Как засуха в Поволжье повлияла на агробизнес?

Обновлено 10 сентября 2021 - 2 года назад

"Рисков для внутреннего предложения нет. У нас достаточно зерновых ресурсов, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности. Вопрос только в объеме экспорта", - успокоил накануне общественность Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. Аномальная летняя жара погубила 1,5 миллиона гектаров посевов, только урожай пшеницы, предположительно, сократится до 75 миллионов тонн. О том, какие изменения в политике господдержки ждут растениеводов и почему не стоит грустить о гречке.

Аркадий Злочевский: "Все будет зависеть от того, сложится ли мировая конъюнктура.

Мировой рынок не сможет выжить без российской пшеницы

"Несмотря на ненастье, обрушившееся на Кубань, нашу житницу, с урожаем там все в порядке. Урожай на Кубани почти на рекордном уровне - 15 миллионов тонн. Это очень хороший показатель", - оптимистично начал свою онлайн-конференцию с журналистами президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Серьезное снижение урожайности было отмечено в Поволжье и на Урале, частично затронуло Центральную Россию и даже юг: Ростовская область, которая шла на рекорд, получила всего 13 миллионов тонн зерна. Аномальная жара и засуха поставили крест на амбициозных планах страны по сбору урожая, под который была засеяна рекордная площадь - более 19 миллионов гектаров. Солнце погубило около 1,5 млн га посевов. Напомним, что всего в Татарстане намолочено 2,3 млн тонн зерна, средняя урожайность составила 15,4 ц/га. При этом годом ранее урожай зерна превысил 5,3 млн тонн при средней урожайности 35,3 ц/га.

Союз прогнозирует, что валовой сбор зерна в стране к концу 2021 года снизится до 118 млн тонн, в том числе пшеницы - до 75 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году Россия собрала 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85 млн тонн пшеницы.

"Рисков для внутреннего предложения нет. У нас достаточно зерновых ресурсов, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности. Вопрос только в объеме экспорта. Не более того", - отметил эксперт.

Россия по-прежнему является лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. В прошлом сезоне общий экспорт зерновых культур составил 48,5 млн тонн (в этом составе 39 млн тонн пшеницы). В сезоне 2021/22, с учетом общего снижения урожая, прогноз по экспорту также полетел вниз. Речь идет об общем объеме чуть более 45 тонн, включая 35 млн тонн пшеницы.

"У нас такой экспортный запас, с учетом переходных запасов, мы вполне можем себе позволить этот экспорт. Вопрос в том, будет он или нет. Все будет зависеть от того, как сложится мировая конъюнктура", - продолжил Злочевский. Он добавил, что плохая погода в Канаде и отчасти в Европе способствовала росту цен на пшеницу на мировом рынке.

Конкурентоспособность российской пшеницы, которая сейчас продается по 295 долларов за тонну, может быть подорвана плавающей пошлиной на экспорт зерна, которая, по прогнозам Злочевского, может вырасти до 50 долларов с 39 долларов за тонну. "Это снизит нашу конкурентоспособность и темпы экспорта", - сказал спикер.

"Следует отметить, что мировой рынок практически не может выжить без российской пшеницы. Часто задают вопрос: сохраним ли мы свои позиции на мировом рынке? Скорее всего, мы сохраним эту позицию. Даже такой показатель, как около 35 млн. тонн - это все равно первое место. Учитывая, что Евросоюз увеличивает свой экспортный потенциал в этом сезоне, а у них хороший урожай, они, скорее всего, уйдут за 30 миллионов, но нас уже не догнать", - предположил президент Союза.

Конкурентоспособность российской пшеницы, которая сейчас торгуется по цене $295 за тонну, может быть подорвана плавающей пошлиной на экспорт зерна, которая, по словам Злочевского, может вырасти с $39 за тонну до $50.

Предприниматели вынуждены покупать

Злочевский уже опасается за урожай будущего года - есть вероятность, что общий уровень посевных площадей под озимые культуры снизится. Дело в том, что цены на технические ресурсы в этом году сильно выросли, только удобрения стали стоить в два раза дороже!

"Озимые посевы дают около 60 процентов валового сбора пшеницы. Весенний сев дает только 40 процентов - урожайность там значительно ниже. Если у фермеров не хватит денег и ресурсов, чтобы обеспечить все необходимые условия для сева озимых, то мы можем сократить посевные площади и заложить меньший фундамент для будущего урожая", - выразил тревогу спикер.

Представители СМИ спросили президента Союза, что необходимо сделать для полной реализации сельскохозяйственного потенциала страны. Эксперт ответил, что необходимо в целом изменить его вектор, сместив акцент с производственных показателей на рентабельность производства.

"Аграрная политика должна быть направлена на формирование рынков. Недавно у нас был провал в производстве ржи. Откуда он взялся? От кризиса перепроизводства. Потому что рынков для ржи очень мало. Внутренний рынок не имеет потенциала для потребления. Куда ее девать? Пришел кризис перепроизводства, демотивировал посевы, в результате рожь перестали сеять просто, крестьянам она не интересна. Если ты не можешь ее продать, зачем она тебе?". - пояснил Злочевский.

Он привел пример США, где не имеет значения, сколько ресурсов произведено, именно прибыльность является там мотиватором для производства все большего количества продукции, а не цели.

"Никто не ставит производственных целей. Цели по рентабельности - да. И если они не достигаются через рыночный механизм, государство вводит компенсации и дополнительные выплаты". В 2013 году в пшеничном поясе Америки была гораздо более сильная засуха, чем в России в 2010 году. Но в 2010 году мы потеряли 30 процентов урожая, а Америка - 10 процентов. Во-первых, из-за этих потерь фермеры смогли переключить цены вверх, а во-вторых, они получили страховую компенсацию и заработали дополнительные деньги, что послужило стимулом для восстановления отрасли. То есть никаких экономических потерь, только дополнительные доходы в карманах крестьян. А что же у нас? А в нашей стране, как и любой катаклизм, это сплошные убытки в карманах крестьян. Никто не следит за рентабельностью", - посетовал оратор.

В стране все сложно и с агробизнесом, в который трудно войти, - продолжил Злочевский, отвечая на следующий вопрос. Если в Краснодарском крае просто трудно купить землю, за которую идут буквально бои, то в регионах рискованного земледелия рынок не выстроен.

"Правовая основа слаба при обороте земли. А земля - это основа всего. Предприниматели вынуждены покупать головную боль с неизвестным результатом. А удастся ли вычистить все эти авгиевы конюшни и получить в собственность нормальный земельный ресурс, который не отнимут ни при каких условиях?" - спросил президент Союза.

Плюс риск связан с непредсказуемым поведением государства, которое в любой момент может ввести экспортные пошлины на определенную продукцию. Спикер привел пример с твердой пшеницей, для которой нет внутреннего рынка, а пошлина отсекает ее от внешних продаж. "И у нее более высокая себестоимость, так зачем в нее инвестировать? Вот на что мы заточены", - возмутился Злочевский.

Президент Зернового союза также подверг критике "неадекватные" механизмы сельскохозяйственного страхования в России, из-за которых фермерам практически невозможно получить компенсацию в случае гибели урожая. Злочевский добавил, что в отрасли уже давно говорят об испанской модели страхования: когда фермерам выделяются деньги для быстрого пересева погибших посевов.

"Гречка - далеко не главная культура в потреблении, хотя и составляет 500 000 тонн в год".

Неужели мы не можем прожить без гречки?

Интерес журналистов вызвал запрет российских властей на экспорт гречихи и гречневой крупы из страны: как это решение в итоге повлияло на мировой рынок? Такое любопытство вызвало улыбку докладчика, который считал, что внимание к этой культуре незаслуженно и объясняется исключительно паническим спросом во время кризиса. Он вспомнил своего знакомого, который во время очередного дефицита закупил столько гречки, что не мог есть ее четыре года.

"Наступает волна ажиотажа, на фоне которой все сметается, цены растут, а затем спрос надолго падает. Это очень кривой механизм влияния на рынок. И гречка далеко не главная культура в потреблении, хотя это 500 тысяч тонн в год. А без гречки прожить нельзя? Можем. Легко и непринужденно. Почему мы должны уделять ей такое внимание? - сказал Злочевский.

В принципе, гречку едят только в России, в других странах нет традиций ее потребления, поэтому ограничения на экспорт культуры никак не влияют на мировой рынок. В прошлом массовых поставок гречки из России не было, подчеркнул эксперт. "Надо меньше обращать на это внимание. Два-три года назад у нас был сезон с дефицитом. Кто-нибудь обратил на это внимание? По-моему, кроме попугаев, которые ее едят, никто не заметил", - улыбнулся Злочевский.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍