Как кубанские фермеры помогают своим землякам работать и жить?

Обновлено 10 ноября 2021 - 2 года назад

О вкладе крестьянских хозяйств в социально-экономическое развитие села наш корреспондент узнал на примере двух малых многопрофильных предприятий Новопокровского района.

Золотая рыбка

Иван Любивый из станицы Новоивановской по итогам первого этапа конкурса "Лидеры Кубани 2021" вошел в десятку лучших фермеров края. Его опыт в производстве рыбного поголовья уникален, он единственный в крае выращивает молодь судака, а также местные, исчезающие виды речной рыбы.

- Мы покупаем только личинки карпа с племенного завода. В собственный дикий нерест мы выпускаем около 300 тысяч штук молоди судака в сезон, больше никто на юге страны не делает этого в таких объемах, - рассказывает фермер за рулем своего внедорожника.

Вместе с ним мы идем к прудам, куда пересаживают выращенную здесь молодь красного, или, как его еще называют, золотого карася. Еще один вид редкой природной рыбы, которую ферма начала производить недавно, - линь.

И судак, и красноперка, и линь - редкие рыбы в современных водоемах. Тот же судак - ценный биомелиоратор, он питается только естественной пищей и имеет очень полезное диетическое мясо.

Мы бесплатно зарыбили общественные водоемы в соседних селах. За символическую цену мы помогли жителям районного центра приобрести и выпустить в реку 150 000 травяных карпов. Это естественный способ рекультивации водоемов. Белый амур удалит жесткую растительность, после этого нужно запустить белого серебряного карася, чтобы очистить дно от ила. И здесь я открыт для сотрудничества как с местными властями, так и с земляками, заинтересованными в этом вопросе.

- Чтобы развивать бизнес, нужно предлагать то, чего нет у других. Только так можно получить достойную цену и что-то заработать. Если производство судака мы уже освоили, то на очереди - красноперка и линь. Здесь, как и в любом бизнесе, главное - наладить сбыт", - уверен предприниматель.

Например, немногие производители сейчас продают трехдневных личинок линя или золотого карася по два рубля за штуку. В то время как Иван Любивый предлагает уже подросшую до размера малька молодь тех же рыб по 3-5 рублей, при этом выживаемость выше.

- Сейчас главное - набить руку и найти рынок сбыта. Когда я налажу производство, то смогу получить такую цену, которая окупит понесенные затраты. Мы стабильно получаем хорошие отзывы от клиентов, и это связано с тем, что мы берем только качественных, здоровых производителей, - делится опытом рыбовод.

Это зависит от владельца

За окном машины я видел зеркала прудов с отражающимися в них облаками. Я заметил, что на плотины насыпали глину, чтобы укрепить их, а берега очистили от камыша.

- Вы видите, что цвет воды зеленоватый? Это из-за водоросли протококка, которая выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Она сама является кормовой базой для толстолобика и зоопланктона, которые станут пищей для карпа. Мы покупаем это растение, развиваем его и внедряем как часть мелиорации водоемов", - представляет свой бизнес Иван Любовый.

Через регулярные промежутки времени над прудами раздаются громкие хлопки. Это работают газовые пушки, отпугивающие цапель и бакланов. Дело в том, что птицы наносят серьезный ущерб, уничтожая до семи тонн рыбных растений в год!

Борьба с камышом на рыбоводческом участке ведется с помощью плавающей косилки. Чтобы избежать недостатка влаги в засушливые годы, была реконструирована система водозабора, увеличен расход воды и восстановлен водосброс. Регулярно проводят известкование прудов, боронование дна, борются с заиливанием водоемов.

Ежегодно весной заготавливается более 100 тонн коровьего навоза. Согласно технологии, после внесения его в чеки и пруды для выращивания, органика дает азот, фосфор и калий, что является естественной кормовой базой для хорошего начала роста личинок рыб. Кроме того, для получения здоровой молоди добавляют натуральный белковый корм, такой как рыбная мука, сухое молоко и яичный порошок.

- В нашем бизнесе главное - это качество. Например, запас жира у молодых рыб должен быть не менее трех процентов, иначе они не выживут, и важно, чтобы они были одинакового размера. Конечно, есть риски, но все познается на практике, - говорит Иван Любивый.

Преимущество производства рыбных запасов он видит в том, что если вы имеете дело с товарной рыбой, то вам придется выращивать ее три года, ждать, пока она принесет прибыль. А рыборазводный завод дает оборот: весной вкладываешь, а осенью получаешь реальные деньги. Если сравнивать с фермерством, то в условиях сухого климата и недостатка влаги в почве рыбоводство может стать более стабильной и прибыльной отраслью сельского хозяйства.

Необходима помощь для дела

На одном из прудов рыбоводы с помощью сетей извлекают молодь рыбы из воды и перекладывают ее в специальные контейнеры для транспортировки.

- Это настоящая золотая рыбка. Когда она вырастет, то станет красноватого цвета. С молодой рыбкой нужно обращаться осторожно, нельзя трогать руками, иначе она может погибнуть, - знакомит с рабочим процессом бригадир Николай Шевченко.

По его словам, общая площадь акватории в хозяйстве составляет около 120 гектаров. При технологии прямой посадки в пруд запускаются личинки из расчета 100 тысяч штук на гектар, если выращивается молодь, то в два раза меньше. При этом учитывается, как работает пруд и формируется его кормовая база.

Кроме того, крестьянско-фермерское хозяйство бесплатно зарыбило общественные пруды в соседних деревнях Новоивановская и Плоская. За символическую цену они помогли жителям районного центра приобрести и выпустить в реку 150 000 особей амура.

Сегодня на Кубани самый большой и сильный фермерский сектор в России - более 14 тысяч хозяйств. Я уверен, что фермеры более мотивированы, чем те же агрохолдинги, решать социальные вопросы села, ведь они сами живут на этой земле, их дети и внуки ходят в тот же детский сад, школу, дом культуры. Но чтобы такая возможность появилась, им нужен соответствующий экономический потенциал, рентабельность бизнеса. Поэтому необходимо всячески поддерживать развитие фермерских хозяйств, чтобы они, в свою очередь, активнее брали на себя социальную нагрузку и становились реальными партнерами государства в развитии сельских территорий.

- Это естественный способ рекультивации водоемов. Белый амур удалит жесткую растительность, но после этого необходимо запустить белого серебряного карася, чтобы очистить дно от ила. И здесь я открыт для сотрудничества, как с местными властями, так и с земляками, заинтересованными в этом вопросе, - говорит Иван Любовый.

Что касается мер государственной поддержки, то предприниматель уже несколько лет сотрудничает с Министерством сельского хозяйства Краснодарского края. Он уже сформировал пакет документов для получения субсидии за произведенный рыбопосадочный материал.

- В этом году мы планируем получить около 150 тысяч рублей, а два года назад за тот же объем нам платили в два раза больше. Правильно, что государство контролирует, куда и на что выплачиваются субсидии. Конечно, хотелось бы, чтобы сумма поддержки была более значительной, чтобы эти деньги можно было использовать для развития бизнеса, - говорит фермер.

В заключение он напомнил, что его предприятие ежегодно платит в бюджет сельского поселения около миллиона рублей в виде налогов. Таким образом, хозяйство вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие территории.

Здесь находится моя деревня

Александр Коваленко, глава фермерского хозяйства из села Урожайное Кубанского сельского поселения, оказывает большую спонсорскую помощь сельскому детскому саду, рассказал Иван Бойко, почетный гражданин Новопокровского района. При этом он добавил, что вклад в развитие сельских территорий таких предпринимателей достоин особого внимания земляков.

Я последовал совету и записался на прием к Александру Коваленко. При встрече он сразу предупредил меня, что родственники называют его беспокойным человеком, в свои 67 лет он не сидит на месте и постоянно занят какими-то общественными делами.

-Два года назад я собрал наших фермеров, которые пользуются муниципальной дорогой между поселками Кубанский и Урожайный, и предложил отремонтировать ее. Мы все протянули руку помощи тем, кто хотел, и заделали выбоины. Мы сами ездим по ней несколько раз в день, как и наши работники и их семьи, так почему мы должны ждать, пока власти найдут деньги? - рассуждал мой собеседник.

Он тепло отзывается о воспитанниках детского сада в селе Кубанское. Было время, когда здание будущего дошкольного учреждения начали буквально растаскивать по кирпичикам, а Александр Коваленко помог сохранить и отремонтировать его, и с тех пор шефствует над ним.

Неравнодушный человек постоянно спонсирует детский сад, выделяет деньги на благоустройство. Он много думает о том, что без детей деревня опустеет, поэтому надеется, что у земли, на которой он работает, будет достойное будущее.

Урожай - это голова всего

- В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как я начал заниматься сельским хозяйством. В 1991 году я начал со 113 гектаров земли, которые выделил колхоз. Сначала я все пахал сам, взял в кредит подержанный трактор и плуг и пошел вперед", - вспоминает Александр Коваленко.

По его словам, в последние годы советской власти поля вокруг него заросли сорняками. Землю раздавали, кто хотел, а люди отказывались, смеялись над фермерами, говорили, что они побегут обратно в колхоз. Но сейчас культура производства в сельском хозяйстве находится на высоком уровне.

Сейчас у него 700 гектаров земли, на которых постоянно работают шесть человек. В хозяйстве есть два комбайна, несколько тракторов, в том числе импортные, высокотехнологичные агрегаты.

- Мы берем элитные семена. Нужно соблюдать севооборот, после подсолнечника только через пять лет сеем его на том же месте. А чтобы очистить почву от такого заболевания, как парша, нужно трижды сажать кукурузу на одном поле, - делится опытом фермер.

В этом году фермер получил 65 центнеров с гектара озимой пшеницы при валовом сборе 1 700 тонн, что является отличным результатом для данной местности. Также рапс показал высокую рентабельность, и фермер решил увеличить площадь под этой масличной культурой с 80 до 120 гектаров.

Из мер государственной поддержки, которыми пользуется глава КФХ, он выделяет субсидии на приобретение элитных семян и кредитование на льготных условиях, которые предоставляет кубанским аграриям министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

Семейный бизнес

На ферме полным ходом идет работа. Люди работают на зерноскладе, меняют жатки на комбайнах, готовят их к уборке подсолнечника. Нас встречает младший сын главы хозяйства, 31-летний Дмитрий, который вернулся помогать отцу после окончания финансового института.

- Сейчас молодые люди уезжают в большие города. Но я после учебы вернулся в деревню, и полученные знания пригодились в семейном бизнесе. При этом ты не сидишь в офисе, получаешь удовольствие от природы, а главное, видишь результат своего труда", - охотно объясняет свой выбор Дмитрий.

Почти каждый день ему приходится решать множество деловых проблем: как выбрать химические удобрения, чтобы они соответствовали цене и качеству, как выгодно продать продукцию или купить запчасти для техники. Он убежден, что современное сельское хозяйство - это увлекательный бизнес.

Два года назад я собрал наших фермеров, которые пользуются муниципальной дорогой между поселками Кубанский и Урожайный, и предложил отремонтировать ее. Мы все протянули руку помощи тем, кто хотел, и залатали выбоины. Мы сами ездим по ней несколько раз в день, как и наши работники и их семьи, так почему мы должны ждать, пока власти найдут деньги?

- Конечно, многое зависит от погоды. Но мы также работаем день и ночь, чтобы добиться хорошего качества. В свою очередь, это отражается на прибыли. Пусть зерно стоит на 20-60 копеек дороже, но в объеме оно покажет хорошую рентабельность", - говорит Дмитрий.

На вопрос, в чем секрет успешного фермера, он отвечает, что, как и в любом деле, нужно постоянно учиться, перенимать опыт, следовать новым технологиям и методам обработки почвы. И, конечно, прогноз погоды, даже в современном высокотехнологичном сельском хозяйстве без него не обойтись.

Для себя и для людей

Александр Коваленко показал дом в селе Урожайное, где он родился и вырос. При этом он обратил внимание на водонапорную башню в цвет российского флага, которая снабжает поселок питьевой водой. Дело в том, что она уже начала ржаветь, и фермер выделил деньги на ее покраску.

- Ну не мог я спокойно смотреть, как портится этот важный объект. Если бы не покрасили, то через год-два башня уже протекала бы, а чтобы ее заменить, нужно не менее полутора миллионов рублей. Где в сельском бюджете такие деньги? Зато она будет служить мне и людям еще много лет", - объяснил он.

Этот поступок - пример того, как современный фермер, который родился, живет и работает на своей земле, должен активнее брать на себя социальную ответственность, участвовать в благоустройстве сел и хуторов, помогать детским садам, школам, с ремонтом дорог. Ведь он пришел на эту землю не на один год, и в его интересах вкладывать деньги в инфраструктуру территории. Именно так должен поступать настоящий хозяин, которому небезразлично будущее родной земли.