Что с ценами на зерно?

Обновлено 10 июля 2022 - 1 год назад

Андрей Сизов, директор аналитического центра "Совэкон":

Международные организации предупреждают, что в мире растет риск продовольственного кризиса и глобального голода.

Об этом заявили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и представители Большой семерки. В мире осталось 10 недель запасов пшеницы.

Причин тому несколько: последствия пандемии, заблокированные украинские порты и засуха в странах-экспортерах зерна. Перспективы урожая ухудшились в США, Южной Америке, где собирают кукурузу, и Франции. Кроме того, в мае Индия ввела запрет на экспорт пшеницы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российскому экспорту также мешают санкции, связанные со страхованием судов и запретом на заход в европейские порты, и что санкции должны быть сняты, чтобы российское зерно по-прежнему поставлялось на международные рынки.

Я расскажу вам, почему, несмотря на рекордные цены и урожаи, российские фермеры терпят убытки и каких сценариев можно ожидать дальше.

Как регулируется рынок зерна в России

В течение последних 10 лет Россия увеличивала производство пшеницы и в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Среди других крупных экспортеров - Европейский Союз, Украина, Австралия, США, Канада и Аргентина.

Российскую пшеницу импортируют страны Ближнего Востока и Северной Африки, растут поставки в Юго-Восточную Азию, прежде всего в Бангладеш. Это основные покупатели, но есть и другие. Когда пшеницы много, как мы увидим в этом году, Россия может поставлять ее и в такие экзотические страны, как Бразилия и Мексика. По нашим оценкам, в новом зерновом сезоне на Россию будет приходиться 22% мировой торговли пшеницей. Это очень высокий показатель.

В последние годы Россия начала регулировать свой экспорт. Теперь в стране действуют и экспортная пошлина, и экспортная квота, что, по замыслу, должно ограничить продовольственную инфляцию и помочь переработчикам на внутреннем рынке, забрав деньги у фермеров.

Экспортная квота - то есть лимит экспорта - для пшеницы, ячменя и кукурузы была введена в 2020 году. В этом году с 15 февраля по 30 июня из России по этой квоте можно экспортировать 8 миллионов тонн пшеницы. Экспортеры практически полностью использовали квоту на экспорт пшеницы. Срок ее действия истекает в июле этого года.

Экспортная пошлина действует с 2021 года, она плавающая и прогрессивная - и это гораздо большая проблема для фермеров. Экспортная цена на пшеницу сейчас составляет около 400 долларов за тонну. Когда эта цена превышает $200, продавцы платят 70% от разницы между текущей ценой и $200. При превышении порога в $375 ставка повышается до 80%, при $400 - до 90%. Например, при цене 420 $ за тонну экспортная пошлина составит 160,5 $. Аналогичные пошлины были введены и на другие важные зерновые культуры - ячмень и кукурузу, а экспорт масличных культур был закрыт практически запретительными пошлинами.

Неважно, продает ли фермер экспортеру или соседнему заводу: по действующему законодательству цена должна быть одинаковой, искусственно заниженной относительно мирового рынка.

То есть, чем выше мировая цена на пшеницу, тем выше пошлина как в абсолютном, так и в относительном выражении. Теперь это означает, что фермер отдает государству более 30% выручки при продаже пшеницы. В текущем зерновом году российский бюджет получит от этого около 2 миллиардов долларов. Кроме того, из-за заниженной цены фермеры косвенно субсидируют мукомольные предприятия, животноводов - всех тех, кто покупает их зерно.

Среди крупных экспортеров только в Аргентине действует аналогичное регулирование, где экспорт ограничивается с помощью прямых запретов, квот и пошлин. Это делается для защиты внутреннего рынка, однако продовольственная инфляция в Аргентине сейчас составляет около 50%.

Что будет дальше?

Нынешние ограничения увеличивают риски в отрасли, которая была очень успешной в предыдущие десятилетия.

Что в итоге?

  1. Сейчас Россия является основным поставщиком пшеницы на мировой рынок. Кроме того, в этом сезоне России больше, чем другим странам, повезло с погодой.
  2. В этом году у России будет достаточно собственной пшеницы - даже при самом худшем сценарии развития событий в мире.
  3. Из-за экспортных пошлин цены на зерно в России значительно ниже мировых, но это мало влияет на продовольственную инфляцию.
  4. Существует риск, что в ближайшие годы доходы в этой отрасли упадут, и рост прекратится.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍