Многое зависит от культуры

Обновлено 01 июля 2022 - 1 год назад

Глава хозяйства с выручкой более 200 млн. рублей о перебоях в поставках, помощи Минсельхоза и пивном ячмене для Efes.

"Некоторые поставщики после повышения курса доллара сразу же подняли цены. Они хотели заработать больше, ведь наш заказ уже лежал у них на складе. Этот год показал нам, с кем можно работать, а с кем нет", - говорит Игорь Планин, глава фермерского хозяйства в Спасском районе. Молодой фермер уже "засветился" в топ-рейтингах с выручкой более 200 млн. рублей. Он рассказал, сколько зарабатывает на зерновых культурах, когда стал поставщиком ячменя для пива Efes и как его подвели с покупкой многомиллионной техники.

Игорь Планин: "Мы начинали с нуля: не было ни денег, ни заемных средств, никто нам не помогал! Но благодаря умной голове моего отца мы поднялись".

"К 2008 году кредиты были закрыты, а в 2010 году наступила засуха. Мы вышли в минус 40 миллионов!"

- Игорь Александрович, за плечами Вашего хозяйства долгая история. Расскажите, пожалуйста, с чего Вы начинали, как прошли путь от механизатора на тракторе до руководителя крупного хозяйства с выручкой более 200 млн. рублей?

- Наше хозяйство было создано в 1998 году, начинал его мой отец, Александр Викторович Планин. Нам досталось в наследство отделение совхоза "Антоновский": 448 га паевой земли, один сломанный гусеничный трактор и сломанная косилка. Мы начинали с нуля: не было ни денег, ни заемных средств, никто не помогал! Но благодаря умной голове моего отца мы поднялись: покупали и восстанавливали подержанную технику, брали кредиты, лизинг, занимали деньги везде, где только можно. Расплачивались урожаем, денег тогда не было. Я тогда был маленький, отца не видел, он приходил домой только ночью. Мы боролись, работали, и через 8 лет, где-то в 2006 году, стали появляться деньги, мы расплатились с арендой и кредитами, как-то серьезно начали обустраиваться, покупать что-то новое. Мы уже могли чувствовать себя достаточно уверенно.

- И каждый год наступает кризис...

- Именно так! К 2008 году кредиты были закрыты, мы начали закупать оборудование, а в 2010 году наступила засуха. В тот год мы потеряли 40 млн рублей в деньгах. Получили по 14 ц/га всех зерновых, тогда как обычно получали по 28-35 ц зерна. Потери были очень большие. Мы снова залезли в кредиты и работали по ним до 2013 года. Когда финансово немного успокоились, стали покупать прицепные устройства, новые агрегаты для тракторов. Тогда же, в 2013 году, купили 9-метровый агромастерский комплекс, через год - 12-метровый посевной агромастерский комплекс, что-то стало получаться.

Потом мы стали набирать еще земли, паевые земли Антоновского сельского поселения и других населенных пунктов. В 2019 году отец ушел из жизни, и я взял на себя руководство хозяйством и продолжил его дело. До этого я работал у отца механизатором.

- Сколько у вас сейчас земли, что на ней растет?

- Мы располагаем 7,9 тыс. га. Из них почти 1,5 тыс. га - подсолнечник, 1,7 тыс. га - соя, 400 га кукурузы, 1,117 тыс. га озимой пшеницы, 100 га яровой пшеницы, 70 га гречихи. 1,75 тыс. га ячменя, 400 га многолетних трав. Что-то мы продаем в Татарстан, что-то - нашим соседям. Подсолнечник, например, мы поставляем на МЭЗ (ОАО "КМЭЗ", "Казанский маслоэкстракционный завод") и в Алькеевский район. Ульяновская и Самарская области берут пшеницу. Здесь нет разницы: кто первый приехал, дал цену, тому мы и продаем. Это рынок.

- Сколько удается получить за урожай, какова маржа?

- Многое зависит от культуры. Соя - культура требовательная: нужно внимание к сорнякам, прививка, обработка, хорошая погода. Мы начинали с двух полей в 2015 году, вырастили первый, как нам показалось, скромный урожай, потом начали продавать сою, а она стоит гораздо дороже зерновых культур! Это было очень выгодно, и мы стали наращивать объемы. То же самое было и с подсолнечником: мы его выращивали, получали хорошую прибыль и стали расширять площади. Но подсолнечник - сложная культура, он много забирает из земли, поэтому мы не можем им баловаться. Несмотря на то, что соя выращивается тяжелее и требует больше внимания, мы плавно перейдем от подсолнечника к сое. А по ячменю, например, маржа в прошлом году была 20-30% в плюсе. Нам есть над чем работать, мы хотим выйти на 50 процентов.

- Это реально?

- Реально, конечно! В хороший 2020 год мы имели с некоторых участков до 100 центнеров с гектара, ячмень давал 60-65 центнеров с гектара. А в круглом - 52 центнера по всем зерновым. Это был хороший год, мы хотим, чтобы такой год был еще. Мы всегда жаждем дождей. В этом году он нас полностью устраивает, теперь нужно набрать количество теплых дней.

"У нас был хороший 2020 год, с некоторых участков доходило до 100 ц/га, а так ячмень 60-65 ц/га получился. А на круг - 52 центнера по всем зерновым".

- У вас также есть молочная ферма.....

- Да, мы начали в прошлом году. У меня были свои коровы, плюс мы арендовали ферму в 4 га земли с коровами. Сейчас арендованное стадо выкуплено за 35 млн. рублей, так что у нас около тысячи голов: 400 голов дойного стада, остальные - племенного и откормочного. Молоко мы сдаем в Базарные Матаки, цены хорошие, 37 рублей за литр. Когда мы пришли, то доили 2,5 т в день, сейчас - 6,5 т. Но это все равно небольшой результат, корова должна давать не менее 20-25 литров в день, иначе это нерентабельно.

- Как вы планируете повысить производительность труда?

- Нам нужно менять стадо. У нас есть планы поставить новую роботизированную ферму на 250 голов, но это пока мечта, с финансами сейчас туговато, а ферма - это огромные инвестиции: здание, корма, лекарства, скот, люди, опять же нужен ветеринар, бригадир, человек, который будет работать с рационами.

Мы были на экскурсии в Кукморском районе, там есть навозоудаление, доильные аппараты, а пайки привозит и раздает трактор. Ферма XXI века! У нас до сих пор пытаются отремонтировать то, что осталось от советской власти, стены, крышу, потолок. Но опыт работы с коровами интересный. И цена гектара будет намного дороже, если мы будем доить хотя бы 25 литров. Желание у нас есть, думаю, мы наладим молочное животноводство.

"После всех трудностей в 2010 году, в 2017 году у нас был новый скачок в развитии, мы начали покупать новые комбайны, мы покупаем их каждый год до 2022 года".

"В спецназе все перевернуто с ног на голову, но это, может быть, и лучше".

- Игорь Александрович, Вы упомянули, что один комбайн на посевную может стоить пару десятков миллионов рублей, а у Вас здесь в ряд стоит новая техника. Как Вам удается обновлять парк техники даже в такое непростое время?

- Часть затрат - это личные средства, часть - лизинг. После всех трудностей в 2010 году, в 2017 году у нас был новый скачок в развитии, мы начали покупать новые харвестеры, покупали их каждый год до 2022 года. Сейчас у нас в штате 8 комбайнов, 2 были куплены в этом году. Мы стараемся создать хорошие условия труда для наших механизаторов, чтобы они сидели в кабине с кондиционером, с простым и понятным управлением, а не по локоть в мазуте.

В позапрошлом году мы начали покупать сеялки HORSH, которые как "мерседесы" среди подобной техники. Вот эту(Игорь Александрович показывает на огромную красную машину) мы ездили забирать из Новосибирска, ей один год. Он стоит 14 млн. рублей, мы купили его на личные средства. Эта машина за один подход делает несколько операций - готовит почву, сеет, вносит удобрения на разную глубину, прикатывает. Одновременно выполняет несколько операций. Мы ее купили, она нам понравилась. И в том же году мы заключили контракт с "Проминтел-Агро" на 12-метровую классическую сеялку Citan AMAZONE, она стоит 11 млн. рублей, мы купили ее за реальные деньги. Достать эти машины было сложно, все перевернулось с ног на голову в связи со спецоперацией, но, может быть, так получилось лучше.

- Почему?

- Изначально мы хотели приобрести в лизинг у ООО "Джон Дир Файнэншл" сеялку Väderstad, внесли предоплату в размере 3 млн. рублей, но когда началась спецоперация, компания в одностороннем порядке расторгла договор, а их дилер в России даже не знал об этом! В то же время мы купили в лизинг тракторы К-7М с двигателями Mercedes, но когда началась спецоперация, их тоже расторгли: поставщики сами не понимали, будут эти тракторы в продаже или нет, их кормили завтрашним днем. А у нас сейчас сезон, поэтому мы купили тракторы с двигателями Тутаевского моторного завода. И в итоге нашли сеялку липецкого "Росагролизинга" - HORSH.

- Есть ли проблемы с запчастями?

- Они подорожали в среднем на 20-30%. Российские подорожали меньше, импортные - больше. Но оборудование не стоит на месте, мы получаем то, что нам нужно. Если чего-то не достает, начинаем "дергать" вышестоящих. Что касается трудностей, то в этом году они скорее финансовые: раньше мы платили 30 процентов за ППЗР(далее - средства защиты растений ) с весны, 70 процентов - после уборки урожая, и это было для нас большим подспорьем. А тут компании, у которых мы покупали СЗР и удобрения, позвонили нам со словами: "Ребята, платите 100 процентов сейчас, иначе потом нам придется либо выкупать с повышением цены, либо мы не сможем вам что-то поставить".

"Этот год проверил на будущее, с кем можно работать, а с кем нет"

- Какие расходы вы предусмотрели в бюджете на этот сезон?

- Только в этом году мы потратили на технику около 140 млн. рублей. В прошлом году мы также потратили около 140 млн. рублей. На посевную в этом году мы потратили около 70-75 млн. рублей - это средства защиты растений, ГСМ, зарплата, семена. Затраты колоссальные. Но мы ожидаем в этом году хороший урожай, уже выпало 100 миллиметров осадков, хорошая норма. Остается только поддерживать посевы.

- И это помимо лизинговых платежей... нагрузка приличная!

- В общей сложности у нас, наверное, 180 млн. рублей долга: 150 млн - это арендованное оборудование, еще 30 млн - сезонный кредит на ГСМ, удобрения. В общем, затраты всегда большие, за последние годы мы уже вложили в КФХ не менее полумиллиарда. Вот здесь стоит зерносушилка. Вроде бы ничем не примечательная конструкция, но стоит она 32 млн. рублей!

- Когда Вы планируете закрыть все эти кредиты?

- Договор заключен на 5 лет, а это значит, что по истечении 5 лет не всегда имеет смысл закрываться вперед. Например, вы взяли кредит в "Росагролизинге" под 3% годовых. Понятно, что через 5-7 лет проценты будут начисляться, но лучше использовать прибыль не на погашение, а на развитие хозяйства: купить больше удобрений, биопрепаратов, техники, что-то построить. И в результате вы будете зарабатывать больше.

"В общей сложности у нас, наверное, 180 млн. рублей долга: 150 млн - это арендованное оборудование, еще 30 млн - сезонный кредит на ГСМ, удобрения"

- С началом спецоперации и санкций против России фермеры стали жаловаться на трудности с семенами и удобрениями. Где вы покупаете расходные материалы, тоже за границей? Почему нельзя купить все необходимое в России?

- Для нас также является большим секретом, почему в России не все можно купить(улыбается). Но вы правы, семена, удобрения, средства защиты растений в основном импортные. Их привозят российские компании, мы работаем с ГК "Агромаркет", "Казанагрохимсервис", они хорошо себя зарекомендовали. Они нас очень поддержали в связи с ситуацией этой весны: сохранили для нас цены, несмотря на повышение стоимости на 30-50 процентов, обеспечили всем необходимым, даже те семена, которые не смогли поставить, заменили, привезли другие. Эта ситуация стала испытанием для всех - и для фермеров, и для поставщиков, недовольных очень много. Некоторые наши поставщики после повышения курса доллара сразу подняли цены. Оказывается, они просто хотели побольше заработать, ведь к тому времени наш заказ уже был у них на складе.Этот год проверил на будущее, с кем можно работать, а с кем нет.

Кстати, мы не всегда покупаем импортные семена, у нас есть и российские сорта. А вот гибриды - да, зарубежные, например, подсолнечник: он лучше переносит болезни и засухи. Кукуруза тоже гибрид - у нее и старт лучше, и рост, и качество зерна. Почему-то не наши семена ведут себя лучше.

"Очень успешным для всех нас был 2020 год, мы тогда собрали 16,5 тыс. тонн валочного сбора. По выручке это составило около 230 млн. руб.

"Если мы соберем 20 000 тонн валки, это будет здорово!"

- Вы упомянули о хорошей погоде. Ожидаете ли Вы в этом году богатый урожай и хорошую выручку?

- Трудно сказать. Если мы соберем 20 000 тонн в пересчете на валовой тоннаж, это будет здорово! А вот по деньгам непонятно, потому что непонятно, какая будет рыночная цена. Понятно только по пивному ячменю, там есть фиксированная цена, и мы знаем, сколько мы получим. А вот по другим культурам - пшенице, сое, кукурузе - вопрос открыт. Есть ориентиры по ценам, например, подсолнечник продается не ниже 30 рублей за килограмм, а нам хотелось бы не ниже 40 рублей. Большие надежды возлагаются на сою, сейчас Татарстан наращивает ее производство.

В общем, если мы соберем в этом году 20 тыс. т, то будем довольны. У нас много планов: новая техника, новые склады, здесь будет бетонироваться площадка. 2020 год был очень успешным для всех нас, мы собрали 16,5 тыс. т валочного сбора. Выручка составила около 230 млн. рублей. Но и земли в то время было меньше. В прошлом году общий вал составил всего 13,5 тыс. т, а выручка - 220 млн. руб.

- Как вы пришли к пивному ячменю?

- Все просто: это вопрос цены. Мы начали варить ячмень два года назад, сорт Despina. Мы подписали контракт с AB InBev Efes, договорились о хорошей для нас цене. Мы покупаем у них семена (таковы условия контракта), выращиваем, они следят за процессом роста, за тем, как мы выращиваем, что сажаем в землю, а мы им поставляем, отвозим на элеватор, куда они нам скажут. Нас устраивают условия и цена, поэтому мы работаем.

"Мы хотим благоустроить территорию, забетонировать площадку и подъездные пути, достроить склады, поставить еще один склад".

- Вы упомянули о больших планах по модернизации производства...

- Мы хотим благоустроить территорию, забетонировать площадку и подъездные пути, достроить склады, поставить еще один склад. В позапрошлом году мы построили столовую, офис для себя, автомойку - если мы зимой демонтируем грязный агрегат, двигатель или коробку, то все это мы делаем с помощью горячей дизельной мойки. Мы также хотим создать лабораторию качества, чтобы проверять качество нашей продукции, смотреть на белок, клейковину, влажность, сорность. Инвестиции мы пока не просчитывали, но планируем вложить около 20 млн. рублей на первый этап бетонирования.....

- Республика не помогает?

- Конечно, помогает! Субсидии, лизинг оборудования, льготное кредитование АПК под 5 процентов. Нам дали стимулирующие деньги на гектар, деньги на удобрения.

Например, была программа, по которой предоставлялась субсидия на реконструкцию сельскохозяйственных зданий, и как раз в 2020 году мы реконструировали свои склады, и нам вернули 30 процентов понесенных затрат. В общем, надо сказать большое спасибо нашему Министерству сельского хозяйства и Росагролизингу за то, что они позволяют нам приобретать качественную технику! Не воспользоваться такими мерами поддержки - большая глупость.

"Мое главное хобби и работа - это, конечно, сельское хозяйство. И я счастлив в этом".

"Я всегда горел железом - тракторами, КАМАЗами, комбайнами. Ничего другого в моей голове не было.

- Игорь Александрович, расскажите, где Вы учились, с чего начинали свой путь в сельском хозяйстве?

- Все идет от отца: он с детства привил мне любовь к сельскому хозяйству. Хотя я заканчивал КГЭУ, инженер тепловых сетей по специальности. Наверное, надо было идти в сельскохозяйственный институт, но отец почему-то не настаивал, а мои друзья все учились в КГЭУ, вот я и пошел. После окончания вуза, в 2010 году, я вернулся из Казани в деревню, чтобы работать с отцом. У меня всегда была страсть к железу - тракторам, "КамАЗам", комбайнам. С детства у меня ничего другого в голове не было. Мне все это очень нравилось, поэтому, когда отец предложил начать работать вместе с ним, я с радостью согласился. С годами пришел опыт. Мы ездим на выставки техники, в Краснодарский край, в Москву. Слушаем, чему-то учимся, и так работаем.

- Значит, Вы вернулись на свою малую родину? Мартышачье - это ваша родная деревня?

- Мой родной город - Никольское, это недалеко. Там у нас тоже есть своя база, механический цех, мы там ремонтируем трактора, коров. Мартышачье - это наша основная база. Сам я живу в Болгаре. Думал построить дом в Мартышах, но у меня семья, дети (дочке 10 лет, сыну 5), Болгар - это все-таки город, для них там есть клубы, развлечения.

- Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети продолжили семейный бизнес?

- Конечно, было бы здорово продолжить дело, развить его дальше. Для нас это тоже было бы таким восполнением чувств, если бы они продолжили наше дело. Но все будет зависеть от детей, нам остается только прислушиваться к ним.

- Есть ли у Вас время на какие-то хобби, личные увлечения? Или Вы приходите домой только спать?

- 24 часа в сутки я занимаюсь своим хобби, вот(Игорь Александрович обводит в воздухе территорию фермы ). Да, зимой я иногда рыбачу, играю в хоккей и волейбол. Но главное мое хобби и работа - это, конечно, фермерство. И я счастлив от этого.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍