Цена на хлеб

Обновлено 27 июля 2022 - 1 год назад

Аграрии из 12 районов Зауралья и юга области на полях крупнейшего сельхозпредприятия Зианчуринского района "А7Агро РБ" обсудили особенности урожая 2022 года и посетили опытные и демонстрационные участки с различными сортами культур.

Урожай радует глаз

На большом поле можно было воочию увидеть около 200 отечественных и импортных сортов и гибридов растений. Представители организаций, поставляющих средства защиты растений, семена и удобрения, наглядно демонстрировали и подробно рассказывали о преимуществах использования своей продукции. Хорошей почвы и регулярного полива недостаточно, чтобы вырастить и собрать урожай. А рынок предлагает массу вариантов, и даже опытному специалисту бывает трудно сориентироваться. На Дне поля также была показана недавно посеянная яровая пшеница на 50 гектарах, которые были разделены между пятью фирмами, каждая из которых отвечала за свой участок. Конечно же, агрономы и фермеры получили исчерпывающие ответы на свои вопросы и сделали выводы по выбору поставщиков.

- Мне нравится участвовать в Днях поля, - говорит Рамиль Мустафин, руководитель СПК "Искра" Куюрганзинского района. - Живое общение с коллегами всегда радует, знакомимся с новинками. А урожай в этом году есть, надо только собрать его без потерь".

Кстати, зерновые и зернобобовые культуры сегодня дали хороший урожай, даже в Зауралье, где в последние годы была сильная засуха.

- Такой погоды у нас не было уже двадцать лет, а если быть точным, то впервые с 1986 года у нас выпали такие обильные осадки, - говорит Азат Шарипов, заместитель главы администрации Баймакского района. - Посевам нужен еще хотя бы один хороший дождь, тогда можно рассчитывать на большой урожай. Жаль только, что в июле осадков почти не было".

В Баймакском районе только зерновые культуры занимают более 72 тысяч гектаров, а яровой сев - около 87 тысяч. Такие большие площади обрабатываются только в другом районе республики - Хайбуллинском. Около 70 процентов площадей обрабатывают фермеры. Как признался один из них, попросивший не упоминать его имя в газете, ему пришлось заложить свой единственный дом, чтобы получить банковский кредит на покупку семян и горюче-смазочных материалов весной. Поначалу он вообще не хотел сеять, но обильные весенние дожди заставили его передумать.

Но Азамат Ярмухаметов, фермер из Хайбуллинского района, и не думал отказываться от посевной, хотя в прошлом году, по его собственному признанию, он даже не собрал урожай того, что посеял - засуха погубила посевы. Мне пришлось взять большой кредит в дополнение к уже имеющимся и засеять свои 800 гектаров пшеницей.

- Если мы получим 10 центнеров с гектара, я смогу расплатиться с долгами, хотя мы надеемся на большее", - фермер с шестилетним стажем самостоятельной работы с осторожностью смотрит в будущее. - Дожди нам еще пригодятся.

Ожидания менеджеров "А7Агро РБ" от нынешнего урожая гораздо выше.

- На полях созревает приличный урожай, но случиться может всякое. Например, недавно в Бижбулякском районе прошел сильный ливень, и все поля озимых культур полегли. Конечно, у нас там будет сложный урожай, - говорит Динар Калимуллин, исполнительный директор предприятия. - Дефицит осадков наблюдается в Зианчуринском районе. В северных районах республики мы уже приступили к уборке озимой ржи, в южных районах убираем озимую пшеницу и рожь. В июле мы повсеместно наблюдаем засуху, а в августе прогнозируем обильные осадки. Мы рассчитываем убрать урожай в короткие сроки, иначе мы потеряем часть урожая.

"А7Агро" работает в шести районах Оренбургской области и семи районах нашей республики. Это один из крупных сельхозпроизводителей в масштабах страны. В Башкортостане посевные площади компании превышают 55 тысяч гектаров. По словам Динара Дамировича, ведутся переговоры с руководством еще одного района. Приход такого мощного инвестора, безусловно, благо для каждого муниципалитета. Это хорошо известно в Зианчуринском районе, где инвестиции составили около миллиарда рублей. Участники семинара-совещания посетили молочную ферму в окрестностях села Новые Чебеньки, которая была введена в эксплуатацию этой компанией. Ферма насчитывает более 1200 голов крупного рогатого скота и гарантирует рекордные надои - каждая корова дает 33 килограмма молока в день и обеспечивает работой местное население. На этой ферме появилась и первая в республике современная оросительная система. В условиях Зауралья такие установки становятся необходимостью.

Выжидательная позиция

У нас две беды - урожай и неурожай, вздыхают аграрии. Когда его мало, а экспортные пути открыты, цена на зерно подскакивает, но когда урожай больше среднего многолетнего, его некуда девать, складов не хватает.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, Россия сегодня может собрать 130 миллионов тонн зерна, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Напомним, что в прошлом году мы собрали около 120 млн тонн, и цена на зерно была высокой. Потому что Россия оставалась крупнейшим в мире экспортером пшеницы. В этом году экспорт был сильно ограничен, и цены, как и ожидалось, упали. В Ростовской области, Краснодарском крае, где традиционно собирают 12 - 13 миллионов тонн зерна, а урожайность в 70 центнеров с гектара является нормой, аграрии уже зафиксировали сильное падение цен. Свою озабоченность по этому поводу в своем выступлении на Дне поля выразил и заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

- В прошлом году, в сухой сезон, цены были довольно высокими. Например, мы продавали зерно по 18-19 рублей за килограмм. Сегодня, к сожалению, мы видим, что рынок предлагает не более 11 - 12 рублей.

Это не очень хорошая тенденция для нас, поэтому тактика этого года - выжидательная, продавать только при необходимости. И продавать не ниже 14 - 16 рублей за килограмм зерна", - сказал вице-премьер.

Стоимость одного килограмма зерна по сравнению с 2021 и 2020 годами значительно вырастет, заявил глава Минсельхоза. Если в позапрошлом году средняя стоимость килограмма зерновых составляла 6,5 рублей, а в 2021 году - 9 рублей, то в этом году, по прогнозам, она будет не ниже 11 рублей.

Ну а сегодня главная задача - убрать выращенное в оптимальные сроки и без потерь. Оптимизма добавляет и тот факт, что прошлый год стал рекордным по закупке новой техники: объем превысил 12 миллиардов рублей. В этом году, по мнению экспертов, вполне реально преодолеть отметку в 10 миллиардов. Весной остро встал вопрос о запасных частях и расходных материалах. Но наши люди быстро ко всему привыкают, коммерческие структуры наладили параллельный импорт, и стало легче.

Напомним, что в текущем году аграриям Башкортостана предстоит убрать 1 миллион 757 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Из них 262 тысячи гектаров - озимые зерновые культуры, а 1 миллион 495 тысяч гектаров - яровые зерновые и зернобобовые. Кроме того, на полях республики созревает 435 631 га масличных культур, 44 320 га сахарной свеклы и 3 900 га картофеля и овощей.

По данным Министерства сельского хозяйства, первыми к уборке озимой ржи и пшеницы приступили в Мелеузовском и Куюргазинском районах. В Ермекеевском, Туймазинском и Уфимском районах аграрии приступили к уборке озимой ржи.