Цены на лапшу растут в азиатских странах

Обновлено 10 июля 2022 - 1 год назад

Любители лапши в азиатских странах сталкиваются с повышением цен на этот продукт из-за нехватки пшеницы, энергетических и логистических проблем в мире.

На поставках сказался не только конфликт в Украине, но и засуха и наводнения, обрушившиеся на страны в прошлом году, что вызвало рост цен на пшеницу в Китае (на 30%), Южной Корее и Японии.

В Китае проблемы с запасами пшеницы начались еще в 2021 году, когда наводнения уничтожили часть урожая. Сейчас ситуация ухудшилась из-за проблем с логистикой и санкциями. Из-за этого цена на рафинированную муку в стране уже выросла на 10% с начала года и продолжает расти. Из-за конфликта в Украине цены на пшеницу выросли с $260 за тонну (в ноябре) до $475 за тонну в середине мая.

По словам Эндрю Уайтлоу, аналитика австралийской компании Thomas Elders Markets, около трети мирового объема пшеницы отсутствует на рынках из-за военной кампании России. "Налицо дефицит предложения. На цены на лапшу, конечно, больше всего влияет ситуация с пшеницей. В себестоимости хлеба цена пшеницы составляет 10-15%, но в лапше она, вероятно, выше", - сказал эксперт.

Мама Лай, одна из владелиц ресторана в Тайбэе, рассказала изданию, что владеет заведением уже 30 лет, но никогда не видела такого роста цен. "По сравнению с прошлыми годами я заметила, что цены на лапшу заметно выросли за последние два-три года, и цены продолжают расти", - сказала она.

Лапша является основным продуктом питания для миллионов людей во всем мире, но особенно важна она в Азии. По данным Всемирной ассоциации лапши, в этом регионе ежедневно съедается 290 миллионов порций лапши быстрого приготовления, или 106,4 миллиарда порций в год. Китай лидирует в Азии, потребляя 44 миллиарда порций лапши в 2021 году. На втором месте - Индонезия с 13 миллиардами порций.

Власти индонезийской Джакарты настолько обеспокоены возможным дефицитом лапши, что министр экономики страны поднял эту тему на всемирном саммите в Давосе в прошлом месяце. Японская лапша соба, пострадавшая от нехватки гречневой муки, также подорожала. Власти Южной Кореи, где потребление лапши на душу населения является самым высоким, также обеспокоены ростом цен. Южная Корея столкнулась с ростом цен на пшеницу, которые в мае впервые за 13 лет достигли 400 долларов за тонну.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍