В стране почти закончилось зерно?

Обновлено 10 июня 2022 - 1 год назад

Ассоциация производителей пшеницы и муки Грузии сообщила, что страна практически исчерпала свои запасы зерна, и в ближайшее время все мельницы остановятся. Леван Силагав, исполнительный директор ассоциации, уточнил, что вместо пшеницы Грузия получает муку.

"Импорт пшеницы бессмыслен уже несколько месяцев, потому что импортная пошлина на муку нулевая, а на пшеницу существует плавающая пошлина. Сегодня она составляет 120 долларов за тонну... Исходя из этого, мука агрессивно поставлялась в течение нескольких месяцев, замещая пшеницу. Сегодня мы дошли до того, что прежние запасы пшеницы исчерпаны, и в ближайшие дни мельницы остановятся", - сказал г-н Силагав грузинскому информационному агентству Interpressnews.

Леван Силагав напомнил, что согласно рекомендациям ООН, страны должны иметь двухмесячный запас зерна, но ситуация на данный момент этому не соответствует. "У нас вообще нет запасов пшеницы, а сколько у нас муки - это вопрос к производителям хлеба и правительству", - добавил он.

По его словам, ассоциация настаивает на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Леван Силагав добавил, что ассоциация попросит нивелировать разницу в пошлинах на зерно и муку.

Г-н Силагав отметил, что цены на хлеб в стране выросли, хотя поставки муки в Грузию начались в июле 2021 года. По его словам, в прошлом году стоимость хлеба выросла на 24%, а в 2022 году цены на хлеб продолжили расти.

Грузия закупает 85% потребляемой ею пшеницы, 90% которой она приобретает в России. Грузия потребляет около 650 000 тонн пшеницы в год.