Курская область будет поставлять пшеницу и соевый шрот на БНБК

Обновлено 10 июня 2022 - 1 год назад

Губернатор Курской области России Роман Старовойт восхищен проектом Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Об этом он заявил после встречи с Александром Лукашенко.

Глава региона отметил, что во время своего визита в Беларусь он посетил уникальное, с его точки зрения, предприятие - БНБК.

Я хочу выразить свое восхищение этим проектом, потому что это уникальное явление. Комплексов такого уровня в Европе точно нет. В основном, этот рынок держат наши коллеги и друзья из Китайской Народной Республики. Они впервые передают свои технологии братскому народу. И мы были рады, что этот проект был реализован в короткие сроки. Отрадно отметить, что сырьем для производства аминокислот и витаминов будут служить пшеница и соевый шрот, выращенные в Курской области. Уже 150 тысяч тонн высококачественного зерна находится в элеваторах биотехнологической корпорации, скоро будет налажено производство аминокислот и витаминов, которые мы будем закупать для производства кормов для животных, скота, птицы, рыбы, - сказал он.

Инвестиционный проект "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" предполагает организацию производства глубокой переработки зерна на современных методах биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выпуска на местный и экспортный рынки высокопродуктивных сбалансированных комбикормов и премиксов к 2032 году.

Планируется, что здесь будет перерабатываться 700 тысяч тонн зерна в год. Возможная выручка от продажи готовой продукции оценивается в 650 млн долларов в год, а потенциальная чистая прибыль - 300-350 млн долларов в год.

С 1 июля этого года компания начнет работать на полную мощность по производству комбикормов, премиксов, а также увеличит производство аминокислот и выйдет на максимальную мощность.

К лету 2024 года ожидается запуск так называемого проекта перспективного развития "БНБК-3". Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, крахмала и глюкозных продуктов. Это позволит наладить производство витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин), которые являются принципиально новыми как для Беларуси, так и для стран СНГ.