В Белоруссии 98% земель под овес засеяны отечественными сортами

Обновлено 01 января 2023 - 1 год назад

Белорусские ученые с нескрываемой гордостью отмечают: более 98% выделенных земель засеяно сортами отечественной селекции

Зернофуражная культура - звучит как приговор. Долгие годы на овес никто не обращал особого внимания. Да и сегодня посевные площади в Беларуси невелики по сравнению с рожью и ячменем. В хозяйствах в этом году овсом было засеяно около 141 тыс. га, пшеницей - 763,8, только в Витебской области - 179 тыс. га, а под рожь было отведено 339,7 тыс. га. По количеству пословиц и поговорок овес претендует на бесспорное лидерство среди зерновых культур: "Не обижай землю - сажай овес", "Овес плох - слезы глотать будешь", "Овес прорастет через сапог", "Овес не князь, он грязь любит"..... Что говорит народная мудрость, полезна ли овсяная киселя и почему каша называется геркулесовой? А начнем, пожалуй, с коня. Да-да, именно для него в первую очередь и выращивали наши деды и прадеды этот злак, даже не догадываясь о том, сколько полезных блюд можно приготовить и, самое главное, на урожае заработать неплохие деньги...

Приветствие из колбы

Считается, что овес произрастает в Монголии и северо-восточных провинциях Китая. Он был возделан позже пшеницы и ячменя, примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Откуда он взялся? Известный русский и советский ученый, генетик и селекционер Николай Вавилов выдвинул гипотезу, что она появилась в посевах полбы (разновидность пшеницы), шаг за шагом завоевывая новые земли. Земледельцы не спешили называть сорняк злостным, высоко оценивая его достоинства.

Древнеримский писатель Плиний Старший с удивлением отмечал, что древние германцы использовали овес для приготовления каши. Римляне и греки высмеивали их, говоря, что эта культура пригодна только для животных. Древнегреческий врач Диоскорид использовал его в медицинской практике.

Славяне считали овес одной из важнейших зерновых культур. Блюда из овсяной муки (толокна) испокон веков воспевались нашими предками. Например, очень белый кисель, упоминаемый в "Повести временных лет".

В 1920-е годы эта зерновая культура занимала третье место в Советском Союзе по площади посевов. Страна занимала первое место в мире по экспорту, в том числе в Европу, на ее долю приходилась пятая часть мирового производства. Посевные площади превышали 20 млн. га. Со временем посевы стали значительно меньше. Сегодня пальма первенства перешла к ЕС.

Хитрая генетика

Овес выращивают во многих странах. Среди европейцев наибольший интерес проявляют норвежцы. Высокую урожайность показывают посевы в Нидерландах, Бельгии и Великобритании. В России среди лидеров по намолоту и урожайности - Алтайский и Красноярский края, Новосибирская область. В суровых климатических условиях овес проявляет весь свой потенциал. Он боится жары больше, чем холода.

Известные в России сорта "скакун", "галоп", "конкур" напоминают о "лошадином" прошлом овса. Но сейчас растущий интерес к нему вызван не столько заботой о животных, сколько модой на здоровое питание.

Существуют десятки различных видов овса - многолетних и однолетних, в том числе и дикий овес. Растения различаются по строению метелки, размеру зерна и другим важным признакам. Овес может расти на суглинистых, супесчаных, глинистых, торфяных почвах.

По данным Белстата, средняя урожайность яровых культур в Беларуси колеблется из года в год от 22 до 29 центнеров с гектара. 2022 год не стал исключением - 27,8. В первоначально оприходованном весе было собрано около 378 тыс. т зерна. Бывали и более высокие урожаи, например, в 2017 или 2020 годах. Но они легко превзошли прошлогодний показатель.

В Гродненской области было засеяно менее 10 тыс. га, в Брестской - на 2,5 тыс. га больше. В то же время в Гомельской области - около 53 тыс. Хозяйства страны поставили по госзаказу 36 тыс. т зерна, из них сельхозпредприятия Гомельской области - почти 24 тыс. т. По праву область заслуживает звания рекордсмена.

Сергей Халецкий, заведующий лабораторией овса Научно-практического центра сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси, поясняет, что овес - одна из наиболее подходящих культур в Гомеле, учитывая низкий показатель пахотных земель. Он неприхотлив, и среди яровых культур пользуется гораздо большей популярностью, чем ячмень. В целом, в наших почвенно-климатических условиях при соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий и технологии возделывания реально получить высокий урожай.

Начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович объясняет причину ожидаемого в будущем сокращения посевных площадей:

- В последние годы мы засевали до 55 тыс. га. Урожайность не максимальная, но мы всегда знали, что получим хороший урожай. Кроме того, в регионе есть предприятие по переработке зерна овса, а значит, нам необходимо сырье. В то же время мы понимаем преимущества озимых культур и смещаем акцент на их увеличение в зерновом клине. В следующем году мы планируем посеять меньше яровых культур, в частности, 38-40 тыс. га овса.

О тенденции к снижению говорит иЮлия Бучко, начальник отдела растениеводства Речицкого райисполкома. В прошедшем году овес в районе выращивался более чем на 2,6 тыс. га, т.е. на 300 га меньше, чем год назад. При этом намолочено более 6 тыс. т зерна. Мы спрессовали много соломы. А это, между прочим, отличный корм, в нем больше питательной ценности, чем, например, в соломе озимых культур. Ее измельчают и добавляют в кормосмеси для животных.

Николай Быковский, главный агроном СПК "50 лет Октября" Речицкого района, с энтузиазмом делится своим опытом:

- У овса много преимуществ. Кстати, когда мы вводим в севооборот поля, где раньше были пастбища и сенокосы, мы сеем овес. На мой взгляд, это самый лучший вариант. Лист у него широкий, затеняет все вокруг, не дает расти сорнякам. Кроме того, его кормовая и пищевая ценность высока. В этом году в среднем мы получили до 35 центнеров на круг, а иногда и до 50 центнеров намолачивали.

И тут Николай Аркадьевич добавляет важный штрих: растение влаголюбиво. Влажная почва идет только на пользу. Кроме того, злак легко переносит весенние заморозки.

-Сеять надо раньше других культур, когда в почве сохраняется влага после таяния снега, это обеспечивает лучшую всхожесть семян, - поясняет специалист. - Много раз бывало так, что мы сеем, а снег идет. Однажды снег шел 23 дня. Но овес пророс, и плотность была отличная. Но подчеркну, что для нас это не основная культура, есть более привлекательные и урожайные. Скорее, если это можно так назвать, это наша подушка безопасности весной. На 250 га мы выращиваем зернобобово-вино-овсяную смесь на корм скоту, в том числе на зеленую массу.

Кстати, наши ученые с нескрываемой гордостью отмечают, что более 98% отведенных земель засеяно белорусскими сортами. За последние годы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию" создал и включил в государственный реестр четыре новых сорта: "мирт", "шанс", "люкс" и "квант", потенциальная урожайность которых в государственном сортоиспытании достигла 95 центнеров с гектара.

- Каждый из них имеет свои примечательные особенности, в последние годы мы имеем исключительно "Лидию". Другие сорта мы не добавляем, чтобы не загрязнять семенной материал. Урожай, как уже говорилось, неприхотливый. При минимальных затратах можно получить до 50 центнеров на круг, - рассказывает главный агроном СПК "Колхоз "Родина" Белыничского района Александр Лейбутин. - Ежегодно мы реализуем около 150 тонн семян. Спрос на них есть всегда, а цена гораздо дешевле, чем на другие зерновые".

Напомним, что овес плохо переносит летнюю жару. Это подтверждает Иван Фещенко, заместитель директора компании "Полесье Агроинвест", Петриковский район:

- Возьму для примера наши земли: зерновые, посеянные осенью, могут дать на 10 центнеров больше, чем овес. А в этом году он показал низкий результат - почти в два раза меньше, чем озимый овес. Причина тому - летняя засуха, зерно не налилось. Земли у нас песчаные, мы видим, что желаемого результата из года в год добиться все сложнее. В этом году мы посеяли около 500 га, но в будущем планируем сократить посевные площади.

Кисель вместо овсянки

Для чего нужен овес? Для кормления животных, в частности крупного рогатого скота и свиней. Ценность заключается в максимально сбалансированном для зерновых культур аминокислотном составе белков, высоком содержании жира, наличии питательных веществ и т.д. В животноводстве это эффективный энергетический корм. Зеленая масса хорошо идет на силос и охотно поедается животными.

Второй не менее важный момент - производство продуктов питания для населения. Из 18 тыс. т овсяных хлопьев, потребляемых на внутреннем рынке, наша страна импортирует около 400 т в год. Все остальное - исключительно наше собственное. Новобелицкий, Сморгонский и Бобруйский хлебозаводы производят недробленую овсяную крупу из пропаренного овса, овсяные хлопья "Сморгонь", хлопья "Экстра", хлопья быстрого приготовления и хлопья без варки. На основе круп разработана линейка пищевых концентратов - вкусных и полезных каш. Кстати, наиболее активно экспортируются недробленые крупы и мука. Нашу продукцию знают и любят не только в России, Казахстане, Армении, но и в Молдове, Нигерии и других странах.

Кстати, пюре из овсяного зерна является основным компонентом мюсли. Следует также упомянуть о геркулесе - одном из видов круп, выпускаемых ОАО "Лидапищеконцентраты". Технология производства была разработана еще в прошлом веке. А название, напоминающее о сыне Зевса, символизирует силу и крепкое здоровье.

- В прошлом году хлебозаводы произвели около 24 тыс. т овсяной продукции, в том числе 11,3 тыс. т крупы и 12,7 тыс. т хлопьев. За 10 месяцев текущего года - 18,6 тыс. т всего, в том числе 11,8 тыс. т хлопьев. Продукция пользуетсяспросом ", - отметила заместитель начальника отдела хлебопродуктов главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Алена Ярошевич.

На Международной специализированной выставке "Белагро-2022" один из отечественных переработчиков пообещал начать выпуск сухих завтраков Granola - запеченных овсяных хлопьев с медом. Традиционное лакомство заморских потребителей, в состав которого помимо овсянки входят орехи, мед и другие ингредиенты, уже продается во многих магазинах нашей страны. Однако пока товар является импортным.

А вот чего не попробуешь за границей, так это белого киселя. Рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение. Говорят, что его нужно съедать за один присест, потому что со временем он может потерять свой вкус и на нем появится слой воды, не похожий по вкусу на кисель. Кстати, именно из-за этого свойства блюда и возникла поговорка "Седьмая вода на киселе".

На основе зерен овса, обжаренных в шелухе без добавления масла, можно приготовить кофе. В мировой практике, благодаря высокому содержанию белка, он также используется в производстве спортивного питания, протеиновых батончиков, вегетарианских продуктов.

Овсяное молоко, обладающее сладковатым вкусом, быстро завоевывает интерес белорусских покупателей. Основой продукта являются овсяные хлопья или зерно и вода. Во многих магазинах страны представлено до пяти-шести видов. Стоимость литровой упаковки в среднем составляет около 4 рублей. Цена той же овсяной каши с учетом добавленных ингредиентов также растет, хотя сами хлопья стоят недорого.

На отечественном рынке можно купить овес в оболочке и очищенный, для проращивания и дробленый, оптом, а в Интернете доступны и другие варианты. Предложений много, значит, есть спрос. Прекрасная возможность для производителей и переработчиков заработать больше.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍