Уборка урожая - это всегда вопрос номер один

Обновлено 27 июля 2023 - 11 месяцев назад

Уборочная страда вступила в стадию массовых работ. Идет отсчет второго миллиона тонн нового урожая. Первый был обмолочен раньше, чем в прошлом году.Сказалось и увеличение в 2,7 раза посевов озимого ячменя, который убирается раньше других колосовых культур, и раннее, как никогда, созревание хлеба под щедрым солнцем, и система государственной поддержки сельского хозяйства, выстроенная за десятилетия суверенной Беларуси, когда продовольствие определялось как важнейший приоритет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко:

- Уборка урожая - это всегда вопрос номер один. По сути, момент истины и финиш большой работы всего АПК в течение сельскохозяйственного года... Прогнозируемый валовой сбор зерна, включая рапс, кукурузу и шелковицу, составит чуть более 9 млн. тонн. Это меньше уровня прошлого года. И это то, что сейчас находится на корню, что еще нужно убрать без потерь и отправить на хранение. Правительство уверяет нас, что этого объема практически достаточно для обеспечения страны продовольственным и фуражным зерном. У меня в этом нет абсолютно никаких сомнений.

Отделите зерна от плевел

Уборка урожая - это время, когда отделяют зерна от плевел, от информационного мусора, накопленного диванными специалистами за долгие жаркие дни без дождей. Говорят, что из-за засухи, которую не помнят даже старожилы, Беларусь может остаться без зерновых кормов для промышленности, приносящей основную часть экспортной валютной выручки за счет продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Корма - это не только концентраты из зерна, закупка которых вовсе не является форс-мажором. Развитые в Беларуси свиноводство и птицеводство постоянно требуют дополнительных объемов зерна. Мы можем получить меньше зерна, но хозяйства заготавливают ценный белок с помощью качественного сенажа из бобовых трав. Дожди благоприятствуют росту люцерны, которая дает три-четыре урожая, и клевера. В дополнение к этим запасам заготавливается силос и зерновой сенаж. Глава государства поставил задачу восполнить недостаток травяных кормов за счет промежуточных посевов, скосить поймы рек и необрабатываемые участки: "Особенно в центре страны, где все пересохло, уже давно приходится пахать часть первых укосов трав и ждать или сеять их, чтобы получить травяные корма.

Момент истины, по меткому определению Президента, наступает. Да, экстремальные погодные условия внесли коррективы в уборочную площадь зерновых и зернобобовых - из-за засухи в этом году она сократилась более чем на 100 тыс. га и составляет 1979,8 тыс. га. Урожайность несколько снизилась. Но не во всех хозяйствах. Первый этап уборки подтверждает, что хлеб в Беларуси точно будет.

В этом убежден Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

- 800 тыс. тонн зерна, в том числе зерновых культур, 100 тыс. тонн пивоваренного ячменя, 100 тыс. тонн маслосемян рапса для маргариновой и жировой промышленности определены в рамках государственного заказа для нужд наших жителей, для хлебопечения, производства макаронных изделий, круп. По крестоцветным культурам в прошлом году было принято решение об увеличении посевов - всего предстоит убрать 400 тыс. га озимого и ярового рапса, что больше, чем в предыдущий период.

В среднем валовом сборе поставки на продовольственные нужды занимают незначительные объемы: зерно - 15 - 20%, маслосемена рапса - менее 10%. Все объемы зерна, в первую очередь 550 тыс. т пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, проса, будут поставлены на переработку и обеспечение населения продуктами питания.

В Беларуси намолочено более 1 млн. тонн зерна колосовых культур. На 26 июля в стране намолочено 1,064 млн. т зерна колосовых культур при средней урожайности 35,8 ц/га. С учетом рапса этот показатель выше и составляет более 1,5 млн. т зерна, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Хлеб и к хлебу

Потенциал зерновых также будет реализован, хотя культуры также ощутили недостаток влаги. Гречиха и просо относятся к так называемым растениям короткого дня. Их сеют во второй половине мая, а просо даже в начале июня. Но ущерба посевам пока не отмечено. Около 20 тыс. т гречихи и 10 тыс. т проса - вполне реальные объемы для поставки на перерабатывающие предприятия.

Пшеница, как правило, недавно убранная третьего класса, подходит не только для выпечки, но и для изготовления макаронных изделий, отмечает специалист Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

- Зерно в колосьях не повреждается, так как были проведены необходимые подкормки, защита от болезней, и оно будет достойного качества.

Уже несколько лет наш батон имеет чисто белорусский вкус: мука для выпечки хлеба производится из собственного зерна. Еще в 2000 году для этих целей завозилось значительное количество сырья. А на заре суверенитета Беларусь была фактически только с рожью: в 1991 - 1995 гг. посевы пшеницы составляли 127 тыс. га при общей площади 2,6 млн. га. Благодаря селекционному прогрессу были созданы отечественные сорта пшеницы, обладающие уникальной приспособленностью к нашим почвенно-климатическим условиям, разработаны и внедрены соответствующие технологии их возделывания. Это позволило увеличить производство пшеницы до двух с половиной миллионов тонн и отказаться от импорта.

Ценность зерна раскрылась с осуществлением его глубокой переработки по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот. Крупнейший и уникальный на территории всего бывшего Союза агропромышленный комплекс - Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - взял под свое крыло сразу несколько районов, откуда будет получать сырье для производства и выхода на внутренний и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов.

Разновидности

До 2011 года урожайность зерновых в Беларуси не превышала 30 центнеров, хотя наблюдалась динамика роста.

За последнее десятилетие грамотно выстроенная структура зернового клина в направлении максимального использования растениями биологических факторов, создания новых продуктивных сортов, совершенствования технологий, технического оснащения позволила совершить зерновой прорыв.

Большой удельный вес в посевах стали занимать высокоурожайные озимые тритикале и пшеница. Все новые сорта универсальны: они хорошо приживаются как на юге, так и на севере страны и дают высокие урожаи.

Два лучших по хлебопекарным качествам сорта пшеницы, которые в настоящее время выращиваются на белорусских полях, - это Августина и Амелия. Оба сорта выведены селекционерами Национального сельскохозяйственного центра. "Августина" - один из самых распространенных, занимает второе место по посевным площадям. "Амелия" - новый сорт, наиболее продуктивный в наших климатических условиях с потенциальной урожайностью более 120 центнеров. Пока он занимает пятое-шестое места по посевным площадям.

Учеными Белорусской сельскохозяйственной академии созданы два сорта твердой пшеницы, которые включены в государственный реестр. Стратегически важной продовольственной культурой остается рожь. Одной из самых перспективных зерновых культур на планете является тритикале. Она более устойчива к морозам, грибковым и вирусным заболеваниям, чем озимая пшеница, и очень урожайна.

Ученые считают, что без генетических модификаций потенциал тритикале можно увеличить до 150 центнеров с гектара и выше! Ее выращивают на корм скоту, а селекционеры Национального исследовательского центра сельского хозяйства создали два сорта, пригодных для выпечки хлеба.

По своим свойствам он близок к ржи, а по некоторым даже превосходит ее. Но пока речь идет только об экспериментах.

Частота экстремальных условий, подобных нынешней весне и первому месяцу лета, - один раз в пять лет. Таким образом, с подобными нынешним испытаниями аграрии столкнулись в 2018 году. Тогда общий сбор зерна, включая кукурузу, составил около 6,7 млн т. Планировали получить 9 млн. Прогнозисты разных мастей предсказывали значительный рост цен на продовольствие. Действительно, инфляция в группе продовольственных товаров с августа 2018 года по август 2019 года составила 6,2%. При этом средняя заработная плата увеличилась на 13,2%.

На экспорт или для собственных нужд?

Сможем ли мы в условиях прогнозируемого дефицита кормов обеспечить собственные потребности в кормах?

Крупные свиноводческие и птицеводческие комплексы ведут постоянный мониторинг цен. Пока ситуация складывается в нашу пользу. Экономически оправдано, говорит Николай Лешик, производить закупки более дешевого сырья, и они продолжаются. Переходящий объем фуражного зерна на 1 июля составил около 900 тыс. т.

Прогнозы мирового производства зерновых благоприятны, несмотря на отсутствие осадков на Пиренейском полуострове. Рынок будет развиваться за счет Канады, Казахстана, Турции и Европейского Союза.

Но фермеры Литвы и Латвии ожидают худшего. Они прогнозируют до половины потерь урожая. Черная полоса для сельского хозяйства наших прибалтийских соседей затянулась: начавшись в прошлом году с роста цен на удобрения и все, что связано с энергоносителями, в этом году она продолжилась поздними и сильными заморозками, а затем и засухой. Тем временем европейские боссы подготовили Литву к роли сырьевой зоны. Действительно, страна стала ключевым экспортером пшеницы. В 2022 году она вырастила около 7,3 млн. т зерновых, бобовых и рапса, но зерно было мелким, с низким содержанием белка и не подходило для многих стран. Поэтому продавцам пришлось искать новые рынки сбыта, и значительная его часть пошла не в продовольственный сектор, а в промышленную переработку.

Вряд ли новый урожай удастся выгодно продать: закупочные цены упали на 30% из-за низкого состояния зерна. На его качество повлияло и неполное внесение удобрений, и фермеры остались один на один со своими проблемами.

Стратегия нашей страны заключается в том, чтобы после принятия государственного заказа использовать выращенные культуры на кормовые цели и получать на их основе продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы отказались продавать за рубеж золотой запас пшеницы и ржи, ячменя и тритикале. И, как показывает время, сделали правильный выбор.

Валюту страна получает за счет молочной и мясной продукции, муки и хлеба, рапсового масла. В прошлом году экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции достиг рекордной отметки в $8.3 млрд. долл.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍