Экспорт зерна из России начал снижаться, ожидается рекордный урожай

Обновлено 10 сентября 2016 - 7 лет назад

Экспорт основных зерновых культур - пшеницы, кукурузы и ячменя - в первом месяце нового сельскохозяйственного года, июле, составил 2,022 млн тонн, что почти точно соответствует июльскому экспорту год назад (2,024 млн тонн), сообщил Федеральной таможенной службе (ФТС) директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Россия экспортировала значительно больше пшеницы, чем годом ранее - 1,55 млн тонн (+21% в годовом выражении). Эти данные подтвердили в Министерстве сельского хозяйства.

Российские экспортные продажи идут довольно медленно, констатирует Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. В июле прошлого года была низкая база, продолжает он, экспортные поставки упали, затем после того, как правительство ввело экспортную пошлину, а экспортерам нужно было время, чтобы адаптироваться к новому механизму, часть объемов перешла на август. Поэтому, объясняет Злочевский, экспорт в июле этого года можно считать низким.

Крупнейший в России зерновой терминал - Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) - в июле даже снизил перевалку зерна на экспорт, причем сразу на 18% до 220 966 тонн, последний раз перевалка была ниже этого показателя, согласно статистике на сайте НКХП, в июле 2013 года.

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) также сообщил о снижении перевалки зерна на 9,4% за семь месяцев (НМТП не предоставил данные за месяц).

Основная причина снижения экспорта - очень низкие мировые цены на зерно, объясняет один из крупнейших российских зернотрейдеров. По данным "Русагротранса" (см. график), по состоянию на 23 августа экспортная цена на пшеницу составляла 173 доллара, тогда как годом ранее - 185 долларов. Соответственно, закупочные цены также низкие: 9 300 рублей за тонну, поэтому производители придерживают зерно в ожидании роста цен.

Представитель крупнейшего российского экспортера зерна - торгового дома "Риф" также говорит о сокращении экспортных отгрузок, хотя и не называет конкретных цифр. "Основная причина в том, что колхозник считает цены низкими и не продает товар, ожидая роста цен", - соглашается представитель "Рифа" с предыдущим зернотрейдером. Такая ситуация наблюдается во всех российских регионах, подчеркивает он.

Сейчас цена, по которой экспортеры покупают пшеницу у производителей, низкая - около 9 300 рублей за тонну, поэтому пока аграрии придерживают ее, подтверждает Юрий Хараман, председатель краснодарского сельхозкооператива "Знамя Ленина": экспортировать пшеницу сейчас невыгодно. Аграрии готовы активнее продавать ее после того, как цена достигнет 11 000-12 000 рублей за тонну.

Еще одной причиной вялого экспорта является снижение доли высококачественной экспортной пшеницы с содержанием белка 12,5%, сообщает Злочевский.

Но урожай в стране, по прогнозам, будет рекордным - как и экспорт. Неделю назад Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз урожая пшеницы в России на 2016 год до 72 миллионов тонн, или сразу на 7 миллионов тонн, в связи с отличными погодными условиями по всей стране. А Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз экспорта до рекордных 30 миллионов тонн, или сразу на 4,5 миллиона тонн. Если этот прогноз сбудется, Россия станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы, даже превысив общий объем экспорта Европейского Союза. Экспорт ЕС, с другой стороны, значительно снизится из-за дождей в основных регионах выращивания зерна.

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует рост экспорта зерна в целом до 40 миллионов тонн и только пшеницы до 26-30 миллионов тонн, заявил на пресс-конференции 19 августа Владимир Волик, глава департамента регулирования рынков сельскохозяйственной продукции Минсельхоза.

В прошлом году правительство попыталось сдержать экспорт и ввело экспортную пошлину на пшеницу. Теперь экспортная пошлина рассчитывается как 50% от таможенной стоимости партии минус 6 500 рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Экспорт, несмотря на пошлину, все равно вырос, и по итогам сельскохозяйственного сезона 2015/16 Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы, продав за рубеж 25,5 млн тонн.

Министерство сельского хозяйства ранее сообщило, что пришло к выводу: пошлина не оказывает влияния на рынок. Поэтому министерство предложило правительству обнулить пошлину, сказал Волик на пресс-конференции 19 августа.

"Я поддерживаю такое предложение, потому что у нас очень хорошие шансы оставаться крупнейшей в мире страной-экспортером", - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в понедельник, находясь в одном из зерноводческих регионов - Курской области. Конкретного решения о пошлине пока не принято, сообщил представитель куратора сельскохозяйственной отрасли, вице-премьера Аркадия Дворковича.

В августе экспорт не активизировался: с 1 по 12 августа было экспортировано 1,4 млн тонн пшеницы (+2,4% в годовом исчислении), а всего зерна - 1,6 млн тонн (-9,5%), сообщил представитель Минсельхоза. Минсельхоз объясняет это эффектом пошлины и снижением мировых цен.

Аналитики прогнозируют снижение экспорта: экспорт зерна составит 3,5 млн тонн против 4,2 млн тонн в том же месяце годом ранее, пшеницы - 3 млн тонн против 3,6 млн тонн, привел прогноз Игорь Павенский, заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса". Таким образом, за первые два месяца сезона Россия экспортирует 5,6-5,9 млн тонн основных зерновых культур, что является низким показателем по сравнению с рекордным урожаем 2016 года, отмечает Сизов. Все это отразится на внутреннем рынке - цены продолжат падать, прогнозирует Злочевский.

Стоит также учесть, что спрос на российскую пшеницу остается умеренным: Иран ввел запрет на импорт пшеницы, Турция делает средние закупки, Египет остается на низком уровне, говорит Павенский. Но растут продажи в Бангладеш, Марокко, ЮАР, Мозамбик, Йемен и т.д.

Производителям не стоит ожидать значительного роста цен - из-за роста производства во всем мире затраты на хранение могут не окупиться, предупреждает Злочевский. Представитель Федеральной таможенной службы не ответил на вопросы о веществе.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍