Когда ожидается рост цен на зерно?

Обновлено 23 ноября 2023 - 9 месяцев назад

Председатель совета Ассоциации сельхозпроизводителей "Народный фермер" Олег Сирота рассказал, когда ожидается рост цен на зерно, почему производители молока занялись сыроделием, востребованы ли органические продукты на Юге и на какие культуры стоит обратить внимание фермерам в 2024 году.

- По вашему мнению, насколько 2023 год стал прорывным с точки зрения достижения продовольственного суверенитета? Какие ключевые события в агропромышленном комплексе произошли для вас в этом году?

- Этот год был непростым, возможно, даже более сложным, чем предыдущий. В прошлом году мы собрали рекордное количество зерна. В этом году урожай не рекордный, но очень хороший.

Главной проблемой как уборочной кампании, так и осеннего сева стал дефицит дизельного топлива и связанный с этим рост цен. В этом году мы увидели очень высокие цены на топливо во многих регионах, до 90 000 рублей за тонну. Но самое главное - наши аграрии, особенно на юге, не могли нигде купить дизельное топливо, его просто не было в наличии. С этой проблемой мы обращались в Минсельхоз РФ, и министр активно поднимал этот вопрос. Сейчас ситуация с наличием топлива меняется в лучшую сторону, но цены по-прежнему очень высоки.

В сфере переработки молока в этом году наблюдается бум производства сыра. Если в предыдущие годы ажиотаж на открытие сыроварен спал, то теперь все больше фермеров занимаются производством сыра. Это связано с тем, что производство молока для небольших ферм стало невыгодным, так как выросли цены на дизельное топливо и импортные запчасти. Кроме того, сейчас мы наблюдаем консолидацию молочного производства.

В то же время малый бизнес начинает активно осваивать и другие направления, например, ягоды и фрукты. Крупные компании практически никогда не занимаются производством ягод. На мой взгляд, мы не увидим наполнения рынка еще лет пять. Дефицит составляет около 60 %, и есть куда расти.

- Глядя на урожай, уже можно сказать, что российские фермеры собрали меньше зерна, чем в прошлом году. Как показатели урожая этого года повлияют на экспорт зерна в 2023 году? Какие риски могут повлиять на продвижение российского зерна на мировом рынке? Каково ваше видение текущей ситуации на рынке зерна?

- Мы видим большие проблемы с экспортом с точки зрения технического экспорта. Мы как-то замеряли, сколько времени требуется судну, чтобы добраться из Ростова. До Черного моря - 21 день, до Азовского - меньше. Сегодня один из основных зерновых маршрутов проходит через Ростов и Азовское море. Воронеж, юг России, принимает зерно там, и, конечно, есть проблемы с экспортом. Есть проблемы и с фрахтом судов.

Плюс экспортная пошлина сейчас высока из-за курса валют. Мы подсчитали, что в Приволжском федеральном округе пошлина забирает до 80 % прибыли, что очень много. Больше всего страдают небольшие хозяйства, у которых нет возможности хранить зерно.

Имеет смысл применять дифференцированный подход к регионам. Возможно, мы будем продвигать эту идею в следующем году. Нельзя оценивать Краснодар, Ульяновск и Омск по одной мерке - это регионы с тремя разными показателями рентабельности.

- В прошлом году было много разговоров о том, что в России не хватает мест для хранения урожая. Разговоры велись на фоне рекордных урожаев на Кубани. Очевидно, что проблема актуальна и в этом году, учитывая высокие показатели сбора зерна. Насколько сильно эта проблема влияет и может повлиять на рентабельность аграриев и экспорта в межсезонье?

- Мы держим цену. Наши коллеги регулярно пытаются купить по низкой цене: в частности, Египет, страны Центральной Европы. Рекордные урожаи плюс события на Украине обвалили зерновой рынок, украинское зерно также оказывает давление на рынок. Многие аграрии вывозят его в другие европейские страны, мы видим агитацию польских и венгерских фермеров. И это оказывает давление на рынок. Но наша позиция - продавать зерно по достойной цене. В национальном масштабе мы будем задерживать сбор урожая.

Что касается зерна, то это будет сложный год. Мы начали производить больше, но спрос пока не догоняет предложение. Те, кто имеет возможность хранить зерно, выиграют сейчас, так как рентабельность очень низкая.

- В этом году в полную силу заработала система ФГИС "Зерно". Как это отразилось на работе малых предприятий?

- Жизнь стала несколько сложнее, возникает много вопросов по поставкам, случается путаница, но это не катастрофа. Система ФГИС "Зерно" не вызвала у нас ужаса, ужас вызвала маркировка молочной продукции для небольших фермерских хозяйств.

Мелкие фермеры не могут работать в системе из-за проблем с интернетом, плюс к этому им приходится увеличивать штат сотрудников. Мы надеемся, что все же в этом вопросе для мелких фермеров будет отложено.

- Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова ранее дала прогноз, что рентабельность сельскохозяйственного производства в России упадет до 16% с учетом субсидий. Зарплаты в отрасли растут, это связано с усилением конкуренции за персонал. Что вы можете сказать о рентабельности? Действительно ли агропромышленный комплекс станет менее прибыльным в 2023 году?

- Мы видим, что рентабельность во всех секторах снизилась. В частности, снизилась рентабельность растениеводства, которое считается локомотивом сельского хозяйства. Есть определенные ниши, где рентабельность очень хорошая и будет оставаться на этом уровне еще долгое время. Государство будет поддерживать эти ниши. Это семеноводство и производство яиц.

С точки зрения человеческих ресурсов ситуация сложная. Сейчас мы конкурируем за людей с промышленностью, которая активно развивается. Дефицит кадров ощущается во всех сферах. Даже ставки аутсорсинга в сельском хозяйстве очень сильно выросли - примерно на 25 %. Это очень много.

- Ранее вы советовали фермерам обратить внимание на яблочный рынок и активно выращивать яблоки. Изменилось ли что-то сейчас, какие направления должны выбрать новые игроки рынка?

- Такие направления, как производство яблок и ягод, по-прежнему актуальны, причем я бы не выращивал товарные яблоки, а производил их на сырье. У нас дефицит предприятий по производству яблок на сырье составляет около 60 %. Это ниша для малого бизнеса, он чувствует себя здесь комфортно. Крупному бизнесу это очень сложно, а вот малый бизнес может зарабатывать. И это особенно актуально для Юга.

И даже в овощеводстве и растениеводстве есть классные ниши. Просто поговорите с магазинами о том, что им нужно. У них есть запрос на определенные культуры, которые вы можете выращивать и зарабатывать деньги, причем платить за них очень хорошо. Вы можете не выращивать один и тот же сорт огурцов, но узнайте, что является дефицитом.

- Как сыровар, мы не можем не поговорить с вами о том, что сейчас происходит с производством сыра в России и на Юге в частности. Как складывается этот год для сыроделов, по вашим наблюдениям? Выгодно ли сейчас заниматься сыроделием на юге страны?

- Сыроделие - по-прежнему интересная отрасль. Мы видим много проектов, в том числе крупных. В эту сферу по-прежнему можно войти. Но ситуация уже не та, что была восемь лет назад, когда сыр можно было продать за любые деньги и рентабельность была высокой. Сейчас это сложнее, но возможно. Год для сыроделов складывается удачно, потому что цена на молоко низкая. Есть проблемы с оборудованием, но относительно низкая цена на молоко обеспечивает рентабельность для переработчиков.

Ниша интересная, мы все еще видим определенный дефицит, хотя наполнение уже хорошее. Конкуренция жесткая, и она будет усиливаться, мы это прогнозируем.

-Говоряоб органических продуктах, по вашим наблюдениям, как сейчас развивается эта тенденция на юге страны?

- Я считаю, что развитие органического сельского хозяйства ограничивается простым фактором - на эту продукцию нет устойчивого спроса. И производители, и СМИ сильно перегрели эту историю. Люди, конечно, охотно покупают продукты, которые выращиваются условно органически, условно органически. Но если мы говорим об органике-био, то эта тема еще не взлетела.

Возможно, ситуация начнет меняться, когда будет принят закон, запрещающий называть органические продукты органическими. Как ни странно, самыми большими противниками этого являются некоторые производители такой продукции. Они говорят, что органические и экологически чистые продукты - это разные вещи. В моем понимании для потребителей разницы нет. Нишевый интерес к этому направлению есть, но серьезной тенденции по всей стране мы пока не наблюдаем.

- Министерство сельского хозяйства поддержало законопроект о фермерских продуктах. По идее, принятие закона должно способствовать развитию малых фермерских хозяйств и реализации их продукции в торговых сетях. Как вы считаете, могут ли подобные проекты и меры действительно помочь малым фермерским хозяйствам? Какого эффекта стоит ожидать на Юге России?

- Пока сложно предсказать, как потребители отреагируют на полки с фермерской продукцией. Мы анализируем этот законопроект, в том числе совместно с Советом Федерации.

Это хороший подход - выделить фермерские продукты и запретить называть фермерскими продуктами то, что ими не является. Если объединить эту историю с фермерскими агрегаторами, законопроект о которых также находится на рассмотрении, можно получить хорошую фермерскую полку и создать возможности для фермеров войти в розничные сети. То есть это делается для того, чтобы объединить малый бизнес и сети, это новый подход. Это решение проблемы сбыта, потому что для фермеров вопрос сбыта стоит на первом месте.

- Какие, на ваш взгляд, основные трудности ожидают аграриев, крупные предприятия и личные подсобные хозяйства, в ближайшие годы? К чему им следует готовиться уже сейчас, а о чем стоит подумать уже сейчас, чтобы избежать проблем в будущем?

- Межсезонье, а также зима и весна 2024 года пройдут под знаком закупки удобрений по адекватной цене. Это будет основной вопрос, который мы будем решать. Также мы рассчитываем дождаться хорошей цены на зерно, она будет расти, мы считаем, что поставки продолжатся как минимум в объеме прошлого года. Я ожидаю, что к весне 2024 года мы увидим хорошую цену на зерно, по которой сможем продать урожай 2023 года и нормально войти в сезон. Поэтому нам нужно собраться с силами, духом и финансами, чтобы пережить межсезонье.