Экспорт удобрений через порт Тамань будет обеспечен к началу 2024 года

Обновлено 09 августа 2023 - 1 год назад

Таманскийпортовый комплекс будет переваливать 2 миллиона тонн аммиака и 3 миллиона тонн карбамида в год

В рамках развития инфраструктуры порта Тамань (Краснодарский край) группа компаний "Уралхим" планирует обеспечить экспорт удобрений к началу 2024 года. Об этом заявил глава группы компаний "Нацпроектстрой" Алексей Крапивин на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития строительной отрасли. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

"Также развитие инфраструктуры порта в Тамани группы "Уралхим". На сегодняшний день мы взяли на себя обязательства реализовать для них этот проект в сжатые сроки, чтобы обеспечить независимый экспорт удобрений к началу следующего года. Мы очень рассчитываем, что успеем до конца этого года", - сказал Алексей Крапивин.

В рамках контракта, подписанного на ПМЭФ-2023, Группа 1520 построит и модернизирует 45 км железнодорожных путей к терминалу ПАО "Тольяттиазот" в морском порту Тамань. В рамках строительства железнодорожной инфраструктуры также будут построены три моста, оборудован комплекс зданий железнодорожных станций, уложено более 40 стрелочных переводов, установлены системы управления движением поездов. Таким образом, терминал "Тольяттиазот" будет подключен к сети железных дорог общего пользования.

ПАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ, контролируется "Уралхимом") реализует проект по строительству перегрузочного комплекса в порту Тамань (Краснодарский край). Комплекс планируется запустить в три этапа - с декабря 2023 года, через 2-3 года предприятие выйдет на проектную мощность. Завершение строительства запланировано на 2025 год. Комплекс в порту Тамань предполагает перевалку 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год.

Основатель "Уралхима" Дмитрий Мазепин в ноябре 2022 года заявил, что компания вложит 50 миллиардов рублей в строительство порта по перевалке аммиака в Тамани.