13% всех полей находятся в плачевном состоянии

Обновлено 29 июля 2023 - 9 месяцев назад

В Алтайском крае началась уборочная кампания, но в этом году регион не может рассчитывать на рекорды. 13% всех полей находятся в плачевном состоянии из-за длительной аномальной жары, сухих ветров и отсутствия осадков, и ситуация здесь не улучшится. Хуже всего обстоят дела в Западной Кулунде и на юге Приалейской зоны. Другие районы, где урожай был неплохим, сейчас, наоборот, залиты дождями, что не позволяет аграриям выехать на поля, снижает качество зерна и создает угрозу развития его болезней.

Такой засухи в Кулундинской степи не было с 2012 года. С осени 2022 года здесь ощущается большой недостаток влаги в почве. Снега зимой выпало мало, и он растаял слишком рано, поэтому дефицит не был восполнен. Чтобы получить рассаду, посевную в табунском хозяйстве "Степное" его директор Отто Гросс рискнул начать раньше обычного - они вышли на поля в конце апреля. И правильно сделали, так как в середине мая на всей территории Алтайского края установилась аномальная жара до +28°C, поэтому запасов влаги в продуктивном слое почвы стало еще меньше.

На этом испытания фермеров не закончились. На регион обрушились ночные заморозки, температура опускалась до -9°C. А в начале июня установилась аномальная жара +40°С, начались продолжительные сухие ветры. Все это время практически не было осадков. В результате пострадало большинство всходов яровых зерновых культур и подсолнечника.

"Мы не только достигли опасных критериев почвенной засухи, но и испытываем бесконечные сухие ветры. Ветры настолько яростные, что сбивают с ног, а жара стоит как в бане. В некоторых местах нашего района поля совершенно черные: всходов еще нет, а есть такие, где они единичны, а колос полупустой или вообще отсутствует, и, думаю, не будет. Очень много низкорослого подсолнечника, который не успел сформироваться - он вырос по колено и уже цветет. Сюда нельзя заходить с жаткой. Я не знаю, как эти бедные растения еще стоят", - говорит Отто Гросс.

Озимую пшеницу в "Степном" не сеют. Но в соседних хозяйствах, которые занимаются этим, такие поля уже перепаханы, потому что на них тоже ничего нет, говорит аграрий. Когда хозяйства Табунского района начнут уборочную кампанию, сказать сложно. Сейчас аграрии думают: скашивать выборочно то, что выросло, или вообще отказаться от этих полей. По информации amic.ru, сейчас решается вопрос о введении здесь чрезвычайного положения.

"Мы сейчас находимся в затруднительном положении. Деньги просто зарыты в землю. Но еще сложнее животноводческим хозяйствам - им нечем кормить скот. Сенокосов нет, вся трава сгорела. Это тоже очень болезненный вопрос", - делится своими переживаниями Отто Гросс.

Проблемы с кормовой базой волнуют и Алексея Головко, генерального директора ООО "Виноградовка" (Кулундинский район). Хозяйству, которое занимается не только растениеводством, но и разведением мясного скота и лошадей, необходимо заготовить не менее трех тысяч тюков сена. Но сена в районе нет вообще - все выгорело, говорит руководитель.

"В этом году мы вообще не заготавливали корма, вся трава была сожжена. В другом районе мы купили 900 тюков, но это меньше трети от необходимого объема. Теперь перед нами стоит вопрос: держать ли скот или вырезать его", - говорит Алексей Головко.

В Кулундинском районе посевы на полях также серьезно пострадали - по оценкам специалистов, на 85%. Оптимистично настроены только посевы на полях вблизи Благовещенского района. Аграрий планирует начать уборку первой пшеницы уже через неделю, но урожайность, по его предварительным оценкам, составит 2 - максимум 2,5 центнера с гектара.

"Обычно мы получали 6-7 центнеров с гектара, поэтому такое снижение для нас критично. Урожай семян также под большим вопросом. Подсолнечник сейчас цветет в самую жару, а отсутствие осадков - плохой признак, неизвестно, как будет наливаться семя. Два дня назад соседнее хозяйство вышло на уборку ржи. Норма высева составила 130 килограммов на гектар, а собрали 97 килограммов. Это даже меньше, чем было посеяно, - говорит Алексей Головко.

В целом по Алтайскому краю 13% всех полей вызывают серьезную озабоченность, еще 65% находятся в удовлетворительном состоянии, о чем свидетельствуют последние данные спутниковой съемки. Наихудшая ситуация с посевами - в Западной Кулунде и на юге Приалейской зоны, сообщила amic.ru Светлана Тарасова, начальник отдела агрометеорологии и агропрогнозов Алтайского гидрометцентра.

В Славгороде хороших дождей не было с третьей декады апреля. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое составляют менее 10 миллиметров. Кроме того, с 15 июня по 15 июля здесь отмечалась атмосферная засуха. В Ключах, Угловском и Родино осадки ожидаются с третьей декады мая.

"Мы даем прогнозы урожайности в Алтайском крае в этом году ниже среднего и среднего. Мы ожидаем, что общий результат по пшенице и гречихе составит около 9-11 центнеров с гектара, по ячменю - 11-13. Состояние кукурузы, которая еще не успела вырасти, может улучшиться за счет продуктивных осадков. Они прошли в период с 20 по 23 июля в большинстве районов, но опять же не затронули засушливые. Там растениям уже ничего не поможет", - говорит Светлана Тарасова.

Александр Траутвейн, руководитель сельскохозяйственного предприятия "Титов" и ООО "Майское", прогнозирует снижение урожайности из-за засухи в регионе по всем культурам в 2023 году на 25-30% (по сравнению с рекордным 2022 годом). По его мнению, больше всего сократится урожайность пшеницы.

"Много озимой пшеницы погибло из-за заморозков в ноябре-декабре, когда снег еще не сошел. То, что уцелело, пострадало от майской и июньской засухи. Если в нашем хозяйстве мы планировали собрать 50 центнеров с гектара, то дай Бог, чтобы хотя бы 30. Это уже снижение более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. В июне, когда стояла аномальная жара, яровые культуры тоже сгорели - я ожидаю, что урожайность будет ниже на 50-60%. Хуже результаты будут у гречихи, всходы которой пострадали из-за сильной засухи", - говорит Траутвейн.

Точно такие же прогнозы делает Сергей Лысов, глава крестьянского хозяйства Топчихинского района, член Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края. Но компенсировать недобор урожая они рассчитывают за счет гороха, под который в этом году увеличили посевы за счет сокращения площадей под яровой пшеницей.

"Лучший урожай, даже выше, чем в рекордном 2022 году, должен быть у гороха. Китай сейчас активно интересуется этой культурой. Мы надеемся, что будут экспортные перспективы и мы сможем на этом заработать", - говорит аграрий.

В хозяйстве также ожидают увеличения посевов таких поздних культур, как соя и гречиха. Эти культуры имеют более длительный период вегетации, поэтому на их развитие положительно повлияли июньские дожди и те, что начались сейчас. В то же время осадки не позволяют хозяйству приступить к уборке ранних зерновых.

"Мы бы уже вышли в поле, но сейчас ждем, когда установится погода", - говорит Сергей Лысов.

Михаил Авдеев, директор ООО "Вектор" (Троицкий район), не рад затянувшимся дождям. Он планирует начать скашивание озимой пшеницы в конце этой или начале следующей недели, если осадки прекратятся. Но помимо задержек, такая погода негативно сказывается на качестве зерна, отмечает собеседник агентства.

"При жаре и высокой влажности качество зерна начинает страдать, так как вымываются клейковина и белок. Мы рассчитывали получить пшеницу третьего класса, но после дождей зерно стало мутным. Скорее всего, она будет только пятого класса, а это уже потеря в деньгах. Что касается общей урожайности, то ее мы будем оценивать после уборки, но она будет ниже, чем в прошлом году", - говорит Авдеев.

В ТАЛМЕНСКОМ районе осадков было достаточно для роста и развития растений, поэтому прогнозы здесь более оптимистичны. Сергей Кацендорн, генеральный директор ООО "Анисимово", подчеркивает, что окончательный результат "покажет только бункер", но он ожидает, что урожай будет не хуже, чем в 2022 году. Тогда в хозяйстве, посевной клин которого составляет 4150 га, "в круглом" получили 36 ц/га. В этом году больше всего радуют видовые урожаи ярового овса и озимой пшеницы.

"Сейчас уже активизировались зернотрейдеры из Казахстана, где в этом году наблюдается сильная засуха. Если граница не будет закрыта, это позволит алтайским фермерам выгодно продать свой урожай. В последнее время цены на все виды зерновых культур выросли на 10-12%. Было бы хорошо, если бы они вернулись к уровню 2021 года. Мы ждем стабилизации рынка и надеемся на это", - говорит Сергей Кацендорн.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍