На Дону приближается время сбора урожая: почему одни фермеры ждут, а другие уже убирают?

Обновлено 20 июня 2023 - 1 год назад

На Дону, где применяется технология no-till, началась уборка урожая. Пока зерновые, выращенные традиционным способом, ждут всходов, передовые экспериментаторы в Октябрьском районе уже собирают первый урожай.

Урожай 2023 года на Дону, можно сказать, начался. Правда, с некоторыми оговорками. Вот свежие снимки скошенного поля озимого ячменя. То есть комбайны здесь уже побывали. Но, во-первых, в этом хозяйстве Октябрьского района практикуют прямой посев - нулевая обработка почвы, сохранение влаги, как следствие, быстрое созревание. А во-вторых, уборка здесь двухэтапная. То есть сначала ячмень скашивают в так называемые валки. Он должен просохнуть в течение нескольких дней. И только потом его собирают и обмолачивают.

Василий Мокриков, глава крестьянско-фермерского хозяйства:"К уборке урожая его влажность должна составлять не более 14%. Если влажность выше, пусть лежит в валках и сохнет".

В тех хозяйствах, где практикуются традиционные методы выращивания зерна, а таких подавляющее большинство, говорить о начале уборки преждевременно. Даже самый ранний ячмень, с которого начинается уборка, еще зеленоват. В прошлом году в это время первые поля уже были обмолочены и даже обмолочены.

Амбарцум Хатламаджиян, ведущий агроном сельскохозяйственного предприятия:"В том году мы начали уборку ячменя где-то в 23-25 числах июня. Вэтом году мы планируем убрать ячмень 1 июля".

Такой сдвиг начала сбора урожая обусловлен погодными условиями. Апрельские и майские дожди сыграли решающую роль. Они были обильными до аномальности. В некоторых районах за несколько недель выпало несколько месячных норм осадков.

Амбарцум Гатламаджиян: "Год очень экстремальный. 5-7 недель за эти три месяца были очень дождливыми. Это необыкновенно. Такие годы бывают раз в 30-50 лет".

К тому же было прохладно. Без иссушающей майской жары. А июнь еще без обычных для наших широт +30. А злакам, как известно, для созревания нужна определенная температура. Большинство из них его еще не достигли. А те, что достигли, еще слишком сочные для жатвы.

Уборка урожая начинается только после того, как зерна достигнут так называемой базовой влажности. Этот показатель должен составлять 13-14 %. Даже если пшеница или ячмень уже достигли необходимой фазы зрелости, необходимо дождаться, пока вегетативная масса высохнет. Пока влажность выращенного урожая еще слишком высока - 25 или даже 30 %.

При устойчивых высоких температурах все может измениться в считанные дни, а то и часы - хлеб взойдет быстро. Поэтому аграрии находятся на низком старте. Нет ничего страшного в том, что дата начала уборки сдвигается примерно на неделю. В позапрошлом году было примерно так же. Главное, чтобы было что убирать. Озимыми культурами в регионе засеяно почти три миллиона гектаров.

Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области:"Несмотря на сложные погодные условия, мы ожидаем хороший урожай".

Насколько впечатляющими окажутся показатели урожайности, мы узнаем совсем скоро. Массовая уборка урожая в хозяйствах региона начнется в первых числах июля.