"Мы найдем зерно, но нам нужен инвестор с деньгами!".

Обновлено 10 января 2020 - 4 года назад

Ахметов, Заббаров, Самаренкин и Ко устроили мозговой штурм по поводу глубокой переработки зерна в Татарстане. Цена вопроса кусается

Выездное заседание Комитета Госсовета по экологии на площадке "Нэфис-Биопродукта" стало поводом обсудить экспорт продовольствия из Татарстана, который, увы, пока не растет. Дмитрий Самаренкин предложил аграриям активнее выращивать подсолнечник и объяснил, почему это не так страшно. Также депутаты высказали идею вернуться к обязательной регистрации домашних животных и обсудили границы лесопаркового зеленого пояса Казани.

В конце прошлой недели на Казанском жиркомбинате состоялось выездное заседание Комитета Государственного Совета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

"Действительно ли подсолнечник - не очень интересная культура для сельского хозяйства?"

В конце прошлой недели на Казанском жировом комбинате состоялось выездное заседание Комитета Государственного Совета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Для начала гостей провели в производственные цеха ОАО "Нэфис-Биопродукт", где изготавливаются популярные продукты известных брендов, такие как кетчупы, соусы, майонез, разливается подсолнечное масло, запускается так называемая сладкая группа (джемы, мармелады, конфитюр). Депутаты совершили интересную прогулку по заводским цехам, узнав, что за 9 месяцев 2019 года продажи в масложировом секторе группы компаний "Нэфис" значительно выросли: продукты глубокой переработки (майонез, кетчуп, соусы) выросли на 20%, бутилированное масло - на 7%.

Председатель совета директоров ОАО "Казанский жировой комбинат", депутат Государственного Совета Республики Татарстан Дмитрий Самаренкин обратился к руководству Министерства сельского хозяйства с предложением увеличить посевные площади масличных культур в Татарстане.

"Наши мощности и возможности по переработке составляют 1 млн тонн масличных культур. Основной объем сырья мы завозим из Ульяновска, Самары, Оренбурга, - рассказал он. - Мы видим большой потенциал для того, чтобы деньги оставались в республике. Подсолнечное масло - это товар. Сколько бы мы ни производили, на него есть спрос за рубежом, и каждый год объем потребления увеличивается на несколько процентов".

Для начала гостей провели по производственным цехам АО "Нэфис-Биопродукт", где непосредственно рождается популярная продукция известных брендов.

Депутат отметил, что фермеры Таджикистана с опаской относятся к подсолнечнику, так как считается, что он "высушивает" землю, забирая из нее все соки. Самаренкин сообщил, что доверил изучение этого вопроса ученым, которые пришли к выводу, что посевы подсолнечника не портят почву.

"Мы спросили ученых, действительно ли подсолнечник не очень интересная культура для сельского хозяйства, ведь он высасывает все из земли, но они сказали, что занимаются им с 50-х годов в Краснодарском крае и не видели ни одного гектара испорченной земли, так что это перспективная культура, которой стоит заниматься", - рассказал Дмитрий Анатольевич. Он также сослался на опыт местных фермерских хозяйств.

"Раис Сулейманов несколько лет назад начал заниматься подсолнечником и понял, что это выгодная высокомаржинальная культура", - указал Самаренкин своему коллеге, депутату Госсовета РТ и генеральному директору ООО УК "Агро-Инвест", который также сидел за большим круглым столом. Тот лишь молча подтвердил слова спикера.

По оценкам Дмитрия Самаренкина, Татарстан сможет заработать 20 млрд рублей от продажи 1 млн тонн масличных культур.

"В этом году есть подсолнухи, но мы не успели их высушить".

Председатель совета директоров ОАО "Казанский жировой комбинат" подсчитал, что от продажи 1 млн тонн масличных культур Татарстан сможет заработать 20 млрд рублей. Для сравнения, продажа 5 млн тонн зерновых в 2017 году (по цене 6 рублей за килограмм) принесла в общей сложности 30 млрд рублей.

"Это потенциал для того, чтобы эти деньги остались в Татарстане", - подчеркнул он.

В будущем наука должна работать над сроками созревания сортов подсолнечника, но так, чтобы не было потери урожая. Чтобы в начале сентября сорта были готовы к уборке. Когда идет поздняя осенняя уборка, в хозяйствах ломается техника, настроение другое.

Шамиль Ягудин, который также выращивает подсолнечник в своем хозяйстве уже несколько лет, предложил, наоборот, вывести такие сорта, чтобы можно было собирать урожай в марте, сказав, что у нас уже был такой опыт и результат не так уж плох.

Марат Ахметов отметил, что в будущем наука должна работать над зрелостью сортов подсолнечника, но так, чтобы не было потери урожая.

"Лучше в первой декаде сентября", - возразил ему бывший министр сельского хозяйства. Последний отметил, что в этом году в Татарстане уже собрано около 400 тысяч тонн масличных культур.

Позже министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров сообщил, что в 2020 году в Республике Татарстан не планируется увеличение площадей подсолнечника. На это влияет сниженная цена на подсолнечник в 2019 году, а также отсутствие пунктов приема сырья в районах.

"В этом году у нас есть подсолнухи, но мы не успели их просушить, влажность высокая. А маслоэкстракционный завод не успевает перерабатывать влажное зерно. Сейчас мы вместе с ГК "Нэфис" работаем над программой, чтобы в следующем году в некоторых районах поставить пункты приема и сушки подсолнечника, чтобы уже сухие семена подсолнечника привозить на завод. Это будет намного оперативнее и эффективнее", - сказал он.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан на 13 декабря, в республике намолочено 211,8 тыс. тонн кукурузы (кукуруза на зерно), 212,7 тыс. тонн подсолнечника и 143,9 тыс. тонн рапса. Посевная площадь кукурузы в этом году составила 203 тыс. га, подсолнечника - 132,4 тыс. га.


"Мы найдем зерно, но нам нужен инвестор с деньгами".

Группа компаний "Нэфис" является крупнейшим экспортером продуктов питания в Татарстане, сообщил глава департамента. В целом на масложировой сегмент приходится 60-70% экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья Татарстана.

"Мы не должны останавливаться на достигнутых результатах, нужно увеличивать ассортимент и объем выпускаемой продукции", - наставлял Зяббаров.

Перед республикой, как вы знаете, стоит задача к 2024 году увеличить экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия почти в три раза - до 360 миллионов долларов. Но пока, судя по показанным на заседании слайдам, успехов на этом поприще мало, вернее, они отрицательные. Если в 2017 году правительство Узбекистана продало товаров на 177,8 млн долларов, то в 2018 году эта цифра составила всего 163,5 млн долларов, и нет никаких гарантий, что в 2019 году будет больше - за 11 месяцев уходящего года за рубеж было продано всего 139,9 млн долларов.

"Продавать пшеницу за рубеж невыгодно, - заключили участники встречи. Поэтому выход - наладить глубокую переработку зерна внутри республики". Министр отметил, что Татарстан вполне может отправить на глубокую переработку 1 млн тонн из среднего урожая в 5 млн тонн зерна в год.

"Сейчас в Таджикистане действуют три спиртзавода и предприятие по производству квасного сусла и мальтозы, которые перерабатывают в общей сложности около 200 тонн пшеницы и ржи", - сказал он.

Для Татарстана разработано несколько крупных инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна. "Первый из них - переработка зерна в биоэтанол в качестве добавки к моторному топливу. Побочные продукты можно использовать в пищевой промышленности и животноводстве (белок и отруби)", - говорит Марат Азатович. Это известный проект "Татнефти", который позволит перерабатывать 500 тысяч тонн зерна, но он требует инвестиций в размере 10 миллиардов рублей.

Вторая программа направлена на переработку зерна в глюкозно-фруктозный сироп и модифицированный крахмал. При мощности переработки в 500 тысяч тонн уже сейчас требуются инвестиции в размере около 20 миллиардов рублей.

"Совместно с "Татнефтехиминвест-холдингом" мы рассматривали несколько вариантов создания предприятий по глубокой переработке зерна. Проект ГК "Нэфис" по переработке 1 млн тонн в год, компания "А-Стар" - по производству крахмалопродуктов из пшеницы на ОЭЗ "Алубага" и программа по глубокой переработке зерна в Альметьевске. Этот проект включает реконструкцию и перепрофилирование спиртзавода "Первомайский" под производство сельхозпродукции, предприятие будет перерабатывать 60 тысяч тонн пшеницы в год и производить такие виды, как крахмал, пшеничная клейковина, кормовые добавки", - поделился глава Минсельхоза РТ.

Наконец, третий вариант - производство биополимеров из зерна из побочных продуктов производства сахара (мелассы). Ранее эту тему анонсировал ТАИФ, речь идет об инвестиционном проекте на 22 млрд рублей. Интерес к вопросу проявляет и компания "Агросила", владеющая сахарным заводом.

"Несмотря на актуальность, эти проекты не реализуются, основная причина - отсутствие инвесторов, адресных мер государственной поддержки и длительный срок окупаемости", - сказал министр. Но создание такого производства имело бы мультипликативный эффект для всей экономики Таджикистана, так как появление новой продукции стимулировало бы рост малого и среднего бизнеса.

Рафинат Яруллин: "Когда мы покупаем крахмал из Вьетнама, а фруктозу из других стран, это, конечно, неправильно.

Прокомментировать проблему пригласили генерального директора "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина: он подтвердил, что все проекты интересны, но нет инвесторов с мешком денег.

"Нельзя говорить о развитии биотехнологий, если мы не перерабатываем зерно, если у нас нет крахмала и сахаров, - уверен Рафинат Саматович. - Когда мы закупаем крахмал во Вьетнаме, а фруктозу в других странах, это, конечно, неправильно.

Он считает, что начинать нужно с проекта стоимостью 10 млрд рублей. "Но как найти инвестора? Мы могли бы и сотрудничать. Есть Свияжский мультимодальный центр, там можно поставить завод, зерно туда можно возить по воде и по железной дороге, - рассуждает Яруллин. - Мы искали инвесторов, привлекали всех: и израильтян, и немцев, и белорусскую делегацию. Но все доходит до фундамента и все останавливается. В чем причина, я не могу понять!

"Вам нужен инвестор с деньгами", - мудро заключил Ахметов.

"Да, зерно мы найдем, но нам нужен инвестор с деньгами", - подтвердил Рафинат Саматович. Он считает, что для привлечения инвестора необходимо создать для него благоприятные условия работы.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍