Как сельскохозяйственный бизнес может быть социально полезным?

Обновлено 10 января 2022 - 2 года назад

Вот уже более 25 лет в Кущевском районе работает и процветает сельскохозяйственное предприятие ООО "ДВВ-Агро". Его руководитель Виктор Девтерев рассказал о том, как компании удается поддерживать высокую урожайность, в каком направлении, по его мнению, должно двигаться растениеводство и животноводство, как на отрасль влияют решения правительства, повышающие экспортные пошлины, а также о том, как сельскохозяйственный бизнес может быть социально полезным.

- Виктор Владимирович, как вы оцениваете прошедший сельскохозяйственный год с точки зрения урожайности? Какие факторы повлияли на показатели этого года? С какими трудностями столкнулась ваша компания?

- Этот год прошел для нашей компании довольно удачно. Все сложилось удачно с точки зрения погодных условий, и это положительно сказалось на урожайности выращиваемых нами культур. Честно говоря, такого не было уже давно. Мы работаем на земле достаточно давно - около четверти века, и в плане роста урожайности, я думаю, мы достигли определенного пика. То есть, если у нас засуха, как в прошлом году, то, конечно, мы теряем в урожайности, но если по погодным условиям все хорошо, то мы находимся примерно на тех же показателях. Раньше мы буквально шагали в ногу со временем, чтобы достичь результатов, но сейчас мы достигли того уровня, выше которого уже не можем прыгнуть. Например, сегодня 60 центнеров с гектара пшеницы для нас абсолютно нормальный результат, хотя два десятилетия назад этот показатель составлял 30 центнеров с гектара. Были годы, когда средняя урожайность пшеницы составляла 70 центнеров с гектара. Что касается других культур - подсолнечника, свеклы, кукурузы - все так же, как и с пшеницей. Был пик 10-12 лет назад, а в последнее десятилетие ситуация стабильна. Разница составляет 5-10%. Я думаю, что эта тенденция справедлива для всего Краснодарского края.

- Экспортная пошлина на пшеницу из России выросла до $69,9 с $67 за тонну 10 ноября. Как это решение Минсельхоза повлияет на сельскохозяйственный сектор в целом и на вашу компанию в частности?

- Пошлина на пшеницу повышается, как только начинает расти себестоимость производства. В этом нет ничего неожиданного, ведь о такой зависимости экспортных пошлин от роста цен на пшеницу правительство заявило еще в прошлом году. Сегодня мировая цена на пшеницу колеблется в районе 300 долларов за тонну. Соответственно, растет и цена в рублях.

Краснодарский край находится в выгодной ситуации с точки зрения расположения - в непосредственной близости находится несколько морских портов, и наша цена всегда высока по сравнению с другими регионами России.

Все это напрямую затрагивает производителей пшеницы, которые теряют миллионы рублей. Но таково решение правительства, которое обусловлено необходимостью дополнительных поступлений в бюджет. Идея заключается в том, что повышение экспортной пошлины ложится непосредственно на плечи экспортеров, но они перекладывают ее на сельхозпроизводителей, делая закупочную цену ниже. Например, сегодня пошлина на тонну пшеницы составляет около 70 долларов - около 5 тысяч рублей. То есть мы продаем нашу пшеницу третьего класса в районе 17 тысяч рублей за тонну, недополучая от 3 до 5 тысяч рублей чистой прибыли. В переводе на тоннаж - это огромные деньги. Если говорить о нашем предприятии, то, продав около 60 тысяч тонн пшеницы, мы потеряем около 250 миллионов рублей. Для мелких производителей это значительные деньги.

Но опять же, я думаю, что российское правительство знает больше, чем сельхозпроизводители, и думает о государстве в целом. Эти деньги, которые мы упускаем, я очень надеюсь, попадут в бюджет страны и будут потрачены на различные государственные проекты, например, на строительство медицинских центров, на строительство дорог или еще куда-то. Если говорить в таком оптимистичном ключе, то, наверное, это правильное решение, учитывая, что сельское хозяйство сегодня на подъеме. Можно представить, какие стратегические планы может решить правительство, если только наша компания получает 250 миллионов рублей в год от пошлины. А со всей отрасли планируется экспортировать около 30 миллионов тонн пшеницы.

- Как на сельскохозяйственный сектор, примером которого является ваша компания, повлиял рост цен на минеральные удобрения?

- Мы буквально потрясены таким ростом. Честно говоря, мы и сами еще не до конца понимаем, как это отразится конкретно на нас. Примерно в это же время год назад мы закупали селитру под будущий урожай и получали ее от поставщиков в январе-феврале. Тогда цена на селитру составляла чуть более 16 тысяч рублей за тонну. В этом году мы до сих пор не можем ни с кем заключить договор на поставку удобрений, потому что у поставщиков, с которыми мы всегда работали, нет необходимого тоннажа. Они даже не могут купить селитру на бирже, потому что сейчас все экспортируется. Ситуация в этом отношении, прямо скажем, критическая. Мы надеемся, что раз экспорт удобрений заблокирован на государственном уровне, то производители увеличат производство. Но, во-первых, мы не знаем, когда сможем купить удобрения, а во-вторых, не знаем, как будет формироваться их цена. Представляете, в прошлом году цена на селитру составляла 16 тысяч рублей за тонну, а в этом году она поднялась до 40 тысяч рублей. Есть предположения, что цена остановится на уровне 30-34 тысяч рублей, но она уже в два раза выше. И мы пока не знаем, как это отразится на стоимости продукции, которую мы выращиваем. Ориентировочно мы увидим это в мае 2022 года.

- Как вы думаете, окажет ли предложение правительства "заморозить" цены на удобрения до мая положительное влияние на сельское хозяйство?

- Так получилось, что они немного опоздали. Надо было "заморозить" цену, когда она была около 20 рублей. Но какой смысл ее "замораживать", когда она уже 40 рублей? Будем надеяться, что правительство удержит цену на селитру на уровне 20-24 рублей.

- Министерство сельского хозяйства резко повысило экспортную пошлину на подсолнечное масло на декабрь с $194,5 до $276,7 за тонну. Как вы думаете, как это решение повлияет на сельское хозяйство в целом и на деятельность вашего предприятия в частности?

- Существует абсолютная параллель с ситуацией, которая происходит с повышением экспортных пошлин на пшеницу. В прошлом году также была резко повышена экспортная пошлина на подсолнечное масло, но удивительно, что уже через месяц цена на сырье - семена подсолнечника - выросла с 40 до 70 тысяч рублей за тонну. Дело в том, что многие ждали падения цен, поэтому продавали свою продукцию по старым ценам, а когда цена выросла, продавать стало нечего. Причиной роста стоимости семян подсолнечника стал банальный недоубор урожая из-за засухи. Повышение пошлины никак не повлияло на внутренний рынок. Что будет в этом году, я не знаю. Пока подсолнечник стоит около 40 тысяч рублей за тонну.

Мы не знаем, что будет с нами весной, и это самая главная неопределенность в отрасли. Например, если пшеница сегодня стоит около 16-17 тысяч рублей за тонну, и случится так, что к маю следующего года себестоимость ее производства вырастет до этих цифр - мы окажемся в огромном убытке. У нас нет никакой стабильности на год вперед. То есть, допустим, мы выращиваем пшеницу по одной цене, а продавать ее будем по неизвестной.

Основным видом деятельности ООО "ДВВ-Агро" является выращивание сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, кукуруза, подсолнечник, свекла, многолетние травы, горох и ячмень. Площадь, обрабатываемая "ДВВ-Агро", составляет около 15 тысяч гектаров. Кроме того, компания владеет колхозом "Заря", площадь которого составляет 5 300 га, и еще одним предприятием в Кагальницком районе Ростовской области, колхозом "Пионерский", который владеет примерно 1 800 га земли и занимается растениеводством.

Колхоз "Заря", помимо растениеводства, занимается животноводством. Сегодня предприятие имеет одно здание на 400 голов дойного стада. Построено новое здание (строится еще одно), новый молочный танк и силосная яма. Колхоз производит 6,5-7 тонн молока в день.

- Как ООО "ДВВ-Агро" работает с органическими удобрениями? Считаете ли вы развитие органики перспективным направлением сельского хозяйства?

- Использование органики очень важно с точки зрения сохранения потенциала земли. Ведь если мы будем продолжать обрабатывать землю так посредственно - в гонке за урожаем, мы потеряем землю. Сейчас, к сожалению, многие гонятся за количеством, а не за качеством.

Честно говоря, на данный момент у нас не очень густо с органическими удобрениями. Это связано с тем, что относительно недавно - буквально два года назад - мы запустили проект небольшой животноводческой фермы (колхоз "Заря"), и тот навоз, который достался нам в наследство от прежних времен, мы вносили в поле. Естественно, это было очень трудоемко, пришлось покупать технику, но то, что органический навоз работает, неоспоримо. На тех полях, где мы вносили навоз, урожайность достигала 80 тонн с гектара. Но для того чтобы постоянно удобрять органикой все наши 22 тысячи гектаров, нужны огромные животноводческие комплексы. Поэтому мы понимаем, что для правильного развития растениеводства необходимо развивать животноводство. Тогда мы не будем видеть, сколько стоит селитра, отпадет необходимость в химических удобрениях, и мы будем обеспечивать себя органическими удобрениями из собственных хозяйств. Но для этого нам нужно иметь не 400 голов молочного скота, а 5-7 тысяч. Тогда будет много органики, она будет вноситься на поля, и мы сможем преодолеть тот потолок урожайности, которого достигли на сегодняшний день.

- Как развивается сектор животноводства в вашей компании?

- Для развития отрасли молочного скотоводства в октябре 2019 года мы приобрели племенных нетелей черно-пестрой породы (31 голова) за 5,3 млн рублей и айрширской породы (34 головы) за 5,6 млн рублей. В 2020 году мы приобрели 150 беременных телок айрширской породы за 23,6 млн рублей. А в 2021 году мы купили 157 племенных телок айрширской породы за 28,2 млн рублей. Приплод в 2019 году составил 315 голов, в 2020 году - 406 голов, а за 9 месяцев 2021 года - уже 316 голов.

- Продолжаете ли вы работать на благо жителей района? Какие социальные проекты были реализованы в этом году?

- Конечно, мы продолжаем свою работу и будем продолжать, пока живы. Все наши социальные проекты сегодня осуществляются по необходимости. Если, например, какие-то помещения нашей церкви нуждаются в ремонте, отец Михаил или кто-то из прихожан может позвонить нам, и мы начнем работу.

Сегодня у нас в планах отремонтировать помещения в больнице под центр гемодиализа - сделать отделение, чтобы люди, страдающие различными видами заболеваний почек, могли получать лечение в нашем муниципалитете. Сейчас людям, страдающим этими заболеваниями, приходится ездить в другие районы или в краевой центр, поэтому задача нашего главврача на самом серьезном уровне - открыть отделение гемодиализа в Кущевской центральной районной больнице. И мы как предприятие решили принять в этом участие, обратившись за помощью. Нас особо не просили, но как социально ответственные люди мы не могли пройти мимо этого очень важного дела.

Я знаю многих людей, которые прошли через гемодиализ. Все они люди моего возраста, и это очень тяжело. Эти люди проводят всю свою жизнь на аппарате жизнеобеспечения. Поэтому все наши разговоры о прибылях, урожайности и так далее - это мелочи по сравнению со здоровьем человека. Здоровье - это самое главное, за чем мы должны следить. Теперь мы ждем, когда наш главный врач отмахнется от нас, чтобы мы финансово поучаствовали в этом очень нужном деле.

Кроме того, мы продолжаем поддерживать нашу команду мотоциклистов Comet. Хорошо, когда молодые ребята занимаются спортом, а не вредными привычками. Также мы всегда стараемся помогать пожилым людям. У нас есть особый вид помощи, когда мы их опекаем; наши работники ходят и ухаживают за ними раз в две недели или раз в месяц. Я думаю, это просто наш долг.