Будут ли расти цены на пшеницу после выхода России из сделки?

Обновлено 18 июля 2023 - 12 месяцев назад

Прекращение "зерновой сделки" вечером 17 июля, хотя и было ожидаемым, все же внесло некоторую сумятицу в политическую и экономическую повестку дня как участвующих, так и заинтересованных государств.

Соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН об экспорте зерна и другой сельскохозяйственной продукции из портов Черного моря, закрепленное подписями 22 июля 2022 года, предотвратило блокаду поставок продовольственных товаров из Украины, в том числе в беднейшие страны Африки, и, что особенно важно, позволило сохранить стабильность цен на мировом рынке.

Но... Еще за несколько часов до истечения срока действия соглашения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что "к сожалению, та часть, которая касается России в этом черноморском соглашении, на сегодняшний день не выполнена. Поэтому оно прекращает свое действие".

Однако он добавил, что Москва вернется к нему сразу же, как только российская часть зерновой сделки будет выполнена.

Между тем, несмотря на рекордный мировой урожай зерна в этом году и снижение цен на продовольствие, эксперты уверены, что если сделка не будет продолжена в будущем или не будут найдены альтернативные маршруты поставок, негативного влияния на мировой рынок не избежать.

Без сдержанности

Власти Турции, Украины и представители ООН надеялись, что договоренности будут сохранены. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш выразил "глубокое разочарование" решением России отказаться от продления соглашения по зерну. По его мнению, этот шаг станет "ударом по нуждающимся во всем мире".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что он по-прежнему рассчитывает на готовность Путина продлить сделку. "Несмотря на сделанное сегодня заявление, я верю, что мой друг ... Путин хочет продолжения этого гуманитарного коридора", - цитирует Эрдогана агентство Reuters.

Он заявил, что намерен обсудить этот вопрос с Путиным во время его визита в Турцию в сентябре. А позже турецкий лидер заявил, что не будет ждать встречи и планирует в ближайшее время провести телефонный разговор с главой Кремля. Саму сделку он назвал "важным дипломатическим успехом". "Черноморская инициатива вошла в историю как важный дипломатический успех. Было отгружено более 33 млн. тонн зерновой продукции. Многие страны были предотвращены от вовлечения в продовольственный кризис", - сказал Эрдоган.

Западные комментаторы были гораздо менее сдержанны в оценке ситуации. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала решение Москвы выйти из соглашения "циничным шагом", добавив, что ЕС продолжит работу по поставке украинского продовольствия на мировые рынки. Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия совершила "очередной акт жестокости", нанеся "еще один удар по самым уязвимым слоям населения".

"Великобритания решительно осуждает выход России из Черноморской зерновой инициативы. Это решение наносит ущерб беднейшим слоям населения мира", - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли.

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что своим решением Россия демонстрирует отсутствие ответственности за доброе сосуществование в мире и является "плохим сигналом".

Большее и меньшее влияние

Что же это за условия, которые Кремль упорно не хочет выполнять? Дело в том, что 22 июля в Стамбуле были подписаны не один, а два документа: Меморандум о взаимопонимании между ООН и РФ, направленный на обеспечение экспорта продовольствия и удобрений из России на мировые рынки, и сама Черноморская зерновая инициатива, предусматривающая безопасный экспорт продовольствия и удобрений из украинских портов, блокированных российскими военными (в рамках последней был заключен отдельный договор между Украиной и Турцией и зеркальное соглашение между Россией и Турцией при посредничестве ООН).

По мнению российской стороны, соглашения должны были способствовать экспорту не только из Украины, но и из России. Более того, по данным российских СМИ, в ходе переговоров Москве были даны обещания, в том числе "снятие всех санкций - прямых и косвенных - за поставки российской сельскохозяйственной продукции на международные мировые рынки".

Другая проблема - отключение российских банков от системы SWIFT, причем Россия потребовала предоставить доступ к ней дочерней компании Россельхозбанка.

Кроме того, среди причин назывался тот факт, что украинское продовольствие якобы экспортировалось не в нуждающиеся страны, а в страны с высоким и выше среднего уровнем дохода, в том числе в ЕС. В этом есть доля правды: согласно обнародованным данным, основным получателем грузов, перевозимых в рамках зерновой сделки, был Китай, а также Испания, Италия, Турция и ряд стран Южной Европы. Дело дошло до того, что Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и Словакия официально обратились в Еврокомиссию с просьбой ввести ограничения на поставки продовольствия из Украины в Европу для обеспечения конкурентоспособности местных игроков рынка.

В апреле были даже предприняты попытки самостоятельного введения эмбарго на поставки, но затем было решено продолжить их под жестким контролем объемов.

Однако поставки из Украины чрезвычайно важны для соседней Турции: по данным Государственной таможенной службы Украины, в первом квартале текущего года Турция была крупнейшим покупателем украинской пшеницы, импортировав ее на сумму 168,8 млн. долл. В начале января этого года глава Министерства сельского хозяйства Турции заявил, что зерновая сделка позволила снизить цену на пшеницу с 440 до 320 долл. за тонну.

Не случайно на фоне новостей о выходе России из черноморской зерновой сделки курс турецкой лиры по отношению к доллару достиг исторического минимума. Она достигла отметки 26,31.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский уже официально предложил президенту Турции и генеральному секретарю ООН продлить "зерновое соглашение". Он направил официальные письма Эрдогану и Гутерришу "с предложением продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате - самым надежным способом".

Эксперты не исключают, что Анкара может согласиться на какие-то альтернативные варианты получения украинского зерна, если все попытки возобновить диалог с Москвой будут исчерпаны.

Мы за стабильность

Повлияет ли завершение сделки на мировые цены на зерно, а через это и на его стоимость в Азербайджане?

По последним данным, фьючерсы на пшеницу (контракты на будущую поставку товара) резко подорожали на 4,2%. Согласно биржевым котировкам на сайте Investing, на пике фьючерсные цены выросли на 4,2%. Затем они немного снизились до 2% роста.

Однако эксперты считают это краткосрочной реакцией рынка на сложившуюся ситуацию, так как положение с предложением зерна в этом году более чем удовлетворительное.

Так, по данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), производство зерна в мире в 2023 году может стать рекордным и достичь 2,819 млрд. т, что на 1,1% выше, чем в 2022 году. Эта же организация отмечает продолжение снижения мировых цен на продовольствие в июне: индекс цен на продовольствие в прошлом месяце составил 122,3 пункта, что на 1,4% ниже, чем в мае, и на 23,4% ниже максимального уровня марта 2022 года.

В июне индекс цен на зерно снизился на 2,1% по сравнению с маем и на 23,9% в годовом выражении. Снижение было обусловлено падением мировых цен на все основные виды зерна. Больше всего подешевело фуражное зерно - на 3,4%. Индекс цен на растительные масла снизился на 2,4% по сравнению с маем и достиг самого низкого уровня с ноября 2020 года.

С другой стороны, в Азербайджане, согласно поручению президента Ильхама Алиева, зерновой фонд имеет запасы как минимум на два года вперед. И это несмотря на то, что показатели урожая озимых в этом году тоже неплохие - с площади 658,3 тыс. га собрано почти 2,165 млн. т продукции - в основном ячменя и пшеницы.

Однако повторить рекорды 2018 и 2019 годов, когда в стране были получены рекордные урожаи зерна - 3,3 и 3,4 млн т соответственно, не удалось. Сегодня страна в значительной степени покрывает спрос на фуражное зерно, но это лишь 60% от уровня внутреннего потребления хлебопекарной пшеницы. Поэтому, естественно, в долгосрочной перспективе наличие напряженности на зерновом рынке для нашей страны, мягко говоря, нежелательно.

"В настоящее время экономических причин для повышения цен на хлеб нет. Во-первых, значительная часть имеющихся у предпринимателей хлебных запасов была сформирована в период, когда цена на пшеницу была приемлемой. Во-вторых, реальное влияние изменений на мировом рынке на местный рынок в краткосрочной перспективе отсутствует. В-третьих, в Азербайджане только что закончился зерновой сезон, и местные запасы увеличились. Так что реальных причин для роста цен на хлеб в настоящее время нет", - также считает заместитель экономиста Вугар Байрамов.

Следует отметить, что Азербайджан имеет программные планы по созданию и расширению зерновых хозяйств в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, где для сельскохозяйственного производства пригодно около 1 млн. га, в том числе 128 тыс. га орошаемых земель, но как быстро удастся достичь там реальных результатов, пока сказать трудно. Таким образом, максимальная стабильность на мировом рынке отвечает интересам нашей страны, поэтому будем надеяться, что ситуация так или иначе разрешится и опасность ценовых колебаний минует.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍