Как "Балтика" запустила свою сельскохозяйственную программу, и что из этого вышло?
Обновлено 09 августа 2022 - 2 года назад
В 2005 году пивоваренная компания "Балтика" решила запустить с нуля свою сельскохозяйственную программу, целью которой было выращивание собственного ячменя. Какие проблемы в производственном цикле легли в основу идеи? Каких результатов удалось достичь за 17 лет работы, и какие задачи еще предстоит решить?
События 2022 года повлияли на российский рынок пива и перераспределение потребительского спроса. По данным NielsenIQ, на российском рынке пива произошло изменение тенденций: сокращение импортного сегмента как по объему, так и по ассортименту, увеличение значимости местной и лицензионной продукции, а также изменение продаж по ценовому сегменту.
Тенденция особенно заметна на фоне предыдущего года, когда рост продаж импортных товаров составил 22,4%. В марте-апреле 2022 года потребители начали проявлять активный интерес к местным брендам в средней и низкой ценовой категории.
Эта тенденция, безусловно, положительна для российских пивоваренных компаний, но только в том случае, если производственные цепочки не зависят от иностранных партнеров, поставляющих ячмень, солод, хмель и другие ингредиенты. Спрос вырос, и только пивовары полного цикла смогут воспользоваться ситуацией и получить новые конкурентные преимущества.
ООО "Пивоваренная компания "Балтика" - компания полного цикла, обеспечивающая все восемь заводов собственным сырьем. Однако так было не всегда. В 2005 году компания запустила собственную сельскохозяйственную программу, которая сегодня объединяет 59 хозяйств, расположенных в 14 регионах России.
Начата в 2005 году
До 2005 года "Балтика", как и все российские пивоваренные компании, закупала ячмень - основной ингредиент для производства пива - у зарубежных партнеров. Крупнейшими производителями пивоваренного ячменя были США, Германия, Франция и Китай. Такой формат работы был выстроен, но, несмотря на достаточные объемы поставок, он был связан с серьезными сбоями в производственной цепочке.
Для производства качественного пива ячмень должен соответствовать многим параметрам, а когда он поступает от сторонних производителей, всегда есть риск получить зерно, не соответствующее стандартам. Бывали случаи, когда "Балтика" получала бракованное и даже зараженное сырье, или в ячмене обнаруживались признаки нарушения сортовой чистоты.
Из-за невозможности контролировать качество сырья на каждом этапе, устранить проблему было невозможно. Учитывая сложность логистики, такие ситуации становились критическими для бесперебойного производства. Солодовни стояли пустыми в ожидании новых поставок, которые также могли содержать нарушения.
Все это привело руководство компании к мысли о необходимости начать выращивать собственный пивоваренный ячмень.
Ячмень - в поисках идеального зерна
Ячмень - самая раннеспелая зерновая культура. Фуражный ячмень нетребователен, но это не относится к пивоваренному ячменю - чтобы вырастить качественное зерно, необходимо соблюсти ряд условий, и даже посев правильного ячменя не гарантирует получение сырья, пригодного для производства пива.
Перед командой специалистов, сформированной для запуска и развития сельскохозяйственного проекта "Балтики", на начальном этапе стояло несколько задач. Первая заключалась в том, чтобы найти подходящую семенную культуру. После долгих поисков выбор пал на сорт Алый. В то же время необходимо было найти регионы, где условия будут благоприятны для выращивания культуры. В качестве образца была выбрана Бавария, главный европейский законодатель моды в области качества пива.
Сравнив климатические карты, эксперты пришли к выводу, что по температурному режиму, количеству солнечных дней и другим важным для сельского хозяйства параметрам Тульская, Курская и Липецкая области практически полностью соответствуют Баварии. Однако рассчитывать на один сорт рискованно. С самого начала специалисты начали планомерный поиск других сортов солода.
Для того чтобы отобрать наиболее интересные сорта, были созданы мини-посевы, где различные сорта высаживаются на небольших участках. После сбора урожая из полученного ячменя делают пиво и принимают решение, можно ли его использовать.
Перед посевом почвенная лаборатория "Балтики" анализирует образцы почвы, определяя уровень кислотности и другие показатели, от которых может зависеть качество урожая. Кроме того, специалисты подбирают экологически чистые удобрения, чтобы зерно росло здоровым и давало обильный урожай.
Фермеры - новый опыт
Особым направлением сельскохозяйственного проекта "Балтика" было вовлечение в партнерство российских хозяйств. Здесь также возникли технические и идеологические трудности.
Культура производства фуражного ячменя достаточно развита в России. Многие хозяйства в начале партнерства скептически относились к трудностям, связанным с пивоваренным ячменем. "Чему нас учить? Мы выращиваем ячмень уже много лет. Я его посадил, я его и убрал", - говорили опытные хозяйства.
Понимание преимуществ производства новой сложной культуры, возможность масштабирования и партнерство с крупной компанией стали важными факторами, которые послужили основой для начала конструктивного диалога. Специалисты "Балтики" привезли семена, рассказали об особенностях посева, ухода и сбора урожая. Это была совместная работа, и по сей день в период посева и сбора урожая представители пивоваренной компании присутствуют на поле вместе с фермерами. Несмотря на опыт фермеров, "Балтика" не ослабляет контроль над всей цепочкой производства зерна и несет за нее не меньшую ответственность, чем фермерские хозяйства.
Полученное зерно проверяется по 18 параметрам в нескольких лабораториях, и пока до трети урожая признано непригодным для производства качественного пива. В этом случае полученное зерно продается в качестве корма.
В 2005 году с "Балтикой" начали сотрудничать пять хозяйств, а к 2022 году их число выросло до 59 - от небольших фермерских хозяйств до крупных агрохолдингов, расположенных в 14 регионах страны. Многие хозяйства сотрудничают с "Балтикой" более 10 лет.
"Для нашей сельскохозяйственной программы мы в основном выбираем хозяйства, расположенные в регионах с черноземными почвами, обладающими самым высоким уровнем естественного плодородия. Это, конечно же, Центрально-Черноземный регион, Поволжье, Новосибирская область и Приморский край, - говорит Игорь Матвеев. - Для нас чернозем - это гарантия отличного качества продукции".
Специалисты "Балтики" не только делятся опытом с фермерами, помогают им диагностировать состояние почвы, тестируют инновационные технологии вспашки, рекомендуют качественные средства защиты растений и удобрения с пониженным содержанием азота, но и проводят Дни поля, во время которых сами фермеры встречаются друг с другом, делятся опытом и разбирают ошибки.
Отдельно стоит сказать о космических спутниках, которые помогают как специалистам "Балтики", так и фермерам в течение всего сезона. Использование спутников было придумано в 2020 году во время пандемии, когда были ограничения на выезд на поля. Каждые 7-10 дней спутники отправляют тепловизионные снимки, которые дают полную картину самочувствия полей, зрелости ячменя, равномерности распределения удобрений и многих других параметров.
Спутники, будучи временной необходимостью, стали важным инструментом контроля, причем практически бесплатным. В глобальной сети Интернет существует довольно много ресурсов, предоставляющих такие возможности.
Солод
Солод - это проросший и высушенный ячмень, который является основным сырьем для производства пива. Балтика" полностью обеспечивает себя солодом, а в последнее время наблюдается избыток сырья, которое компания продает другим производителям.
У "Балтики" два солодовенных завода - в Ярославской и Тульской областях, которые производят более 300 тысяч тонн солода в год. Это одна треть всего солода, производимого в России.
Замачивание, проращивание и сушка - три основных этапа сложного, многоступенчатого процесса. Даже небольшие ошибки на каждом этапе могут привести к проблемам с качеством конечного продукта, поэтому, несмотря на автоматизацию производства, процессы требуют внимания высококвалифицированных специалистов. Один ячмень может прорасти за 4 дня, а другому требуется 6 дней, и только "живой" человек может сделать правильные выводы.
Существует миф о том, что цвет и вкус пива зависят от добавок, используемых при его приготовлении. Это абсолютное заблуждение - цвет и вкус пива зависят в первую очередь от степени обжарки солода.
Светлый, карамельный или темный солод становится основой для того или иного напитка. А длительный срок хранения обеспечивается микробиологической чистотой и технологическими режимами производства.
Предварительные результаты
За 17 лет "Балтика" не только наладила собственное производство ячменя, многократно увеличила выпуск солода и повысила стабильность собственных производственных цепочек, но и создала целую технологию выращивания ячменя. Фермеры, ставшие экспертами в выращивании пивоваренного ячменя на "Балтике", передают свой опыт другим хозяйствам и даже предлагают свою продукцию сторонним партнерам.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍