Большинство садоводов мало знают о винограде

Обновлено 10 марта 2020 - 4 года назад

Рашид Исламов поговорил с виноградарем №1 в РТ о том, как подключить к теме научно-исследовательские институты, и о сортах, способных выдержать 40-градусные морозы.

"Люди часто покупают саженцы где попало, а когда получают урожай кислых ягод, вынуждены выкорчевывать эти кусты. После этого у них пропадает желание выращивать виноград", - говорит Леонтий Кирягин, основатель первого клуба виноградарей в Татарстане. Виноградарь Рашид Исламов побеседовал с Кирягиным и обсудил с ним, почему важно правильно выбирать сорта для нашей климатической зоны и как Министерство сельского хозяйства помогает развивать виноградарство в РТ.

Леонтий Кирягин: "Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград - технологически сложная и трудоемкая культура, и им с ней не справиться.

Большинство садоводов мало знают о винограде и до сих пор считают его экзотическим фруктом

В конце февраля - начале марта виноградари открывают новый сезон - необходимо начать проращивать черенки винограда. Их подготавливают определенным образом, обеззараживают, нарезают, замачивают, парафинируют, бороздуют, замачивают для стимуляции роста. Казалось бы, простые процедуры, но моя первая попытка оказалась неудачной - черенки погибли. Видимо, на каком-то этапе я сделал что-то не так. Что ж, такое бывает. И эта неудача еще раз убедила в том, как мало у меня навыков в практическом выращивании винограда, хотя определенным запасом теоретических знаний я обладаю. Возможно, у некоторых садоводов такая же ситуация.

Как я уже писал ранее, виноград в нашей стране постепенно завоевывает свои позиции на приусадебных участках. Однако большинство садоводов мало знают о винограде и до сих пор считают его экзотическим фруктом, не подходящим для нашего климата. Именно этому и посвящена данная статья, а может быть, и последующие. В них я буду опираться на опыт и мнение местных виноградарей и, возможно, специалистов из других регионов. Мне кажется важным, чтобы читатели знали, насколько авторитетны и заслуживают доверия такие источники, поэтому будет вполне естественно заранее объяснить, что это за личности и каковы достижения виноградарей, на которых я буду ссылаться.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию интервью с, пожалуй, самым авторитетным виноградарем Татарстана - Леонтием Кирягиным, о котором я неоднократно рассказывал в своих публикациях. Леонтий Иванович - заслуженный учитель, он начал заниматься виноградарством еще до выхода на пенсию в конце 1980-х годов, а в 2007 году создал клуб "Казанская лоза", которым руководил 10 лет. Кирягин включен в международную энциклопедию любительского виноградарства, изданную в Ростове-на-Дону в 2019 году. В его арсенале я даже увидел медаль, которой специалиста наградил монастырь на озере Селигер в Тверской области. Не удивляйтесь: монахи выращивают виноград и делают церковное вино. Вот как далеко на север продвинулся виноград.

"Виноград не требователен к почве - растет практически на любой (кроме засоленных и болотистых), но к теплу и свету предъявляет более высокие требования.

"Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград - технологически сложная культура".

- Леонтий Иванович, почему, на Ваш взгляд, виноград в приусадебных и личных подсобных хозяйствах нашей республики не может занять свою достойную нишу - наравне или даже выше традиционных овощных, ягодных и плодовых культур? Хотя уже много лет десятки и сотни виноградарей успешно выращивают сорта отличного вкуса, зимостойкости и просто красоты.

- Почему не может? Может. Тысячи саженцев покупаются каждый год, спрос на них не падает. Значит, их где-то сажают, они где-то растут. Если руководствоваться даже только этим показателем, то можно сделать вывод, что виноград уже вытесняет в нашей стране некоторые культуры, например, картофель, и занимает свое серьезное место. Но вы правы, что большинство садоводов еще не приобщились к этой замечательной культуре. Почему? Вряд ли я смогу пока ответить на этот вопрос.

- Правда ли, что высокая трудоемкость выращивания винограда и его капризность отталкивают садоводов от этой культуры или есть другие причины?

- Виноград никого не отпугивает, я бы заменил это слово на "удерживает". Большинство людей действительно не знают, а только предполагают, что виноград - это технологически сложная и трудоемкая культура, и они с ней не справятся. У них не так много информации о чем-то подобном. И это, я думаю, основная причина. Я надеюсь, что с нашей помощью этот пробел будет частично восполнен.

- Какие сорта наиболее предпочтительны для наших почвенно-климатических условий? По каким критериям они определяются?

- Виноград не требователен к почвам - он растет практически на любых (кроме засоленных и болотистых), но к теплу и свету предъявляет более высокие требования. Не все южные "сладости" подходят для Нечерноземья. Я сам испытал более 100 сортов, и только половина из них прижилась на моем винограднике. От другой половины пришлось отказаться, хотя на покупку непригодных саженцев (а это были дорогие новинки) было потрачено много труда и денег.

Другие мои коллеги пошли по тому же пути. Теперь благодаря этим испытаниям более 300 сортов и гибридных форм адаптированы к нашим условиям, а результаты нашей работы теперь используют другие. Им не нужно повторять наши ошибки и тратить время, труд и деньги на испытания. Поэтому нет ничего предосудительного, когда виноградарь продает свои саженцы, пытаясь компенсировать потери, а потом получить какой-то доход для продолжения такого же бескорыстного труда. Однако почему-то любая попытка ответить на вопрос "Где купить саженцы?" в СМИ считается недопустимой рекламой. Это тоже оттягивает момент. Люди часто покупают саженцы где попало, а через три года, получив урожай кислых ягод, вынуждены выкорчевывать кусты. Как правило, в это же время у них пропадает желание выращивать виноград.

Даже в магазине можно купить не то, что нужно. Не раз я видела в садовых магазинах голландские саженцы. Когда я разобралась в их сортах, оказалось, что они неплохие, просто не для нашего климата. В магазине мне объяснили, что, мол, товар завезен из Европы. Но эти саженцы расходились, и тогда они оставляли брешь в рядах потенциальных виноградарей. Вот еще один сдерживающий фактор.

Ну а на вопрос, какие сорта предпочтительнее для нашего региона, я отвечаю, что лучше выращивать те, которые уже прошли испытания в нашей стране. Иногда новинки, признанные шедеврами на юге, в наших условиях приносят только разочарование. У нас меньше тепла, и мы формируем сортовой набор ранних сортов с вегетационным периодом до 120-125 дней. Есть и другие критерии: устойчивость к болезням, морозостойкость, пищевые и даже лекарственные качества. Но об этом давайте поговорим в другой раз.

Какие мои любимые сорта? У меня более 50 сортов, и все они любимые. Некоторые с конца августа по ноябрь мы употребляем свежими, потом наступает период переработки: соки, вина, бренди, изюм и еще более 20 различных заготовок. Здесь у каждого сорта свое назначение: винные сорта для вина, кишмиш для сушки, для маринадов и компотов - свое и т.д.

"Даже в магазине можно купить не то, что нужно. Не раз я видел голландские саженцы в садовых магазинах".

"Наш отечественный амурский сорт "Один" выдерживает морозы до минус 41 градуса, а американский "Валиант" - до минус 46".

- Правда ли, что виноградники подвержены заболеваниям, которые трудно диагностировать, а тем более лечить? Или это очередной миф противников винограда?

- Да, виноград, как и другие садовые растения, может заболеть. Это во многом зависит от погоды, а также от генетической предрасположенности к болезням. В прошлом сезоне оидиум (разновидность мучнистой росы) свирепствовал по всей России. Его спровоцировала совсем не виноградная погода в последней декаде июля и весь август. Есть и другие болезни, не буду их перечислять. Для всех подобных язв в продаже есть соответствующие средства. Кроме того, можно бороться с болезнями и натуральными, экологически чистыми средствами, так что ничего страшного в этом нет.

Вообще, диагностировать болезни (и не только) винограда совсем не сложно, все написано на его листьях. Это удивительно мудрое растение. Подходишь к кусту - листья желтые: скорее всего, не хватает азота, чрезмерно зеленые - избыток. Некоторые подкармливают кусты все лето горохом, и мощные побеги радуют глаз. Но такая красота задержит созревание урожая и лозы - а незрелые лозы не переживут зиму. Так что, и на будущий урожай рассчитывать не придется.

Или другой пример: у винограда пожелтели листья, но жилки остались зелеными - это неинфекционный хлороз. Тогда его нужно подкормить хелатом магния и железа.Понимаете, я подхожу к кусту, а он сам показывает, что у него болит и какого питания не хватает. Это похоже на больного или голодного человека, который просит вас о помощи. Помогите ему, и он отблагодарит вас пучками солнечного света.

Да, виноград - культура наукоемкая, но очень интересная и благодарная. В нашей стране он пока еще нетрадиционный, необычный, а потому не совсем понятный. Но освоить технологию его выращивания, повторюсь, совсем не сложно.

- Представьте, пожалуйста, читателю небольшой экскурс в тему ухода за виноградом. С момента посадки и, скажем, в течение трех-четырех лет.

- Вы понимаете, какую сложную задачу вы мне поставили?(смеется) Одного этого вопроса хватило бы на всю беседу. Но я постараюсь ответить коротко.

Возьмем лишь одну из развивающихся формаций - веерообразную многорукость, она наиболее распространена. Расставьте пальцы на руке - ладонь с пальцами несколько напоминает веер, отсюда и название. Пять пальцев - это пять рук (основной скелет куста). Вот за три-четыре года мы должны вырастить такой куст. В первый год весной высаживаем саженец в открытый грунт, следим, чтобы из него вырос один, а лучше два побега. Оставляем самый сильный, остальные удаляем. Если они вырастают длинными и тонкими, в августе прищипываем верхушку. Осенью оставляем вызревшую часть лозы, невызревшую обрезаем и укрываем на зиму до весны.

На второй год, опять же весной, почти все, что мы вырастили в первый год, срезаем. Оставляем пенек на два побега с двумя глазками (почками). Куст, конечно, обидится на вас и выбросит из оставшихся почек побеги, ему же надо как-то жить. Зато теперь у вас четыре побега вместо прошлогодних двух.

На третий год на этих рукавах формируем плодоносящее звено - плодовую стрелку и сучок замещения - и ждем первого урожая осенью. Делаем нормирование с урожаем, чтобы в первый год плодоношения не перегружать куст. На четвертый год куст окрепнет, и можно будет рассчитывать почти на максимальный урожай. Ну а последующие годы в работе существенно не отличаются.

- Является ли укрытие на зиму обязательной процедурой или есть сорта, которые не требуют этого?

- Кстати, на эту тему я написал целую статью, но постараюсь свести ответ к абзацу. Все столовые сорта морозостойки максимум до минус 25-26 и должны быть укрыты. Есть сорта винограда полуукрывные и неукрывные. Полуукрытые выдерживают температуру до минус 30-35 градусов. При таких значениях кусты можно хранить без укрытия. Но в случае более низких температур их снимают со шпалеры и сбрасывают на землю. Занесенные снегом, они не пострадают даже при минус 40. Есть и полностью неукрывные сорта. Например, наш отечественный амурский сорт "Один" - он выдерживает морозы до минус 41 градуса, а американский "Вэлиант" - до минус 46. Но это все технические (винные) сорта с мелкими гроздьями и ягодами.

Как правильно подготовить виноград к зиме? Главное - убедиться, что к осени лоза вызрела. Она должна быть желто-коричневого цвета, хотя есть и другие признаки зрелой лозы. В обычный нормальный год лоза созревает естественным образом, но бывают годы с плохой погодой, в таких случаях существует целый комплекс агрономических мероприятий. Но это отдельная большая тема.

"Казанский клуб виноградарей и клуб чистоты объединяют несколько десятков виноградарей, в то время как в республике их тысячи. Каждый находится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка".

"Домашнее виноградарство уже нормально развивается. Но есть серьезный дисбаланс".

- Какими темпами, на ваш взгляд, будет развиваться виноградарство в нашей республике?

- Приусадебное виноградарство уже нормально развивается, но существует серьезный дисбаланс. Все лучшие практики и знания сосредоточены в городах, особенно там, где есть клубы, но у горожан мало земли. В сельской местности, наоборот, земли много, но знаний не хватает. Отрадно, что сейчас в сельской местности начали создавать фермерские и промышленные плантации винограда. Я думаю, что будущее за ними.

- Союзы, клубы, ассоциации - правильное ли это направление для виноградарства? Что вы думаете о создании ассоциации виноградарей в Татарстане?

- Серьезно и успешно заниматься виноградарством в одиночку просто невозможно. Пока вы перебираете несколько десятков сортов, за пределами вашего участка уже могут появиться новые технологии. А вы, возможно, уже давно отстали от других.

Все ассоциации предполагают обмен опытом, а коллективный опыт всегда сильнее индивидуального. Он помогает избежать многих ошибок. Именно поэтому единомышленники объединяются. Что касается ассоциации виноградарей Татарстана, то она преследует те же цели, что и отдельные клубы, только масштаб другой. Например, клуб "Казанская лоза" и Чистопольский клуб объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике их тысячи. Каждый находится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка. Фермеры тоже не идут по проторенной дорожке. В этом году мы посадили гектар виноградника в одной агрофирме. Они обратились ко мне - я им помог. И они не знают, куда дальше обращаться. А национальная ассоциация объединит всех. Ее штаб-квартира будет находиться в офисе "Союза садоводов". Туда может обратиться любой желающий.

Кстати, я мечтаю провести межрегиональную выставку и научно-практическую конференцию по винограду, создать ассоциацию виноградарей РТ и передать все это в хорошие руки. И в меру своих возможностей помогать тем, кто хочет связать свою жизнь с виноградом. Я буду продолжать сотрудничать с различными изданиями, где публикуются мои статьи. К сожалению, мой возраст не позволяет мне рассчитывать на большее.

"Вы просто не можете серьезно и успешно заниматься виноградарством в одиночку. Пока вы перебираете несколько десятков сортов, новые технологии уже могут появиться за пределами вашего участка".

- Могут ли наши ученые внести свой вклад в эту работу?

- Для дальнейшего развития виноградарства связь с наукой и властями республики просто необходима. Я понял это еще в 2007 году, когда организовал клуб "Казанская лоза" (правда, два года назад я снял с себя обязанности председателя клуба). Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана тогда пошло нам навстречу. Все наши выставки проходили и проходят под их патронажем.

В 2011 году в журнале "Агробизнес" была опубликована статья, в которой предлагалась программа развития виноградарства в нашей республике. Нас услышали, и меня даже пригласили работать консультантом. Там я проработал три года. Появились новые возможности для продвижения этой культуры.

Мы понимали, что ближе всего развивать виноградарство в деревне можно с помощью специалистов, которые заканчивают Казанский сельскохозяйственный университет. В 2008 году я встречался с ректором университета, но главным нашим союзником и партнером была Анна Алексеевна Шаламова, заведующая кафедрой плодоовощеводства, прекрасный специалист и душевный человек. Также нам очень помогает Ильдус Харисович Габдрахманов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Татарстан. Мы очень благодарны ему за это.

В 2009 году наш клуб посадил небольшой виноградник в учебном саду Казанского аграрного университета, которым руководил молодой аспирант Александр Абрамов - он один из моих лучших учеников, сейчас он кандидат сельскохозяйственных наук. В 2015 году он помогал представлять мою коллекцию в Крыму на фестивале винограда "Золотая гроздь". Поэтому в том, что я тогда получил "Золотую медаль", есть и его заслуга.

Кстати, все наши выставки обслуживали студенты агрономического факультета. Сейчас там учатся три группы садоводов. Они слушают лекции и по виноградарству, практикуются на своем винограднике, и только там мы проводим клубные занятия и выставки.

Знаете, два года назад ко мне обратился руководитель лаборатории микроразмножения растений, а прошлым летом мы уже получили первую партию саженцев винограда нового научного направления. Хотя можно было бы добиться еще больших результатов, если бы к виноградарству подключились ученые нашего НИИ. Ведь у них есть лаборатории, огромные опытные поля и так далее. Им ничего не стоит освоить науку виноградарства. Однажды директор НИИ со своей свитой приехал на мой виноградник - результата почти никакого, разве что младшие научные сотрудники вырастили несколько кустов из моих саженцев. А вот наши соседи из Башкортостана, их НИИ, вывели свои местные сорта и выращивают виноград на 51 гектаре. Вот бы у нас так было!

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍