Аграрии региона намолотили более 5 млн. тонн зерна

Обновлено 25 июля 2023 - 10 месяцев назад

Сегодня весь мир гудит о прекращении участия России в так называемой Черноморской инициативе, что сразу же подстегнуло рост цен на зерно на биржах. В то же время в стране как-то незаметно начался очередной уборочный сезон. К нему подключились и башкирские аграрии, причем, как отмечается, на две недели раньше обычного. Начали раньше, но результат будет несколько ниже, чем год назад - природа в этом году решила не подыгрывать селянам, как в прошлом, рекордном сезоне. Когда, как отметил глава республики Радий Хабиров на прошедшем в конце прошлой недели Дне поля в Куюргазинском районе, аграрии региона намолотили более 5 млн. тонн зерна.

- Я каждый раз говорю Ильшату Ильдусовичу (Фазрахманов, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан), что урожай в 4 млн. тонн должен стать для нас привычным. В прошлом году мы получили 5,2 млн. тонн. Последний и единственный раз такой урожай был в 1986 году при Советском Союзе. Будем выходить на те цифры, о которых я говорю", - сказал глава региона.

Ильшат Фазрахманов, общаясь с журналистами, осторожно оценил ожидаемый урожай зерна в этом году в три миллиона тонн.

- Заморозки весной, а затем сухая погода привели к тому, что урожайность озимых культур пока составляет 20 - 25 центнеров с гектара, - пояснил министр. - Конечно, недавние осадки дали надежду на восстановление яровых культур, но большой ущерб уже нанесен".

Республика в этом отношении не выбивается из общего ряда. Во всем мире ожидается снижение урожайности по сравнению с прошлогодними результатами. В США засуха свирепствует уже одиннадцатый год подряд, индийский аграрный сектор несет убытки, европейский рынок также ожидает снижения предложения зерна.

В России в этом году тоже мало кто ожидает рекордного урожая. Если в прошлом году было собрано 158 млн. т зерна, то в 2023 - 2024 годах, а именно столько длится сельскохозяйственный год с июля по июль, его будет не более 130 млн. т, считают эксперты. Даже с учетом недавно присоединенных территорий.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев еще в апреле сделал прогноз по урожаю этого года - 123 млн. т зерна. Таким образом, прогноз урожая уже скорректирован в сторону увеличения. Однако президент Владимир Путин в своей статье, приуроченной к форуму "Россия-Африка", написал, что Россия и в этом году ожидает рекордного урожая. Кто знает... Если только добавить к нему прошлогодний жир, который до сих пор полон на складах из-за трудностей, которые Запад создает нашему экспорту.

Генеральный директор агентства ИКАР Дмитрий Рылько в интервью федеральным СМИ отметил, что оценка предстоящего урожая продолжает меняться, хотя и остается значительно ниже прошлогоднего результата. В наиболее плодородных регионах страны - на юге и в Поволжье - наблюдается засуха. Никто не спешит делать прогнозы относительно ее конечных последствий.

- Мы уберем все, что выросло, - говорит Рамиль Мустафин, глава фермерского хозяйства "Искра" в Куюргази, награжденный на Дне поля орденом Салавата Юлаева. - Давать прогнозы - дело неблагодарное. Вы сами видите, какая у нас погода: была засуха, а как только началась уборка, пошли дожди.

С ним согласен Гайнетдин Мухаметов, глава фермерского хозяйства "Ватан".

- Уже пора начинать уборку, но мы пока не можем из-за погоды, - говорит он. - Прогноз - дождь, поэтому отдельную уборку мы не проводим, но и напрямую ее делать не хотим, потому что теряется качество. У нас есть время, мы ждем".

К жатве еще не приступила даже половина районов республики. Так, по состоянию на середину прошлой недели только 11 муниципальных образований вывели комбайны на поля. Озимой пшеницы намолочено 5,5 тыс. т, и на сегодняшний день эта цифра считается низкой. Урожай зерна в стране по-прежнему составляет более 22 млн. тонн. На этом фоне на прошедшей неделе котировки пшеницы на основных мировых площадках продолжали расти. Об этом говорили на Дне поля, называя цифру в две тысячи рублей за тонну зерна. Однако республиканские аграрии этого пока не почувствовали.

- Не знаю, где зерно дорожает, но здесь его пытаются купить по старой цене, которая даже не покрывает затрат, - говорит нам начальник управления сельского хозяйства Зианчуринского района Самат Ярмухаметов. - Поэтому наши хозяйства держат на складах хлеб прошлогоднего урожая".

Все наши собеседники отмечают, что недавний высокий урожай не принес ожидаемых финансовых результатов. Зерна было собрано много, но цены на него на рынках упали, и мы снова потеряли, - говорят они. - Лучше получить средние результаты, но иметь стабильные цены, покрывающие затраты и маржу".

В то время как цены на зерно подвержены сильной волатильности, продукция сельхозмашиностроения имеет тенденцию к стабильному росту. На недавнем форуме регионов России и Белоруссии вице-премьер Ильшат Фазрахманов выступил на заседании сенатской комиссии. И привел яркий пример.

- Если раньше за один комбайн в денежном выражении мы давали три вагона зерна, то сейчас этот эквивалент составляет 30 вагонов", - сказал он.

Однако даже дорогую технику аграрии республики раскупают как горячие пирожки. Им помогают субсидии из бюджета, хотя у них накопились долги. Это признает и глава региона Радий Хабиров.

- У нас есть определенный долг перед аграриями за 2022 год, но с этой трибуны я хочу заверить вас, что мы последовательно выполняем все свои обязательства. Пожалуйста, потерпите немного. Тем не менее, конечно, нам необходимо продолжать работу по приобретению новой техники. В этом уборочном сезоне на поля выйдут еще 150 комбайнов. Это гарантия своевременной и быстрой уборки и, соответственно, сохранения нашего урожая", - сказал он на Дне поля.

Ильшат Фазрахманов отмечает, что в 2023 году уже закуплено 1450 единиц техники на 6,7 млрд. рублей, что на 1,4 млрд. выше аналогичного уровня прошлого года. А всего с 2019 года аграрии республики приобрели 14,5 тыс. единиц новейшей техники и оборудования на 48 млрд. рублей. При этом семь миллиардов - это субсидии из регионального бюджета.

Большое внимание уделяется элитным семенам. Главе республики были продемонстрированы новые сорта пшеницы, гороха, озимой ржи, гречихи, картофеля, плодово-ягодных культур. В свою очередь, 60 семеноводческих предприятий республики обеспечивают ускоренное размножение семян и внедрение новых сортов в широкое производство. Ежегодно на приобретение элитных семян из бюджета республики выделяется 100 млн. рублей.

Не остаются без внимания и вопросы мелиорации. В республике имеется 186 оросительных систем мощностью 39,8 тыс. га. В этом году введены в эксплуатацию два объекта мощностью 813,2 га, объем поддержки из федерального бюджета составил 63,7 млн. рублей.

- Нынешний год сам по себе непростой. Он начался с аномальных морозов, затем была длительная засуха. Но мы все равно верим, что у вас будет хороший урожай", - сказал Радий Хабиров. - Залог хорошего урожая - это несколько составляющих, конечно, климатические условия, модернизация сельского хозяйства. Но самый главный залог - это ваш труд. Модернизация, конечно, важна. И последние пять лет мы занимаемся этим последовательно и настойчиво".

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍