Более 45 тысяч тонн тепличных овощей собрано в Ставропольском крае с начала 2022 года

Обновлено 10 июля 2022 - 1 год назад

Несколько лет назад, после первой волны санкций, тепличное овощеводство стало одним из основных направлений импортозамещения в Ставропольском крае. В современных условиях оно вновь стало стратегически важным, укрепив свои позиции в регионе.

Прирост в теплицах

За это время заметно увеличились объемы производства, появились новые культивируемые виды растений. И эта отрасль растениеводства привлекает не только крупные специализированные предприятия, но и обычные фермерские хозяйства, делающие сейчас, можно сказать, свои первые шаги в овощеводстве в теплице.

С начала года в регионе собрано более 45 тысяч тонн тепличных овощей, что на 15 процентов больше, чем год назад, а томатов - на четверть. Помимо традиционных огурцов и томатов в тепличных комплексах области выращивают салатные культуры, такие как мизуна, шпинат, корн, мангольд, тацой и другие, широко, кстати, представленные сегодня в крупных торговых сетях региона. Во многом укрепление отечественного производства овощной продукции возможно благодаря существующим мерам государственной поддержки, убеждены в министерстве сельского хозяйства области.

Овощеводы Ставропольского края ежегодно получают государственную поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ. В этом году аграрии в полном объеме получили средства бесперебойной поддержки в области овощеводства на сумму более 93 миллионов рублей, напомнила первый заместитель министра сельского хозяйства СК Елена Тамбовцева.

Жизнь деревенского жителя - это не просто петрушка...

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Родина" Новоалександровского района - многоотраслевое хозяйство, одно из ведущих в регионе, занимающееся растениеводством и животноводством, а также промышленной переработкой. В станице Расшеватской колхоз - это системообразующее предприятие, он традиционно берет на себя решение сложных социальных вопросов. Поэтому стабильная работа хозяйства - залог процветания села. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, кукурузу, свеклу, сою, картофель, бахчевые, овощи открытого грунта.

Не так давно мы решили попробовать свои силы и в тепличном овощеводстве. Год за годом мы добавляли несколько теплиц, и дело пошло на лад. Сейчас в хозяйстве шесть теплиц общей площадью почти две тысячи квадратных метров. В них выращиваются овощные и зеленные культуры.

Первый урожай огурцов собирают в феврале. Сейчас весенний сезон в теплице практически завершен, собрано более 10 тонн продукции, сообщил председатель хозяйства Виктор Дубина. Впереди еще осенний оборот. Аналогичная ситуация с томатами. Высадка новой рассады начнется в конце августа. Ранее приобрели голландские семена, теперь придется искать аналоги в нашей стране. Самое главное, чтобы они были доступны. Сейчас важно найти наиболее приспособленные к местным условиям, говорят в колхозе. Шмели, необходимые для оптимального опыления и созревания урожая, благо есть свои, отечественные. В колхозных теплицах они хорошо прижились, дружно живут в ульях, каждый день добросовестно вылетая на работу.

- Мы сознательно не переходим на гидропонику и другие технологии, применяемые в крупных тепличных комплексах, а выращиваем нашу продукцию в обычной почве, - говорит руководитель сельхозпредприятия. - Благодаря этому мы максимально сохраняем вкусовые качества продукции, даже если теряем в урожайности. Зато качество выше. Мы выращиваем томаты, огурцы, различные виды зеленных культур, и каждый год пробуем новые. Например, руккола в последнее время стала очень популярна в селе, мы приучили наших сельчан к этому сорту. Не только петрушка и укроп должны быть на столе. Чем больше витаминов, тем лучше, особенно выращенные на родной рашеватской земле.

Экспериментальная клубника

А недавно в хозяйстве пополнилась витаминная "семья". В этом году здесь был запущен пилотный проект по выращиванию тепличной клубники. Хотя, стоит отметить, в хозяйстве выращивают и обычную, открытую ягоду, которую тоже начали собирать. Так называемая клубника нейтрального светового дня позволяет собирать урожай в теплицах несколько раз в год. На 580 квадратных метрах было высажено 5 700 кустов, рассказал главный агроном хозяйства Николай Маковкин. За сезон здесь уже собрали три волны урожая сладкой ягоды, получив в общей сложности 1680 тонн продукции, которая была реализована в станице Расшеватской и в других населенных пунктах Новоалександровского городского округа.

Выращивание ягод явно на руку Рашеватянам. Кроме того, в СПК посажен виноградник с саженцами пяти сортов, появился участок для выращивания ежевики с 320 кустами, на которых уже растет будущий урожай ягод. На ферме экспериментируют с лекарственными и растительными травами. Например, впервые посадили красный клевер, известный своими целебными свойствами при простуде, гриппе, сильной усталости, словом, он незаменим для поддержания иммунитета и придания жизненных сил.

- Мы должны обеспечить наших людей всем необходимым, - говорит Виктор Дубина. - Мы готовы к тому, что нам придется больше работать в сегодняшних сложных условиях, потому что от этого зависит наша жизнь и наше будущее"...