Холдинг "Степь" стал более вертикальным

Обновлено 25 декабря 2023 - 8 месяцев назад

В этом году площади агрохолдинга "Степь", входящего в АФК "Система", увеличились с 380 до 401 тысячи гектаров (по данным пресс-службы компании на начало декабря). Как пояснили в компании, расширение произошло в основном за счет приобретения хозяйств на юге. Земельный банк компании стремительно растет на протяжении последних нескольких лет. В 2016 году - на 208 тысяч гектаров, в 2017 году - на 65 тысяч гектаров, в том числе за счет приобретения хозяйств "Заветное" и "Ульяновец" на Ставрополье. На их покупку агрохолдинг потратил 1,8 млрд рублей.

Планы по увеличению земельного банка до 500 тысяч гектаров, озвученные руководством агрохолдинга в конце 2017 года, остаются в силе, - заявил в октябре генеральный директор компании Андрей Недужко . - Мы ведем активные переговоры, рассматриваем ряд проектов, и, скорее всего, до конца года земельный банк будет увеличен. У нас есть два сценария. Первый - 500 тысяч гектаров исключительно на юге. Второй сценарий предполагает выход в другие регионы России (за пределы Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа) в течение года-двух. Мы уже входим в первую десятку в стране по объему земельного банка. Наша задача - войти в тройку лидеров.

В Южном федеральном округе "Степь" уступает только "Агрокомплексу Ткачева", у которого более 640 тысяч гектаров пашни и 1,28 тысячи гектаров садов на Кубани. Но что касается России, то здесь ростовский агрохолдинг будет конкурировать с такими гигантами, как "Мираторг" (676 тыс. га), "Продимекс" (790 тыс. га) и "Русагро" (675 тыс. га). И для "Степи" это явно задача не на один год.

Торговля молоком и зерном

В 2018 году "Степь" продемонстрировала активный рост и в других сегментах. Компания укрепила свой традиционный молочный бизнес. В частности, в октябре она заложила мегаферму на 3,1 тысячи дойных коров (общее поголовье превышает 7 тысяч) в Сальском районе Ростовской области. Это будет одна из крупнейших на Юге площадок по производству сырого молока (мощность - 33 тысячи тонн в год), в которую "Степь" вложит 2 миллиарда рублей. Альфа-Банк открыл для компании "десятилетний кредитный лимит". Ранее, в марте 2018 года, "Степь" запустила ферму на 1,8 тысячи дойных коров (мощность - 20 тысяч тонн молока в год) в Краснодарском крае, где у агрохолдинга уже есть четыре молочные фермы, способные производить в общей сложности 40 тысяч тонн молока в год.

В это же время холдинг начал активно развивать торговлю зерном. В пресс-службе компании уточнили, что до 2018 года холдинг постепенно осваивал эту новую для себя нишу, наращивая объемы "от сезона к сезону". "Так, если в сезоне 2016-2017 годов мы продали 140 тысяч тонн зерна, то в следующем сезоне увеличили этот показатель более чем в три раза (до 457 тысяч тонн). На сезон 2018/2019 мы запланировали увеличение в 4,6 раза - до 2,1 миллиона тонн", - говорят представители агрохолдинга.

По словам Али Узденова , председателя совета директоров компании "Степь", стратегия развития торгового направления "Степи" предусматривает создание "крупного вертикально интегрированного игрока, занимающего лидирующие позиции по экспорту в России". Работа ведется по нескольким направлениям. Первое - закупка сельскохозяйственной продукции у сторонних производителей. "С 2018 года наш агрохолдинг торгует не только собственным зерном, но и зерном сторонних производителей, выступая в роли агрегатора продукции российских сельхозпроизводителей для экспорта", - отмечает г-н Узденов. По информации торгового дома агрохолдинга, в первом полугодии 2018 года объем экспорта продукции сторонних производителей составил всего 60 тысяч тонн, тогда как в текущем сезоне (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) экспорт товарного зерна в "Степи" ожидается на уровне 1,4 миллиона тонн. Еще 700 тысяч тонн придется на зарубежные поставки собственной сельхозпродукции. Основной объем составит продовольственная пшеница четвертого класса. Помимо нее, агрохолдинг планирует отправить зарубежным потребителям ячмень, кориандр, горох, нут, лен и горчицу. К слову, "Степь" - одна из немногих компаний на Юге, которая экспортирует эти нишевые культуры: контейнеры отправляются в Индию, Бангладеш, Малайзию и Пакистан.

В рамках развития агротрейдинга компания сотрудничает со специализированной онлайн-платформой Smartseeds. В ноябре состоялась "первая цифровая сделка на российском сельскохозяйственном рынке": Steppe приобрела у группы компаний "Концерн "Покровский" 300 тонн продовольственной пшеницы ("четырехугольник") 300 тонн продовольственной пшеницы ("четырехугольник"). В "Степи" утверждают, что Smartseeds станет одним из каналов закупки стороннего зерна на экспорт. Сумма первой сделки не разглашается. Степи утверждает, что покупка была совершена по рыночной цене. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), тонна пшеницы четвертого класса в черноморских портах сейчас стоит 226 долларов (на 26 долларов больше, чем год назад).

В этом году компания объявила о намерении построить в Азове собственный зерновой терминал мощностью не менее 2 миллионов тонн в год с перспективой увеличения до 3 миллионов. В рамках этого проекта агрохолдинг также планирует развивать собственное транспортно-логистическое направление.

А в конце ноября стало известно о приобретении "Степой" нескольких активов ростовского "Ростзернотранса" со всеми его дочерними компаниями: ООО "Пролетарский элеватор", ООО "ПХП", ООО "Пролетарский КХП", ООО "Новожуковский", ООО "Волгодонский элеватор" и ООО "Азоврыба".

"Наша стратегия в области логистики и агротрейдинга предусматривает, что к 2020 году общий объем экспорта продукции растениеводства достигнет трех с половиной миллионов тонн, из которых два с половиной придется на внешнее зерно и один миллион - на собственное", - резюмирует Али Узденов.

По расчетам Андрея Недужко, к 2020 году компания войдет в пятерку крупнейших экспортеров зерна в России. "Реализация стратегии в сегменте логистики и трейдинга также позволит повысить устойчивость бизнеса агрохолдинга и получить дополнительную маржу", - комментирует топ-менеджер.

Олег Суханов , руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), считает планы "Степи" амбициозными и сомневается, что они будут реализованы в ближайшее время. "В начале текущего сезона компания заявила о намерении экспортировать 2,1 млн тонн зерна и получила соответствующую квоту в Новороссийском порту, - отмечает эксперт. - Однако вывезти они смогут вдвое меньше: около 1 млн тонн. По нашим данным, в пик сезона (с июня по середину ноября 2018 года) "Степь" экспортировала 625 тысяч тонн зерна, а крупнейший трейдер "РИФ" - почти в восемь раз больше. Всего в сезоне 2018/2019 через южные порты за рубеж будет отправлено около 35 млн тонн зерна, из которых 20 млн тонн уже экспортировано. При этом значительную долю оставшегося экспортного потенциала составляет зерно из отдаленных регионов Центрального Черноземья, Поволжья и Сибири, так как потенциал Юга исчерпан на 65-70 процентов".

По данным ИКАР, в пятерку крупнейших российских экспортеров сегодня входят ООО "ТД РИФ" (4,6 млн тонн), международный трейдер Glencore (2,4 млн тонн), "Астон" (2,1 млн тонн), Cargill (1 млн тонн) и "Зернотрейд" (900 тыс. тонн). По оценкам Олега Суханова, в этом сезоне эти компании увеличат объемы в среднем на 20% и более.

Сладкие перспективы землевладельца

В ноябре в состав холдинга вошел торговый дом "Инвестпром-Опт", крупнейший в России продавец сахара и зерновых культур. Пресс-служба агрохолдинга сообщает, что "Степь" открывает новое направление (оптовая торговля сахаром) в рамках дальнейшей диверсификации бизнеса. Команда "Инвестпром-Опт" - одна из самых квалифицированных в отрасли. Компания уже более 10 лет занимается продажей сахара и бакалейных товаров как в России в целом, так и на отдельных рынках. Особенно сильные позиции у торгового дома в Сибири и на Юге", - поясняют в пресс-службе.

Помимо сахара, "Инвестпром-Опта" поставляет различные крупы: фасует продукцию под собственным брендом и реализует ее через федеральных и местных ритейлеров - X5 Retail Group, "Магнит", "Лента", "Ашан" и другие "Лента", "Ашан" и другие. Более 30% от общего объема продаж продукции "Инвестпром-Опта" приходится на Москву и Московскую область. Сейчас компания реализует более 150 тысяч тонн сахара в год, имеет собственную фасовочную линию мощностью более 60 тысяч тонн в год и логистический комплекс, мощность которого превышает 100 тысяч тонн в год, есть возможность отгружать продукцию железнодорожным и автомобильным транспортом.

Приобретение "Инвестпром-Опта" позволит нам вертикально интегрировать растениеводческий сегмент (холдинг выращивает, в том числе, сахарную свеклу) и диверсифицировать каналы сбыта: выйти в розничные сети с новым продуктом", - говорит Андрей Недужко. - Концепция развития предполагает увеличение объема продаж сахара и бакалейной продукции до 250 тысяч тонн в год и более. Это позволит нам создать возможности для двукратного увеличения показателей нашего оптового подразделения в 2019 году. В том числе за счет синергии новой компании с текущим бизнесом агрохолдинга".

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО "ТД Инвестпром-Опт" зарегистрировано в Ростове-на-Дону в июле 2004 года. Основная специализация - оптовая торговля сахаром. Генеральный директор - Антон Трегубов. По итогам 2017 года выручка трейдера превысила 5,5 млрд рублей, прибыль - 1,4 млн рублей. С ноября 2018 года 100% компании принадлежит одному владельцу - АО "Агрохолдинг "Степь".

Сумма сделки сторонами не раскрывается. По данным "ФИНАМа", в начале 2018 года владельцы ООО "ТД Инвестпром-Опт" оценивали его стоимость в 63 миллиона долларов (более 4 миллиардов рублей). "Наша оценка гораздо скромнее: от 1 млрд рублей до 1,26 млрд рублей, или 15-18,8 млн долларов по текущему курсу - это больше соответствует рыночной стоимости аналогичных по размеру компаний", - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев .- Компания входит в число крупнейших в стране оптовых продавцов сахара и бакалеи, несколько лет подряд демонстрирует хорошую динамику, инвестирует в собственную упаковку и складские помещения. Поэтому сумма сделки вполне может быть в тех пределах, которые мы обозначили, или чуть ниже".

Планы "Степи" по увеличению продаж сахара и зерновых почти на две трети эксперт оценивает как слишком оптимистичные и считает, что они, скорее всего, будут скорректированы. "Могут возникнуть сложности с реализацией таких объемов на внутреннем рынке, где мы в последнее время наблюдаем кризис перепроизводства сахара (продукта, на увеличение продаж которого агрохолдинг, как производитель свеклы, делает основную ставку), - рассуждает г-н Коренев. - Так, по состоянию на 1 августа 2018 года избыточные запасы сахара только на заводах в России составили около 250 тысяч тонн. Уже сейчас новый владелец "Инвестпром-Опта" должен всерьез рассматривать зарубежные рынки как основные и работать над увеличением экспорта. Но даже в этом случае в первый год работы объемы продаж будут на 30 процентов ниже заявленных. На мировых рынках работают десятки крупных трейдеров, с которыми мы должны научиться конкурировать, и это вопрос времени".