Мировые цены на продовольствие падают уже три месяца подряд. Почему?

Обновлено 10 июля 2022 - 1 год назад

Говорят, что продовольствие на мировом рынке дорожает, будет дорожать еще больше, и тогда наступит голод. В то же время последние три месяца продовольствие на международных рынках дешевеет. Поэтому есть резон разобраться, какие цены на самом деле растут и падают, кто их определяет и по каким причинам.

О чем обычно пишут мировые цены?

Когда говорят о росте цен внутри Беларуси, имеют в виду стоимость предложения: в магазинах, на рынках, в прайс-листах оптовиков. Цены фактических покупок тоже растут, но не всегда в одинаковой степени, потому что покупатели могут переходить с более дорогих товаров на более дешевые, меняется структура потребления. Некоторые из этих факторов учитываются, некоторые - нет, поэтому в разных источниках могут быть разные оценки изменения цен.

А мировые цены на продовольствие - это цены биржевых сделок, связанных с определенными товарами: фьючерсами на зерно, нефть и так далее. Но по большей части биржевые цены - это не стоимость фактической поставки какого-либо товара, а цены, по которым трейдеры перекупают контракты на поставку товаров в будущем. Реальная передача товаров по ним даже не предполагается.

Торговля на фондовом рынке идет круглый год, и цены меняются на фоне новостей - например, нет информации о фактическом урожае, но есть информация об увеличении посевных площадей. Логическая цепочка такова: больше урожая -> больше посевов -> больше производства -> ниже цены -> фьючерсные цены падают -> мы читаем о падении цен.

Обратный процесс запускается, например, повышением цен на топливо или препятствиями для перевозчиков. Из-за этого стоимость продуктов для потребителей может вырасти в будущем, а продовольственные фьючерсы уже растут в цене.

Насколько выросли мировые цены и почему?

Цены на продовольствие росли долго и неравномерно, и сейчас они находятся на самом высоком уровне с 1990 года, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация начала рассчитывать индексы стоимости продовольствия.

Они пишут, что рост цен связан с конфликтом в Украине и его непредсказуемыми последствиями. На самом деле цены растут, и довольно резко, с середины 2020 года.

Сначала, на фоне жестких ограничений и ожиданий голода, многие страны-производители зерна ввели ограничения на экспорт. Например, Вьетнам ограничил экспорт риса, а эта страна производила 16% мирового экспорта; Россия ввела ограничения на пшеницу, кукурузу и другие зерновые и так далее.

Ограничение предложения - это практически гарантированный рост цен, что и произошло.

Затем началось восстановление мировой экономики, и ожидалось, что совокупный спрос на все, включая продукты, будет расти.

А ожидание роста спроса - это сегодняшнее повышение цен на будущие поставки.

Еще одним фактором является то, что транспортные расходы резко возросли с первых месяцев пандемии. С мая 2020 года индикатор цен на грузоперевозки вырос почти на 400%.

На стоимость продукции напрямую влияет цена на удобрения. Азотные удобрения стали дороже из-за роста цен на природный газ. А они, по данным Всемирного банка, выросли почти на 600%.

А затем цены начали расти на новостях из Украины. Вот типичный заголовок из Bloomberg для примера: "Цены на продовольствие достигли рекордного уровня, а теперь военный конфликт сделает их еще хуже" (Ирина Ангел и Меган Дюрисин, 5 марта 2022 года).

Результат - индекс продовольствия в марте вырос до 159,3 пункта (в феврале он составлял 141,4).

А потом цены начали падать...

Где-то в середине весны в русскоязычном сегменте интернета, прессы и телевидения стали больше говорить о росте мировых цен на продовольствие, угрозе голода и потребительских проблемах даже в богатых странах.

Но мировые рынки не прислушались к нашим предупреждениям - по данным Всемирной продовольственной организации, цены на продукты питания падают третий месяц подряд. Уже есть данные за июнь 2022 года, вот они:

  • Индекс цен на зерновые в июне составил 166,3 пункта, что на 7,2 пункта (4,1%) ниже, чем в мае, но все же на 36,0 пункта (27,6%) выше, чем в июне 2021 года;
  • Мировые цены на пшеницу в июне снизились на 5,7%, но все еще выше на 48,5%, чем год назад; международные цены на фуражное зерно в июне снизились на 4,1%, но на 18,4% дороже, чем год назад;
  • Индекс цен на растительные масла - 211,8 пункта, что (на 7,6%) меньше, чем в мае; цены на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла снизились;
  • Индекс цен на молочные продукты составляет 149,8 пункта (рост на 4,1% по сравнению с маем), что на 24,9% выше, чем в прошлом году; общий рост объясняется негативным влиянием жары на производство молока и рядом других факторов, включая увеличение европейского спроса;
  • индекс цен на мясо - 124,7 пункта в июне (на 1,7% больше, чем в мае); вот рекордный рост на 12,7% к июню 2021 года;
  • индекс цен на сахар на уровне 117,3 пункта (на 2,6% ниже майского), самый низкий уровень с февраля: Бразилия увеличила производство сахара, а цены упали.

Общий индекс цен на продовольствие (FFPI) в июне 2022 года составил 154,2 пункта, что на 3,7 пункта (2,3%) ниже, чем в мае, но на 29,0 пункта (23,1%) выше, чем год назад.

Каковы основные цены?

Если считать по цене обеда в столовой, то решающим будет цена мяса во втором блюде, а тем более наценка.

О ценах в мире аналитик Bloomberg написал: "Продовольственная инфляция останавливается, когда падают цены на пшеницу, кукурузу и соевое масло.

Почему цены падают?

Напомним, что мировые цены растут не на маржах, а на новостях, и по той же причине они падают. А мировые новости были довольно оптимистичными. Вот несколько цитат.

"...Цены на сельскохозяйственные культуры снизились, отчасти благодаря улучшению погоды в Северной Америке, Европе и Азии, есть надежды, что высокие урожаи смогут заменить основные продукты питания, которые оказались в затруднительном положении в Украине..."

"Фьючерсы на кукурузу, пшеницу и соевые бобы торгуются ниже, чем в феврале. Между тем, инвесторы распродают даже самые прибыльные акции с тех пор, как Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки для сдерживания инфляции."

"...Украинские фермеры намолотили первый миллион тонн зерна урожая 2022 года ", - сообщил в пятницу Украинский союз зернотрейдеров. - ...Украинские фермеры собрали 355 800 тонн пшеницы со средней урожайностью 2,41 тонны с гектара и 717 800 тонн ячменя с урожайностью 2,82 тонны с гектара..."

"...Ожидается, что Бразилия соберет рекордный урожай пшеницы в 2022 году, при этом производители засеют под эту культуру самую большую площадь за последние 32 года".

Кстати, акции производителей удобрений, включая Mosaic Co. и CF Industries Holdings Inc. упали вслед за падением цен на зерно. Дефицита удобрений не ожидается.

"Последним катализатором стал отчет Министерства сельского хозяйства США, в котором была повышена оценка посевных площадей под кукурузу. Что касается пшеницы, то поля, засеянные прошлой осенью, убираются, поставки на рынок поступают, а Индонезия, ведущий производитель растительного масла, наращивает экспорт".

А вот еще о пшенице отдельно от The Wall Street Journal: "Базовые цены на пшеницу снизились более чем на четверть по сравнению с пиком после вторжения. Они все еще выше, чем были до начала конфликта и до того, как цены на пшеницу начали расти из-за пандемии".

Правда, не все новости оптимистичны. Вот, например, из Италии: "...высохшие поля Камизани - жертвы жестокой засухи, худшего климатического явления, по крайней мере, с 2003 года. Итальянские чиновники, которым поручено следить за стоком рек, говорят, что нехватка воды - самая сильная за последние 70 лет".

Прогнозы специалистов

Аналитики продовольственного рынка более сдержанны, но также довольно оптимистичны:

  • прогноз мирового производства пшеницы в 2022 году немного снизился, примерно на 1% по сравнению с прошлым годом, ожидается меньший урожай в ЕС, Аргентине, Ираке и хороший - в Канаде, Австралии и России;
  • Прогноз по рису также снижен, но совсем незначительно - минус 0,4% к рекордному урожаю 2021 года;
  • прогноз мирового использования зерна в 2022/2023 годах улучшился, но он все еще на 0,1% ниже прошлогоднего уровня;
  • прогноз мирового потребления пшеницы в 2022/2023 годах снижен на 0,3 процента по сравнению с прошлым годом, в основном из-за ожидаемого снижения спроса на корма;
  • прогноз мирового потребления риса в 2022/2023 годах вырос до рекордных 523,1 млн тонн;
  • мировые запасы зерновых на уровне 854 млн. тонн, что всего на 0,6% меньше, чем в прошлом году;
  • последний прогноз мировой торговли зерном на 2022/2023 год выше майского, но на 2,4% ниже объемов 2021/2022 года.

Резюме

Цены на продукты питания могут подскочить в любой момент из-за плохих новостей или прогнозов. Но напомним еще раз: меняются не цены фактических поставок еще не собранного зерна и других продуктов, а текущие цены связанных с ними контрактов.

Ожидаемое количество зерна и других продуктов питания достаточно для того, чтобы избежать голода и предотвратить значительный рост цен.

Ожидаемое мировое использование зерновых в 2022-2023 годах составит 2797 миллионов тонн, из которых 1504 миллиона тонн пойдет на корм скоту. Можно ли говорить о возможной нехватке хлеба при таком распределении зерна? Очевидно, что угроза голода заключается только в отсутствии денег.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍