Зерновой кризис 2022 в центре внимания мировой прессы
Обновлено 10 июня 2022 - 2 года назад
Одной из тем, постоянно находящихся в топе мировых новостей, вновь стали поставки продовольственного и фуражного зерна на мировой рынок. Казалось, все уже свыклись с мыслью о российско-украинском характере грядущего зернового кризиса, но на прошлой неделе в информационную повестку дня стремительно ворвалась Индия.
Внезапный запрет
В марте 2022 года индийские сельскохозяйственные чиновники появились на публике с весьма заманчивыми планами по увеличению импорта пшеницы и замещению части выпавших в результате конфликта в Северном Причерноморье доходов - до 10 миллионов тонн.
Правда, уже в конце апреля появилась информация о не самых благоприятных прогнозах на урожай из-за засухи.
Тем не менее, в середине мая Министерство торговли и промышленности Индии сообщило, что в 9 стран (Турция, Марокко, Тунис, Индонезия и др.) были направлены технические делегации для поддержки инициативы по экспорту зерна с задачей справедливо распределить между ними 10 млн. тонн, запланированных для экспорта.
И вдруг в субботу, 14 мая, всего через два дня, правительство Индии объявляет о частичном блокировании экспорта зерна, ссылаясь на засуху, о которой говорят с конца апреля, и, как следствие, на необходимость обеспечения продовольственной безопасности.
Рынок нервно вздрогнул от такого проявления индийской последовательности и предсказуемости, и уже на аукционе 16 числа цены на пшеницу подскочили на 4-6%.
Честность - это то же самое, что и честность, но ради собственной выгоды
Американские власти и различные глашатаи перестройки, такие как "Большая семерка" или Продовольственная организация ООН, как можно быстрее потребовали от индийских властей не быть такими эгоистичными и отдать зерно в добрые невидимые руки рынка, а не в тощие руки голодных далитов.
Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд сказала: "Мы ознакомились с информацией о решении Индии. Мы призываем страны не ограничивать экспорт, поскольку считаем, что любые ограничения на экспорт усугубят нехватку продовольствия".
На фоне такого массированного давления на Индию она неожиданно и ожидаемо выступила в свою защиту. Неожиданно вмешался Китай: китайский МИД сказал несколько резких слов в адрес G7. Видимо, по их мнению, это самая бесполезная и надоедливая организация, которая имеет наименьший практический вес в решении вопросов снабжения продовольствием.
Как и ожидалось, профессионалы в области филантропии выступили в защиту Индии: Всемирная организация "Хлеб для мира" поддержала решение Дели. Франческо Мари, многолетний руководитель программ организации, отдельно прокомментировал для Die Welt выступление министра сельского хозяйства и продовольствия Германии Джема Оздемира на встрече G7: "Я могу только покачать головой над тем, как господин Оздемир напал на Индию, хотя сама "Большая семерка" могла бы сделать доступными миллионы дополнительных тонн пшеницы, сжигая меньше зерна в качестве моторного топлива и не используя его для откорма скота".
Некоторое облегчение при неясных перспективах
Тем не менее, после бурных выходных дым паники и отчаяния над пшеничными полями и элеваторами Индии несколько рассеялся, и индийское правительство сообщило, что ограничения будут не самыми жесткими: поставки пшеницы продолжились по большинству ранее подписанных контрактов.
По крайней мере, это касается 1,8 миллиона тонн, ожидающих погрузки и таможенного оформления по состоянию на 14 мая. В чем же проблема возобновления ажиотажа и почему именно из-за Индии? Похоже, что у этого есть две основные причины. Во-первых, Индия является вторым по величине производителем пшеницы в мире. Во-вторых, тот факт, что Индия - вторая по численности населения страна в мире (хотя она может быть и первой из-за недостаточной регистрации детей из низших каст в городских гетто, таких как Дхарави в Мумбаи, или в отдаленных сельских районах).
Хотя Индия занимает второе место в мире по производству пшеницы после Китая, ее экспортный потенциал в 7,5-10 миллионов тонн ниже, чем у Канады (15,5 миллионов тонн). Почти все, что выращивают индийцы, остается на внутреннем рынке. Но и рынок в Индии не совсем прост. Поскольку страна многонациональна и многоконфессиональна, а также потому, что в ней сохранились пережитки кастовой системы Средневековья, правительства регулярно фиксируют цены от цикла к циклу и вручную субсидируют ту или иную группу производителей в соответствии с многочисленными критериями социальной защиты.
Оценив возможности Министерства финансов по выплате субсидий и Министерства внутренних дел по подавлению беспорядков, индийские власти решили, что им не нужен как внешний, так и внутренний дефицит продовольствия с неизбежным бонусом в виде роста внутренних цен. Поэтому Нью-Дели активизировал наиболее очевидные нетарифные меры для защиты внутреннего рынка, подобно тому, как это недавно сделала Индонезия с эмбарго на экспорт пальмового масла.
И следует отметить, что в первый же день ограничительные меры оказали значительное давление на внутренние цены, и на споте было зафиксировано снижение примерно на 2%.
Кому сейчас легко?
Что касается мирового рынка, то проблем в прошедшем сельскохозяйственном году оказалось несколько больше, чем могли предсказать эксперты. По данным Министерства сельского хозяйства США, ведущими мировыми экспортерами пшеницы традиционно являются Россия, Европа, США и Канада, на них приходится около 60% мирового экспорта пшеницы в период с 2015 по 2020 год.
Однако в последние сезоны в каждой из этих стран наблюдалось значительное снижение урожая пшеницы, а в сезоне 2021-2022 годов их совокупная доля экспорта снизилась до 50,7%, в основном из-за засухи в Северной Америке и Европе. И это после рекордных урожаев годом ранее: по данным Министерства сельского хозяйства США, сезон 2020-2021 годов побил мировой рекорд по производству зерна - было собрано 776,5 млн тонн пшеницы.
Теперь к этим естественным препятствиям добавились военные действия в Северном Причерноморье, которые убирают с рынка до 10 миллионов тонн в каждом полугодии 2022 года. В прогнозе на 2022-2023 сельскохозяйственный год также не все гладко и оптимистично. Эксперты уже начинают делать прогнозы и на снижение урожайности, и на сокращение посевных площадей (прежде всего в Европе - из-за грядущих техногенных трудностей с доступом фермеров к минеральным удобрениям).
И вот в марте на сцену стал выноситься гипотетический план питания Б, но о нем почему-то почти не говорят вслух. На первый взгляд этот план кажется простым и лаконичным: "Инвестируйте в рис!
Спасение? Не все так однозначно
Обозреватель Bloomberg Хавьер Блас обращает внимание на параметры биржевой торговли рисом еще в мартовском анализе: "К счастью, цены на основные продукты питания для половины населения мира остаются низкими.
В продолжение темы автор напоминает: "Рис важен, потому что он является основным продуктом питания для половины населения мира, включая около миллиарда недоедающих людей, живущих в Азии и Западной Африке. Самые страшные продовольственные бунты во время кризиса 2007-2008 годов были вызваны не ценами на хлеб, а стоимостью миски риса. Сейчас рис - это все, что стоит между нами и полномасштабным продовольственным кризисом".
Из Европы позиция не очень заметна: так, 80% населения Земли никогда не слышали о круассанах, кишах и бретцелях. Кроме того, теплый nasi goreng явно вкуснее, чем тощий круассан с кофе неизвестного происхождения в картонном стаканчике.
Но это не только дело вкуса, но и вопрос экономики.
"Миру не избежать огромного всплеска продовольственной инфляции, который будет крайне болезненным для стран-импортеров продовольствия, таких как Египет, Турция и Индонезия. Голод усилится. Даже в развитых странах произойдет резкий рост цен в супермаркетах". По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продовольствие уже подскочили до номинального исторического максимума. В прошлом году цены на пшеницу в Европе выросли почти на 65% в долларовом выражении, на кукурузу - почти на 38%, а на пальмовое масло - почти на 55%. Тем не менее, базовые цены на рис за тот же период снизились почти на 20%".
Индийское правительство, даже без экспертов, на уровне обычая и здравого смысла, обратилось к знакомому продукту.
"Ограничение экспорта пшеницы и использование большего количества риса вместо нее в национальной продовольственной программе - вот те меры, которые правительство рассматривает для сдерживания цен на пшеницу и муку."
Теперь это просто вопрос природы - чтобы и у риса не было плохого урожая.
Хотя в Шри-Ланке уже был неурожай, но не из-за природы, а из-за экстравагантного энтузиазма президента Раджапаксы и премьер-министра Раджапаксы по поводу "зеленого перехода" от "разрушительных" минеральных удобрений к исключительно правильным и питательным экоудобрениям и экосолу.
Креативное управление братьев Раджапакса сказалось не только на урожае риса, но и кокосов, манго и хорошего цейлонского чая, так что население острова теперь немного голодное и нервное до регулярных погромов.
Но в 2022 году дефицит риса в одной из рисозависимых стран автоматически становится неприятным, потому что мир уже привык к наличию риса и даже начал заменять кормовое зерно в животноводстве низкосортным и "битым" рисом.
Когда трудности стали обычным делом
И теперь, после того как миллиарды людей в азиатских странах каким-то образом начали решать свои основные экономические проблемы, мяч переместился в африканские страны. Так получилось, что недоедание, болезни и прочие недуги легче всего перетекают именно туда.
Есть большая вероятность, что Экваториальная и Южная Африка, практически не имея плана "Б", перейдут к продовольственному плану "В" - замене пшеничной муки мукой из маниоки, сорго и т.д., хотя не исключено, что в оборот попадет и низкосортный рис из местных чеков.
Имон Акил Фархат из Bloomberg описывает ситуацию следующим образом: "Мировые цены на пшеницу настолько высоки, что африканские потребители начинают исключать зерно из своего рациона. Производители продуктов питания в Кении, Египте, Демократической Республике Конго, Нигерии и Камеруне говорят, что добавляют в хлеб, выпечку и макароны более дешевые аналоги. Местный рис, мука из маниоки и сорго заменяют пшеницу, цена на которую в этом году выросла примерно на 40 процентов, поскольку российская военная операция сократила экспортные возможности Украины, одного из крупнейших поставщиков. Эти местные культуры менее подвержены сбоям в торговле и глобальной инфляции, что обеспечивает определенную защиту от роста цен на продовольствие, которые сейчас остаются на почти рекордных уровнях."
Что, если вы что-то измените?
Как можно предположить, следующий разворачивающийся продовольственный кризис практически ничем не будет отличаться от предыдущих. Основным способом его разрешения, скорее всего, снова станут обильные многосторонние встречи и совещания с надеждой пересидеть трудное время, а потом все наладится само собой.
Ограниченным ответом на систематически повторяющиеся кризисы может стать частичное и осторожное сворачивание глобализации продовольственного рынка и фактическое обязательство правительств стран-импортеров субсидировать национальное сельскохозяйственное производство и, в некоторых случаях, напрямую инвестировать в него.
Трудно отрицать, что процесс создания продовольственных буферов приведет к относительному снижению общей рентабельности мирового сельскохозяйственного производства и потребует преимущественной передачи технологий из развитых стран.
Легко предсказать, что такие программы также вступят в конфликт с правилами ВТО, но многие считают, что защита нескольких сотен миллионов человек от прямого, неопосредованного голода несколько важнее, чем сохранение чистоты принципов свободного рынка.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍