Что определяет цену сельскохозяйственного сырья?
Обновлено 10 июня 2022 - 2 года назад
Качество сельскохозяйственного сырья определяет его цену и привлекательность для покупателей. Твердая пшеница используется для производства макаронных изделий. Зерно содержит много белков и клейковины, что положительно сказывается на пищевых и хлебопекарных качествах. Обработка помогает очистить зерна от посторонних примесей и удалить из партии различные сорта других видов. Российские предприятия не стремятся выращивать эту культуру в больших количествах. Причиной тому является суровый климат.
Характеристики зерна
Твердая пшеница - одна из ведущих растительных культур. Зерно содержит большое количество глютена. Это вещество ухудшает пищеварение у людей с врожденной непереносимостью. В составе достаточно каротиноидов. Это пигменты органического происхождения. В 100 граммах продукта 13 г белка, 2,5 г жира и 57,5 г углеводов. Энергетическая ценность: 304 ккал. Благодаря своим свойствам, злаки являются питательными, но не вызывают негативных последствий для здоровья при употреблении, если придерживаться норм диетического питания.
В соответствии с требованиями отраслевого стандарта ГОСТ 9353-2016 пшеница может быть яровой или озимой. Первый тип называется твердым (дурум).
Колоски имеют толстостенные стебли, удлиненные ядра и твердые зерна с коричневым или желтоватым оттенком. Для роста и созревания твердой пшеницы требуется сухой воздух. Поэтому посадка семян возможна не везде. В России климатическим условиям соответствует минимальное количество регионов. Поэтому 95% российских сельхозугодий засеяно мягкими сортами. Они не слишком прихотливы.
Использование
Пшеничный хлеб из муки твердых сортов пшеницы не черствеет в течение длительного времени. Это объясняется тем, что в зерне содержатся мелкие зерна крахмала. В результате переработки получается мелкозернистая мука, которую можно использовать для приготовления эластичного теста. Зерновые содержат много важных микроэлементов. К ним относятся цинк, марганец, натрий, калий, магний. Все это необходимо для здоровья организма. "Мука грубого помола" - идеальное сырье для приготовления макаронных изделий. Даже после длительной варки макароны сохраняют свою форму. Здоровые макароны маркируются буквой "А" на упаковке. Известные сорта:
- Оттава.
- Безенчукская.
- Саратов.
- Мелланопус.
- Черный дрозд.
- Харновка.
- Краснотурка.
- Белотурка.
- Кубанка.
- Галина.
- Шестопаловка.
- Любимый.
- Ларс.
- Илиас.
Зимние сорта дурума характеризуются высокой урожайностью. Максимальная составляет 50-60 центнеров с гектара. Яровая пшеница дает на 20% меньше зерна.
Где растет пшеница
За последние 90 лет площадь посевов твердой пшеницы в России сократилась в 10 раз. Сейчас используется не более 700 000 гектаров. В то же время внутри страны наблюдается дефицит продукции. Население ценит вкус макаронных изделий. Внутреннее потребление таково, что необходимо не менее 3,8-4 миллионов гектаров. Поэтому Российская Федерация восполняет дефицит за счет импорта из Европы и других стран.
Лидерами по выращиванию стали три региона: Саратовская (45 тыс. га), Челябинская (160 тыс. га) и Оренбургская (265 тыс. га). В остальных регионах процесс увеличения посевных площадей идет довольно медленно.
Какая самая высокая оценка
Часто на пачке макаронных изделий можно увидеть надпись "высший сорт". Так производители намекают потребителю о сорте муки, из которой изготовлен продукт. Лучше обратить внимание на буквенную маркировку. Группа "А" - твердая пшеница, а "Б" - мягкая.
В ГОСТ 9353-2016 отсутствует понятие "высший сорт". Стандарт регламентирует разделение зерновых на 5 классов от лучшего к худшему. То есть класс 1 предпочтительнее класса 2. Большее количество зерен при обработке относят к одному из типов: твердые яровые (II) и твердые озимые (VI).
Уборка и переработка отходов
Существует два типа промышленного оборудования. К первому относится все, что связано с очисткой и хранением, а ко второму - комплексы для размола, дробления и измельчения. После сбора урожая зерно поступает на крупные элеваторы для подготовки и длительного хранения перед отгрузкой. Элеватор состоит из следующих помещений:
- администратор;
- подъем;
- доставка;
- очистка;
- сушилка.
После предварительной обработки и сортировки пшеница попадает в металлические или железобетонные бункеры - элеваторы. Технологические процессы контролируются электроникой. Элеваторы с электрическими агрегатами постепенно выводятся из эксплуатации. Предприятия заменяют устаревшее оборудование новым.
Машина для просеивания зерна
Комплекс используется для просеивания и сортировки зерен твердой пшеницы. На первом этапе сыпучий материал попадает на сито. За счет работы эксцентрикового вала из продукта удаляются пустотелые зерна. Оставшееся сырье перемещается в верхнюю зону сита. Под воздействием вибрации все ненужные примеси выталкиваются.
На втором этапе зерна сортируются. Они делятся на три фракции: крупные, средние и мелкие. За это отвечают сортировочные грохоты. Для предотвращения их засорения в процессе работы комплекс оснащен системой очистки с подвижными эластичными шарами. Производительность установки составляет 3 тонны в час. Порог очистки составляет 96% и выше. Электродвигатель работает с мощностью 5,5 кВт. Этого вполне достаточно для запуска компактного перерабатывающего комплекса.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍