Александр Берестовой: 30 лет назад я поклялся своим землякам сохранить хозяйство

Обновлено 20 июля 2024 - 1 месяц назад

"Мы выжили в 90-е, выживем и сейчас", - говорит бессменный (уже 30 лет) председатель СПК "Дружба".

Александр Берестовой (слева) - заслуженный работник сельского хозяйства РФ, лучший менеджер Дона, почетный гражданин Тацинского района. В декабре 2022 года он получил памятную медаль "85 лет Ростовской области" из рук депутата ЗакСобрания Вячеслава Василенко .

Трудовую деятельность начал в 17 лет трактористом в колхозе имени Димитрова. Колхоз имени Димитрова. Вскоре его призвали в армию. Попал в Ильичевск Одесской области в войска противовоздушной обороны. Первый год был шофером на радиостанции, затем возил командира полка.

"Перед моими глазами был пример настоящего мужчины и человека - подполковника Виктора Петровича Олейника, - отмечает Александр Берестовой. - Наряду с требованием беспрекословного соблюдения дисциплины он был внимателен к проблемам подчиненных. Модель такого поведения пригодилась мне, когда я сам стал руководителем.

Избирается общим собранием

"А.А. Берестовой служил шофером. В этом же качестве он вернулся на работу в колхоз.

После призыва в армию он вернулся в колхоз водителем. Руководство отметило добросовестность молодого работника, и через семь лет А.А. Берестового назначили бригадиром. Заочно он получил специальность механика в Донецком сельскохозяйственном техникуме. Позже окончил Московский государственный университет технологий и управления. Под руководством Александра Александровича гараж считался лучшим в районе.

Александр Берестовой активно участвовал в общественной жизни хозяйства и родного села. В 1993 году общим собранием он был избран председателем сельхозпредприятия "Дружба".

В качестве себя.

"30 лет назад я дал клятву своим землякам, что сохраню хозяйство. И я сдержал свое слово", - говорит председатель СПК "Дружба" .

Сегодня Берестовой известен как талантливый руководитель, сумевший сохранить хозяйство в трудные годы. СПК "Дружба" - единственное сельскохозяйственное предприятие в районе, которое успешно работает уже три десятилетия. По мнению Александра Александровича, это заслуга целой команды единомышленников. И на каждого из них он может положиться, как на самого себя. Это главный инженер Александр Дохленко, бригадир Иван Череповский, главный бухгалтер Марианна Стрельцова , экономист Ольга Лукина , главный агроном Михаил Клюев, старший прораб Сергей Дегтярев.

Председатель особо отмечает работу механизаторовАлександраЛукина, Евгения Зазулина, Юрия Никифорова, Игоря Беззубца, Алексея Огнева.Только на них держится хозяйство, ведь сейчас единственное направление работы - растениеводство.

Основная культура - озимая пшеница, - объясняет Александр Берестовой. - Мы выращиваем горох, ячмень, подсолнечник. Планируем посеять чечевицу.

У нас не хватает персонала

Помещение для содержания скота пустует уже два года. Это также связано с тем, что государственная поддержка животноводства недостаточно развита.

"Надевать золотые браслеты (брать кредиты - прим. автора) мы пока не готовы", - признается Александр Берестовой.

Сказывается и нехватка кадров. Средняя зарплата на предприятии составляет более 50 тысяч рублей, а возраст большинства сотрудников - 45 лет и старше. СПК "Дружба" строит для сотрудников комфортные дома, заботится об условиях их труда, обновляет оборудование, идя в ногу со временем. Но молодежь стремится уехать в город....

Чем богаты

Кооператив также находит возможность поддержать земляков-участников СВО: только в региональный фонд было направлено около 100 тысяч рублей. Плюс - надеждинским волонтерам на пошив пижам для солдат в госпиталях. И это только часть расходов. Сегодня мы готовы выделить крупы и тонну картофеля.

Как говорится, чем богаты, тем и рады, - заключает А.А. Берестовой. - У нас есть зерновые склады, но закупочные цены мизерные. Продавать пшеницу по восемь рублей - себе в убыток. Кроме того, резко выросла стоимость топлива и запчастей. Но мы смогли удержаться на плаву в 90-е годы. Уверен, что выживем и сегодня.