Как российские аграрии решают проблему хранения зерна?

Обновлено 10 июня 2018 - 5 лет назад

За последние пять лет темпы строительства новых зернохранилищ значительно ускорились, однако хранение урожая остается острой проблемой для рынка. Сезон 2017/18 показал, что стране негде хранить 20 млн тонн зерна. Более половины имеющихся мощностей - это склады сельхозпредприятий, в том числе напольные. Они не всегда способны обеспечить качественное хранение

Рекордный валовой сбор зерна в прошлом году вновь обострил проблему нехватки мощностей для хранения. Склады предприятий, расположенных в основных зерноводческих регионах, к моменту уборки урожая все еще были частично заняты переходящими остатками с сезона 2016/17 (около 15,3 млн тонн), что создавало дополнительные трудности при размещении нового урожая. Таким образом, в среднем по стране дефицит мощностей по хранению зерна на конец уборки урожая, по оценкам Национального союза зернопроизводителей (НЗЗ), составил в 2017 году около 20 млн тонн. "Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей фермерам часто приходилось размещать урожай в неприспособленных складах, - знает президент организации Павел Скурихин. - Такое хранение не только приводит к потерям в количестве и качестве собранного зерна, но и ставит вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и кормовых нужд". Отсутствие специализированных мощностей сказалось на показателях качества: по данным НЗС, доля проросшего зерна в объеме поставок в среднем по стране в сезоне 2017/18 составила 7-10%, а в ЦФО и ПФО - до 20% при норме 1%.

В уходящем сельскохозяйственном году аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна из-за неправильного хранения, считает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС). "В лучшем случае испорченное зерно можно отправить по минимальной цене на спиртзаводы, для которых качество неважно, в худшем - забыть о нем", - категоричен он.

Специальные полномочия - менее половины

По данным Росстата, за последние пять лет построено и введено в эксплуатацию более 3 млн тонн зернохранилищ, из них 1,05 млн тонн элеваторов. Общая емкость всех типов зернохранилищ, по расчетам РЗС, составляет около 135-145 млн тонн. В этом сезоне, учитывая рекордный урожай, переходящие запасы и тот факт, что некоторые элеваторы и склады используются для хранения масличных культур, этих мощностей оказалось недостаточно. Министерство сельского хозяйства оценивает мощности хранилищ в целом в 138 млн тонн. При этом 47% из них - это специализированные зернохранилища (элеваторы, хлебоприемные пункты и склады перерабатывающих предприятий), а остальное - зернохранилища сельхозпредприятий и хозяйств населения, что не позволяет дать объективный количественный и качественный анализ этих хранилищ, отмечает Скурихин. По его мнению, общий объем прошлогоднего урожая зерновых и масличных культур более чем в два раза превышает имеющиеся мощности по хранению. Наибольший дефицит ощущается на Юге, в Центральной России, Поволжье и Сибири. В то же время в СЗФО, напротив, наблюдается профицит специализированных хранилищ в пределах 23%, отмечает эксперт.

Помимо отсутствия мощностей для хранения, их расположение нелогично. Например, в Мурманской области до сих пор есть неиспользованные мощности на 100 тысяч тонн, созданные еще в советское время, знает Александр Корбут. Область не является зернопроизводящим регионом, поэтому хранилища там просто не востребованы. В СССР элеваторы строились рядом с местами потребления, а не с местами производства, напоминает Скурихин. Дефицит специализированных мощностей сохраняется на Урале и в Сибири. "Наиболее подготовленные элеваторные мощности в этих регионах заполнены зерном из государственного интервенционного фонда (52% всех остатков ГИФ), а погодные условия там - снег и дождь - в прошлом году требовали обязательной сушки и обработки урожая", - говорит эксперт. - Поэтому аграрии зачастую были вынуждены увеличивать перевозки зерна на расстояние 200 км и более вместо экономически оправданных 50 км, что привело к снижению рентабельности бизнеса".

Актуальна и другая проблема: складской комплекс, который сегодня является основой для хранения зерна в большинстве регионов России, был создан еще в 1950-60-х годах. В последние десятилетия из-за низкой и нестабильной рентабельности этого вида деятельности обновление основных фондов практически не проводилось, - говорит Скурихин. - В результате за это время вместимость действующих складских комплексов сократилась в среднем на 20-30%, а новых элеваторов ежегодно строится всего несколько штук".

Высокий износ зданий, сооружений и оборудования наряду с постоянно растущими тарифами обуславливают низкую рентабельность отрасли. При этом, например, в США объем приема зерна составляет в среднем 10-12 тысяч тонн в день четырьмя работниками, в то время как в России это в лучшем случае 3-7 тысяч тонн в день при штате 20 человек. Это также приводит к низкой эффективности производственного процесса и его высокой себестоимости, говорит Скурихин. Сейчас для снижения стоимости хранения большинство зернохранилищ включены в производственный цикл либо производителей зерна (агрохолдинги, сельхозпредприятия, селекционные центры, семенные заводы), либо его переработчиков. Современными объектами эксперт считает элеваторы на портовых зерновых терминалах. Однако в регионах все еще существуют предприятия, оказывающие только элеваторные услуги: прием, сушку, переработку, хранение и отгрузку зерна.

Высокая волатильность валовых сборов - за последние 10 лет урожай зерна менялся более двух раз - при высоких инвестициях и низкой окупаемости не способствует повсеместному запуску новых или модернизации старых элеваторов. Исключение составляют те районы, которые имеют устойчивую восходящую динамику бизнеса, а также интерес и поддержку со стороны федеральных и региональных властей. Г-н Скурихин отмечает, что именно поэтому в последнее время наблюдается активное строительство и реконструкция зернохранилищ в экспортно-ориентированных портах. Также наблюдается рост ввода в эксплуатацию зернохранилищ в комбикормовой промышленности в европейской части страны.

Хотя ситуация с мощностями для хранения зерна в настоящее время не самая лучшая, ее нельзя назвать критической, уверен Александр Корбут. Многие хозяйства также строят и модернизируют элеваторы и хранилища, говорит он. "Фермеры инвестируют в хранилища, потому что понимают, что выгоднее продать основные запасы не сразу после сбора урожая, когда цены на него самые низкие, а спустя несколько месяцев", - объясняет он. Скурихин добавляет, что, учитывая финансовые возможности, фермеры также стали строить не только места для оперативного хранения на своих фермах, но и капитальные склады с оборудованием для первичной сушки и переработки.

Аграрии хранят зерно

Опрошенные сельхозпроизводители стараются хранить зерно самостоятельно. Свердловская компания "Старт" размещает 80% зерна на своих складах, рассчитанных на 20 тыс. тонн. Это современные помещения с вентиляцией и контролем влажности, продукция может храниться год и более. По словам финансового директора компании Евгения Коковина, этих хранилищ пока достаточно. "Для сельхозпроизводителей собственные хранилища дешевле, чем хранение на элеваторах. Однако если элеватор быстро оборачивает зерно и предлагает клиентам низкие цены, то выгоднее пользоваться его услугами", - отмечает он.

Краснодарская агрофирма "Прогресс" располагает двумя площадками для хранения зерна общей вместимостью 55 тыс. тонн, которые представляют собой капитальные склады напольного типа. "Склады полностью оснащены необходимым оборудованием для погрузочно-разгрузочных работ, электронными весовыми зерносушилками производительностью до 40 тонн в час, зерноочистительным оборудованием, современной лабораторией и т.д.", - перечисляет генеральный директор компании Александр Неженец. Вместе эти площадки могут хранить около 60% продукции компании.

Также на предприятии давно используется технология хранения зерна в полиэтиленовых рукавах, которая не требует значительных капитальных вложений и имеет короткий срок окупаемости - два-три года. "Хранение тонны зерна таким способом, включая погрузочно-разгрузочные работы, обходится в 200 рублей, - рассказывает руководитель. - Основную часть (125-150 руб./т) этих затрат составляет стоимость самого рукава". По его мнению, эта технология оправдана для компаний, не имеющих капитальных складов. Кроме того, "Прогресс" регулярно инвестирует в оборудование и технику для хранения и переработки продукции. "Мы покупаем зернопогрузчики и зерноочистительную технику, построили современные зерносушилки", - говорит Неженец. Сейчас агрофирма работает над проектом строительства собственного элеватора на 60 тысяч тонн. Инвестиции оцениваются в 600 миллионов рублей. Компания планирует начать строительство в первой половине 2019 года, а предполагаемый срок окупаемости - до 7 лет. Новые мощности позволят минимизировать потери от снижения качества, особенно при длительном хранении, ожидает менеджер.

В оренбургской "Елани" 20% выращенного зерна - в основном семена и фураж - хранится на складах, остальное на собственном "Заглядинском элеваторе". "На элеваторе мы храним не только ту продукцию, которую выращиваем сами, но и интервенционный фонд, ФРС, плюс зерно наших клиентов, - рассказывает генеральный директор предприятия Алексей Орлов. - В последнее время мы также оказываем услуги по перегрузке с автомобильного транспорта на вагоны, и эта услуга особенно востребована в этом сезоне". Проектная мощность "Заглядинского элеватора" - 140 тысяч тонн, но фактически единовременно он может хранить до 120 тысяч тонн. Из-за неоднородности зерна не всегда удается заполнить все отсеки, некоторые секции периодически закрываются на ремонт, поясняет руководитель. Тем не менее, пока этих мощностей для хранения зерна, выращенного в "Елане", достаточно. В модернизацию и поддержание материально-технической базы элеватора ежегодно вкладывается около 10 миллионов рублей.

В хранилищах концерна "Покровский" можно одновременно разместить до 25 тыс. тонн зерна, включая открытое хранение. Два элеватора компании, один из которых был приобретен в конце прошлого года, вмещают до 100 тыс. тонн зерна каждый. "Собственные мощности и своевременная реализация продукции обычно полностью обеспечивают потребность в размещении нашей продукции", - говорит Станислав Кашуба, менеджер по агробизнесу концерна. - Хотя к услугам сторонних элеваторов тоже иногда приходится прибегать, но только в случае крайней необходимости в период уборки урожая". Кроме того, одно из хозяйств компании на юге области в прошлом году освоило технологию хранения зерна в рукавах (4 тыс. тонн). "Затраты в два раза меньше, чем при хранении зерна на стороннем элеваторе, - рассказывает топ-менеджер. - Также снижаются логистические и транспортные расходы (на 15-35% от стоимости зерна)".

В "Агроко" (Белгородская область) проблему хранения зерна также решают с помощью пластиковых рукавов. Каждый из них рассчитан на 200-250 тонн, общая вместимость - около 10 тыс. тонн. "Переменные затраты - стоимость рукавов, дизельного топлива и зарплаты работникам - составляют около 150 руб/т за весь период хранения, который может длиться до 18 месяцев. Плюс единовременные капитальные вложения: машина для упаковки стоит 700 тыс. рублей, для распаковки - около 1 млн рублей, - подсчитывает Алексей Иванов, член совета директоров компании. - Также нам нужен бункер-перегрузчик для закладки зерна в рукава, который можно заменить транспортом с загрузочным шнеком". По сравнению со стоимостью услуг элеватора эта сумма незначительна: хранение урожая там обойдется в пять раз дороже, говорит он. Рукава идеально подходят для хранения пшеницы, ячменя, ржи, сои и кукурузы, но подсолнечник и пивоваренный ячмень в них хранить нельзя, отмечает топ-менеджер: первый осыпается при погрузке, второй сильно повреждается, теряя качество.

Альтернативный метод

Метод хранения зерна в рукавах пришел в Россию из Аргентины, рассказывает Александр Корбут. Он используется как инструмент снижения логистической нагрузки: зерно по мере уборки закладывается в рукав, который размещается рядом с полем, а когда транспорт освобождается, продукция вывозится поэтапно. "Оптимальный срок хранения в рукавах - от трех до шести месяцев. Некоторые считают, что в зависимости от влажности, болезней и вредителей зерно может лежать до нового урожая", - говорит он.

Технология заслуживает тщательного изучения, считает Скурихин. Ее использование на начальном этапе развития зернового производства на определенной территории позволяет обеспечить сохранность урожая в течение короткого периода времени, не имея капитальных зданий. Заявленный срок хранения в рукавах в зависимости от культуры (в том числе, если урожай собран при повышенной влажности) может составлять более года. Однако с учетом российской специфики использование этого метода в качестве основного вида хранения сомнительно, осторожничает эксперт. "Поэтому сейчас рукава используются в основном для хранения фуражного зерна или зернотопливных смесей", - знает он.

Армен Налбандян, генеральный директор компании Liliani (которая разрабатывает и внедряет решения для оптимизации логистики уборки, посева и хранения зерна), утверждает: рукавное хранение может решить ряд проблем, особенно в дождливые годы, когда компании должны быстро убрать урожай и обеспечить его хранение прямо в поле. "Рукавная технология прекрасно справляется с этой задачей, - утверждает он. Если соблюдать все правила укладки зерна в рукав, то в нем можно хранить как влажное, так и высоковлажное зерно без потери качества, а высушить его за два-три месяца при пиковой нагрузке на сушильные мощности". "Зерно в рукавах не портится благодаря процессу самоконсервации, оно как в плотно закупоренном сосуде, где нет воздухообмена", - объясняет Налбандян. - Благодаря способности зерна "дышать", а также дыханию насекомых и микроорганизмов, попадающих в рукав, кислород, используемый в процессе, замещается углекислым газом, который является естественным консервантом. В среде его высокой концентрации и происходит самосохранение влажного зерна.

Пшеницу с высокой влажностью не критично закладывать в рукава, она может храниться 6-8 месяцев без потери качества, подтверждает Иванов. А вот сою и кукурузу перед закладкой в рукава следует лучше просушить, считает он. "Предприятия, выращивающие эти культуры, особенно в регионах рискованного земледелия, на севере Ростовской области, должны иметь мощные сушилки, - говорит топ-менеджер. - В противном случае им придется полагаться либо на погоду, либо на наличие договоров с покупателями на момент уборки, чтобы сразу после уборки отвезти влажный урожай потребителю и продать его со скидкой".

Рукавная технология позволяет начать уборку урожая в последней фазе восковой спелости. Таким образом можно сдвинуть начало уборочных работ на 5-7 дней и тем самым снизить потери от самоосыпания и стекания зерна, минимизировать риски растягивания уборки до прихода дождей, уменьшить инвестиции в дополнительную технику. "После закрытия краев рукава исключается несанкционированная выгрузка, попросту воровство, - добавляет Налбандян. - А из рукава все зерно выгружается без остатка и потерь".

Однако сельскохозяйственные предприятия должны понимать ряд нюансов, которые позволят применять хранение в шлангах максимально эффективно, отмечает топ-менеджер. Во-первых, необходимо соблюдать все правила хранения и требовать этого от сотрудников, обязательно их обучать. Во-вторых, рукава должны быть качественными, с УФ-фильтром, соответствующей толщины. "При хранении влажного зерна необходимо проявлять особое внимание к контролю качества и соблюдению рекомендованных сроков хранения", - советует он.

Необходимо своевременно продавать зерно

По мнению Александра Корбута из РЗС, хранить зерно долго - год и более - не всегда целесообразно. Продавать нужно на пике цен, который, как правило, приходится на весенние месяцы. Так, весной 2017 года фермеры могли продать пшеницу третьего класса за 11,5 тыс. руб/т. Те из них, кто хранил зерно 2016 года до осени 2017 года, столкнулись со стремительным обвалом стоимости всего за месяц до 7-8 тыс. руб/т или ниже с появлением нового урожая.

Неправильное хранение приводит к потерям

В специализированных зернохранилищах потери количественных и качественных показателей зерна сведены к минимуму. В помещениях, не предназначенных для длительного хранения, качество продукции из-за заражения вредителями и грибковыми заболеваниями может снижаться (до 30-40%), говорит Павел Скурихин.

Перед хранением зерно необходимо обработать, тогда можно избежать гнили, загнивания и распространения инфекционных заболеваний, делится опытом Станислав Кашуба. "Необходимо грамотно обрабатывать продукцию еще во время уборки и обработки почвы перед размещением на складах, а в дальнейшем хранить ее правильно - в вентилируемых чистых помещениях, не совмещая продукты разного качества, при необходимости со временем перекладывать или перемешивать кучи", - рекомендует он. Каждый год в конце сезона все хранилища "Покровского" проверяются и готовятся к следующему урожайному году. "Учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись в сезоне 2017/18, сейчас мы проводим необходимую работу по модернизации всех наших хранилищ для более грамотного размещения зерна", - говорит топ-менеджер. Компания инвестирует во внедрение инновационных технологий на складских и производственных площадках, а также закупает обслуживающее их оборудование.

Во время хранения зерну приходится много работать: оно живое, оно дышит, и даже если оно очищено и высушено перед закладкой на хранение, в нем все равно происходят биологические процессы, могут появиться насекомые, - говорит Орлов. - Необходимо вовремя устранять источники порчи". На "Заглядинском элеваторе" зерно перекладывают с места на место один-два раза в год, зимой оно подмерзает, поэтому его хранили охлажденным. При необходимости продукция очищается через сепараторы, используются средства защиты, делится голова. Однако потери (расколы, механические повреждения при перемещении) неизбежны. Но если при правильном хранении они составляют в среднем 0,03%, то при неправильном - 10-15% от общего веса. Кроме того, Орлов подчеркивает, что при неправильном хранении зерно теряет качество и даже может перейти из одного класса в другой - из продовольственного в кормовой.

По словам Александра Неженца, неумелое хранение может привести к потере всего урожая. Чтобы избежать потерь, компания ежегодно вкладывает средства в развитие материально-технической базы своих хранилищ.

Отсутствие мощностей для хранения, очистки и сушки, особенно в сильно переувлажненные годы, приводит к катастрофическим финансовым последствиям вплоть до банкротства, говорит Налбандян. На элеваторах имеются индикаторы списания, такие как усушка и потрошение. "Зерно периодически перемещается между емкостями хранения, в результате чего зерна трутся друг о друга, а также о стенки транспортных механизмов и элеваторов. В результате происходит истирание и потеря веса", - говорит он.

Во время хранения на фермах, часто из-за отсутствия элементарных укрытий на зерновых силосах, урожай может лежать под открытым небом довольно долгое время. В лучшем случае укрытие - это навес или тент. "На таких площадках всегда присутствует много птиц, сколько они едят - трудно подсчитать, но много, это точно", - считает он. Кроме того, на качество хранения в крытых открытых зернохранилищах влияют такие факторы, как протекающая крыша, попадание воды в зернохранилище вдоль стен - из-за осадков и наводнений. Это вызывает очаги заражения вредителями, гниение или затхлый (солодовый) запах. "Даже один очаг заражения может привести к необходимости срочной дезинсекции хлебных запасов, чтобы не оказаться перед фактом выбраковки всей партии зерна", - подчеркивает Налбандян. По его оценкам, минимальные потери при хранении зерна, в зависимости от места (элеватор или зернохранилище), составляют 0,5-1%.

Раньше он хранился по-другому

В доперестроечный период развития аграрного сектора зернохранилища строились в сельскохозяйственных предприятиях в основном для оперативного краткосрочного хранения, обеспечения сохранности семенного фонда и зерна на кормовые цели, знает Павел Скурихин из Национального союза фермеров. В то же время "корытами родины" были заготовительные предприятия (элеваторы, пункты приема зерна), в которых консолидировалась и хранилась основная масса зерновых и масличных культур. Значительные запасы формировались и на перерабатывающих предприятиях. Общая емкость всех хранилищ в РСФСР составляла около 200 млн тонн.

Необходимо продолжать строить

Зернохранилища в стране необходимо расширять в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию специализированных мощностей (элеваторов), считает Скурихин. Они смогут оказывать производителям зерна квалифицированный сервис, а их большие мощности и современное оборудование позволят формировать зерновые маршруты в вагонах повышенной грузоподъемности, обеспечивать высокую скорость и эффективность операций по приемке, сушке, подработке и отгрузке. По оценкам НСЗ, в каждом из основных зернопроизводящих регионов России необходимо организовать строительство линейных элеваторов не менее чем на 200 тыс. тонн.

По словам эксперта, увеличение доли элеваторов, помимо улучшения качества сохранности зерновых и масличных культур, дополнительно решит еще две важные проблемы. Во-первых, вопрос выпуска складских свидетельств, упрощающих кредитование сельхозпроизводителей. Во-вторых, организация на базе этих комплексов биржевых торгов или электронных торговых площадок. Кроме того, наличие современных комплексов для хранения зерна в зернопроизводящих регионах снизит цены на услуги элеваторов. По оценкам Национального союза зернопроизводителей, они могут составлять более 20% от стоимости реализуемой продукции.

Фермеры, напротив, настроены на развитие собственных возможностей хранения. Можно обойтись и без зернохранилищ, если производитель не ценит собственные усилия и труд своих коллег, считает Станислав Кашуба. "Для нас самым важным фактором является качество урожая, его сохранение и преумножение. Тем более, что в прошлом году показатель валового сбора всего концерна превысил 1,5 млн тонн, - говорит он. - Мы предпочитаем инвестировать в хранение на наших предприятиях, а не передавать хранение на аутсорсинг, что так или иначе влечет за собой дополнительные расходы".

Александр Неженец считает, что для крупного предприятия целесообразно иметь складские помещения, способные вместить до 50% от общего объема производства. По его мнению, основным преимуществом использования собственных складских площадей компании является возможность обеспечить эффективную логистику в период сбора урожая. "Расположение в непосредственной близости от наших полей и отсутствие очередей позволяют нам оптимизировать транспортные расходы и быстро отгружать продукцию клиентам в соответствии с индивидуальным графиком, - говорит он. - Кроме того, имея собственные складские помещения, мы можем эффективно управлять качеством продукции, минимизировать возможные отклонения как по количественным, так и по качественным показателям, а также оперативно управлять своими затратами." Стоимость хранения на собственных складах, по словам Неженца, ниже, чем на сторонних элеваторах.

Аграрии в принципе могут обойтись без хранилищ для зерна, но многое зависит от цен и условий хранения на элеваторе, говорит Орлов. Хранить зерно на специализированных предприятиях от трех месяцев до года зачастую выгоднее, чем на собственных складах, поскольку затраты на хранение будут в обоих случаях, объясняет он. Долгосрочное хранение - более года - можно использовать для хранения культур, которые могут долгое время не пользоваться спросом, например, ржи, при условии ее быстрой реализации во время всплеска спроса и удорожания.

Каковы затраты

Стоимость хранения зерна на элеваторе зависит от того, как оно перемещается - погрузчиками, транспортерами или грузовиками. По словам Алексея Орлова из Заглядинского элеватора, самый дешевый способ - с помощью ленточных цепных конвейеров и элеваторов с использованием энергосберегающего оборудования. "Старые элеваторы и склады энерго- и трудоемки. В них погрузкой и перемещением зерна с места на место занимаются люди. В современных хранилищах почти все процессы автоматизированы, а затраты на тонну хранения как минимум в два раза меньше, чем в устаревших емкостях", - говорит топ-менеджер. Цена тонны хранения государственного зерна на "Заглядинском элеваторе", в зависимости от объема, составляет 40-50 рублей в месяц. По словам Евгения Коковина из "Старта", стоимость хранения зерна на собственных складах составляет 70 руб. за тонну ежемесячно. По словам Армена Налбандяна из "Лилиани", строительство зернохранилища на 6 тыс. тонн обойдется в 15 млн рублей, или около 2,5 тыс. руб/т. Инвестиции в строительство элеватора составляют от 10 до 21 тыс. руб. за тонну. Оборудование для укладки зерна в мешок в зависимости от выбранной производительности и функциональности стоит от 1 до 5 млн рублей, а стоимость хранения одной тонны зерна по этой технологии независимо от длительности (до 2 лет) - 150-170 рублей.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍