Что является ключевым звеном в системе агропромышленного комплекса Кузбасса?
Обновлено 11 июля 2024 - 4 месяца назад
Одним из самых привлекательных рынков в мире является сегмент производства продуктов питания. Причины этого очевидны: во-первых, продукты питания - это товары первой необходимости и регулярного потребления, поэтому их рынок не цикличен и обеспечивает производителю постоянный спрос: если человек привык покупать бутылку молока в неделю, он будет продолжать покупать ее до тех пор, пока не случится что-то апокалиптическое. Во-вторых, этот рынок очень неэластичен; если цена на продукты питания вырастет, люди, конечно, попытаются искать более дешевые варианты, но есть меньше не станут, да и в целом, как показывает практика, их расходы не сильно упадут. В-третьих, это один из немногих рынков, где рост цен всегда опережает инфляцию, что стало глобальной тенденцией последних десятилетий.
Мы также должны помнить, что население Земли растет. Мы можем сколько угодно утверждать, что рост населения идет на спад, но факты упрямы: 100 лет назад нас было 2 миллиарда, 50 лет назад - 4 миллиарда, а в 2022 году будет уже 8 миллиардов. Даже если предположить, что потребление распределяется так же, то за 100 лет производство и потребление пищи увеличилось как минимум в 4 раза. Но это не так: например, если в 1970 году мировое потребление мяса составляло чуть более 100 миллионов тонн, то в 2022 году оно составит почти 370 миллионов тонн, то есть рост в 3,5 раза был зафиксирован не за 100, а за 50 лет! Рынки премиальных продуктов, в первую очередь мяса и морепродуктов, растут как никогда быстро, вместе с увеличением доли обеспеченных и особенно среднеобеспеченных людей среди населения планеты.
Движущей силой этого процесса стали, конечно же, полмиллиарда населения стран бывшего Восточного блока, включая европейские республики бывшего СССР и Казахстан, достигшие среднемирового уровня потребления в начале XXI века, а к 20-м годам того же столетия - полтора миллиарда китайцев, ворвавшихся на этот уровень. В результате к "золотому миллиарду" добавились два "серебряных миллиарда", средний уровень потребления продовольствия на планете в целом вырос, и проблема обеспечения всего этого коллектива стала весьма острой.
Сегодня впереди еще около миллиарда в Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, куда страны первого мира переводят производство из Китая, и около миллиарда в Латинской Америке (включая Мексику), и нынешняя проблема грозит стать завтрашней катастрофой.
Теперь мы заготовим в два раза больше сена.
При этом у современной цивилизации нет возможности пропорционально увеличить долю занятых в традиционном сельском хозяйстве: те, кто способен заниматься производительным трудом, востребованы в индустриальном и постиндустриальном секторах экономики, а остальные либо не могут заниматься постоянной осмысленной деятельностью, либо категорически не хотят "пачкать руки".
Более того, в мире стремительно растет не только количество людей со средним уровнем дохода, но и доля непроизводительного населения, а количество трудовых ресурсов, используемых в реальном производстве, сокращается, пусть и не так быстро, но тоже очень резко. На фоне этих тенденций совершенно непонятно, где взять человеческие ресурсы для радикального, в три-четыре раза, увеличения тоннажа производимых в мире премиальных и обычных продуктов питания.
Роботизация, конечно, внесет свой вклад, но современные свинофермы и мясокомбинаты уже достаточно автоматизированы, и хотя появление фабботов в этой сфере, безусловно, высвободит часть человеческих ресурсов, приток в другие отрасли будет незначительным, а некоторое повышение производительности не решит главной проблемы - многократного количественного увеличения тоннажа продовольствия. Грубо говоря, даже если мы роботизируем большую часть сельскохозяйственного производства, то вскоре потеряем возможность использовать роботов для производства еды.
Известно, что история современной цивилизации неразрывно связана с революциями в сельском хозяйстве. Первая аграрная (она же неолитическая) революция была основана на селекции растений и животных и в принципе породила производительность труда как таковую, а вместе с ней и современный общественный строй, основанный на существовании массового коллективного производства прибавочной стоимости, ее последующего присвоения и пирамидального распределения. Вторая аграрная революция, она же британская, радикально изменившая технологии землепользования (четырехпольный севооборот, чередование культур и т. д.), увеличила производительность труда в пшенице в три раза, в других культурах - в два раза и послужила ресурсным источником для промышленной революции в странах "первого", а затем "второго" мира. Третья аграрная революция произошла в прошлом веке, сделала возможной мировую индустриализацию и связана с массовым применением минеральных удобрений и пестицидов, что позволило фактически еще раз удвоить производительность труда в мировой экономике.
Вот и все. Ресурс исчерпан. Ждем четвертой революции. Кстати, по логике, она должна стать продуктовой основой постиндустриального общества.....
Приятного аппетита, Африка!
В Российской Федерации, наследнице "самой образованной и читающей страны мира" - СССР, выращивание и разведение генетически модифицированных организмов запрещено, за исключением научных исследований. Количество антинаучных фобий, нелепых суеверий и иррациональных верований, распространившихся по всему миру, в том числе и в Российской Федерации, после окончания Второй холодной войны, поражает воображение, но, как правило, они безобидны - человечеству все равно, умрет ли некий Джон от веры в гомеопатию или покалечится ли ребенок Авдотьи, которая не верит в необходимость прививок. У Кинга, как говорится, всего много.
Страх перед ГМО-продуктами - исключение: именно этот страх, принятый на законодательном уровне в виде существенных ограничений или прямых запретов, сегодня воздвиг заслон перед очередным скачком в производительности сельского хозяйства. В мире, стоящем на пороге резкого роста потребления, в котором в 2020 году, по данным ООН, 30% населения (почти два с половиной миллиарда человек) вообще не будут иметь доступа к полноценному питанию, потакание подобным фобиям и суевериям выглядит по меньшей мере странно.
Однако нашей стране голод не грозит, а страны Западного полушария пока пытаются сделать первые шаги в этом направлении (85% всех мировых площадей, отведенных под трансгенные культуры, приходится на США, Канаду, Бразилию и Аргентину. Однако за последние 10 лет посевы ГМО выросли едва ли на четверть). В остальном мире, включая вечно голодную Африку, трансгенные культуры составляют... около 2 % от общего количества пахотных земель. В Китае это около 5 миллионов гектаров, то есть около 3 % обрабатываемой площади - по сути, не более чем полевые экспериментальные фермы, но они хотя бы разрешены. В Российской Федерации трансгенные механизмы запрещены, но разрешены исследования трансгенных механизмов, которые ведутся достаточно активно; кроме того, у нас проводятся эксперименты по генетической модификации растений и животных. Масштабы распространения ГМО-культур в Китае объясняются прежде всего тем, что хотя выращивание таких организмов официально разрешено, но увеличение их доли среди других культурных растений сдерживается отсутствием массового европейского или американского семенного материала, который можно было бы аккуратно экспроприировать и адаптировать к условиям китайской экономики. Грубо говоря, то, что было доступно, уже адаптировано, а новые растения доступны только в лабораториях и пока недоступны.
Российская Федерация уже год находится под санкциями и будет находиться еще долго, Китайская Народная Республика, судя по всему, скоро окажется под такими же санкциями, и, по сути, нет никаких препятствий для запуска тысяч совместных российско-китайских стартапов с посевами в Африке на тему генетического выведения специальных сортов. Ничто не мешает создать такую транс-корову, что она станет с ферму размером, займет всего пару гектаров площади, будет питаться конвейером из зеленой массы ржи и давать десятки тонн мяса и тысячи литров молока в день. Для дрейфующего где-то между Мозамбиком и Мадагаскаром фудбота вполне можно организовать отдельную океаническую ферму, где модифицированный фитопланктон будет удваивать свою массу в день, а не удваивать, ГМО-зоопланктон - наоборот, удваивать каждый день, а трансрыба, которая будет питаться тем, что фудбот не успеет переработать, достигнет товарных размеров не через три-четыре года, а дважды в год. Или вообще будет плавать цельным куском площадью около полутора квадратных километров и быстро регенерировать следующие пару тысяч квадратных метров мяса, отрезанного от него для продажи. Что ж, самые эффективные и действенные решения и продукты, основанные на результатах африканских экспериментов, могут быть выведены на китайский и мировой рынки.
Я сам посадил сад ....
Массовое внедрение продуктов, природа которых будет связана с трансгенными технологиями и новыми, искусственными формами биологической жизни, неизбежно вызовет такое же массовое противодействие. Очевидно, что найдется достаточное количество заинтересованных лиц, в первую очередь экономических, которые сделают все возможное, чтобы поддержать страх и неприятие ГМО-продуктов. Это предсказуемая проблема, и, как любую проблему, ее можно превратить в возможность. Как сказал бы Конфуций, будь он нашим современником: "Совершенный человек не борется с противниками своих товаров, он просто продает им другие товары".
Так что же может быть альтернативой массовому конвейерному производству продуктов, созданных по современным технологиям? Очевидно, индивидуальное ручное выращивание традиционных овощей, фруктов и животных. Тема животноводства не сработает по очевидным (запах, грязь, очеловечивание и т. д.) причинам; по всей видимости, рынок традиционных мясных продуктов в ближайшем будущем останется фермерским. С овощами и фруктами все гораздо проще.
Наша русско-советская традиция, которая даже породила новое слово в английском языке - dacha - легко сочетается с современными достижениями гидропоники. Вполне возможно дополнить ее специальными семенами, минерализованными и насыщенными удобрениями почвами, а затем упаковать в высокотехнологичный лего-конструктор, позволяющий занять как несколько квадратных дециметров на окне, так и весь балкон, лоджию, террасу и создать в своей квартире вечнозеленый сад, радующий глаз, источник кислорода и, самое главное, - абсолютно натуральных овощей и фруктов. Никаких ГМО! И здесь простор для маркетинга - от русской дачи и китайского сада до всевозможных Natural Food и Foodfreedom.
Сублимация - это не то же самое, что сублимация.
Но вернемся к тем, кто не хочет тратить время на выращивание традиционного огурца и считает готовку досадной необходимостью и пустой тратой времени. Со времен первых социалистических экспериментов считается, что массовое недорогое общественное питание создается именно для таких людей (и их довольно мало: в 2021 году портал Superjob провел опрос 2 тысяч человек, и только 9 % мужчин и только 5 % женщин ответили, что готовят постоянно).
Учитывая, что с каждым новым годом постиндустриальной эпохи личная и общественная значимость индивидуального творческого труда будет только возрастать, принимая во внимание уже имеющиеся технологии сублимации продуктов и неизбежное появление фудботов, которые будут производить и отгружать полуфабрикаты сотнями тысяч тонн в год, можно прогнозировать появление и стремительный рост рынка кухонных принтеров-"кулинаров".
Очевидно, что этот рынок будет формироваться сам собой, и те предприятия, которые технологически готовы к тому моменту, когда кухонный принтер может быть выведен на рынок, получат от него максимальную рентабельность и максимальный бизнес-эффект. Но как быть технологически готовым к несуществующему рынку и не понести при этом глобальных убытков? В данном случае решение есть: рынок кормов для домашних животных.
Уже завтра на рынок могут выйти "петботы" - пищевые принтеры, которые будут изготавливать сухой и влажный корм для кошек и собак из пищевых картриджей прямо у вас дома. Потребуются лишь инвестиции в разработку как самих петботов, так и полупромышленных "сублиботов", которые будут делать для них картриджи. Следующая задача - наладить совместное производство с предприятиями в КНР и сформировать партнерскую сеть сервисных центров и предпринимателей, которые будут арендовать сублиботы для производства картриджей и обеспечивать ими свой регион (условно, 50-100 тысяч человек). Такой предприниматель будет заключать договоры с местными поставщиками органических субстратов для производства пищевых картриджей (некондиционными птицефабриками, мясокомбинатами и рыбными хозяйствами), централизованно закупать базу, витаминно-минеральные добавки и далее по подписке распространять картриджи среди владельцев петботов.
Эта сеть сама по себе может стать очень прибыльным бизнесом, но, что еще важнее, она может и должна стать основой для быстрого развертывания сети по продаже, обслуживанию и предоставлению сублиматов и пищевых картриджей для кулинаров. И чем более открытой будет эта сеть для сторонних разработчиков кулинарных программ, поставщиков картриджей и добавок, кулинарных блогеров, публикующих рецепты от высокой кухни до Casual и даже Fast Food, тем успешнее она будет. На самом деле, задача обеспечения питательной пищей пяти миллиардов потребителей против сегодняшних двух с половиной потребует не только создания новой индустрии по производству миллиардов тонн продуктов питания, но и новой "последней мили", которая будет доставлять эти миллиарды тонн до конечного потребителя.
А на Марсе, конечно, без трансгенных организмов, кухонных плит и запаса патронов к ним - никуда.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍