Из-за низкой стоимости пшеницы фермеры на Урале планируют сократить посевы
Обновлено 10 апреля 2022 - 2 года назад
Из-за роста курсов валют, разрыва логистических цепочек и санкций, введенных против России, уральские растениеводы вынуждены переходить на более экономически выгодные культуры. Регионы увеличивают посевы сахарной свеклы, расширяют овощные поля и переориентируются на выращивание масличных культур. В то же время аграрии отмечают снижение интереса к выращиванию мягкой пшеницы, из которой производят хлеб. Несмотря на трудности, фермеры уверены, что в этом году уральские регионы смогут прокормить себя.
Уральские аграрии готовятся к началу посевной кампании. По словам профильных чиновников, пока нет никаких проблем, которые могли бы привести к срыву сроков. Более того, власти сообщают, что увеличивают посевные площади, чтобы повысить продовольственную безопасность регионов.
На днях министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов объявил о решении республиканских растениеводов увеличить посевы сахарной свеклы до 47 тысяч гектаров. Предполагается, что с этой площади в конце сезона будет собрано 1,8 млн тонн сахарной свеклы. "Из нее мы сможем произвести около 301 тыс. тонн сахара. Это запас продукции на два с половиной года", - заявил глава Минсельхоза на совещании в правительстве страны.
Ранее глава Свердловской области Евгений Куйвашев говорил об увеличении площадей для выращивания овощей из так называемого борщевого набора (картофель, капуста, лук, свекла, морковь).
В настоящее время регион полностью обеспечивает себя картофелем и на 40% - другими овощами.
В Челябинской области, как ранее писал Octagon.Ural, власти пошли еще дальше. Губернатор Алексей Текслер предложил максимально ввести в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Сейчас правительство решает эту проблему и работает с владельцами пустующих участков.
Недостаточное количество удобрений
В то время как власти официально сообщают о повышении уровня продовольственной безопасности, сами фермеры говорят о проблемах в преддверии предстоящего посевного сезона. Их вопросы в основном касаются удобрений, запчастей и топлива.
- У нас в Свердловской области проблема с удобрениями, несмотря на счета на самом верху. Наше хозяйство выращивает зерновые (овес, ячмень и пшеницу). У нас есть семенной материал, но нет удобрений. Мы общаемся со многими людьми, и я знаю, что удобрения в область не поступили, даже тем, кто оплатил их в декабре. Такая же ситуация у наших соседей - в Челябинской области. Насколько я знаю, в январе удобрения там были, но сейчас никаких поставок нет", - рассказал газете Андрей Подойников, глава одного из хозяйств Свердловской области.
Как отмечают представители агропромышленного комплекса, отсутствие удобрений может стать губительным для растениеводов, поскольку они обеспечивают значительное повышение урожайности.
- Наши регионы - это зоны с рискованным земледелием, поэтому, чтобы быть прибыльной фермой, нужно получать максимальный урожай. Без удобрений он будет на 60 процентов меньше при выращивании того же ячменя или пшеницы. А это падение рентабельности посевов", - поделился представитель отрасли из Курганской области.
Фермеры считают деньги
По словам опрошенных экспертов, российские фермеры часто использовали иностранные семена - импортные гибриды - для повышения рентабельности. Они давали более высокие урожаи по сравнению с российскими, но был один недостаток - на следующий год приходилось снова покупать семена (возможность использовать урожай для получения семенного материала распространяется только на сортовые растения, но не на гибриды).
- В условиях санкций наибольшему риску подвергаются хозяйства, которые работают с импортным семенным материалом. Такие предприятия есть, но их немного. Сейчас почти у всех фермеров есть и собственные сортовые семена, которые более адаптированы к нашим условиям, чем импортные аналоги", - говорит челябинский фермер Дмитрий Ярош.
По его словам, четкий бюджет и понимание будущего спроса - основа работы фермера. А в нынешних условиях невозможно предсказать будущие цены на продукцию.
- Наши фермеры каждый год находятся в состоянии неопределенности. Мы не понимаем, как правительство будет регулировать цены на каждый вид продукции в конце сезона. Каждый год отличается от предыдущего, и трудно сказать, какая культура будет прибыльной", - объясняет собеседник.
"Получается такая игра в кошки-мышки, а мы - мышки. Фермерам нужна стабильность для планирования бюджета, потому что мы делаем это, когда есть цены на продукцию, а когда мы получаем урожай, цены могут быть ниже.
При планировании бюджета, как отмечают аграрии, они часто ориентируются на мировую стоимость продуктов и техники. В то же время им приходится продавать свой урожай по местным ценам.
- Показательна ситуация с пшеницей. Сейчас в Казахстане она стоит 30 тысяч за тонну, а у нас - 15 тысяч за тонну. При этом стоимость трактора у нас такая же, как и в Казахстане, и получается, что фермер, запланировав один доход, не получает его и не имеет возможности обновить технику так же, как его зарубежный коллега", - пояснил Octagon.Ural один из уральских фермеров.
Пшеница была под угрозой
Из-за низкой рентабельности в этом году уральские аграрии будут сеять меньше мягкой пшеницы, которая уже несколько лет является низкорентабельной культурой.
- В Челябинской области в этом году увеличится посев масличных культур: подсолнечника, льна, расторопши. На них как раз есть цена, а на пшеницу - нет. Она дешевая, и фермеры боятся ее сеять, потому что лен дает в два раза больше прибыли, чем мягкая пшеница при одинаковой урожайности. И тут встает вопрос, чем кормить людей", - говорит Анна Таскаева, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области.
В этом году фермеры планируют посадить меньше мягкой пшеницы. Эту проблему подтверждают и сами фермеры.
- Мягкая пшеница больше не является культурой номер один. Она стала промежуточной культурой в севообороте из-за своей экономической составляющей. В результате залежные поля (вспаханные поля, оставленные незасеянными на одно лето - τ.), которые дают гарантированно большой урожай, засеваются чем угодно, но только не пшеницей", - объясняет Дмитрий Ярош.
Субсидии могли бы возродить интерес уральских фермеров к пшенице. Тогда, понимая, сколько будет стоить зерно в конце сезона, фермер сможет точно спланировать свой бюджет.
- Пока ситуация с поддержкой в нашей стране не идеальна. Если взять погектарные субсидии, то в Европе они составляют 400 евро, у нас - 200 рублей. Конечно, есть государственная поддержка, но она незначительна. Например, на днях мы обсуждали проблемы с Москвой. Мы их спросили: "У нас в Омске нет удобрений", а они отвечают: "Найдем". Мы говорим: "Семян подсолнечника не хватает" - они отвечают: "Будем искать". Но аграрии уже привыкли работать в сложных условиях, поэтому мы обязательно накормим наши регионы в этом году, - заключают в Уральском отделении Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍