Гибридная рожь как ценное сырье

Обновлено 10 июня 2021 - 2 года назад

Введение этой культуры в рацион свиней может улучшить здоровье животных и снизить себестоимость продукции.

Гибридная рожь была впервые введена в производство в середине 1980-х годов в Германии. В России первый гибрид был зарегистрирован 12 лет назад. С тех пор площади под гибридной рожью активно растут, увеличившись за этот период с 500 до 35-40 тысяч гектаров, а количество зарегистрированных гибридов приближается к десятку. В ближайшем будущем расширение посевов продолжится, считают эксперты. Этому будет способствовать и то, что гибридная рожь является ценным кормом, и сельскохозяйственные предприятия будут все чаще вводить ее в рационы кормления скота.

Одной из отраслей, где гибридная рожь может быть использована в кормлении скота, является свиноводство. По данным KWS, американские свинофермы уже используют гибридную рожь в рационах кормления до 60% при выращивании и откорме животных. А в Германии две трети урожая, собранного в стране, используется в кормах для животных. В России же пока она используется в рационах свиней гораздо реже, чем традиционные кормовые культуры - пшеница, ячмень, кукуруза. "Во многом это связано с устаревшим мнением о питательной ценности и переваримости ржи, - говорит Дмитрий Варбанский, руководитель проекта по кормовым рационам бизнес-единицы "Зерно и масличный рапс" КВС РУС, - В современных гибридах ржи содержание антипитательных факторов снижено до минимума, а использование мультиэнзимных композиций ферментов позволяет максимально использовать питательные вещества зерна. Поэтому внедрение озимой гибридной ржи становится очень привлекательным способом улучшения общих экономических результатов.

Влияние на здоровье свиней

Гибридная рожь имеет высокую пищевую ценность, почти не уступая ячменю и пшенице по питательности и аминокислотному составу. В частности, валовая энергия первого составляет около 3,8 ккал/кг, что всего на 1,6% меньше, чем у пшеницы, на 1,8% меньше, чем у кукурузы, и на 2% больше, чем у ячменя. По перевариваемой энергии гибридная рожь также опережает ячмень (на 6%) и лишь немного уступает кукурузе (на 4,6%) и пшенице (на 2,3%).

Рожь отличается высоким содержанием легкоусвояемых аминокислот: лизина 2,6 г/кг (по сравнению с 2,2 г/кг в кукурузе), метионина 1,3 г/кг (1,3 г/кг), треонина 2,2 г/кг (2,2 г/кг), триптофана 0,6 г/кг (0,5 г/кг). И она имеет более 80 г/кг сырого протеина, в то время как кукуруза имеет около 68 г/кг. Гибридная рожь является природным источником фитазы и фосфора и богата растворимой клетчаткой, включая арабиноксиланы и фруктаны. Обеспечивает сытость и спокойствие для животных.

Гибридная рожь, используемая в кормлении, дает дополнительные преференции для улучшения здоровья свиней. Например, ряд экспериментов, проведенных в Европе, демонстрирует благотворное влияние ржаных рационов на кишечный тракт и всасывание питательных веществ благодаря превращению в кишечнике фруктоолигосахаридов в соли масляной кислоты, которые в свою очередь являются питательными веществами для энтероцитов, что приводит к увеличению площади всасываемой поверхности кишечных ворсинок. Улучшение ее состояния благотворно влияет на более быстрый иммунный ответ, так как скорость иммунного ответа на 70% определяется состоянием кишечника. "Проведенные в последние годы испытания доказывают, что диеты с рожью действуют на организм как пребиотики, обеспечивая благоприятные условия для формирования полезной микробиоты и повышая устойчивость организма к болезнетворным бактериям, таким как сальмонелла, и снижают необходимость применения антибактериальных препаратов", - обращает внимание Дмитрий Варбанский. Например, ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера (Германия) Буссаракам Чуппава, Фолькер Вильке и другие в 2020 году провели серию исследований, в ходе которых одну группу свиней кормили рационом, содержащим гибридную рожь в 69%, а другую - рационом с пшеницей в том же объеме. После экспериментального заражения животных сальмонеллой, снижение количества сальмонелл было больше у свиней, которых кормили рожью, чем у тех, которых кормили пшеницей.

Свиноводческие хозяйства, использующие в кормах гибридную рожь, также отмечают, что качество их продукции улучшилось. Директор группы компаний "Агропромышленный альянс "Юг" Андрей Семиноженко отмечает, что введение гибридной ржи в рацион свиней увеличивает потребление корма на 10% и наблюдается более спокойное поведение животных.

Инвестируйте меньше, зарабатывайте больше

Дмитрий Варбанский знает, что многие российские хозяйства используют озимую гибридную рожь от "КВС РУС" на кормовые цели. "Все наши гибриды схожи по питательности зерна, - говорит он. - Выбор гибрида должен основываться на территориальном расположении зерноводческого предприятия и на адаптивности к той или иной климатической зоне. Например, гибрид озимой ржи КВС ПРОММО обладает высокой экологической пластичностью. Он приспособлен к выращиванию в широком климатическом диапазоне от Саратовской до Ленинградской области, от Калининграда до Вологды. Идеально подходит для районов с неустойчивыми погодными условиями. Гибрид имеет высокий потенциал урожайности даже в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах: прибавка урожайности с гектара КВС ПРОММО к стандартному сорту популяции ржи в разных регионах возделывания составляет от 20 до 35%.

Себестоимость гибридной ржи, как правило, ниже, чем той же пшеницы. При этом культура не требует протравливания семян в условиях хозяйства, так как все семена обрабатываются в заводских условиях, а затраты на гербициды для ржи в 1,5-2,7 раза меньше, чем для других кормовых злаков. Другие статьи затрат сопоставимы по объему, но за счет высокой урожайности (до 100 ц/га) гибридная рожь дает наибольшую чистую прибыль от выращивания по сравнению с пшеницей и ячменем.

Введение этой культуры в рацион не только удешевляет, но и повышает рентабельность свиноферм за счет снижения процента падежа животных и затрат на лечение. Согласно расчетам канадской организации Western Hog Exchange, объединяющей крупнейших свиноводов страны, снижение потерь от падежа и удельных затрат на лечение всего на 5% за счет кормления свиней гибридной рожью привело к увеличению прибыли почти на $227 на тысячу голов свиней.

Доля ржи в рационе питания

Согласно рекомендациям Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG), максимальная доза зерна гибридной ржи в рационе откормочных и растущих свиней в зависимости от веса составляет от 30% до 50%, 25% для свиноматок и от 10% до 20% для поросят в зависимости от веса.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍