгружены в торговые организации.

По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, в 2022 году сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами будет произведено 216,2 тыс. тонн яблок. На долю Брестской области придется 122,8 тыс. тонн (на 17,7% больше, чем в 2021 году).

В области под плодово-ягодными культурами в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах занято 8029 гектаров. Из них в сельскохозяйственных организациях - 3762 гектара, или 47 процентов. На этих площадях, кроме семечковых культур, размещено 125 га косточковых и 2936 га ягодников.

Валовой сбор плодов и ягод в регионе в прошлом году составил 128,3 тысячи тонн, что превысило уровень предыдущего года на 17,4%. В этом году планируется собрать не меньше прошлогоднего уровня.

На вчерашнее утро белорусские аграрии заложили на хранение более 145 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 358,1 центнера с гектара. Одним из первых в северном регионе к уборке приступил Витебский зональный институт сельского хозяйства (ВЗИСХ) Национальной академии наук Беларуси, который выращивает 11 сортов картофеля белорусской селекции в семи репродукциях.

ВЗИСХ в Витебской области - единственное учреждение, где картофель с высокими вкусовыми качествами размножается микроклонально на основе последних достижений биотехнологии. Это по-научному, простыми словами - специалисты выращивают картофель в пробирках, что сводит к минимуму заражение корнеплодов вирусами, а затем переносят чистые клубни на поля.

В этом году витебских аграриев особенно порадовала урожайность розового "манифеста", с одного гектара получают 30 тонн корнеплодов. Этот сорт хорошо показал себя в этом году в экстремальных погодных условиях, засуха не повлияла на результат. Столовый сорт "Манифест" хорошо подходит для жарки и варки, довольно долго не теряет свой внутренний кремовый цвет. Востребованные на внутреннем рынке и семенном материале сорта "бриз" и "клад", всего зональный институт ежегодно реализует населению около 300 тонн картофеля. Остальной урожай отправляется в сельскохозяйственные предприятия северного региона страны, в торговые сети, учебные заведения. Фирменный магазин института "Аграрный", расположенный в агрогородке Тулово Витебского района, также активно реализует овощи.

После картофелеуборочного комбайна клубни перемещаются в картофелехранилище. Там корнеплоды подвергаются первой очистке от кожуры и оставляются для адаптации и охлаждения на 14-20 дней. Сортировка картофеля начинается после того, как кожура затвердеет.

Витебский зональный институт сельского хозяйства выделил под второй хлеб в этом сезоне 42 гектара, и аграрии убирают его сами. В институте ведется поддерживаемая селекция, а параллельно ученые ищут новые сорта, которые подходят к климатическим условиям региона и способствуют повышению урожайности в хозяйствах на 20-25 %. В своей деятельности специалисты ориентируются не на большие объемы, а на получение качественной семенной фракции. Соблюдение технологий на каждом этапе полевых работ - приоритетное направление деятельности научной организации, которая отвечает за качественный посадочный материал не только для витебских хозяйств, но и для всей страны. Сейчас к реализации готовятся три новинки. Новые сорта "умка" и "гарант" еще находятся в теплицах, а в питомнике предварительного размножения находится "артист", над которым витебские ученые работают уже несколько лет. Именно ВЗИСХ одним из первых на отечественном рынке начнет реализовывать этот среднеранний столовый сорт - уже в следующем году. А осенью институт предлагает населению среднеспелый сорт "Лель" - он больше всего подходит для переработки в хрустящий картофель, попросту - фри. Кстати, такая производственная линия уже активно работает на Толочинском консервном заводе, так что потребность в зарубежных аналогах картофеля фри не так уж велика.

По словам Олега Раубиса, ученого секретаря Витебского зонального института, эксперименты продолжаются. Сейчас ученые работают над двумя сортами фиолетового картофеля, которые оптимально подходят для лечебного диетического питания.

Картофель - не единственная культура, на которой специализируется сельскохозяйственное учреждение. Фермерам еще предстоит засеять около 400 гектаров озимой пшеницы, ячменя, ржи и тритикале. Гречиха ждет своей очереди на уборку, ее срок - конец сентября - начало октября.