Цены на пшеницу в Тюменской области выросли из-за отмены зерновой сделки

Обновлено 25 июля 2023 - 9 месяцев назад

Стоимость зерна выросла из-за отмены зерновой сделки, сообщили РБК Тюмень представители тюменского агробизнеса. По словам Вадима Гринева, заместителя генерального директора агрофирмы "КРиММ", из-за выхода из зерновой сделки средняя цена на зерно выросла на 1,5 тыс. рублей - до 11,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса, при этом погодные условия на нее не повлияли.

В то же время глава "АРСИБ АГРО" Александр Надеин отметил, что помимо отмены зерновой сделки, санкции влияют и на цену. Зерно не будет экспортироваться, поэтому, скорее всего, его придется продавать ниже себестоимости.

"Сейчас мы не можем поставлять зерно на экспорт в той части [через Черное море], а вынуждены реализовывать его внутри региона. Сейчас мы работаем с другими направлениями, например, с Китаем", - говорит Александр Надеин.

Оба эксперта уверены, что изменение цены на зерно не отразится на конечной продукции - макаронах, хлебе и др.

По данным мониторинга компании "ПроЗерно", цены на пшеницу резко выросли: больше всего цены на пшеницу 3 класса выросли в Поволжье - на 925 рублей, до 12 713 рублей за тонну. В центре и Черноземье рост составил 370 рублей, до 12 800 и 12 630 рублей соответственно. В остальных регионах динамика была слабее - увеличение на 100-165 рублей за тонну.

Цены на пшеницу 4-го класса в центральной части России выросли на 850 рублей до 11 517 рублей, в Поволжье - на 775 рублей до 11 525 рублей, на Урале - на 400 рублей до 11 367 рублей за тонну. В Черноземье и на юге рост составил 220-250 рублей, в Сибири - 115 рублей.

Зерновая сделка - соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН об экспорте зерна и другой сельскохозяйственной продукции из черноморских портов Одесса, Черноморск и Южный. Документ был подписан 22 июля 2022 года.