ЭкоНива планирует выделить под урожай 2023 года более 440 тыс. га

Обновлено 01 апреля 2023 - 10 месяцев назад

Группа "ЭкоНива" завершает подготовку к весенне-полевым работам. Под урожай 2023 года в 13 регионах присутствия Группы планируется отвести более 440 тыс. га. Для повышения урожайности и эффективности использования ресурсов будут шире применяться технологии точного земледелия, включая анализ почвы на содержание минеральных веществ и дифференцированный посев, сообщает пресс-служба Группы.

Основная часть площадей - более 200 тыс. га - будет отведена под товарные культуры, еще 40 тыс. га - под семена, а остальные - под кормовые культуры для обеспечения растущего поголовья сочными и грубыми кормами. В хозяйствах "ЭкоНивы" выращивается широкий спектр полевых культур. Среди них пшеница, рожь, тритикале, ячмень, кукуруза, соя, горох, нут, чечевица, кормовые бобы, лен, люцерна, рапс, клевер, подсолнечник и сахарная свекла.

В этом году мы планируем увеличить посевы товарных зернобобовых, в том числе таких популярных на Ближнем Востоке культур, как красная и зеленая чечевица. По итогам 2022 года "ЭкоНива" стала одним из крупнейших экспортеров красной чечевицы в России, отгрузив зарубежным партнерам более 10 400 т. Кроме того, планируется расширение площадей под сою, нут и кормовые бобы, отличающиеся высокой кормовой ценностью.

Под урожай 2023 года под озимыми культурами занято более 60 тыс. га. Группа выращивает озимую пшеницу, рожь, в том числе многолетнюю, тритикале и рапс. Озимые культуры ушли под снежный покров в фазе кущения. В настоящее время состояние озимых культур в хозяйствах группы хорошее. Специалисты "ЭкоНивы" продолжают регулярный мониторинг состояния озимых культур.

Для весенней посевной кампании хозяйства "ЭкоНивы" будут использовать семена российских селекционеров, а также отечественные и импортные гибриды. Поставки на склады хозяйств идут по плану: группа полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур, гибриды кукурузы и подсолнечника поступят к апрелю. Также уже начались поставки удобрений и препаратов для защиты растений. Они будут доставлены в хозяйства Группы в полном объеме в запланированные сроки.

Всего на полях планируется задействовать более 2300 единиц техники, из них более 900 - самоходные машины. С начала года в Компании активно ведется ремонт и подготовка техники к работе на полях. Несмотря на затянувшуюся уборочную кампанию 2022 года, специалисты "ЭкоНивы" своевременно завершили дефектоскопию машин и агрегатов. В настоящее время в полном объеме закуплены запасные части и расходные материалы, завершается их поставка на склады группы. Хорошо спланированная работа позволит качественно и в установленные технологические сроки приступить к весенне-полевым работам.

В предстоящем сезоне специалисты "ЭкоНивы" по растениеводству продолжат внедрение технологий точного земледелия. Эти методы позволяют снизить затраты на семена, удобрения и средства защиты растений, но при этом повысить урожайность и максимально эффективно использовать почвенные ресурсы. В рамках этой работы в 2023 году планируется проанализировать более 100 000 га почвы на содержание минеральных веществ, а затем на основе полученных данных составить карту местности. Около 20 тыс. га также планируется выделить под дифференцированный посев.

В прошлом году группа достигла рекордных результатов, собрав 1,18 млн. т товарных культур в чистом весе: зерновых, бобовых, масличных и сахарной свеклы. Ожидается, что семенное подразделение "ЭкоНивы" также произведет около 100 тыс. т семян под урожай 2022 года. Кроме того, группа полностью обеспечила собственные потребности в сочных и грубых кормах: в 2022 году будет заготовлено около 831 тыс. т в сухом веществе.

Регистрируйтесь!

Сервис ДАТА1861 предназначен для взаимной аттестации контрагентов на аграрном рынке.

Раньше документы приходилось пересылать участникам рынка множество раз. Сейчас это в прошлом - мы значительно упростили прохождение аттестации.

Загрузите необходимые документы и получите аттестацию прямо сейчас. 👍