Минсельхоз думает о новых закупках зерна для интервенционного фонда

Обновлено 01 апреля 2023 - 1 год назад

Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность дополнительных закупок зерна для интервенционного фонда в 2023 году. Об этом сообщила заместитель министра Оксана Лут в письме президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергею Катырину 27 февраля 2023 года.

В начале февраля Лут на встрече с ассоциацией "Народный фермер", напротив, заявил, что министерство не планирует проводить интервенции в 2023 году. Тогда замминистра объяснил отсутствие планов тем, что закупленного в 2022 году объема достаточно для удовлетворения трехмесячной потребности в продовольственном зерне.

В 2022 году для интервенционного фонда было закуплено 3,08 млн. т зерна, пишет Лут в письме Катырину. Данные Национальной товарной биржи на 30 декабря 2022 года свидетельствуют о закупке 3,1 млн. т на 47 млрд. руб. Часть контрактов была отклонена, сообщила Оксана Лут на встрече с "Народным фермером". Объем интервенционных закупок был определен исходя из внутреннего потребления пшеницы в первом квартале 2022 года, говорится в письме замминистра.

Общее годовое потребление продовольственной пшеницы и ржи населением России составляет 10,5 млн. т. Урожай зерна в стране в сезоне 2022-2023 годов оценивается Росстатом в 153,8 млн. тонн. Росстат оценивает урожай зерна в стране в сезоне 2022-2023 годов в 153,8 млн. тонн.

Сам механизм закупок и интервенций действует с 2001 года. Когда цены на зерно на рынке падают, государство закупает зерно для фонда, тем самым убирая излишки с рынка и не давая им сильно упасть. В случае резкого роста стоимости зерна для переработчиков принимается решение о товарных интервенциях, и за счет насыщения цена стабилизируется. Для Минсельхоза это, прежде всего, механизм регулирования стоимости потребительских товаров, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По данным компании "Совэкон", цена на продовольственную пшеницу на 22 февраля 2023 года по сравнению с неделей ранее снизилась на 0,44-0,61% до 11 350 руб. за тонну в зависимости от класса. На сезон 2022-2023 гг. Минсельхоз установил цену закупки пшеницы в фонд на уровне 15 070-15 840 руб. за тонну.

Корбут отмечает, что в письме, на которое отвечает Лут, Торгово-промышленная палата РФ предложила закупить дополнительно 10-15 млн. т пшеницы и ржи для интервенционного фонда. Но даже на закупку 3 млн. т государство потратило 47 млрд. рублей, а их хранение обойдется примерно в 6 млрд. рублей в год, говорит он. Если сейчас увеличивать закупки зерна в фонд, то нужно сделать его механизмом регулирования рынка - закупать не только продовольственное, но и фуражное зерно, а также кукурузу и подсолнечник, считает эксперт.

По мнению Корбута, в этом случае для эффективного регулирования и повышения цен для сельхозпроизводителей с рынка должно быть убрано 15-17 млн. тонн. Но хранить такой объем зерна негде, считает он, поэтому, чтобы исключить дополнительные объемы зерна с рынка, целесообразнее отменить экспортные пошлины и сделать вывоз излишков свободным. С 3 марта 2023 года, по данным Минсельхоза, ставка экспортной пошлины на пшеницу составляет 5371,6 руб. за тонну.

Бюджетные средства на зерновые интервенции целесообразно использовать во втором полугодии, которое придется на первую половину сельскохозяйственного сезона 2023-2024 годов, считает Эдуард Зернин, президент Союза экспортеров зерна. По его мнению, дополнительные закупки в текущем сельскохозяйственном сезоне вряд ли изменят динамику цен.

Избыток предложения, по мнению Зернина, эффективнее устранять за счет экспорта, в том числе путем перераспределения экспортных квот в пользу более активных экспортеров. Министерство готово рассмотреть такую возможность по результатам анализа данных по экспорту за февраль - апрель 2023 года, сообщила 1 марта пресс-служба Минсельхоза.