Каковы итоги сельскохозяйственного года?

Обновлено 10 октября 2021 - 2 года назад

Сентябрь - время собирать плоды сельскохозяйственных трудов. В медиацентре Псковского агентства информации состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам уборки урожая в Псковской области. На многочисленные вопросы о региональных овощах и фруктах ответили заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Александр Никандров, руководитель СПК имени Суворова Печорского района Василий Назимов и глава крестьянско-фермерского хозяйства Себежского района Иван Мельник.

Это вкусно, но этого недостаточно

- Расскажите, как затяжная весна и жаркое лето этого года повлияли на ваш урожай?

Александр Никандров: К сожалению, затяжная весна сыграла и отрицательную, и немножко положительную роль - это кормозаготовка, потому что трава поднялась, и мы, в принципе, заготовили корма в полном объеме. Кукуруза тоже поднялась, уборка продолжается. Что касается зерновых культур, то здесь озимые, мы считаем, на уровне прошлого года (где-то в районе 35 тонн с гектара), а яровые, конечно, в два раза меньше.

- Примерно сколько весна?

Александр Никандров: Около 15-20 центнеров с гектара, больше яровые культуры не дают.

- Это влияние погоды?

Александр Никандров: Влияние погоды, потому что посевная закончилась примерно 10 июня, на две недели позже, чем планировалось, из-за дождей. И, соответственно, в уборку урожая мы вступаем тоже на две недели позже.

- Ожидается ли еще сбор яровых культур?

Александр Никандров: Зерновые культуры почти убраны (90%), остались только штрихи. Некоторые хозяйства еще убирают, потому что посевная площадь в этом году больше, чем в 2020 году, почти 10 000 га. Погода в конце августа нас задержала: дожди, поэтому все немного затянулось.

Уборка ярового рапса также идет полным ходом, потому что мы убрали озимый рапс. Озимый рапс также показал хорошую урожайность. Яровой рапс, конечно, хуже - тоже в два раза.

- Какова урожайность в этом году? Как на нее повлияла погода? Могла ли она быть благоприятной или, наоборот, ухудшиться?

Василий Назимов: Наверное, скорее негативное влияние. Озимые, конечно, на уровне прошлого года, не хуже, а яровые не успели заполниться. В этом году, как вы сказали, урожай в два раза меньше, чем обычно. У нас, конечно, больше: мы собрали около 20-25 центнеров овса и ячменя с гектара. Планируем собрать 30-35, но ячмень еще не созрел, потому что мы очень поздно посеяли. Мы посеяли почти на месяц позже.

- Вы также выращиваете картофель. Что насчет картофеля?

Василий Назимов: Да, картофель есть: там около 50 гектаров. Такого маленького урожая среднеранних сортов у нас еще не было. Ранний картофель успел немного налиться, а среднеранний - нет. Мы собрали 25 тонн с гектара.

- То есть его становится меньше. А как насчет качества картофеля? Изменилось ли оно из-за погодных условий?

Василий Назимов: Потребители говорили: "Очень вкусная картошка", потому что, конечно, сухого вещества было больше, чем обычно, потому что было сухо. Картофель получился вкусный, но очень мало. Мы надеемся на средние сорта, в наших регионах мы практически не выращиваем поздние, потому что у нас не хватает растительности, их выращивают на юге. А средние сорта мы надеемся получить примерно 80% от прошлогоднего урожая.

- Картофель уже убран или еще будет убираться?

Василий Назимов: Нет, собирают только 15-20%. Мы рискуем, как можем, но откладываем сбор урожая, пытаемся вырастить его еще.

- А если говорить о картофеле и других овощах в целом, какова урожайность в регионе?

Александр Никандров: В этом году урожайность картофеля в регионе в два раза ниже, чем в 2020 году. Мы планируем валовой сбор за счет площадей так, чтобы выполнить где-то 80%, но это с учетом риска наших сельхозпроизводителей.

- Вдвое меньше везде, во всем регионе?

Александр Никандров: Это по всей области, да. Раннего картофеля практически не было.

- А как насчет его качества?

Александр Никандров: Производители сами проверяют качество. Качество картофеля разное: какой-то хороший (в зависимости от земли), какой-то чуть хуже. Но качество хорошее.

-Тоесть, это в основном повлияло на количественные показатели, но не на качественные.

Александр Никандров: Да, количественно.

- А как насчет других овощей?

Александр Никандров: Овощи были те же самые. Ранних овощей практически не было. Сейчас мы только начали собирать урожай, поэтому вся надежда на поздние овощи.

- Каков прогноз?

Александр Никандров: Мы думаем, что овощей будет на 20-30% меньше.

- О каких овощах мы сейчас говорим?

Александр Никандров: Морковь, свекла, капуста. Только немного лука выращивают.

Дал Краснодару фору

- Что касается яблок, как обстоят дела в этом году и достаточно ли хорош урожай?

Иван Мельник: Урожай в этом году очень хороший. Мы начали собирать урожай. Осенние сорта дают около 30 тонн с гектара, а зимние сорта, мы предполагаем, будут 35 тонн с гектара.

- Хорошие ли это показатели?

Иван Мельник: Очень хорошие показатели. Даже у Краснодара нет таких показателей в этом году.

- Это лучше, чем даже в Краснодаре?

Иван Мельник: Да, в этом году у нас очень хороший урожай. Нам помогла жара. Конечно, у нас было немного града, но это не страшно, всего 1% отходов будет.

- Лучшие показатели по сравнению с прошлым годом: какова приблизительная разница?

Иван Мельник: Если брать в тоннах, то примерно на 8 тонн больше с гектара.

- Что касается качества яблок, как на них повлияла погода?

Иван Мельник: Вроде бы все понятно. Единственное, 1% яблок пострадал от града. Они пойдут на переработку.

- Если говорить в целом о качестве сельскохозяйственной продукции и болезнях, есть ли болезни у картофеля, свеклы, моркови?

Александр Никандров: Конечно, болезни есть у всех растений. Сейчас сельхозпроизводители борются с ними различными методами: и пестицидами, и биологическими веществами. Поэтому пока в этом году серьезных заболеваний на ранних стадиях, таких, чтобы нужно было вводить карантин, не зафиксировано.

- В каких районах уже завершены работы по уборке урожая, а где они еще продолжаются?

Александр Никандров: Уборка завершена в Себежском и Дедовичском районах и подходит к концу в Псковском районе.

- Где еще она в полном разгаре?

Александр Никандров: Она еще идет полным ходом в Печорах (немного осталось), в Палкино (там у нас крупный сельхозпроизводитель), немного в Пыталово и на юге области - в Великолукском и Новосокольническом районах (там немного).

- Что касается кукурузы, царицы полей, как она в этом году? Где можно посмотреть, как красиво она сейчас прорастает?

Александр Никандров: Наша кукуруза в основном используется молочными компаниями, и вся она пойдет на силос. Хорошая кукуруза. Дедовичский район, юг области - Великолукский, Новосокольнический, Кунья ("Слактис" занимается кукурузой из них). Также в Новосокольническом районе кукурузой занимается "Красное знамя". Есть ли они и в Печорах?

Василий Назимов: Немного о творчестве Лопотова.

Александр Никандров: Да, у Лопотова больше кукурузы в Печорах.

- Что сейчас чистится?

Александр Никандров: Они собирают остатки рапса, немного зерна (уже осталась небольшая площадь, больше рапса) и картофель, овощи.

- Когда планируется завершить уборку?

Александр Никандров: Он планирует, если позволит погода, к середине октября.

- Значит, к середине октября у нас уже будут точные цифры?

Александр Никандров: Тогда будут окончательные цифры.

Василий Назимов: Зерновые раньше, наверное.

Александр Никандров: Зерновые - да, картофель и овощи подтянутся.

Василий Назимов: Все люди стараются вырастить больше картофеля и овощей, надеясь на теплую осень.

"Холодные" яблоки

- Что касается хранения овощей, зерна в регионе, как происходит этот процесс?

Александр Никандров: В области около 7-8 зернохранилищ, это в каждом хозяйстве: в Тригорском (у них три площадки для хранения зерна), в Идаванге ("Идаванг" сразу построил, как только запустили научные комплексы), большое зернохранилище в Великолукском сенокомплексе (комбикормовый завод в Невеле). Каждое сельхозпредприятие их построило, у них есть свои зернохранилища в пределах 50 тонн.

- Есть ли общее хранилище?

Александр Никандров: К сожалению, у нас нет общего склада. Если вы помните, в советское время был комбикормовый завод в Пскове и Великих Луках. В Великих Луках он оставался, там собирали зерно, хранили его, а потом производили комбикорм для птиц и коров. В Пскове комбикормового завода нет, как нет и общего хранилища зерна. Что касается картофеля и овощей, то у каждого сельхозпредприятия есть свои хранилища. Есть три очень хороших, современных хранилища: в Псковском районе, в Печорах и в Порхове. Также хранят в реконструированных картофеле- и овощехранилищах советских времен.

- Почему нет общего?

Александр Никандров: Сельскохозяйственные предприятия не сотрудничают, потому что если создать логистический центр для хранения картофеля и овощей, то цена у сельхозпроизводителей будет ниже, потому что центру придется что-то зарабатывать и платить за электроэнергию, хранение и т.д.

- То есть цена покупки будет ниже, чем сейчас?

Александр Никандров: Да, потому что сейчас сельхозпроизводители после хранения продают продукцию напрямую потребителю.

- Давайте поговорим немного о рынках. И мой вопрос Ивану Михайловичу: вы прославились своими фруктовыми садами. Если в этом году у вас будет хороший урожай, куда вы отправите свои яблоки?

Иван Мельник: Сейчас мы собираемся поместить его в холодильники. В холодильниках мы планируем держать 300 тонн, потому что в этом году мы запустили холодильники (три камеры на 300 тонн). И в конце недели мы начнем загружать первую фуру - она поедет в Питер.

- Значит, рынок - это Санкт-Петербург?

Иван Мельник: Да.

- Почему не Псков?

Иван Мельник: Для Пскова чулок идет в холодильники. Псков будет брать яблоко только в октябре.

- А после холодильников, какого качества яблоки?

Иван Мельник: Отлично, как с только что собранного дерева.

- Какие сорта вы выращиваете?

Иван Мельник: У нас в основном зимние и осенние сорта. Сортов очень много. Если вспомнить, кто их отбирал, то это белорусские - они ближе к нам по климатическим условиям - и канадские сорта.

- На псковском рынке куда идут яблоки - в магазины, на рынки?

Иван Мельник: В магазины, на рынки, в детские сады, школы. Сейчас также ведем переговоры с Моглино о сублимации: они хотят взять у нас 100 тонн на переработку.

- Иван Михайлович, о каких магазинах идет речь? Это сетевые магазины или небольшие?

Иван Мельник: Не очень. Мы пока не работаем с сетями.

- Сети не хотят или вы не хотите?

Иван Мельник: Нет, сети уже несколько раз звонили нам: Магнит и Пятерочка. Мы пока не готовы с ними работать.

- В чем проблема, если это не секрет?

Иван Мельник: Мы еще не подошли к этим условиям.

- Это закупочные цены?

Иван Мельник: Нет, не закупочные цены. Должно быть хранение, минимальный парк, сорта должны быть (например, один сорт - 40 тонн, а у нас может быть только 20 тонн этого сорта).

- Значит, у них есть какие-то особые условия?

Иван Мельник: Конкретные условия, но мы пока не готовы. Я думаю, это вопрос времени. Год-два, и мы начнем с ними работать. Наши сады только растут и растут.

- Каковы ваши области?

Иван Мельник: На данный момент посажено 21 га в Себежском районе (уже плодоносит), 30 га в Пскове, то есть 50 га садов.

- Вы сами обрабатываете яблоки?

Иван Мельник: Нет, мы не перерабатываем.

- Каков план?

Иван Мельник: Мы не хотим вмешиваться. Это просто очень тяжело: и переработка, и выращивание. Мы лучше будем выращивать. В следующем году планируем поставить холодильник еще на 500 тонн, чтобы закладывать яблоки в холодильники на длительное хранение.

Сложные сети

- Василий Владимирович, а что с вашими рынками, куда вы отправляете свою продукцию?

Василий Назимов: Основной рынок сбыта картофеля (около 70%) - Санкт-Петербург, 30% - Псков (больше потребления в городе Пскове нет). Зерно в основном идет на псковский рынок: на птицефабрику и другим сельхозпроизводителям, на оптовые базы.

- Почему такой большой процент на Санкт-Петербург? Почему мы едим египетский картофель?

Василий Назимов: Вы должны спросить у сетей.

- Кстати, сетки вам выдают?

Василий Назимов: Нет, мы тоже не готовы, у них очень сложные системы. Мы не хотим.

- Где я могу найти вашу продукцию в Пскове?

Василий Назимов: Везде. Мы поставляем, например, в "Ибицу" (торговая сеть), поставляем по всей области: в детские сады, больницы, магазины, в Великие Луки, в районы. Иногда мы даже сами покупаем картошку у себя в деревне.

- Можете ли вы найти его в небольших магазинах?

Василий Назимов: В маленьких, наверное, везде можно найти. Печорский картофель, смотрите: Печора выращивает около 40% картофеля в регионе.

- Александр Иванович, такая ситуация с рынками сбыта характерна для всех хозяйств региона? Насколько я понимаю, есть некоторые сложности с поставками в сетевые магазины? Возможно, Санкт-Петербург является основным рынком сбыта?

Александр Никандров: Да, я с этим согласен, потому что сегодня у сетевых магазинов нет складских баз в нашей стране. У каждого сетевого магазина есть свой логистический центр, где они кооптируют всю продукцию и потом распределяют ее по своим сетям. Поэтому мы должны везти ее в Санкт-Петербург, а потом из Санкт-Петербурга наша же картошка через базы может вернуться к нам. Здесь, конечно, возникает вопрос, потому что сегодня сетевые магазины предъявляют очень большие требования. Мы с этим столкнулись по молочной продукции, когда наша компания заходит в сетевые магазины, потому что они платят за все: и за вход, и за все свои проблемы. Их, скажем так, требования. А там большие требования к партиям, потому что они должны быть упакованы, определенного калибра и так далее.

- Получается, дополнительные расходы на производителя?

Александр Никандров: Да. Мы, в принципе, готовы работать с хозяйствами Павлова и Вороненкова.

- Что они делают?

Александр Никандров: Картофель. Но они также больше отправляют на оптовые базы: это удобнее, потому что большие партии все равно идут туда, в крупные логистические центры в Санкт-Петербурге, в Новгороде, по-моему (у "Пятерочки" есть свой логистический центр в Новгороде).

- А как насчет моркови, свеклы, капусты?

Александр Никандров: Производство моркови, свеклы и капусты не такое большое, поэтому она больше идет в небольшие магазины.

- Здесь, в регионе?

Александр Никандров: В нашем регионе он тоже бывает в Питере, но не в таких количествах.

- Можете ли вы найти продукцию наших фермеров на рынках?

Александр Никандров: Печорскую продукцию продают на рынках: на "Четырех углах", на других рынках, в магазинах, где продают только овощи. Они покупают.

Не будьте скупыми!

- Будут ли организованы сельскохозяйственные ярмарки? Все по ним скучают, люди хотят приехать и купить картошку и свеклу на зиму.

Александр Никандров: В этом году региональная ярмарка состоится 2 октября.

- Там уже есть место?

Александр Никандров: Буквально час назад я разговаривал с городом по поводу места, мы решаем этот вопрос, потому что Октябрьский проспект и Октябрьская площадь, где мы раньше проводили ярмарку, еще не до конца достроены. Поэтому мы сейчас прорабатываем с городом другие площадки. Возможно, может быть, и по другим улицам. Все будет зависеть от того, что нам предложит город.

- Василий Владимирович, Иван Михайлович, как вы относитесь к проведению сельскохозяйственных ярмарок? Участвуете ли вы в них?

Василий Назимов: Положительно. Мы участвуем.

- Что это для вас? Каковы положительные моменты?

Василий Назимов: Для нас это просто реклама, показать себя. Если говорить о продажах, то процент очень маленький.

- То есть это больше рекламная цель?

Василий Назимов: Реклама, да. Чтобы отпраздновать, поднять настроение себе и людям. Чтобы продать товар подешевле.

- Иван Михайлович, а вы?

Иван Мельник: У нас похожая ситуация.

- Вы хотите сказать, что это такой пиар?

Василий Назимов: Да, на целый год PR-работы.

И цены растут

- Я хочу спросить о закупочных ценах: Насколько они адекватны в этом году, и насколько они адекватны в целом, в первую очередь для вас, фермеров? И если есть проблемы, то на какие продукты они влияют?

Василий Назимов: Цены нас устраивают. Они нас устраивали до тех пор, пока мы не начали закупать металл для строительства еще одного ангара, который подорожал втрое по сравнению с прошлым годом. И еще мы столкнулись с рядом строительных материалов, которые подорожали в три раза. Минеральные удобрения подорожали вдвое по сравнению с прошлым годом. Весна покажет, насколько остановится рост цен на продукты, которые мы используем для производства еды. Это будет ясно к зиме, к весне. На сегодняшний день хорошая цена.

- Насколько он вырос по сравнению с прошлым годом?

Василий Назимов: Зерно по сравнению с прошлым годом подорожало примерно на 10%, а картофель - на 60% (закупочная цена).

Иван Мельник: Мы остались на уровне цен прошлого года. Мы не можем повышать цены на нашу продукцию. Естественно, мы столкнулись с повышением цены на металл, когда запустили камеры. Затем, холодильное оборудование также подорожало примерно на 35% с прошлого года. В этом году мы остаемся на прошлогоднем уровне по цене нашей продукции.

- А как насчет всего этого?

Александр Никандров: Если говорить в целом о закупочных ценах, то они, конечно, выросли. Сегодня правительство России и агропромышленный комплекс во главе с нами пытаются выработать решения в этом направлении, но пока мы не можем сказать, что цены сильно снизились с момента их резкого роста в июне-августе. Мы буквально мониторим стоимость кормов, особенно белковых кормов для молочного животноводства: они подорожали с 50% до почти 70%. Поэтому как будет формироваться цена на молочную продукцию, мы пока не готовы ответить. А теперь еще и маркировка молочных продуктов вносит свою лепту, потому что переработчики сейчас несут огромные затраты.

- Скажите, могут ли псковичи рассчитывать на повышение цен на сельхозпродукцию? Более того, вы говорите, что урожайность в этом году ниже.

Александр Никандров: Мы думаем, что, в принципе, цена на сельскохозяйственную продукцию, как принято называть, борщевой набор, наверное, уже стабилизировалась. Я думаю, что она останется на том же уровне, что и сейчас.

- Значит, она перестала расти?

Александр Никандров: Да, в принципе, она уже прекратилась.

Сельскохозяйственный дайджест

- Как вспышка АЧС в некоторых районах региона повлияла на производство свинины?

Александр Никандров: В принципе, вспышка АЧС внесла свой вклад. Конечно, мы прогнозируем, что производство свинины останется на прежнем уровне (в пределах 8-9%). Но существенного падения не будет, потому что Великолукский комбинат сегодня вводит новые площадки, поэтому производство свинины будет на том же уровне.

- Раньше мы были на вершине рейтинга по производству свинины. Останемся ли мы?

Александр Никандров: Я думаю, что мы останемся.

- Много ли меда собрали псковские пчеловоды в этом году? Как погода повлияла на производство меда, и сколько стоит псковский мед сегодня?

Александр Никандров: Стоимость псковского меда где-то между 700 и 800 рублями за килограмм.

- Это больше, чем в прошлом году?

Александр Никандров: Нет, в принципе, на уровне прошлого года. Урожай, по прогнозам общества пчеловодов, составит около 800 тонн, поэтому меда достаточно, и цена приемлемая. Качество тоже хорошее. Меда много на всех ярмарках. Мы были в Санкт-Петербурге - там был представлен и наш псковский мед.

- Какие меры государственной и региональной поддержки существуют в настоящее время для сельскохозяйственных производителей в регионе? Нас особенно интересуют крестьянско-фермерские хозяйства.

Александр Никандров: Вся господдержка в регионе осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. У нас есть два направления. Компенсационная субсидия на гектар посевной площади для малых сельскохозяйственных предприятий (это фермеры и малые сельскохозяйственные предприятия), на производство картофеля и овощей - тоже на гектар посевной площади, на молоко, на приобретение племенного скота и его содержание. В рамках стимулирующей субсидии мы предоставляем субсидии на выращивание зерна (производство зерновых культур), овощей, льна (производство льна), садов (поддерживаемых в рамках стимулирующей субсидии) - на садоводство и уход за многолетними растениями.

- Как определить, вкусен овощ или нет? Многие из нас, покупая картофель, знают, что одну картошку можно сварить в супе, и она будет вкусной, а другую - нет, ее лучше использовать для жарки.

Александр Никандров: Я думаю, это зависит от технологии производства картофеля или овощей, также от сорта. Есть ранние сорта, которые дают хороший урожай, но они хуже по качеству, среднепоздние сорта вкуснее и качественнее.

-Правда ли, что в псковских сетевых магазинах продают кормовую свеклу?

Александр Никандров: Нет, кормовая свекла отличается по цвету, форме и всему остальному.

- Приятно ли это на вкус?

Александр Никандров: Вкус зависит от технологии выращивания, потому что сейчас ранние сорта более скороспелые, они менее вкусные, чем поздние.

- Значит, через два месяца мы уже будем есть вкусную свеклу?

Александр Никандров: Да. В принципе, допустим, в наших сетевых магазинах тоже продукция - морковь, свекла, картофель - в основном наша, отечественная, только они и с юга поставляют, и из других регионов России, а наши - они все смешивают и все идет в кучу. Чем дольше растет овощ, тем он вкуснее.

- Можем ли мы по внешнему виду определить, вкусен ли овощ?

Александр Никандров: Можно сказать, что ранние сорта выглядят красивее, чем поздние. Не все продукты, которые выглядят красиво, вкусные.

Не все хорошо, что красиво

- Василий Владимирович, что касается картофеля, то он бывает и красный, и желтый.

Василий Назимов: Да, сортов очень много. Есть специальные сорта для производства чипсов, для производства картофеля фри. Мы сейчас пытаемся этим заниматься.

- Делаете ли вы это?

Василий Назимов: Да. Например, картофель фри вообще невозможно есть. Как здесь уже говорилось, ранние сорта не всегда такие же вкусные, как поздние. Ранние сорта картофеля, которые первыми появляются на рынке, нужно есть как можно раньше и раньше, потому что чем дольше они лежат...

- Чем быстрее они портятся?

Василий Назимов: Они не портятся - ухудшается их качество. Поэтому я всем советую, особенно с картофелем, да и со всеми овощами, не спешить.

- Ждете поздние сорта?

Василий Назимов: Конечно.

- О чипсах и картофеле фри: вы выращиваете картофель специально для этого?

Василий Назимов: Да, это специальные сорта.

- Лучше не есть их в таком виде?

Василий Назимов: Нет, можно, но это невкусно.

- Планируете ли вы поставлять его в сетевые рестораны?

Василий Назимов: Сейчас крупная компания, которая производит картофель фри, пытается разместить свои заказы на рынке. Сегодня они приехали к нам, чтобы сделать пробный запуск. У них есть база в Великом Новгороде, посмотрим, что из этого получится. Я пока не хочу делать никаких прогнозов.

- А фишки? Разве можно когда-нибудь увидеть псковские фишки?

Василий Назимов: Наверное, это возможно, но мы пока не пробовали.

- Александр Иванович, есть ли у нас кто-нибудь, кто сотрудничает с сетевыми ресторанами?

Александр Никандров: Сетевые рестораны покупают у нас картофель, но делают картофель фри из обычного картофеля. Только наши первые производители в регионе пытаются выращивать специальный картофель для чипсов или картофеля фри: нравится он им или нет.

- Иван Михайлович, как вы определяете яблоки?

Иван Мельник: По вкусу. Я внимательно смотрю на то, как люди покупают яблоки. Мы едим яблоко в газах. Они покупают красивое яблоко. Но я вам скажу так: если оно очень красивое, значит, в нем много химии. Чтобы сделать красивое яблоко, его обрабатывают и обрабатывают.

- Существует ли поверье, что если яблоко червивое, значит, оно вкусное?

Иван Мельник: Ну, я не знаю.

- Или не обязательно быть червивым?

Иван Мельник: Не обязательно червивые. Вообще, в нашем регионе червя на яблоках нет, это юг больше страдает. У нас в регионе его нет, мы от него не сильно страдаем, поэтому червяка видим редко.

- Иван Михайлович, а как насчет яблок, которые уже готовы к закладке - это тоже поздние сорта?

Иван Мельник: Да, это поздние сорта. Они набирают аромат в декабре, январе, в конце ноября.

- Сохраняется ли вкус при хранении?

Иван Мельник: Да, оно созревает. И естественно, зимнее яблоко вкуснее летнего.

Ну конечно лучше продавать больше

- Что касается продажи фермерской продукции: стараетесь ли вы продавать свою собственную продукцию или войти в розничные сети? Ориентируетесь ли вы на простого человека или на организацию продажи своей продукции? Что лучше, на ваш взгляд: в сети или на ярмарках выставляться?

Александр Никандров: Это зависит от объема производства. У нас много мелких фермеров, у которых небольшой объем производства. Они больше работают на наш рынок. Они продают свою продукцию на рынке, на ярмарках, на выездной дневной торговле. Потому что тот объем, который они производят, они могут легко продать на рынке по соответствующей цене, и это их устраивает. Это относится ко всем продуктам: молочным, овощам и картофелю. Более крупные производители пытаются выйти на более глобальные рынки: оптовые базы, более крупные магазины.

- Предоставляются ли тем, кто меньше, дополнительные возможности, помимо ярмарки выходного дня и Псковской районной ярмарки?

Александр Никандров: В районах области есть торговые точки по реализации сельхозпродукции. Это касается и ЛПХ, и небольших КФХ. В Пскове тоже продают, есть и возле магазинов, кто как умудряется продавать. Но ЛПХ, в принципе, больше продают свою продукцию на улице, потому что КФХ больше продают на рынках, в торговле. Или просто продают на рынках.

- А централизованные магазины фермерских товаров, куда фермеры могли привозить все? Насколько я помню, они просуществовали недолго. Может быть, при поддержке администрации мы сможем что-то сделать, чтобы не торговать с земли, не с прилавков, чтобы мы знали, куда идти за фермерскими товарами.

Александр Никандров: Мы, конечно, пытаемся создать кооперативы, которые объединят мелких производителей в один кооператив, который сможет позволить себе арендовать помещения для продажи своей продукции. Есть мера государственной поддержки этого кооператива. И поэтому сейчас очень хорошо развиты интернет-продажи.

- И почему бы не предоставить им комнату, может быть, даже за счет бюджета?

Александр Никандров: К сожалению, таких финансовых возможностей за счет бюджета нет, это не предусмотрено.

- За небольшую плату?

Александр Никандров: Городские муниципалитеты предоставляют им помещения в аренду за небольшую плату.

- Более конкретно, можете ли вы сказать что-нибудь о том, где это происходит?

Александр Никандров: Фермеры пока не создали нам таких проблем. Правда, у крупных предприятий есть свои ларьки, но мелкие... Мы пока не готовы ответить на этот вопрос.

Василий Назимов: Есть мелкие фермеры, которые любят торговать, общаться с людьми. Мне кажется, это как сказка о потерянном времени: эти фермеры теряют больше своего времени, которое можно было бы потратить на производство большей и качественной продукции. Ее можно было бы продавать на оптовую базу, которая профессионально занимается сбытом продукции, очень красиво и не дорого, в несколько раз дешевле, чем сам фермер продает свою продукцию на рынке. Это выгодно и базе, и фермеру. Крупные фермеры, конечно, это понимают и никогда не будут тратить свое время на стояние на рынках, базах или в маленьких магазинах. Вы сами знаете, что сейчас основная масса закупается в торговых сетях. Поэтому они и не приживаются. Я знаю многих фермеров, которые пытались продавать свою продукцию через магазины - это все равно затраты: покупать помещение дорого, арендовать - тоже дорого. Поэтому здесь тупик.

- Если довести это до логического конца, то здесь находятся крупные сельскохозяйственные владения - и что с этого?

Василий Назимов: Нет. Есть много мелких фермеров, которые производят 50, 100, 200 тонн продукции, но продать ее все равно дешевле, чем везти на рынки. Опять же, чтобы все это продать, нужно потратить и время, и деньги.

- Нужен еще один человек?

Василий Назимов: Если кто-то будет руководить, ему нужно платить зарплату, понимаете, о чем я?

Александр Никандров: Мы обратили внимание на торговлю выходного дня. Печорские и палкинские фермеры стоят со своей продукцией. Они производят 5-20 тонн картофеля.

- Вы можете хорошо продавать его, потому что он не содержит ГМО, экологически чистый.

Василий Назимов: Здесь я тоже не соглашусь, потому что зачастую, особенно у мелких фермеров, которые не знают норм применения всевозможных препаратов, продукция получается даже хуже, чем у крупных фермеров, у которых есть грамотные специалисты, занимающиеся защитой растений. Будущее за крупными агрохолдингами.

- Я тоже слышал, что не у всех садоводов чистые продукты. Некоторые садоводы перебарщивают с удобрениями - купленные в магазине овощи, которых мы так боимся и не любим, могут быть гораздо чище.

Василий Назимов: Самое интересное, что магазинные овощи на 99% проверяются на качество и содержание.

- Так что не бойтесь невкусных помидоров, как говорится.

Александр Никандров: Потому что прежде чем попасть на прилавок магазина, даже небольшого, Роспотребнадзор или другие контролирующие органы всегда проверяют продукцию на качество - на нитраты, нитриты в первую очередь.

Василий Назимов: Особенно посмотрите, как мелкие фермеры продают огурцы и помидоры до декабря: они маленькие, зеленые, не больные, красивые. Понимаете, о чем я? Безопаснее покупать их в "Ленте".

- Что касается хранения продуктов, яблок: Как правильно их хранить?

Иван Мельник: Яблоко нужно снимать с дерева, чтобы оно не было перезрелым. Мы любим хранить их до наступления морозов, потом их кладут на хранение и говорят: "Почему они гнилые? Сахароза в них уже превратилась в пектин. Они никогда не сохранятся. Поэтому нужно собирать яблоки вовремя, температура +3, влажность 90%, тогда хранение будет нормальным. Это также зависит от сортов. Летние хранить нельзя.

Бояться отчетов - значит не брать гранты

- В этом году "Зеленая лига" очень старалась засеять все свои поля озимыми культурами. Но после сильных ветров, проливных дождей и ураганов посевы упали, а затем намокли и вросли в почву. Какой процент потерь урожая в этом году в регионе и будет ли компенсация хозяйствам или другая государственная поддержка?

Александр Никандров: Подсчитать потери могут только сами фермеры, потому что современная сельхозтехника, современные комбайны позволяют убирать опавший урожай с минимальными потерями по сравнению со старыми комбайнами советских времен. Я думаю, что больших потерь они понести не должны.

Что касается компенсации, то мы даем ее за гектар посевной площади или за продажу урожая, который они производят и продают. Мы не предоставляем такой поддержки, как компенсация за посадку или что-то еще. Но опять же, начиная с 2020 года, если возникнет чрезвычайная ситуация, посевы должны быть застрахованы государством. Только если мы субсидируем страхование, то при возникновении чрезвычайной ситуации мы можем претендовать на какие-то субсидии от государства. Но это опять же наступление страхового случая, если страховая компания не выявит, что было нарушение технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

Василий Назимов: Скорее всего, она была сломана. Люди рисковали, пытались вырастить большой урожай, экономили на подготовке, вот и получилась такая ситуация.

Александр Никандров: Может быть, много органики положили.

- Газета "Пламя" (Кунья) прислала вопрос: рыбаки серьезно обеспокоены запретом на троллинг - что считается троллингом? Две приманки на лодке - это троллинг или нет?

Александр Никандров: Этот вопрос больше к Комитету по природопользованию, потому что они занимаются выловом рыбы и квотами. В принципе, это больше относится к любительскому рыболовству, чем к профессиональному, потому что все профессиональные предприниматели или ООО, наши предприятия, которые занимаются рыболовством, больше занимаются ловлей сетями. Им выделяется лимитная квота, определенное место для вылова и так далее.

- Еще один вопрос из газеты "Дновец". На протяжении нескольких лет в области проводится грантовый конкурс "Агростартап". Его участниками могут стать как крестьянские и фермерские хозяйства, так и те, кто только планирует их создать. И в Дновском районе есть потенциальные участники конкурса, и их довольно много. Но! Нам пишут из этого района: они боятся участвовать. И, как нам кажется, в основном потому, что не совсем понимают, что это за конкурс, боятся бюрократии и того, что потом не справятся с отчетами. Очевидно, что официальной информации об этом конкурсе недостаточно. Может быть, стоит объяснить, как проводятся конкурсы, и развеять слухи о том, что если у них что-то не получится, никто их не посадит.

Александр Никандров: В 2021 году при комитете был создан центр компетенции, который помогает фермерам, претендующим на гранты, с отчетностью, написанием бизнес-планов, составлением любой документации. Они могут оказывать услуги как на бесплатной, так и на платной основе.

Второй момент: тот, кто подает заявку на грант, должен четко понимать, что он планирует выращивать и как он планирует использовать свой грант. Потому что в гранте "Агростартап" 10% финансовых средств должны быть собственными. Сейчас все финансирование на 2020 год проходит через казначейство. Потенциальный грантополучатель открывает счет в казначействе, на этот счет приходят деньги гранта, и туда же он должен положить 10% своих собственных денег. Только когда он что-то покупает, подает документы в казначейство, казначейство перечисляет деньги поставщику товара.

Вы правильно отметили, что в этом конкурсе могут участвовать как ЛПХ, которые в случае победы в конкурсе должны зарегистрироваться в течение 30 дней, так и КФХ, которые зарегистрировались в текущем финансовом году. Например, если конкурс проводится в июне, то они должны быть зарегистрированы не ранее января-февраля. Те, кто зарегистрировался в предыдущем году, больше не могут участвовать в конкурсе.

- Куда обращаться фермерам, если они не понимают, как отчитаться об участии в конкурсе? Могут ли они получить совет?

Александр Никандров: Они могут обратиться в комитет, в центр компетенции (он находится в нашем здании, на нашем этаже, комната 6). Там есть специалисты, которые все разъяснят: какая документация, как ее вести, какие отчеты нужно сдавать, в какие сроки. И мы также всегда ориентируемся на районные администрации, чтобы они также оказывали поддержку фермерам в подготовке отчетов.

- Вы не должны бояться обращаться за консультацией.

Александр Никандров: Бояться не надо. Если человек уверен в том, что он планирует производить и выращивать, то пожалуйста, мы всегда рады. Мы никогда никому не отказываем, всегда помогаем. Когда мы выезжаем на проверки, мы всегда рекомендуем, что и как делать, как поступить в данной ситуации.

- Участвуете ли вы в таких конкурсах, получаете ли поддержку от властей?

Василий Назимов: Наше хозяйство было основано в 1950 году, поэтому мы больше не можем принимать в нем никакого участия.

- Я сейчас говорю не об этом конкурсе, а о других.

Василий Назимов: Я знаю многих начинающих фермеров из своего района и из других районов области, которые участвовали в этих конкурсах. Если кто-то недопонимает или боится, ему стоит задуматься, может, не стоит заниматься этим делом, если он недопонимает и боится. Не надо бояться - надо разбираться, обращаться в органы власти, как районные, так и областные, никто никогда никому не откажет. А если кто-то не проходит, у меня тоже много примеров таких людей, которые, когда они не прошли по конкурсу или их документы завернули, они начали возмущаться. Это значит, что они недостаточно старались, что-то делали не так. Нужно работать над своими ошибками и пробовать снова.

- Иван Михайлович, участвуете ли вы в конкурсах?

Иван Мельник: Мы участвовали дважды. Первый грант мы получили в 2013 году: жена получила его на посадку фруктового сада, мы посадили первые 6 га. Я участвовал в 2017 году.

Василий Назимов: Разве это не страшно?

Иван Мельник: Ни в коем случае. Кто боится, пусть сидит дома. Бояться нечего. Если вы боитесь, то у вас ничего не получится на 100%.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍