Массовое производство ГМО-продуктов открывает новые перспективы для Казахстана

Обновлено 10 декабря 2019 - 4 года назад

Учитывая, как быстро растет население Земли, в будущем велика вероятность столкнуться с продовольственным кризисом. Еды просто не хватит на всех. И здесь на помощь приходят ГМО - генетически модифицированные организмы. Но до сих пор даже среди ученых нет однозначного мнения по этому поводу. Что это - зло или добро?

Спасение или яд?

Первые трансгенные растения были разработаны в США компанией Monsanto в 1983 году. В 1993 году на рынке появились первые продукты, произведенные из них. Крупномасштабные коммерческие посадки ГМО-растений в Штатах, в частности сои, кукурузы и хлопка, начались в 1997 году. С тех пор трансгенные продукты интенсивно завоевывают продовольственный, сельскохозяйственный и фармацевтический мировые рынки.

Сегодня многие страны выращивают генетически модифицированные растения. Лидерами являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия. В Европе это Испания, Германия, Болгария и Румыния. Больше всего генетически модифицированных представителей среди картофеля, сои, кукурузы, рапса, томатов, кабачков и риса. Потребители используют их не только в чистом виде, но и в переработанном: в виде попкорна, соусов, чипсов, пельменей, муки, масла.

ГМО - это будущее, говорят ученые. Они могут спасти мир от продовольственного кризиса. При относительно небольших затратах на небольших площадях можно выращивать большие урожаи и превращать тощих коров в хорошо откормленных. Посевы растений-"мутантов" постоянно растут, потому что в них используется токсин, смертельный для вредителей. Всего за 15 лет площади, засеянные модифицированными культурами, увеличились в мире в 60 раз. В 1996 году они занимали 1,7 миллиона гектаров, в 2006 году - уже 102 миллиона гектаров. И это увеличение часто происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов.

Однако генетически модифицированные объекты - это продукт незаконченных экспериментов, и во многих странах такие продукты находятся под строгим контролем. Нет конкретных данных о том, насколько они вредны. Потребуется не одно десятилетие, чтобы сделать какие-либо определенные выводы. Существуют исследования, подтверждающие безопасность трансгенных растений для организма человека. В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов, большинство из которых врачи, биологи и химики, подписали письмо, призывающее Гринпис, ООН и правительства стран мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами. Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная продовольственная программа и Экономическая комиссия ООН для Африки считают, что ГМ-продукты совершенно безопасны.

Однако ученые имеют разные мнения на этот счет. Есть и другая статистика. Многочисленные эксперименты на животных подтвердили, что такие продукты могут изменить состав крови, повысить риск развития рака, сделать организм невосприимчивым к антибиотикам. Аллергия, экзема и акне, синдром раздраженного кишечника, проблемы с пищеварением, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы - вот неполный список заболеваний, которые могут появиться у людей из-за ГМ-пищи. В ходе исследований добавление ГМ-картофеля в пищу крысам приводило к подавлению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов, в том числе мозга, и патологическим изменениям в них (разрушалась печень, изменялись зоб и селезенка). Во время экспериментов на Кубе по созданию трансгенных телят для получения быстрорастущих особей было обнаружено, что пресноводные рыбы каким-то образом приобрели способность выживать в соленой воде. А божьи коровки, питавшиеся тлей, живущей в ГМ-картофеле, стали бесплодными.

Американские ученые считают, что с момента появления ГМО ожирение в США выросло с 20-30% (1950-1988) до 70% (1990-2010). В то же время они отмечают резкое увеличение числа людей, страдающих диабетом 2-го типа, который связан с ожирением.

Противоречивая экономика

На самом деле, экономический эффект также сомнителен. Исследования Северо-Западного исследовательского центра экологической политики в США доказали, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений только увеличивает стоимость химикатов и усугубляет проблему химического загрязнения окружающей среды. А проведенное в 2012 году исследование Университета штата Вашингтон показало, что в целом использование ГМО приводит к увеличению применения гербицидов. Половина американских фермеров уже борется с суперсорняками, Доказано, что чужеродные гены могут перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в генетически модифицированные. Так, например, произошло с канадским рапсом и мексиканской кукурузой.

Использование ГМО не обязательно приводит к повышению урожайности, что является самым важным коммерческим аргументом в пользу их использования. Китайские исследования показали, что использование пестицидов на полях ГМ-хлопка не уменьшилось, а, наоборот, резко возросло из-за появления вторичных вредителей, к которым эта культура не устойчива.

Однако другие ученые придерживаются мнения, что употребление ГМО в пищу безопасно. Напротив, генная инженерия может принести пользу медицине, сельскому хозяйству и другим областям. Среди получаемых с ее помощью продуктов - медицинские препараты и вакцины, улучшенные волокна, новое топливо и другие промышленные материалы. По мнению американских экспертов ISAAA, использование генетически модифицированных культур в сельском хозяйстве позволяет сократить использование пестицидов, сэкономить ископаемое топливо и уменьшить выбросы углекислого газа.

Отсталость или преимущество?

Между тем, все больше и больше стран мира отказываются от ГМО. Только в Евросоюзе создано более 174 зон, свободных от генетически модифицированных культур. В частности, в Австрии, Греции, Польше и Швейцарии. Серьезные ограничения на выращивание и распространение были введены в Германии и Новой Зеландии. В ЕС разрешено выращивать только два вида генетически модифицированной кукурузы и один вид картофеля. Только пять государств - Румыния, Чешская Республика, Словакия, Португалия и Испания - выращивают ГМ-культуры. Однако и там площади постоянно сокращаются.

В казахстанских продуктах ГМО присутствуют в гораздо меньших количествах. Наша техническая отсталость в данном случае нам только на руку. Отечественные фермеры не выращивают трансгенные растения, предприятия не имеют специального оборудования для их переработки. Но это не значит, что так будет всегда. Тем более что многие отечественные производители используют импортное сырье.

Регулирование продукции с ГМО в Казахстане пока ограничивается маркировкой. В республике установлены требования к обороту генетически модифицированных организмов, их количественному содержанию в пищевой продукции с нормой не более 0,9 процента, установленной стандартами Кодекса Алиментариус. Все, что выше, подлежит обязательной маркировке "содержит ГМО". И даже если кто-то ввозит в республику измененные организмы, продукты питания или корма, он не может сделать это, не пройдя установленную процедуру.

Ежемесячно проводится мониторинг пищевой продукции, контроль на стадии реализации и соответствующие лабораторные исследования. Существует сеть зональных специализированных вирусологических лабораторий, включая референс-лабораторию с международной аккредитацией, высококвалифицированным персоналом и высокоточным оборудованием. Определение маркеров генетически модифицированных ингредиентов - сложная процедура, включающая качественный анализ с переходом к количественному подсчету и достигающая по времени до месяца и более. В 2018 году было исследовано 1706 продуктов питания из 27 стран, в том числе отечественного производства. Например, в супермаркетах столицы были обнаружены сухие завтраки, лапша быстрого приготовления, панировочные сухари, смеси для блинов, блинчиков и вафель из США, содержание ГМО в которых достигало 40%, без соответствующей маркировки. Однако такие маркировки, как "Non-GMO", "Eco" и "Bio" - не более чем маркетинговая уловка. Поэтому потребителю необходимо более тщательно изучать состав продукта.

Законодательное регулирование

Казахстан ратифицировал Картахенский протокол в 2008 году, тем самым наша страна взяла на себя обязательства по разработке и принятию соответствующего законодательства. Кроме того, принятие законодательства обусловлено формированием ЕАЭС: Россия и Беларусь имеют отдельные законы, регулирующие генно-инженерную деятельность.

Для того чтобы взять под контроль производство, использование, импорт и экспорт генетически модифицированных продуктов, еще в 2011 году республика внесла в парламент проект закона "О государственном регулировании генно-инженерной деятельности". Документ, с одной стороны, должен обеспечить безопасность потребителей пищевой продукции, а с другой - создать благоприятные условия для развития этой деятельности. За основу чиновники взяли модельный закон "О безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами", принятый в 2006 году на 27-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Отличительной особенностью законопроекта было разделение генетически модифицированных организмов на "живые модифицированные", способные к размножению (семена растений, корма, фрукты, овощи) и "генетически модифицированные объекты" (переработанные пищевые продукты и некоторые корма). Законопроект предусматривал создание координационного центра при Министерстве образования и науки, который будет проводить экспертную оценку риска регистрации ГМО и выдавать экспертное заключение. Предполагалось, что расходы лягут на производителей.

Однако этот законопроект до сих пор вызывает споры и находится в законодательном органе уже много лет. В результате он был отозван из Мажилиса парламента постановлением правительства в 2016 году.

Но мы должны признать, что ГМ-культуры - это будущее, и от этого никуда не деться. Население планеты растет, и у человечества нет другого способа в разы увеличить количество пищи. Поэтому не исключено, что ГМ-культуры начнут выращивать и в Казахстане, и через несколько десятилетий одна часть товаров в магазинах будет "мутированной", другая - нет. Главное, чтобы население было информировано и имело возможность выбора.

Более того, многие отечественные ученые одобряют разрешение использования ГМО в Казахстане, но оговариваются, что необходима комплексная научно-техническая государственная программа, направленная на создание отечественных генетически модифицированных растений, контроль за ввозимым семенным и посадочным материалом на содержание чужеродных генов, мониторинг посевов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Перспективы

Между тем, в мире наблюдается тенденция, когда люди и целые государства с ростом доходов начинают отдавать предпочтение экологически чистым продуктам. Такие продукты стоят в несколько раз дороже генетически модифицированных. И эта тенденция с годами также будет усиливаться. А те страны, которые уже разрешили использование ГМО на своей территории, при всем своем желании и умении физически не смогут производить экологически чистые продукты, так как их земля уже заражена ГМО. В этом случае страны, свободные от ГМО, имеют стратегическое преимущество. Казахстан с населением 18 миллионов человек, занимающий девятое место в мире по площади, обладает потенциалом сельскохозяйственного сектора, способного накормить миллиард человек экологически чистыми продуктами.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍