13% всех полей находятся в плачевном состоянии

Обновлено 29 июля 2023 - 4 месяца назад

В Алтайском крае началась уборочная кампания, но в этом году регион не может рассчитывать на рекорды. 13% всех полей находятся в плачевном состоянии из-за длительной аномальной жары, сухих ветров и отсутствия осадков, и ситуация здесь не улучшится. Хуже всего обстоят дела в Западной Кулунде и на юге Приалейской зоны. Другие районы, где урожай был неплохим, сейчас, наоборот, залиты дождями, что не позволяет аграриям выехать на поля, снижает качество зерна и создает угрозу развития его болезней.

Такой засухи в Кулундинской степи не было с 2012 года. С осени 2022 года здесь ощущается большой недостаток влаги в почве. Снега зимой выпало мало, и он растаял слишком рано, поэтому дефицит не был восполнен. Чтобы получить рассаду, посевную в табунском хозяйстве "Степное" его директор Отто Гросс рискнул начать раньше обычного - они вышли на поля в конце апреля. И правильно сделали, так как в середине мая на всей территории Алтайского края установилась аномальная жара до +28°C, поэтому запасов влаги в продуктивном слое почвы стало еще меньше.

На этом испытания фермеров не закончились. На регион обрушились ночные заморозки, температура опускалась до -9°C. А в начале июня установилась аномальная жара +40°С, начались продолжительные сухие ветры. Все это время практически не было осадков. В результате пострадало большинство всходов яровых зерновых культур и подсолнечника.

"Мы не только достигли опасных критериев почвенной засухи, но и испытываем бесконечные сухие ветры. Ветры настолько яростные, что сбивают с ног, а жара стоит как в бане. В некоторых местах нашего района поля совершенно черные: всходов еще нет, а есть такие, где они единичны, а колос полупустой или вообще отсутствует, и, думаю, не будет. Очень много низкорослого подсолнечника, который не успел сформироваться - он вырос по колено и уже цветет. Сюда нельзя заходить с жаткой. Я не знаю, как эти бедные растения еще стоят", - говорит Отто Гросс.

Озимую пшеницу в "Степном" не сеют. Но в соседних хозяйствах, которые занимаются этим, такие поля уже перепаханы, потому что на них тоже ничего нет, говорит аграрий. Когда хозяйства Табунского района начнут уборочную кампанию, сказать сложно. Сейчас аграрии думают: скашивать выборочно то, что выросло, или вообще отказаться от этих полей. По информации amic.ru, сейчас решается вопрос о введении здесь чрезвычайного положения.

"Мы сейчас находимся в затруднительном положении. Деньги просто зарыты в землю. Но еще сложнее животноводческим хозяйствам - им нечем кормить скот. Сенокосов нет, вся трава сгорела. Это тоже очень болезненный вопрос", - делится своими переживаниями Отто Гросс.

Проблемы с кормовой базой волнуют и Алексея Головко, генерального директора ООО "Виноградовка" (Кулундинский район). Хозяйству, которое занимается не только растениеводством, но и разведением мясного скота и лошадей, необходимо заготовить не менее трех тысяч тюков сена. Но сена в районе нет вообще - все выгорело, говорит руководитель.

"В этом году мы вообще не заготавливали корма, вся трава была сожжена. В другом районе мы купили 900 тюков, но это меньше трети от необходимого объема. Теперь перед нами стоит вопрос: держать ли скот или вырезать его", - говорит Алексей Головко.

В Кулундинском районе посевы на полях также серьезно пострадали - по оценкам специалистов, на 85%. Оптимистично настроены только посевы на полях вблизи Благовещенского района. Аграрий планирует начать уборку первой пшеницы уже через неделю, но урожайность, по его предварительным оценкам, составит 2 - максимум 2,5 центнера с гектара.

"Обычно мы получали 6-7 центнеров с гектара, поэтому такое снижение для нас критично. Урожай семян также под большим вопросом. Подсолнечник сейчас цветет в самую жару, а отсутствие осадков - плохой признак, неизвестно, как будет наливаться семя. Два дня назад соседнее хозяйство вышло на уборку ржи. Норма высева составила 130 килограммов на гектар, а собрали 97 килограммов. Это даже меньше, чем было посеяно, - говорит Алексей Головко.

В целом по Алтайскому краю 13% всех полей вызывают серьезную озабоченность, еще 65% находятся в удовлетворительном состоянии, о чем свидетельствуют последние данные спутниковой съемки. Наихудшая ситуация с посевами - в Западной Кулунде и на юге Приалейской зоны, сообщила amic.ru Светлана Тарасова, начальник отдела агрометеорологии и агропрогнозов Алтайского гидрометцентра.

В Славгороде хороших дождей не было с третьей декады апреля. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое составляют менее 10 миллиметров. Кроме того, с 15 июня по 15 июля здесь отмечалась атмосферная засуха. В Ключах, Угловском и Родино осадки ожидаются с третьей декады мая.

"Мы даем прогнозы урожайности в Алтайском крае в этом году ниже среднего и среднего. Мы ожидаем, что общий результат по пшенице и гречихе составит около 9-11 центнеров с гектара, по ячменю - 11-13. Состояние кукурузы, которая еще не успела вырасти, может улучшиться за счет продуктивных осадков. Они прошли в период с 20 по 23 июля в большинстве районов, но опять же не затронули засушливые. Там растениям уже ничего не поможет", - говорит Светлана Тарасова.

Александр Траутвейн, руководитель сельскохозяйственного предприятия "Титов" и ООО "Майское", прогнозирует снижение урожайности из-за засухи в регионе по всем культурам в 2023 году на 25-30% (по сравнению с рекордным 2022 годом). По его мнению, больше всего сократится урожайность пшеницы.

"Много озимой пшеницы погибло из-за заморозков в ноябре-декабре, когда снег еще не сошел. То, что уцелело, пострадало от майской и июньской засухи. Если в нашем хозяйстве мы планировали собрать 50 центнеров с гектара, то дай Бог, чтобы хотя бы 30. Это уже снижение более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. В июне, когда стояла аномальная жара, яровые культуры тоже сгорели - я ожидаю, что урожайность будет ниже на 50-60%. Хуже результаты будут у гречихи, всходы которой пострадали из-за сильной засухи", - говорит Траутвейн.

Точно такие же прогнозы делает Сергей Лысов, глава крестьянского хозяйства Топчихинского района, член Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края. Но компенсировать недобор урожая они рассчитывают за счет гороха, под который в этом году увеличили посевы за счет сокращения площадей под яровой пшеницей.

"Лучший урожай, даже выше, чем в рекордном 2022 году, должен быть у гороха. Китай сейчас активно интересуется этой культурой. Мы надеемся, что будут экспортные перспективы и мы сможем на этом заработать", - говорит аграрий.

В хозяйстве также ожидают увеличения посевов таких поздних культур, как соя и гречиха. Эти культуры имеют более длительный период вегетации, поэтому на их развитие положительно повлияли июньские дожди и те, что начались сейчас. В то же время осадки не позволяют хозяйству приступить к уборке ранних зерновых.

"Мы бы уже вышли в поле, но сейчас ждем, когда установится погода", - говорит Сергей Лысов.

Михаил Авдеев, директор ООО "Вектор" (Троицкий район), не рад затянувшимся дождям. Он планирует начать скашивание озимой пшеницы в конце этой или начале следующей недели, если осадки прекратятся. Но помимо задержек, такая погода негативно сказывается на качестве зерна, отмечает собеседник агентства.

"При жаре и высокой влажности качество зерна начинает страдать, так как вымываются клейковина и белок. Мы рассчитывали получить пшеницу третьего класса, но после дождей зерно стало мутным. Скорее всего, она будет только пятого класса, а это уже потеря в деньгах. Что касается общей урожайности, то ее мы будем оценивать после уборки, но она будет ниже, чем в прошлом году", - говорит Авдеев.

В ТАЛМЕНСКОМ районе осадков было достаточно для роста и развития растений, поэтому прогнозы здесь более оптимистичны. Сергей Кацендорн, генеральный директор ООО "Анисимово", подчеркивает, что окончательный результат "покажет только бункер", но он ожидает, что урожай будет не хуже, чем в 2022 году. Тогда в хозяйстве, посевной клин которого составляет 4150 га, "в круглом" получили 36 ц/га. В этом году больше всего радуют видовые урожаи ярового овса и озимой пшеницы.

"Сейчас уже активизировались зернотрейдеры из Казахстана, где в этом году наблюдается сильная засуха. Если граница не будет закрыта, это позволит алтайским фермерам выгодно продать свой урожай. В последнее время цены на все виды зерновых культур выросли на 10-12%. Было бы хорошо, если бы они вернулись к уровню 2021 года. Мы ждем стабилизации рынка и надеемся на это", - говорит Сергей Кацендорн.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Регистрируйтесь!

Сервис ДАТА1861 предназначен для взаимной аттестации контрагентов на аграрном рынке.

Раньше документы приходилось пересылать участникам рынка множество раз. Сейчас это в прошлом - мы значительно упростили прохождение аттестации.

Загрузите необходимые документы и получите аттестацию прямо сейчас. 👍